Особенности заключения договора купли-продажи между организациями
Договор купли-продажи авто между юр лицами заключают по правилам, установленным ГК РФ. В частности, статье 454 Гражданского кодекса вы найдете понятие ДКП. При подготовке соглашения рекомендуем обратить внимание на несколько нюансов.
- Сторонами соглашения могут быть лица с разным правовым статусом. Оно может быть заключено между гражданами, двумя организациями или компанией и физическим лицом.
- Договор в обязательном порядке заключают в письменном виде. В противном случае покупателю не удастся подтвердить право собственности на приобретенное имущество, а сделку могут признать недействительной. ДКП также защищает и права продавца.
- Унифицированной формы образца ДКП не существует. Его составляют с учетом законодательных нюансов и ГК РФ.
- ДКП автомобиля идентифицирует переход прав на предмет сделки. После заключения соглашения авто нужно переоформить в ГИБДД в течение 10 дней. Если этого не сделать, то покупатель будет оштрафован за нарушение установленных сроков перерегистрации авто, а продавец продолжит получать штрафы от ГИБДД, хотя фактически машиной уже не владеет и не пользуется.
- ДКП не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Вы вправе по личной инициативе обратиться к нотариусу для заверения соглашения. Но за услуги нотариуса придется заплатить. Также имейте в виду, что некоторые нотариусы не принимают на удостоверение ДКП, составленные самостоятельно продавцом или покупателем - они требуют, чтобы договор составлялся именно у них. В этом случае, за составление ДКП нотариус возьмет с вас дополнительную плату.
Если договор купли-продажи заключается между юридическими лицами, то его подписывают руководители предприятий или их официальные представители, наделенные правом подписи доверенностью.
Да, продолжаю работать как юрлицо | 92 |
Такой опыт был | 51 |
Никогда | 39 |
Отметим, вы можете купить автомобиль у юридического лица или гражданина. Закон дает свободу покупателям в вопросе выбора продавца транспортного средства.
Структура и содержание ДКП автомобиля
Договор купли-продажи авто не имеет унифицированного на законодательном уровне образца. Его составляют с учетом общих правил делопроизводства. В нем в обязательном порядке отражают существенно-важные условий. Если они отсутствуют, то соглашение может быть признано незаключенным, следовательно, оно не имеет никакой юридической силы.
Помимо существенных условий вы можете отразить дополнительные положения. Как показывает практика, чем полнее договор, тем ниже риск возникновения конфликтов между сторонами в будущем.
Существенно важные условия
Договор купли-продажи автомобиля в обязательном порядке должен включать в себя подробное описание транспортного средства. Вам нужно отразить:
- марку, тип, категорию ТС, модель;
- VIN, номер шасси (рамы), двигателя;
- ГРЗ при их наличии;
- цвет;
- экологический класс;
- тип, рабочий объем двигателя и пр.
Если из договора не удается определить наименование и количество товара, то условие о предмете сделки считается не согласованным, а само соглашение незаключенным.
Также в договоре вам необходимо указать дату и место подписания соглашения, идентификационные данные сторон и стоимость предмета правоотношений.
Юристы ЕЮС напоминают, если договор купли-продажи составлен не по правилам, например, не содержит в себе существенно-важных условий, то вам не удастся перерегистрировать транспортное средство на себя. Чтобы исключить риск возникновения проблем в будущем, поручите подготовку ДКП нашим юристам по автоправу. Мы не только составим правильное с законодательной точки зрения соглашение, но и проверим продавца и сам объект на предмет мошенничества, обременений, арестов, участие в ДТП и пр.
Дополнительные условия
Помимо существенных условий в договор можно включить дополнительные. К таковым относят:
- порядок передачи имущества;
- методы расчетов;
- права и обязанности сторон;
- ответственность субъектов;
- гарантийные обязательства и пр.
Вы сами выбираете, какие доп.условия включить в соглашение. Наша практика показала, чем подробнее соглашение, тем ниже опасность возникновения недопониманий между субъектами правоотношений.
Образец ДКП автомобиля
Итак, ДКП, заключаемый между юр лицами не имеет единого образца. Его принято составлять по общеустановленным правилам. Условно, его можно поделить на несколько структурных частей.
Часть ДКП |
Краткое описание |
Шапка |
Название документа, дата и место заключения сделки, наименование сторон |
Предмет |
Подробное описание автомобиля |
Цена и расчеты |
Стоимость транспортного средства и порядок расчетов с продавцом |
Прием-передача имущества |
Порядок передачи и приема автомобиля, сроки |
Качество ТС |
Общее техническое состояние транспорта, перечень дефектов и пр. |
Ответственность сторон |
Например, неустойка за нарушение сроков выполнения обязательств, штрафа и др. |
Заключительные положения |
Прочие условия, о которых договорились субъекты |
Реквизиты сторон |
Наименование, основные данные субъектов, адрес регистрации, телефон, банковские данные |
Передачу транспортного средства можно оформить актом приема-передачи ТС. По сути, такой документ является неотъемлемой частью ДКП. Данную информацию можно отразить непосредственно в соглашении.
К сожалению, даже незначительная ошибка может стать причиной признания договора недействительным. Чтобы исключить это, рекомендуем обратиться за помощью в подготовке соглашения к юристам ЕЮС. Мы составим для вас правильный с правовой точки зрения договор, подготовим документы для его заключения, проведем проверку юридической чистоты сделки.
Договор поставки автомобиля между юридическими лицами
Продажа авто между юридическими лицами может быть оформлена договором поставки. Он существенно отличается от ДКП.
Его субъектами могут быть юридические лица или индивидуальные предприниматели. Предметом сделки в обязательном порядке является имущество, предназначенное для коммерческой деятельности, а не для личных нужд.
Обычно, по условиям договора поставки товар должен поставить продавец, но бывает и так, что покупатель забирает покупку на складе поставщика.
Исполнением такого соглашения является передача товара покупателю, а не его возможная передача перевозчику, если только у него нет таких полномочий, выданных выгодоприобретателем.
Существенными условиями договора поставки является подробное описание предмета сделки и сроки доставки автомобиля покупателю.
Если поставщик нарушил срок поставки, позакону покупатель может купить необходимые товары вдругом месте итребовать упоставщика компенсацию расходов.
Риски и сложности заключения сделки между организациями
Купля-продажа автомобиля между юридическими лицами сопряжена с некоторыми юридическими рисками. Рекомендуем рассмотреть их подробнее, чтобы не допустить их возникновения.
Одно из главных опасностей является то, что договор подпишет не уполномоченное на это лицо. Как правило, заключить сделку от имени компании вправе руководитель предприятия, его сотрудник или вообще человек, не имеющий никакого отношения к фирме.
По закону, сделку без доверенности может заключить только руководитель. Если ДКП подписывает третье лицо, не имея на это правомочий, то договор признают незаключенным.
Пример из практики:
ООО «МегаЛенд» и ООО «Анфас» заключили договор купли-продажи грузового автомобиля. От имени продавца действовал представитель руководителя. После заключения сделки ООО «МегаЛенд» обратилось в суд с требованием признать соглашение недействительным. Выяснилось, что представитель компании не имел прав продавать автомобиль, а сделал это из личных корыстных целей, воспользовавшись своим статусом в компании. В связи с тем, что доверенности за сделку у него не было, суд удовлетворил исковое заявление.
Второй риск связан с возможными обременениями. Как правило, бизнес ведется на заемные средства. Если автомобиль куплен в кредит, то наверняка он находится в залоге. Такое имущество нельзя продавать без письменного согласия залогодержателя.
Проверить наличие залога можно на сайте официального реестра. Здесь можно найти информацию о залоговом имуществе по договорам, заключенным с 1 июля 2014 года.
Иногда, в случае возникновения финансовых сложностей компания намеренно распродает свое имущество, чтобы избежать его изъятия в процессе банкротства. Кредиторы вправе обратиться в суд для признания сделки недействительной.
Судебная практика
Если компания покупает у другой организации автомобиль, который будет использоваться для ведения коммерческой деятельности, принято заключать не договор купли-продажи ТС, а договор поставки. Если покупатель нарушит сроки оплаты товара, то продавец вправе обратиться в суд для взыскания задолженности и неустойки.
Так, ООО «НикРед» обратилось с иском в суд к ООО «Улей» и потребовало взыскать стоимость поставленного в рамках соглашения автомобиля, а также неустойку за просрочку выполнения договора.
Выяснилось, что ООО «Улей» приобрело у Открытого акционерного общества «НикРед» легковой автомобиль. По условиям договора, продавец обязан собственными силами транспортировать авто покупателю, что он и сделал.
Это подтверждено соответствующими документами. По соглашению стоимость ТС составляет 1 млн рублей, но ООО «улей» оплатило только половину. Остатки средств компания должна была перевести после получения товара.
Покупатель отказался оплачивать остальную стоимость авто, ссылаясь на якобы неоговоренные дефекты транспортного средства. При этом, никаких доказательств их обнаружения суду предоставлено не было. Судья удовлетворил иск ООО НикРед».
Частые вопросы
Все зависит от устава компании. Если им допускается продажа имущества без наличия согласия всех учредителей, то ничего страшного не произойдет. Если же такое согласие требуется, то ДКП могут признать недействительным.
Вам нужно оплатить пошлину за выдачу СТС (500 или 1500 рублей, в зависимости от типа документа), а также за внесение изменений в ПТС.
Подать заявление об осуществлении регистрационных действий может сам руководитель предприятия или его доверенное лицо.
Заключение эксперта
Договор купли-продажи автомобиля между юридическими лицами в 2024 году заключается по общим правилам, предусмотренным действующим российским законодательством. Обратите внимание, сделку заключают в письменной форме. В противном случае новый собственник не сможет зарегистрировать транспортное средство на себя.