Обновлено: 21.08.23
Обновлено 21.08

Штраф за тахограф

Какой выписывают штраф за тахограф в 2024 году – мера ответственности, которую несет водитель при отсутствии у него соответствующего прибора. Размеры санкций варьируются и зависят от обстоятельств нарушения. Какие штрафы назначают за отсутствие тахографов, зачем нужен такой прибор – объясняют специалисты Европейской Юридической Службы.

Штраф за тахограф

Главное о тахографах

Тахографы – специальные устройства, которые устанавливаются в кабинах грузовых машин. Их основная функция – контроль состояния водителя, а именно – соблюдение правил отдыха и труда, и штраф за отсутствие тахографа считается одной из распространенных санкций.

Получали ли вы когда-нибудь штраф за тахограф?
Да, приходилось
Нет такого опыта
Получали ли вы когда-нибудь штраф за тахограф?
Да, приходилось 73
Нет такого опыта 53

Тахографы по своим функциям и устройству делятся на две обширные категории.

Категории тахографов

Категория

Использование

Тахографы с блоками СКЗИ (устройствами, кодирующими информацию и защищающими от взлома)

Такие тахографы официально разрешены в России. За рубеж вывозить нельзя: блок криптозащиты защищен законом «О государственной тайне», предусмотрена уголовная ответственность. Внутри РФ предусмотрено использование такого оборудования (Приказ Минтранса N 440)

Тахографы ЕСТР

Соответствуют европейскому соглашению, касающегося работы экипажей ТС, подходят для работы за границей. Если у перевозчика есть лицензия «международника», он имеет право ставить тахограф ЕСТР в том числе и на рейсах внутри РФ.

Тахографы, оборудованные блоками СКЗИ, имеют более высокую стоимость, чем устройства, которые соответствуют ЕСТР. Кроме того, эксплуатация этих моделей предусматривает регулярное обслуживание. К примеру, СКЗИ-блоки требуется менять с определенной периодичностью – один раз в три года. И именно по этой причине перевозчики стараются получить лицензию международного типа на физическое и юридическое лицо для того чтобы применять такие устройства в рамках перевозок внутри страны.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Если вы не знаете, нужен ли для вашего транспортного средства тахограф, какие меры предусмотрены за его отсутствие, обратитесь за консультацией к нашим автоюристам. Они подробно расскажут о правовой стороне эксплуатации и обслуживания такого оборудования, помогут решить уже возникшие спорные ситуации, связанные с тахографами.

Транспортные средства и тахографы

Согласно закону, тахографы в обязательном порядке устанавливаются на все ТС, относящиеся к категории С, у которых разрешенная масса превышает 3,5 тонн. Обязательство распространяется на юридические и физические лица.

Пример из практики:

Гр-н Иванов занимался грузоперевозками, в его автопарке было несколько коммерческих автомобилей. Считая, что тахографы для таких видов ТС не нужны, он решил их не устанавливать. Однако сотрудники ГИБДД, остановив одну из машин, среднетоннажный грузовик, выписали штраф за отсутствие тахографа. Оспорить штраф, выписанный ГИБДД, Иванов не мог, так как отсутствие тахографов для таких машин считается обязательным, в отличие от «Газелей», относящихся к легким коммерческим автомобилям.

Однако есть и исключения: на некоторые транспортные средства не распространяется требование, касающееся наличия тахографа. Таким образом, езда без тахографа для таких ТС штрафом не облагается.

Транспортные средства, на которые не нужно устанавливать тахографы

Вид ТС

1

Автомобили, осуществляющие международные перевозки и оборудованные тахографами "Европейского образца" (внесенные в реестр российских перевозчиков, допущенных к осуществлению международных автомобильных перевозок, - с 1 сентября 2022 года)

2

Военные транспортные средства

3

Транспортные средства, используемые в границах предприятия и не выезжающие на дороги общего пользования (с 1 января 2021 года)

4

Автомобили органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность (полиции, ФСБ, ФСИН и т.д)

5

Автомобили, зарегистрированные в Гостехнадзоре (трактора и самоходные машины)

6

Автомобили старше 50 лет, не предназначенные для коммерческих перевозок (до 1 января 2021 года - старше 30 лет, в отношении которых не уплачивается утилизационный сбор)

7

Учебные автомобили, не используемые для коммерческих перевозок

8

Автомобили, проходящие дорожные испытания

9

Автомобили Государственной фельдъегерской службы (с 1 сентября 2022 года)

Тахографы, как устройства для контроля, в обязательном порядке устанавливаются на грузовые машины вне зависимости от того, в чьем владении находится автомобиль – это может быть и ИП (индивидуальный предприниматель), и физическое лицо, и компания. Владелец будет платить также штраф за неработающий тахограф.

Принцип работы устройства

Принцип использования тахографа, равно как и принцип его работы, достаточно прост, и любой водитель без особого труда разберется с тем, как взаимодействовать с оборудованием.

Как функционирует тахограф:

  • водитель садится за руль и включает оборудование;
  • в тахограф помещается личная карта водителя, вводится пин-код;
  • в автоматическом режиме включается опция «Управление», когда ТС в движении;
  • когда машина стоит, запускается режим «Отдых».

Некоторые модели современных тахографов переходят в режим «Отдых» даже тогда, когда двигатель ТС глушится.

Современные тахографы

Практически любая модель современного тахографа дополняется термопринтером, как правило, небольшим. В случае, если водителя грузовой машины остановят инспекторы Ространснадзора или УГАДН, они могут на месте попросить его предоставить распечатку и по ней проверить соблюдение установленного режима отдыха и работы.

Обратите внимание! Перед тем, как отправиться в рейс, водителю желательно убедиться в наличии бумаге в тахографе. За отсутствие бумаги в используемом тахографе также полагается штраф.

Установка и обслуживание

Большая часть грузовых транспортных средств оснащаются тахографами еще на этапе производства. В продажу они поступают в комплекте с таким оборудованием, и все, что остается сделать собственнику – это оформить водительские карты.

Если транспортное средство не оснащено тахографом, либо на нем установлен тахограф устаревшей модели, необходимо обратиться в специализированную и сертифицированную мастерскую. При неисправности оборудования предусмотрены штрафы за допущенные нарушения правил их эксплуатации.

Что касается ремонта тахографов, то право осуществлять его есть только у специализированных мастерских. Они должны иметь лицензию, выданную ФСБ. В случае, если проблема возникла не в самом блоке, тахограф можно сдавать в ремонт в любой официальный сервис. Своевременное обслуживание позволит избежать штрафа за выпуск транспорта на линию без тахографа.

Техническое обслуживание оборудование – это калибровка. Рекомендованная периодичность ее проведения – один раз в три года. С аналогичным интервалом рекомендуется также осуществлять замену СКЗИ-блоков. Что касается устройств, которые работают без проблем, то в их отношении такие манипуляции не обязательны. Просроченный тахограф использовать нельзя.

Заказ карты

Водительские карты следует заказывать, обращаясь в те организации, которые взаимодействуют с предприятиями-изготовителями. Без помощи посредника сделать это не получится.

К примеру, можно оформить заказ на карту в офисе или через интернет. На изготовление, как правило, уходит от 15 до 25 дней, стоимость работ – максимум 4 000 рублей, но это зависит от конкретного типа карты. Стоит учесть, что полагается также и штраф за отсутствие карты.

Важно! Для тахографов СКЗИ и ЕСТР используются разные виды карт. Друг с другом они не совместимы, а, значит, устройство не будет работать.

Если тахограф вышел из строя

В случае, если тахограф вышел из строя еще до того, как начался рейс, отправляться в дорогу не следует – для начала необходимо устранить дефект. Если оборудование сломалось непосредственно во время поездки, водитель должен отправиться к расположенной рядом СТО, либо к месту, по которому оформлен грузовик. На это отводится определенный срок – семь дней. Если его не соблюсти, последует наказание за тахограф, который был вовремя не отремонтирован.

Специалисты органов, осуществляющих контроль, могут потребовать от водителя подтверждения того факта, что тахограф вышел из строя уже после начала рейса. В качестве доказательства подойдет распечатка, сделанная ранее, либо аудиозапись общения с СТО, с которой переговаривался водитель после того, как определил, что использует неисправный тахограф.

Если вы не согласны с штрафом, который вам выписали за отсутствие тахографа или при его неисправности, вы имеете право обжаловать постановление, однако в нем необходимо максимально четко выразить свою позицию и обосновать ее доказательствами. За помощью в составлении обжалования обратитесь к специалистам ЕЮС.

Образец заявления
Образец жалобы на постановление по делу об административном нарушении в 2024 году
zoom Скачать Образец жалобы на постановление по делу об административном нарушении

Штрафы

Отсутствие тахографа, равно как и нарушение регламента его использования, влечет за собой штраф. Это может быть либо штраф за езду без тахографа, либо за эксплуатацию неисправного оборудования. Размеры санкций для физического лица и для коммерческой организации варьируются.

Фото: Таблица штрафов за отсутствие и неисправность тахографов

Аналогичные штрафы предусмотрены за нарушение РТО. Вышеперечисленные санкции регламентированы в соответствии со ст. 11.23 КоАП, сюда же входит и ответственность за отсутствие тахографа на автомобиле.

Судебная практика: штраф за отсутствие тахографа

Верховный суд поставил точку в бесчисленных кассациях, которые подавал истец пытаясь отменить наказание, назначенное ему инспектором, за управление транспортным средством без тахографа или с нарушением установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации требований к использованию тахографа.

Водитель подал жалобу на действия инспектора с обоснованием своей позиции тем, что Приказ Минтранса, устанавливающий требования к тахографу, носит рекомендательный характер, а наличие сертификата соответствия требованиям Технического регламента Таможенного Союза является единственным обязательным требованием, которое установлено законом в отношении тахографа.

Верховный Суд Российской Федерации в своем Постановлении от 11 августа 2021 г. № 2-АД21-3-К3 дал надлежащую правовую оценку и обоснованно отклонил доводы водителя как несостоятельные. Вопреки доводам жалобы водителя при рассмотрении дела было установлено, что тахограф, которым был оснащен автомобиль, требованиям нормативных правовых актов не соответствовал, в нем отсутствовало программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство - блок СКЗИ тахографа.

Штраф за фаркоп Читайте также Штраф за фаркоп

Частые вопросы

Зачем нужны тахографы?
+

Оборудование используется с целью контроля состояния, в котором находится водитель автомобиля при выполнении рабочих обязанностей.

На какие машины нужно устанавливать тахографы?
+

На все транспортные средства категории С с разрешенной массой более 3,5 тонн

Выписывают штраф только за отсутствие тахографа или за его неисправность?
+

И отсутствие тахографа, и нарушение регламента использования оборудования влечет штраф.

Заключение эксперта

Штраф за тахограф в 2024 году можно получить как в случае отсутствие такого оборудования, так и в случае его неисправности. Чтобы избежать такого наказания, необходимо следить за состоянием прибора и вовремя отдавать его на техническое обслуживание.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 3 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Андрей
05.07.2023
Здравствуйте! У меня есть грузовик солидного возраста – ему больше 30 лет. Не знаю, нужно ли ставить на него тахограф? Подскажите, пожалуйста.
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
10.07.2023
Здравствуйте, Андрей! Возраст грузового автомобиля не влияет на необходимость установки тахографа, так что устанавливать его на вашу машину все-таки нужно.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7