Основные моменты
Если вы ведете предпринимательскую деятельность, то можете получить информацию о ликвидации вашего контрагента, заказав выписку из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) или из ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей). В этих реестрах размещаются все сведения об организациях и ИП, которые ведут свою деятельность на территории РФ.
Да | 77 |
Нет | 60 |
Предположим, что вы заказали такую выписку и выяснили, что ваш контрагент, как юридическое лицо, находится на стадии ликвидации. Если организация ликвидирована, то резонно встает вопрос — как взыскать долг? Необходимо принимать меры и ориентироваться на конкретный этап ликвидации, на котором находится ваш контрагент.
Ликвидация юридического лица: этапы
Ликвидация организации – процесс, который осуществляется в два этапа. Результаты каждого из них отражаются в ЕГРЮЛ в виде соответствующих записей.
В отношении вашего должника в ЕГРЮЛ вносится запись, подтверждающая начало такой процедуры, как ликвидация ООО и назначение ликвидатора. Вы, как контрагент, в этом случае можете предъявить к юридическому лицу иск, но только после того, как соответствующее требование будет предъявлено ликвидатору, который, в свою очередь:
- откажется от удовлетворения требований;
- будет уклоняться от рассмотрения иска;
- внесет ваши требования в реестр требований кредиторов и будет осуществлять действия по погашению требований или подготовки заявления для признания банкротом.
Перечисленные действия зафиксированы в ст. 64.1 «Защита прав кредиторов ликвидируемого лица» Гражданского кодекса РФ.
Если вы, как кредитор, решите взыскать долг с ликвидированного юрлица и не будете обращаться напрямую к ликвидатору, а предпочтете предъявить иск контрагенту, то в ваших действиях будет усматриваться нарушение ст. 64.1 ГК РФ. Впрочем, практика по этому вопросу далеко не всегда бывает однозначной.
По решению суда может быть наложено взыскание задолженности с ликвидированного юридического лица на выявленное имущество – его поделят между теми, кто имеет право на него. Распределяет это имущество арбитражный управляющий, которого также назначает судья.
Исключение из ЕГРЮЛ
Исключение компании из ЕГРЮЛ не всегда означает ее ликвидацию, так как юрлицо не может функционировать без госрегистрации. Однако, ликвидация ООО по решению налогового органа, когда организация признается недействующей, не равносильна стандартной процедуре ликвидации.
Чтобы исключить фирму из ЕГРЮЛ, необходимо наличие конкретных оснований.
Условие |
Основание |
Юрлицо не подавало налоговую отчетность |
п. 1 ст. 21.1 ФЗ № 129-ФЗ |
Операции по счетам юрлица не проводились в течение года |
п. 1 ст. 21.1 ФЗ № 129-ФЗ |
Юрлицо не имеет денег для проведения ликвидации, а также нет возможности переложить расходы, связанные с ликвидацией, на учредителей |
п. 5 ст. 21.1 ФЗ № 129-ФЗ |
Компания в форме ООО, которая была ликвидирована, также удаляется из ЕГРЮЛ в соответствии с установленным порядком, аналогичным для всех юрлиц. Регистрирующие органы выполняют все необходимые процедуры самостоятельно. Кредиторы ООО, которое ликвидировано, сама компания, а также другие заинтересованные стороны имеют право только на подачу заявлений, содержащих их возражения.
В соответствии с п. 3.1 ст. 3 ФЗ № 14-ФЗ, установлено, что исключение компании из ЕГРЮЛ может привести к трудностям, аналогичным последствиям ликвидации ООО, которые зафиксированы в ГК РФ. В частности, возможны ситуации, когда основной должник освобождается от выполнения своих обязательств.
Субсидиарная ответственность
Один из способов решения такой задачи, как возврат долгов с юридических лиц, оставшихся за ликвидированной организацией – это субсидиарная ответственность учредителя по долгам. Стоит отметить, что она, равно как и возврат долга, не наступает без банкротства.
Субсидиарная ответственность подразумевает наличие:
- основного должника;
- дополнительных должников.
Эта схема напоминает процесс взыскания долгов на основании обычного соглашения о поручительстве, где участвуют как должники, так и гаранты. В данной ситуации, поручитель несет обязательства по выплате долга в случае, когда основной заемщик не выполняет своих финансовых обязательств и объявлен банкротом, при условии, что его долги не погашены. Здесь основным заемщиком выступает ООО, в то время как в роли второстепенного (дополнительного) должника выступает основатель или руководитель предприятия.
Пример из практики:
Директор компании «******» фактически совершил сделку, проголосовав в пользу ее одобрения, на условиях, которые были заведомо невыгодными для юридического лица. Его действия были признаны недобросовестными и стали основанием для возникновения субсидиарной ответственности.
Чтобы привлечь к ответственности за долги руководителя или учредителя компании, которая была исключена из ЕГРЮЛ, или у которой наблюдаются признаки несостоятельности или уже установлен факт банкротства, необходимо установить и доказать, что накопление задолженности произошло вследствие недобросовестных или не осмотрительных действий должностных лиц, а также, например, факт передачи дебиторской задолженности учредителю ООО при ликвидации.
Действия или бездействие руководителя ООО могут быть признаны недобросовестными в следующих случаях:
- Если руководитель действует в ситуации, когда его личные интересы или интересы связанных с ним лиц противоречат интересам компании, особенно если он заинтересован в сделках компании и не раскрыл информацию об этом должным образом для получения одобрения в соответствии с законом.
- Если руководитель скрывает от учредителей информацию о сделках, не включает ее в отчетность, что противоречит закону, уставу или внутренним документам, или предоставляет неверные сведения о таких сделках.
- Если сделка осуществляется без необходимого одобрения органов управления компании, как того требует закон или устав.
- Если руководитель осознает или должен был осознавать, что его действия или бездействие не соответствуют интересам компании на момент их осуществления.
Обстоятельства бывают разными, и необходимо принимать решение с учетом всех нюансов такого дела. Если вы хотите привлечь представителя юрлица к субсидиарной ответственности, необходимо подать заявление. Ознакомиться с образцом такого заявления можно ниже – его подготовили юристы ЕЮС.
Судебная практика: взыскание долга в порядке субсидиарной ответственности
АО «******» обратилось в суд исковым заявлением с требованием взыскать с гражданина К. сумму долга в размере 266 тыс. рублей в порядке субсидиарной ответственности. В заявлении истец указал, что на момент подачи иска К. был единственным участником и директором компании «Т****».
Представители истца подчеркнули, что такие действия ответчика нарушают главную цель коммерческой деятельности организации – получение прибыли. В результате этих действий истец лишился возможности взыскать долг с ликвидированного ООО в установленном порядке.
Решением Седьмого арбитражного апелляционного суда было принято решение в пользу взыскания долга. В случае обнаружения имущества у должника, возможно обращение в суд с заявлением о его распределении.
Частые вопросы
Вернуть долг с исключенного из ЕГРЮЛ по решению налоговой юридического лица можно, если оспорить решение регистратора об исключении.
Заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения имущества, обнаруженного у ликвидированного фактически юридического лица.
Уведомление сотрудников о том, что ООО будет закрыто, подготовка отчетности по ним, начисление и выплата выходных пособий.
Заключение эксперта
Взыскать долг с юридического лица в 2024 году, если оно исключено из ЕГРЮЛ не из-за ликвидации, а по решению налоговой, можно только одним способом - оспорить решение об исключении до внесении записи о ликвидации и исключении предприятия в ЕГРЮЛ . Для этого потребуются доказательства факта нарушения процесса ликвидации.