Сроки проведения разбора
Процедура рассмотрения в ГИБДД дела об административном правонарушении достаточно сложная, в силу чего она может занимать немало времени. Сроки, которые могут показаться вам затянутыми, на самом деле обусловлены необходимостью:
- осуществить детальную проверку обстоятельств ситуации;
- установить все обстоятельства произошедшего.
Как показывает практика, на изучение всех поступивших материалов уходит от трех суток до одного месяца – здесь все будет зависеть от сложности конкретного дела.
Согласно п. 5 ст. 28.7 КоАП РФ, срок проведения административного расследования при условии причинения легкого или средней тяжести вреда здоровью не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении. С учетом длительности периода, срок рассмотрения дела о ДТП по общему правилу может быть продлен на один месяц.
В установленный законом период времени группа разбора ГИБДД, сформированная из экспертов, анализирует все поступившие сведения и улики. При необходимости привлекаются свидетели – очевидцы, также изучаются материалы фотофиксации или видеофиксации. К документам прилагается так же протокол о совершении правонарушения, который сотрудник ГИБДД составляет на месте происшествия. В протоколе также фиксируются показания всех возможных свидетелей, пострадавшей стороны и виновника. Вы должны понимать, чем протокол отличается от постановления и когда именно его составляют.
Да | 380 |
Нет | 86 |
Если в аварии не обошлось без пострадавших, то в первую очередь их отправят на медицинское освидетельствование, и только потом – непосредственно на лечение. Само заключение о состоянии пациента предоставляется после того, как курс лечения полностью завершен.
Порядок проведения
Каждый водитель должен помнить о порядке действий после возникновения аварийной ситуации. Они прописаны в пп. 2.5, 2.6 и 2.6.1 ПДД.
Аварийные знаки следует устанавливать на определенном расстоянии:
- максимум в 15 метров от машины в городской черте;
- максимум в 30 метров, если ДТП произошло за городом.
Если ДТП оказалось незначительным, сотрудников ГИБДД можно и не вызывать. Однако стоит отметить, что это допускается только в том случае, если сумма ущерба в результате аварии не превышает 100 000 рублей. Более сложное обстоятельство - отсутствие у одного из водителей полиса страхования, и в этом случае стоит иметь представление о том, как возместить ущерб если виновник ДТП без ОСАГО.
Пример
Автомобиль под управлением гражданина Г. столкнулся на трассе с автомобилем, которым управлял гражданин Ц. Водители, осмотрев свои машины, выяснили, что у автомобиля Г. треснул бампер, других повреждений они не обнаружили. Сумму ущерба оба водителя оценили в 45 тысяч рублей, соответственно, на место происшествия сотрудников ГИБДД они решили не вызывать.
Пока сотрудники ГИБДД едут к месту аварии, важно составить максимально подробную схему ДТП, а затем записать все происходящее на видео или сделать несколько фотографий.
В том случае, если составить четкую картину аварии не представляется возможным, равно как и определить однозначного виновника ДТП, происшествие будет вынесено на разбор аварийных ситуаций. Смысл этой процедуры заключается, собственно, в разборе ДТП и восстановлении картины того, что произошло.
Если участник ДТП не явился на разбор в ГИБДД
Распространенная ситуация: группа разбора ДТП назначена, однако в установленный день второй участник аварии на нее не является. Сделать с этим, увы, ничего нельзя – законом не предписывается обязанность по явке на группу разбора всех участников ДТП.
Впрочем, неявка одного из участников ДТП в группу разбора вовсе не означает, что в вынесении постановления откажут. В принципе, присутствовать на группе разбора – в интересах самого участника аварии, так как каждый получает возможность дать показания, рассказать об увиденном и доказать свою правоту. Так, на группе разбора:
- обвиняемый может попробовать доказать невиновность;
- пострадавший может уточнить, кто именно виноват в ДТП.
Каждый участник группы разбора ситуаций при ДТП имеет право ходатайствовать о переносе даты, времени реализации процедуры, однако подавать ходатайство нужно не онлайн, а через Почту России, заказным письмом, или лично.
Правила поведения
В первую очередь, стоит отметить, что присутствие на группе разбора ситуаций на автомобильной дороге очень желательно, даже в том случае, если последствия ДТП не слишком значительные. Неявка может повлечь за собой достаточно серьезные последствия, к примеру, одного из участников могут признать виновным. Таким образом, будет необходимо возмещение ущерба при ДТП с виновника.
Присутствие на группе разбора дает участнику ДТП возможность защитить свои права, используя те или иные доказательства, доводы. Права участников группы разбора:
№ |
Право |
1 |
Получить доступ к материалам дела |
2 |
Подавать ходатайства и доказательства |
3 |
Пользоваться услугами переводчика, давать показания на родном языке |
4 |
Требовать проведения экспертиз, вызывать свидетелей и приобщать к делу дополнительные справки, выписки |
5 |
Производить запись процедуры на диктофон |
6 |
Привлекать к делу юриста |
7 |
Обжаловать постановление |
В соответствии с п.6 ст. 28.7 КоАП РФ, по итогам завершенного расследования должен быть составлен протокол об административном правонарушении либо должно быть вынесено постановление о прекращении дела о таком нарушении. Тот участник, который признан невиновным, получит соответствующую справку.
Любые меры, действия в отношении того, кто по итогам группы разбора признается виновным, применяются исключительно после завершения судебного заседания и вынесения судебного решения.
Когда назначают разбор
Как правило, участники ДТП вызывают на место аварии сотрудников ГАИ для того, чтобы:
- определить тех, кто виновен в аварии;
- должным образом оформить требуемые документы.
Порядок действий, которые выполняют на месте сотрудники ГИБДД, регламентирован Приказом МВД РФ от 23.08.2017 № 664. Так, сразу по прибытии на место аварии инспектор ДТП проводит опрос участников, а затем сотрудник полиции составляет протокол осмотра места ДТП, который включает создание схемы аварии. В соответствии с этими данными и происходит аварийный разбор.
Ехать или не ехать на разбор – таким вопросом может задаваться участник ДТП. Вариантов, соответственно, может быть два, и каждый имеет свои нюансы. К примеру, если причины произошедшего понятны и очевидны, и между участниками ДТП нет споров на предмет того, кто виновен в ДТП, инспектор ГИБДД оформляет постановление по административному делу.
Пример из практики:
Граждане Н. и Г. попали в ДТП, однако на месте не смогли определить, кто из них виновен. На этот вопрос не смог ответить и прибывший на место аварии инспектор ГИБДД, поэтому на месте происшествия был составлен протокол. В нем был указан предполагаемый виновник ДТП – Г., далее протокол передали в группу разбора.
После передачи протокола в группу разбора все участники аварии получают предписания (в письменном виде) о необходимости явки в отделение ГИБДД. В документе должна быть указана дата рассмотрения ситуации, а также время. Если появится такая необходимость, то назначат комплекс мероприятий дополнительного характера для расследования аварии и ее обстоятельств.
Стоит учесть, что постановление о правонарушении, если вы как участник аварии, с ним не согласны, можно оспорить. Для этого необходимо направить мотивированное ходатайство, в составлении которого могут оказать помощь автоюристы ЕЮС.
Судебная практика: рассмотрение дела на группе разбора
Гражданин Т. попал в ДТП: управляя своим автомобилем, он планировал совершить левый поворот, и в этот момент в него врезалась машина, которой управляла гражданка Н. Она планировала обогнать автомобиль Т. по встречной полосе, пересекая осевую сплошную.
На месте происшествия, а также по итогам группы разбора в ГИБДД виновным в аварии был признан Т. Такое же решение вынес и районный суд, соответственно, Т. лишался возможности получить компенсацию по полису ОСАГО. Т. настаивал на том, что правила дорожного движения он не нарушал, и был убежден, что в аварии виновата Н. Решение суда он решил обжаловать и дошел до ВС РФ.
В Верховном суде обратили внимание на то, что водитель не обязан уступать дорогу тому, кто нарушает правила дорожного движения. Таким образом, машина, выехавшая на встречную полосу с целью обгона через осевую сплошную, не имеет на дороге преимуществ.
Верховный суд отменил решения нижестоящих инстанций, дело Т. отправили на повторное рассмотрение.
Частые вопросы
Законом на это отводится максимум 1 месяц с момента возбуждения дела.
В случаях, когда на месте не удается составить картину произошедшего и определить виновного.
Да, для этого потребуется подать ходатайство с мотивированными причинами переноса.