Главное о переуступке прав требования
Долги физических лиц можно выкупить, более того, это достаточно распространенная мера. Обычно ее выбирают кредиторы, которые планируют получить финансовые средства по долговому обязательству, если оно не было исполнено. В подавляющем большинстве случаев в качестве покупателей выступают коллекторы.
Да, были | 99 |
Нет, никогда не было | 89 |
У меня нет и не было кредитов | 66 |
В рамках выкупа долга по исполнительному листу коллекторы оплачивают, как правило, определенную часть от общей суммы образовавшейся задолженности. После завершения оплаты они приобретают все права, связанные со взысканием. Стоит отметить, что продать долг можно и юридическому, и физическому лицу. Возможна продажа долга юридического лица также по исполнительному листу.
Какие долги нельзя продать
В России кредиторы имеют право продать исполнительный лист далеко не по всем долговым обязательствам. Ряд долгов продаже не подлежит, а вот некоторые можно и продавать, и покупать. Виды долгов, которые можно продавать коллекторам
Большая часть заключаемых кредитных договор содержит в себе специальный пункт. В нем детально прописываются права кредитора, в том числе, его право продавать долговые обязательства коллекторам. Это законно – в соответствии со ст. 382 п. 1 ГК РФ. Отдельно описано, как работают коллекторы, уточнены их права и полномочия.
Право |
Примечание |
Общаться с должником в установленное время |
В будние дни с 8:00 до 22:00, в выходные и праздники с 9:00 до 20:00 |
Выходить на связь с должником в определенное время |
Не чаще 1 раза в сутки, 2 раза за календарную неделю, 8 раз за календарный месяц |
Проводить встречи с должником |
Не более одного раза в неделю |
Однако, существует и ряд ограничений, которые накладываются на деятельность коллекторов. Так, в соответствии с действующим законодательством, коллекторы не могут:
- угрожать неплательщику, оказывать на него моральное или физическое воздействие;
- распространять о неплательщике сведения, которые порочат его репутацию или оскорбляют его;
- распространять данные о задолженности третьим лицам;
- проводить встречи с должником чаще, чем это допускается.
В случае, если в договоре не фигурирует пункт о наличии права на продажу долга, сделка по реализации совершена не будет.
Начало продажи
Для того, чтобы выставить на продажу долги физического лица, и чтобы их смогли купить третьи стороны либо коллекторские агентства, кредитору необходимо будет дождаться момента возникновения просрочки. Законом точно не определен срок, когда банк может переуступить право, поэтому решение об этом остается на усмотрение кредитора. Согласование решения о продаже с самим должником не является обязательным условием, но кредитор должен уведомить его должным образом о своем намерении.
Чаще всего банки продают обязательства по долгам, по которым должник не выполняет свои обязательства (как правило, после 90 дней формирования просроченной задолженности), если должник отказывается общаться с представителями банка или выявлены мошеннические схемы. Кроме того, продать долг коллекторам по исполнительному листу можно, если кредитору нужно получить свои средства назад в кратчайшие сроки.
Пример из практики:
Гражданин Н. задолжал компании «******» более 1 млн рублей – по кредиту он не платил больше года. Компания «******» по истечении этого срока решила продать долг Н. коллекторам, так как у руководства компании не было желания и возможностей взыскивать долг через суд.
Продажа с исполнительным листом
В случае, если кредитор планирует выкупить долги физических лиц по исполнительному листу, шансы на выгодное завершение сделки повышаются. В тоже время, новый обладатель права по взысканию также получает больше возможностей для результативного требования средств с физического лица.
Перед тем, как продать долг физического лица по исполнительному листу, кредитор должен выполнить конкретные действия:
- взять в суде исполнительный лист на конкретное физическое лицо;
- передать судебным приставам дело с целью открытия исполнительного производства (не является обязательным условием).
Далее кредитор должен найти того, кто захочет приобрести права требования по долгу физического лица по исполнительному листу. Если потенциальный покупатель найден, ему предоставляется вся информация о должнике.
Следующий этап – составление договора цессии, далее должник уведомляется о продаже долга, причем, в уведомлении в обязательном порядке указывается информация покупателя. Получив договор цессии, новый кредитор должен обратиться в суд с заявлением о процессуальным правопреемстве (к нему прикладывается данный договор), а приставам следует предъявить определение суда о правопреемстве.
Договор уступки
Процесс составления договора уступки требования регулируется статьями ГК РФ. Согласно условиям такого соглашения, новый кредитор берет на себя обязательство выплатить первоначальному кредитору денежную сумму, определенную на момент передачи долга. Завершение процесса подписания договора цессии означает переход к коллекторским агентствам всех прав и требований, связанных с долговыми обязательствами. Фактически это будет означать реализацию намерения продать исполнительный лист коллекторам.
В данном случае, покупатель переходит в статус кредитора, а вот банк или любой другой продавец утрачивает право предъявлять требования к заемщику на предмет погашения долга.
Договор о продаже долга коллекторам по исполнительному листу заключается в письменной форме – зависит от возникших правоотношений и их характера. Так, если основное условие, которое является существом договора, задокументировано в письменной форме, то и документ о передаче прав также следует оформить в письменном виде.
В соответствии с базовыми правилами, которые регулируют договорные отношения и включены в ГК РФ, передача прав по договору не допускается, если это приведет к нарушению условий исходного документа, законодательства или обязательств, взятых сторонами по сделке.
Важным моментом в процессе передачи долга является обязанность уведомления должника о произошедших изменениях в письменной форме, что подтверждается статьей 388 ГК РФ.
Что нужно прописать в уведомлении:
- общую сумму долга, в том числе, штрафы и проценты;
- основания, на которых долг был передан третьим лицам;
- ссылки на законы и правовые акты, которые регулируют порядок проведения соответствующей процедуры.
В договоре также указываются банковские реквизиты нового кредитора. К соглашению прилагаются копии выписки по займу и договора цессии.
Если заемщик не был должным образом уведомлен о продаже своего долга, как физического лица, он обретает право не следовать указаниям нового кредитора до момента, когда он ознакомится с условиями контракта и его содержанием.
Если вам необходима помощь в подготовке документов для передачи долга, вы можете обратиться к юристам Европейской Юридической Службы, которые профессионально подготовят все необходимые документы, аргументацию и обоснования. Также вы можете ознакомиться с образцом договора цессии ниже.
Расторжение договора
Согласно законодательству, сроки действия договора уступки требования не регламентированы, и они могут быть установлены сторонами договора по их усмотрению. Однако необходимо четко прописать в договоре условия, при наступлении которых возможно его расторжение.
№ |
Причина |
1 |
Нарушения законодательных норм при заключении кредитного договора |
2 |
Полное или частичное невыполнение обязательств одной из сторон |
3 |
Изменение условий договора после его подписания |
Договор могут расторгнуть стороны при наличии обоюдного согласия. Также договор расторгается и на основе судебного решения.
Порядок уступки требования по исполнительному листу
Требования по исполнительному листу уступаются в определенном порядке. Для начала нужно убедиться в том, что все предусмотренные условия, зафиксированные в ст. 388 ГК РФ, в полной мере соблюдены. Далее можно переходить к составлению договора цессии при продаже долгов физических и юридических лиц.
Когда происходит передача прав по исполнительному листу через договор цессии, процесс оформления документа в целом схож с оформлением стандартного договора уступки прав требования. Однако существует важный нюанс, который отличает такую сделку: в качестве источника права требования в данном случае выступает не просто договор с должником, а исполнительный лист, являющийся юридическим документом, который подтверждает право кредитора на получение исполнения по обязательству.
Что касается исполнительного листа, то можно зафиксировать следующие моменты:
- номер;
- дату, когда он был выдан;
- наименование суда, где выдали исполнительный лист;
- реквизиты судебного акта, на основании которого был выдан лист.
Когда дело доходит до передачи прав требования по договору, который был заключен в форме нотариального заверения или же в виде простого письменного документа, то соглашение о цессии также необходимо оформить в письменной форме. Важно помнить, что если требование к соблюдению письменной формы будет проигнорировано, то, в случае возникновения каких-либо разногласий, ссылка на устные показания свидетелей не будет иметь юридической силы. Ваша позиция может быть обоснована исключительно при наличии доказательств – письменных или любых иных. А если речь идет о несоблюдении нотариальной формы, то это, согласно п. 1 ст. 162, п. 3 ст. 163, п. 1 ст. 389 ГК РФ, повлечет за собой недействительность договора цессии.
Следующий этап – передача цессионарию исполнительного листа, в случае если он находится у вас. Это регламентировано в п. 3 ст. 385 ГК РФ. Факт передачи исполнительного листа нужно будет зафиксировать:
- в самом договоре цессии;
- в акте.
Если исполнительный лист находится в банке или у судебного пристава, и возникает необходимость заменить взыскателя, то это можно сделать через суд. Не рекомендуется отзывать исполнительный лист, поскольку это может привести к уменьшению срока, в течение которого он может быть предъявлен к исполнению. Это связано с тем, что период с момента начала исполнения до момента завершения процедур по причине отзыва будет вычтен из общего срока действия исполнительного листа.
Далее об уступке нужно будет уведомить должника. Согласно п. 1 ст. 385 ГК РФ, это может сделать как цессионарий, так и цедент, причем, последний вариант более предпочтительный и удобный.
Право для того чтобы инициировать процесс замены взыскателя в судебных документах имеет не только первоначальный взыскатель, но и лицо, которому были уступлены права по взысканию. При этом, когда происходит замена цессионария, новый исполнительный лист не выдается.
Зачем продавать долг
Насколько выгодной будет продажа долга коллекторскому агентству – это зависит как от стоимости продажи, так и от того, в каком положении находится первый кредитор. К примеру, реализация дебиторской задолженности позволяет оперативно получить хотя бы часть тех средств, которые были заморожены. Договор цессии полностью исключает риск невозвращения денежных средств.
Пример
Стоимость покупки дебиторской задолженности считается пропорциональной возможности получить долг и времени, ушедшему на ожидание. Стандартно это от 50 до 90% от общей стоимости всех долгов.
Стоит учесть, что чем более сложными считаются условия, в рамках которых осуществляется взыскание, тем более низкой будет цена такого долга с точки зрения коллекторов.
Пример из практики:
Коллекторское агентство решило купить долг, однако, после консультации со специалистами ЕЮС, отказалась от такого варианта. По итогам проверки, на которой настаивали юристы, выяснилось, что первый кредитор не поставил в известность о наличии незаконченного судебного разбирательства по жалобе. В перспективе решение суда могло бы позволить заемщику не оплачивать долг, и в коллекторской компании посчитали это серьезным риском.
Судебная практика: восстановление срока взыскания долга
Гражданин Л. не выполнял обязательства по возврату кредита, взятого в банке. По итогу рассмотрения дела, суд принял решение о взыскании суммы долга вместе с судебными издержками. А на заложенное имущество наложили арест. После этого банк передал права требования долга компании «*****» через договор цессии. В рамках этого соглашения новый кредитор приобрел право на взыскание долга по договорам, заключенным с банком.
Когда коллекторское агентство попыталось восстановить сроки для предъявления исполнительного листа, местный суд удовлетворил их просьбу. Несогласный с таким вердиктом гражданин Л. обжаловал решение, но и апелляционная, и кассационная инстанции подтвердили его законность. В итоге дело дошло до Верховного суда, где гражданин Л. потребовал отмены всех предыдущих решений судов. В итоге, ВС РФ отменил решения нижестоящих судебных инстанций и направил дело на повторное рассмотрение.
Частые вопросы
Нет, такие задолженности не продаются.
Это зафиксировано в ст. 382 п. 1 ГК РФ.
Максимум раз в сутки, не более 2 раз в неделю или 8 раз за месяц.
Заключение эксперта
Продать долг по исполнительному листу коллекторам в
2024 году могут банки и другие кредиторы, которые заинтересованы в возврате потраченных денег. Для самих коллекторов такой вариант считается более предпочтительным и выгодным, чем покупка долга, который подтверждается исключительно распиской.