Основные моменты
Взыскание неустойки - это административное наказание, которое назначается за неисполнение обязательств по договору или за их ненадлежащее исполнение. Смысл наказания заключается в том, что должник обязан уплатить кредитору зафиксированную в договоре или в законе сумму.
Все обязательства, которые вы, как участник сделки, взяли на себя, должны быть исполнены. Если они нарушаются или не соблюдаются, наступает целый ряд последствий. Неустойка – одно из них. Согласно ст.330 ГК РФ, ее можно взыскать в денежной форме.
Характеристики неустойки
Неустойка, фактически, является наказанием, и, как вид санкций, имеет свои признаки, по которым ее можно отличить от других вариантов мер воздействия за невыполнения условий по договору. Основные характеристики неустойки рассмотрим ниже в таблице:
№ |
Характеристика |
1 |
Расчет осуществляется в деньгах, выплата осуществляется в формате пени, штрафов |
2 |
Причина для начисления - фактическое неисполнение обязательств или исполнение в ненадлежащем виде |
3 |
Обязательства по заключенному договору не исключаются |
4 |
Если добровольно не выплачивается, можно обращаться в суд |
Иными словами, можно утверждать, что неустойка представляет собой штраф для того, кто договор по некоторым или по всем пунктам не выполнил. Но все же штраф или неустойка имеют разницу.
Нормы закона
Понятие самой неустойки зафиксировано в Гражданском кодексе РФ, где также прописаны и смыслы этой санкции, такие как стимул и возмещение.
В соответствии со ст. 329 ГК РФ, неустойка – это способ обеспечения взятых обязательств. Иными словами, это гарантия для того, кто выступает в качестве кредитора, и стимул для того, кто является должником. Если должник не рассчитается с кредитором вовремя, в перспективе ему придется расстаться с более внушительной суммой.
В ст. 12 ГК РФ отмечается, что неустойка используется как способ защиты имеющихся у гражданина прав. То есть, неустойка по договору подряда, например, может быть компенсацией для того, кто является кредитором, и мерой ответственности, предусмотренной для неплательщика.
Не следует путать два таких понятия, как неустойка и убытки. Это принципиально разные термины, в частности, неустойка предусматривает фактическое взыскание, и в данном случае, в отличие от убытков, нет необходимости доказывать и подтверждать реально причиненный финансовый ущерб.
Юристы ЕЮС обращают внимание на то, что возмещение убытков и подача искового заявления на неустойку – методы защиты, предусмотренные в гражданском законном праве, которые не считаются взаимозаменяемыми.
Да | 68 |
Нет | 56 |
Иными словами, вы можете одновременно подавать в суд и по поводу возмещения вам убытков, и по поводу выплаты неустойки, и часто специалисты ЕЮС, помогая своим клиентам, включают два требования в единое заявление.
Расчет
Ее расчет реализуется до того момента, как обязательства по подписанному соглашению будут исполнены надлежащим образом и полностью.
Пример из практики:
Гражданин С. не соблюдал пункты соглашения – сроки поставки строительных материалов были нарушены. На него наложили санкции в формате неустойки. Она рассчитывалась до тех пор, пока С. не обеспечил поставку материала полностью и по факту.
Требование выплатить неустойку получает выражение в формате претензии. Если нарушитель – вы, то претензию вы получите сразу после того, как нарушили действующие обязательства по договору.
Какая бывает неустойка
Метод взыскания, принцип расчета – то, что напрямую зависит от формы неустойки.
Есть определенные виды неустойки. Они определяются с учетом формата компенсации допущенных нарушений. Так что взыскание неустойки по договору оказания услуг может осуществляться и в соответствии с понесенными убытками. Ниже в таблице рассмотрим виды неустойки по соотношению с понесенным убытками:
Вид неустойки |
Характеристики |
Зачетная |
Компенсирует ущерб, который повлекло за собой неисполнение договорных обязательств |
Исключительная |
Убытки не подлежат компенсации, и размер неустойки не будет иметь значения |
Штрафная |
Компенсируется полностью даже при фактической выплате начисленной неустойки |
Альтернативная |
Возможность выбора между неустойкой и возмещением понесенных убытков |
Договорная неустойка ГК РФ рассчитывается по процентам, которые начисляются за то время, когда нарушались соответствующие обязательства. Проценты, а именно – их максимальный и минимальный размер, стороны определяют сами.
Схема расчета
Расчет основывается на ряде обстоятельств и условий. Если это обычные условия, то за основу берется следующая формула:
В ней:
- Н - сумма к уплате вследствие нарушения
- Пн - ставка
- Кдн - число дней просрочки
- Со - размер обязательства, которое не было исполнено.
Применять эту формулу на практике достаточно просто, и к ней прибегают часто, когда подобное допустимо и реализуемо.
Пример из практики:
Гражданин Т. не выполнил договорные условия и не обеспечил поставку груза в указанный срок. Так как просрочка составила 60 дней, а цена товара, который Т. не поставил в срок, составила 100 000 рублей, соответственно, договорная фактическая неустойка для него составила 1% за день, а суммарная выплата – 60 000 рублей: ее расчет произвели по формуле, указанной выше.
Точно таким же образом осуществляется расчет неустойки по законодательным актам, принятым на территории РФ.
Уменьшение
Если неустойка по гражданскому законодательству оказалась слишком внушительной, ее можно уменьшить – безусловно, для этого должны быть веские основания. Так, изначально высокий зафиксированный процент может оказать влияние на ход процедуры взыскания средств через суд.
Согласно закону, снизить неустойку можно, если общая сумма несопоставима с той, которую составляет основное договорное обязательство.
Пример из практики:
Сумма долга гражданина Р. составляет 20 000 рублей, а минимальный размер зафиксированной неустойки в его отношении по договору составил 50 000 рублей. После консультации с нашими юристами Р. обратился в суд с требованием уменьшить неустойку. Суд принял во внимание его доводы и согласился, что размер санкции очевидно нельзя назвать пропорциональным тому нарушению, которое Р. допустил по соглашению.
Уменьшить неустойку можно только путем подачи в суд ходатайства. Можно направить этот документ в суд либо отдельно, либо вместе с долгом. В случае, если его еще не погасили на дату, в которую суд вынес решение, можно будет доначислить сумму, подав новое обращение. Для составления ходатайства вы можете обратиться за помощью к юристам ЕЮС. Мы корректно и грамотно сформулируем ваши требования, пропишем убедительные доводы, что повысит ваши шансы на благоприятный исход в суде.
Особенности взыскания
Если неустойку планируете взыскивать вы, необходимо будет действовать поэтапно.
Первый этап – это, собственно, подготовка претензии. При нарушении соглашения обратитесь к специалистам ЕЮС для составления такого документа, как претензия на невыполнение условий договора. Ее вы сможете отправить второй стороне договора, и важно будет проследить, чтобы на претензии после получения была проставлена ее подпись.
В рамках решения некоторых споров обязательно нужно подавать претензию в письменном виде. Без претензии в таком виде исковое заявление не будет принято. Такое требование действует, например, если ваши права как потребителя были нарушены, и вы хотите восстановить справедливость.
Следующий этап – направление в суд искового заявления. Если исполнитель фактически не исполнил требования, подготовьте текст заявления при помощи наших специалистов, и приложите к нему рассчитанную сумму неустойки. Обратите внимание, что дата на документе должна совпадать с днем фактического направления заявления в суд. Стоит отметить, что сумму требований по иску можно будет увеличить на этапе участия в судебном процессе.
Суд в вашу пользу вынес решение - что дальше? Нужно забрать исполнительный лист, обратившись в отдел делопроизводства суда - без этого документа взыскать неустойку не получится.
Расчет и взыскание процентов
Часто клиенты ЕЮС спрашивают на консультации у наших юристов, существует ли возможность одновременного получения неустойки по заключенному договору и процентов согласно ст. 395 ГК РФ. По закону это не допускается, однако на практике подобное встречается.
Ответственность двойного типа не допускается: можно взыскать либо только % за пользование финансовыми средствами, либо же только неустойку. Однако могут быть взысканы проценты зафиксированной неустойки по закону, и, собственно, сама неустойка. После того, как поставщика письменно уведомляют о возврате предоплаты, у него есть несколько обязательств, связанных с оплатой. В их числе:
- неустойка за неисполнение обязательств (за каждый день);
- проценты на общую сумму, которую составляет предоплата. Начисление процентов начинается с той даты, в которую вам стало известно о неосновательном обогащении (ст. 395 ГК РФ).
Поставщик по закону обязан исполнить все перечисленные обязательства.
Что делать, если в вашем договоре уже прописана определенная сумма в виде процентов за просрочку? Судебная неустойка начисляется и рассчитывается по формату пени.
Как и пеню, так и неустойку могут начислить и на сумму, в которую уже внесен НДС. Наши юристы советуют по возможности минимизировать риск возникновения подобных ситуаций и сразу фиксировать в договоре такой момент: сумма с НДС будет учитываться при расчете неустойки и пени по ГК РФ.
Пример:
Сумма задолженности контрагента составила 100 тыс. рублей, из которых НДС – 15,2 тыс. рублей, то есть, 18%. Просрочка отсчитывалась с 1 по 31 мая 2022 года, в договоре была зафиксирована неустойка: 0,1%. Таким образом, получилась сумма в 3,1 тыс. рублей, путем применения следующей формулы: 100 тыс. руб. умножили на 31 (число дней) и на 0,1%.
Стоит рассмотреть расчет неустойки по принятому закону ГК РФ по дням. Наиболее частый вопрос от наших клиентов касается числа дней – 360 либо 365 (праздники и выходные могут быть учтены). Безусловно, и такие дни нужно учитывать, однако в расчет в любом случае берется 360 дней.
В законе нет упоминаний о возможности исключения тех же выходных из периода просрочки. При расчете их потребуется учитывать, определяя количество процентов за год, которые подлежат уплате в рамках ставки рефинансирования. Количество дней в месяце и дней в году составляет 30 и 360 соответственно. При необходимости можно изменить эти условия, но сделать это можно только на этапе составления договора.
Если стороны согласовали схемы расчета на 365 дней, то неустойка будет рассчитываться с учетом этого момента.
Исковая давность и ее сроки
Срок исковой давности истекает вместе с аналогичным периодом по базовому требованию (нарушение основного договорного обязательства), однако тут есть свои особенности, которые нужно учесть.
Считается, что с завершением срока по основному требованию завершается также и аналогичный период по требованиям дополнительного характера, в том числе, по процентам. Это имеет отношение к тем требованиям, которые фактически возникли уже после истечения срока по основному требованию – согласно п. 1 ст. 207 ГК РФ.
В то же время, если базовое обязательство было исполнено после истечения срока, хотя и в пределах установленного периода, суд может удовлетворить истребование неустойки по соответствующему ходатайству – но только в той части, которая имеет отношение к периоду в три года: срок должен предшествовать той дате, когда был предъявлен соответствующий иск.
Как исчисляется срок давности по требованиям, которые касаются внесения периодического платежа? По отдельности, в рамках установленного периода. Если же просрочено исполнение базового обязательства, но был выдержан период до истечения срока давности, исковая давность к дополнительным требованиям применяться не будет (ст. 207 ГК РФ).
Штрафная и любая другая неустойка на практике взыскивается с того момента, как были нарушены пункты базового обязательства до даты его реализации в границах 3 лет перед моментом направления иска.
Пример из практики:
Согласно договору, застройщик взял на себя обязательство возвести постройку, у участника долевого строительства была обязанность внести оплату. По условиям договора, застройщик также брал на себя ответственность по такому обязательству, как уплата неустойки. Застройщик передал объект с опозданием в несколько лет, участник долевого строительства решил взыскать неустойку в судебном порядке. Суд установил: срок давности по требованию пропущен, поэтому постановил взыскать неустойку за конкретный период. Участник строительства обратился в апелляцию, где с предыдущим решением не согласились, подчеркнув, что срок фактически начал отсчитываться с того момента, когда участник строительства должен был узнать о нарушении своих прав. Таким образом, обращение было зафиксировано после завершения срока, соответственно, требование о взыскании законной зафиксированной неустойки за полный период нельзя удовлетворить. Высшая инстанция решила оставить первое решение в силе: обязательство по уплате неустойки у застройщика формировалось фактически каждый день с момента нарушения договорных условий до даты исполнения обязательства.
Неустойку можно взыскать в пределах определенного периода - с момента фактического нарушения реализации базового обязательства и до исполнения этого обязательства. Срок давности для такого взыскания составляет три года до момента подачи соответствующего иска.
Важные нюансы
Практический опыт юристов ЕЮС демонстрирует, что крайне сложно решаются ситуации, когда необходимо взыскать неустойку с базового обязательства, разделенного на части. Так часто происходит, если просроченные долговые обязательства исполняются поэтапно, и неустойка считается с разбивкой по периодам. В таком случае наши юристы настаивают на том, что нужно подавать ходатайство, обозначив требование - определение размера неустойки в меньшую сторону, а также предоставлять контррасчет финальной суммы.
Для того, чтобы в перспективе избежать разбирательств, связанных с взысканием неустойки, желательно продумать все заранее – еще на этапе заключения соответствующего соглашения. Обратите внимание на методы расчета и начисления сумм неустойки.
Стоит учесть, что «неисполнение обязательств» - достаточно размытая и неоднозначная формулировка. Ее применение может обернуться серьезными финансовыми потерями.
Пример из практики:
Подрядчик Д. подписал договор, согласно условиям которого он взял на себя обязательства не только по сдаче работы в срок, но и по обеспечению ее надлежащего качества. Однако его работа включала целый комплекс услуг и состояла из ряда различных этапов. Д. не выполнил условия договора, и вторая сторона решила взыскать с него неустойку, однако сделать это оказалось проблематично – в плане оценки масштаба допущенных нарушений. Суд, рассматривавший дело, посчитал, что Д. фактически исполнил свои обязательства, даже несмотря на то, что это было сделано некачественно.
Юристы ЕЮС настоятельно советуют фиксировать документально порядок взыскания и начисления неустойки не только за ненадлежащее качество, но и за этапы реализации работы, если они предусмотрены.
Судебная практика: взыскание неустойки и даты исполнения обязательств
Истец имеет право требовать присудить неустойку или другие проценты по дату исполнения обязательств. Соответствующий вывод был сделан в рамках Пленума ВАС РФ согласно положениям ст. 330, 395, 809 ГК РФ (п. 1 постановления от 04.04.14 No 22). Подтверждением может стать и судебная практика.
Две стороны подписали договор о поставке. Поставщик обеспечил передачу товара, а покупатель его фактически принял, однако произвел оплату не в полном объеме. Поставщик направил исковое заявление в суд и потребовал взыскать не только сумму долга, но также и неустойку до момента фактического исполнения решения суда.
В первой инстанции был получен отказ на основании того, что требования были неопределенными. Апелляционный суд его отменил, встав на сторону поставщика. Было отмечено, что согласно ст. 330, 395, 809 ГК РФ истец может требовать неустойку или проценты вплоть до момента исполнения обязательства, суд сослался на Пленум ВАС РФ в пункте 1 постановления No 22. В кассации это решение поддержали.
Частые вопросы
Неустойка взыскивается за нарушение договорных обязательств.
Имеет смысл зафиксировать неустойку в виде любого штрафа или в формате комбинации пени и штрафов.
В договор важно включить пункт об уплате неустойки вследствие нарушения соответствующих обязанностей.
Заключение юриста
Взыскание неустойки в 2024 году имеет статус санкции, так что требовать ее имеет смысл, если обязательства уже нарушены. Имеет смысл зафиксировать процент неустойки на этапе составления соглашения, и учитывать, что завышенные показатели могут дать повод для ее уменьшения со стороны должника.