Прекращение и окончание производства: отличия
Окончание исполнительного производства (ИП) – это процедура завершения дела, связанного взысканием с гражданина или юридического лица задолженности в связи с наступлением определенных обстоятельств, например, полной оплаты долга.
Иногда получение истцом исполнительного документа воспринимается как полная победа. Фактически, суд удовлетворил его требования и теперь можно без проблем взыскать задолженность. Но на практике происходит не все так гладко.
Нет, я все плачу вовремя | 82 |
Да, взыскивали | 82 |
Зачастую за помощью в принудительном взыскании долга кредиторы обращаются в ФССП. Это грозит возбуждением исполнительного производства, что чревато неблагоприятными последствиями для самого должника. Например, судебный пристав вправе арестовать имущество, денежные средства, обратить взыскание на зарплату, стипендию, пенсию или другие периодические платежи и пр. А если ваш долг больше 10 или 30 тыс. рублей (в зависимости от типа требований), то вам могут запретить управлять автомобилем и/или выезжать за границу.
Окончание либо прекращение ИП возможно по личному решению судебного пристава либо на основании заявления, представленного взыскателем. Как показывает практика, чаще всего дела оканчивают сами работники ФССП, по их собственной инициативе. На практике сам взыскатель очень редко подает заявление об окончании или прекращении исполнительного производства. Так случается когда, например, сторонам удалось достичь мирового соглашения.
Стоит разделять эти два понятия, они ведут к разным правовым последствиям.
Так, прекращение исполнительного производства означает полное закрытие дела. Документ не возвращается взыскателю, а это означает то, что он больше не сможет обратиться в ФССП с требованием взыскать с вас долг.
Если же ИП окончено, то документ вернут взыскателю, а через определенный промежуток времени он сможет снова обратиться к судебному приставу за помощью в взыскании задолженности в принудительном порядке.
Также различаются основания для прекращения и окончания ИП. Так, прекращается исполнительное производство в связи с наступлением причин, установленных ст.43 ФЗ-229, а его окончание осуществляется по основаниям, регламентированным статьей 47 этого же Федерального закона.
Основания окончания ИП
Исполнительное производство оканчивается судебным приставом, если возникает хотя бы одно из установленных законодательством оснований. Их полный перечень вы найдете в ст.47 ФЗ РФ №229 от 2007 г. Например, к таковым причинам относят:
- полное погашение задолженности, то есть происходит окончание дела в связи с полным исполнением обязательств должником;
- невозможность взыскания средств с должника;
- возврат исполнительного документа;
- признание должника банкротом, ликвидация компании;
- взыскание долга из зарплаты или других периодических платежей;
- истечение срока давности;
- окончание ИП по просьбе взыскателя и пр.
Решение об окончании ИП может быть принято работником ФССП, если вас признали несостоятельным (ст. 47 ч. 1 п. 7 и п.7.1 ФЗ-229 от 2007 г). Правда законодательством предусмотрены некоторые исключения, но на них мы останавливаться не будем, так как это не целесообразно в рамках данной статьи.
Как выносится постановление об окончании исполнительного производства
Чтобы окончить ИП у судебного пристава должны иметься достаточные основания, перечень которых установлен законом. О них мы говорили чуть раньше. В целом, процедура закрытия дела несложная и заключается в совершении работником нескольких шагов.
Окончание ИП осуществляется в порядке, установленном законодательством. Отметим, у судебного пристава должны иметься достаточные основания для закрытия дела.
- Приятие решения. Допустим, возникли обстоятельства, при наличии которых ИП подлежит окончанию. В таком случае судебный пристав должен принять соответствующее решение.
- Издание документа. Работник ФССП выносит постановление о закрытии дела. В нем указывают, было исполнено требование или нет, а также в каком объеме.
- Копия постановления направляется должнику, взыскателю, а также иным сторонам, к примеру, в суд или банк, который исполнял требования.
- Вместе с закрытием ИП пристав возбуждает ИП, в рамках которого происходит взыскание исполнительского сбора и затрат, связанных с выполнением мероприятий, направленных на погашение задолженности.
- Далее осуществляется возвращение исполнительного документа взыскателю.
Юристы Европейской Юридической Службы отмечают, что постановление может быть отменено старшим судебным приставом либо его заместителем по собственной инициативе или по заявлению взыскателя.
В некоторых случаях производство по делу взыскания расходов, которые напрямую связаны с выполнением судебным приставом каких-либо исполнительных мероприятий, не возбуждается. Например, к таковым относят:
- работнику ФССП не удалось установить место проживания должника, место нахождения его имущества, денег;
- у человека нет имущества, на которое можно было бы обратить взыскание с целью погашения задолженности;
- исполнительный документ возвращен в тот орган, который его вынес;
- человека признали несостоятельным либо компания-должник ликвидирована.
Если ИП закроют в связи с обращением взыскания на зарплату должника, его пенсию, стипендию или другие периодические платежи, то судебный пристав сможет продолжить проводить взыскательные мероприятия, даже после окончания ИП.
Что будет, если долг невозможно взыскать
Одним из оснований для окончания исполнительного производства судебным приставом является невозможность взыскания долга, о чем судебный пристав обязан известить взыскателя в надлежащей форме.
Извещение происходит путем направления взыскателю постановления об окончании ИП и возвращении документа, на основании которого возбуждалось дело. Извещение направляется судебным приставом в случаях, установленных статьей 46 ФЗ-229 от 2007.
Основание |
Краткое пояснение |
Исполнить требования невозможно (ст. 46 ч. 1 п. 2) |
По общим правилам ИП подлежит окончанию, если у работника ФССП нет возможности выполнить исполнительные мероприятия, например, если у вас нет денег, имущества, постоянного дохода и пр. |
Не известно место жительства должника |
Исключением окончания ИП по данному основанию являются случаи, когда в соответствии с законом судебный пристав обязан объявить должника либо его имущество в розыск. Если денег или предметов собственности нет, то ИП подлежит окончанию |
Информация о материальных ценностях должника, его имуществе, деньгах недоступна |
|
Взыскатель отказался от имущества должника, на которое обращено взыскание |
После этого организуется процедура продажи имущества с торгов. Если продать его не удастся, то ИП закрывают |
Кредитор предпринимает действия, препятствующие взысканию задолженности |
Например, предоставляет приставу неверную информацию, подает безосновательные жалобы и пр. В таком случае происходит окончание ИП и возвращение исполнительного документа |
Должник является подданным иного государства |
При этом ИП возбуждено в связи с задолженностью за неоплаченный штраф, а иностранец выдворен за пределы РФ |
Если судебный пристав планирует вынести постановление о завершении исполнительного производства на основании п.3 ч.1 ст.47 ФЗ-229, то он обязан составить акт об обстоятельствах, в связи с которыми исполнить требования взыскателя невозможно. Данный документ в обязательном порядке заверяется старшим приставом либо его заместителем.
Срок окончания исполнительного производства судебным приставом
По общим правилам, судебный пристав обязан предпринять действия, направленные на возврат долга в течение 2-х месяцев. Иной срок устанавливается исполнительным документом или ФЗ. Но, истечение данного периода не является основополагающим фактором для окончания дела. ИП может продолжаться, даже если прошло больше двух месяцев.
Срок вынесения постановления об окончании ИП четко не установлен. Обычно, его выносят после установления оснований для закрытия дела либо после утверждения акта о невозможности исполнения старшим судебным приставом.
Исполнительное производство подлежит окончанию, если истек срок давности исполнения документа. Отметим, в этот период не включается время, когда должник намеренно уклонялся от выполнения обязательств.
Возобновление исполнительного производства
Если исполнительное производство окончено – это еще не означает того, что все потеряно, и взыскать задолженность с должника больше невозможно. По закону, взыскатель вправе снова обратиться к судебным приставам с соответствующим заявлением и исполнительным документом.
Юристы ЕЮС напоминают, если документ возвращен из-за невозможности совершить исполнительные действия — нельзя найти имущество должника, самого гражданина, а также по иным основаниям, то взыскатель вправе снова предъявить исполнительный документ, но не ранее чем через полгода с даты закрытия дела. Но не забывайте о максимальных сроках предъявления документа к исполнению.
Пример
Допустим, вы не смогли оплачивать кредит, в связи с чем банк взыскал с вас задолженность в судебном порядке. Исполнительное производство, на основании ИЛ возбудили 1 февраля и 1 мая судебный пристав вынес постановление о завершении производства, а точнее, об его окончании, так как у вас нет ни денег, ни имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. В таком случае кредитная организация вправе снова обратиться в ФССП не ранее, чем в ноябре.
Если вы считаете, что завершение исполнительного производства незаконно, вы вправе пожаловаться на судебного пристава его руководству. В процессе рассмотрения вашего обращения будет установлено выполнил ли работник ФССП все положенные процессуальные мероприятия, проводился ли розыск должника, его имущества, что удалось найти и почему дело было закрыто.
Как отменить взыскание задолженности, если не согласен с долгом
Закрытие исполнительного производства, то есть, его окончание, возможно по заявлению взыскателя. На практике такое происходит, например, если должник оплатил задолженность лично взыскателю или стороны договорились об ином методе урегулирования конфликта.
Если же вы не согласны с долгом, который стал причиной возбуждения ИП, вам необходимо обжаловать исполнительный документ. Судебный приказ отменяется в течение 10-ти дней с даты получения его копии путем направления на него возражения. Восстановление сроков возможно по решению суда, при наличии у должника уважительных причин на пропуск данного периода.
Судебное решение обжалуется в течение 30-ти дней с момента его вынесения в окончательной форме. Для этого направляется апелляционная жалоба в суд.
Как показывает практика, отменить судебное решение самостоятельно достаточно проблематично. Вам потребуется доказать вашу точку зрения. Добиться положительного результата помогут юристы ЕЮС. Мы проведем детальный правовой анализ вашей ситуации, подготовим документы для отмены судебного приказа или решения, а также обратимся от вашего лица в суд и защитим ваши интересы на судебном слушании.
Последствия окончания исполнительного производства
Обычно, с даты окончания ИП прекращаются все мероприятия, направленные на взыскание задолженности, например, снимается арест с карты, запрет на выезд за пределы РФ, на управление ТС, ограничение прав на имущество должника и пр.
Судебная практика
Судебная практика по ст. 46, ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве» неоднозначна. Так, кредитору три инстанции отказали в возбуждении ИП в связи с тем, что он обратился с заявлением раньше установленного законом срока.
ООО «Стартилат» получило исполнительный лист и предъявило его к взысканию в ФССП. Судебный пристав возбудил ИП, но через некоторое время окончил его, не взыскав с должника ни рубля. Причиной закрытия дела послужила невозможность найти имущество гражданина.
Спустя 5 недель после окончания дела ООО снова обратилось в ФССП, но пристав отказал в возбуждении ИП в связи с тем, что с даты вынесения постановления об окончании предыдущего производство не прошло полгода. Тогда кредитор пошел в суд. Только дойдя до ВС РФ ему удалось добиться положительного решения. Верховный суд пояснил, рассматриваемый срок применяется только в том случае, если дело закрыто из-за недостаточности имущества, а не из-за того, что его не удалось найти.
Частые вопросы
Да. Пристав может вернуть ИД по основаниям, предусмотренным ФЗ-229.
ИП может быть окончено, даже если с должника взыскана не вся сумма задолженности. Прекращение производства в такой ситуации невозможно.
Да, взыскатель вправе обратиться к судебному приставу с заявлением об окончании ИП.
Заключение эксперта
Окончание исполнительного производства в 2024 году осуществляется в порядке, установленном ФЗ №229 от 2007 года. Соответствующее решение принимается судебным приставом при наличии достаточных оснований. Затем сотрудник ФССП выносит постановление и снимает с должника ранее примененные меры взыскания.