Основные моменты
Обращение взыскания на земельный участок – это мера принудительного исполнения, в рамках которой имущество, принадлежащее должнику, изымается по исполнительным документам. Мера применяется на второй стадии исполнительного производства.
В соответствии с законами РФ, владелец имущества, в том числе, земельного участка, имеет право не только распоряжаться им – также у него есть и конкретные обязанности в отношении того, чем он владеет. Если собственник нарушает законы, на его земельный участок может быть выдвинуто обращение о взыскании.
В соответствии со ст. 278 ГК РФ, землю у собственника можно взыскать только в судебном порядке.
Да, есть такой опыт | 95 |
Нет, не было такого | 75 |
Впрочем, в случае взыскания могут применяться и другие статьи ГК РФ, равно как и федеральные законы, правительственные постановления и прочие нормативные акты, которые имеют отношения к процедуре исполнительных действий при проведении.
Согласно Федеральному закону РФ № 229, который регулирует исполнительное производство, взыскание – это проведение исполнительных действий в отношении должника или нарушителя с обращением на его имущества. Оно осуществляется только при участии судебных приставов, которые исполняют решение суда, вступившее в силу. Аналогичным образом происходит снятие ареста с имущества должника.
Основания
Так как взыскание представляет собой истребование имущества, к примеру, земельного участка, для проведения такой процедуры должны иметься конкретные основания. Как минимум должно быть начато исполнительное производство. Разберем основания для взыскания имущества:
№ |
Основание |
1 |
Нарушение собственником имущества законодательства, где в качестве меры наказания выступает арест или изъятие у собственника его имущества (имущества, которое официально оформлено на нарушителя) |
2 |
У собственника имеются задолженности, погасить которые собственными средствами он не в состоянии или не имеет на то желания |
Кто имеет право требовать взыскания с владельца земельного участка? В первую очередь, это лица, пострадавшие от действий собственника, а также судебные приставы, которые исполняют судебное решение о взыскании задолженности.
Как происходит обращение взыскания
Обращение взыскания на земельный участок, как и на другое имущество, подразумевает конкретный порядок действий, который не нарушается.
Законом предусмотрен определенный порядок действий в том, что касается ареста и изъятия земельного участка должника судебными приставами как должностями лицами, в обязанность которых входит принудительное исполнение решения суда:
- опись имущества должника;
- оценка имущества;
- изъятие имущества;
- передача взыскателю или продажа земельного участка по рыночной стоимости;
- составление акта-протокола об исполнении должником судебного решения.
Обращение взыскания и наложение ареста на земельный участок фактически подразумевает продажу. Впрочем, согласно ст.349 ГК РФ, также предусмотрен и возврат разницы от продажи земельного участка в пользу должника, но только в том случае, если средств, вырученных от продажи, оказалось больше, чем нужно для погашения всей суммы задолженности. Стоит разобраться с основаниями, в силу которых был наложен запрет на распоряжение имуществом.
Пример из практики:
Для исполнения судебного решения был продан участок земли, принадлежавший гражданину П. Стоимость участка составила 1 млн рублей, тогда как общая задолженность П. составляла 600 тыс. рублей. Разницу в 400 тыс. рублей П. вернули.
Должником может быть юридическое или физическое лицо, а также муниципалитет. Ответчиком по такому делу могут быть и частные лица, и организации в лице своих представителей, причем, форма образования организации, равно как и ее род деятельности, значения не имеют.
Для составления искового заявления об обращении взыскания на земельный участок по обязательствам собственника вы можете обратиться к специалистам ЕЮС. Мы сформулируем требования корректно и юридически грамотно, что будет способствовать принятию решения в вашу пользу.
Судебная практика: обращение взыскания на участок с домом
Судебный пристав-исполнитель Т. обратилась в суд с иском, в котором заявила: по той причине, что у должника, гражданина Б., нет имущества, взыскание должно быть обращено на его земельный участок. Районный суд требование удовлетворил, однако Б. подал апелляцию и попросил отменить решение.
В жалобе Б. заявил, что на земельном участке находится дом, который является для него единственным местом проживания. Суд, по мнению Б., не учел, что для реализации уже была передана принадлежавшая ему машина, также каждый месяц производятся удержания с пенсии. Кадастровая стоимость земельного участка, отметил Б., превышает размер его задолженности по исполнительному производству.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, выяснила, что решение принято с нарушением норм материального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на нее, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия полагает, что решение постановлено с нарушением норм материального права. В соответствии с п. 4 ст. 35 ЗК РФ, отчуждение земельного участка без находящихся на нем зданий, строений запрещено, если они принадлежат одному лицу.
Если земельный участок и расположенные на нем объекты недвижимости принадлежат на праве собственности одному лицу, отчуждение земельного участка (обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника) не может быть совершено без отчуждения объекта, который на нем находится.
Решение районного суда было отменено, после чего вынесли новое – отказали УФССП в обращении взыскания на земельный участок, находящийся в собственности Б.
Частые вопросы
Взыскание происходит только в судебном порядке.
Участок может быть продан, если его реализуют по более высокой цене, чем сумма долга, разницу вернут должнику.
Если собственник не может погасить долги или допустил нарушение закона.
Заключение юриста
Обращение взыскания на земельный участок в 2024 году осуществляется только на основании судебного решения, вступившего в силу. Проведение соответствующей процедуры обеспечивается судебными приставами-исполнителями и исключительно в установленном законом порядке.