Оплатить штраф за лишение прав

Когда необходимо оплатить штраф за лишение прав в 2024 году и что будет, если оплату не произвести в установленный срок? За какие нарушения могут выписать штраф в аналогичном размере? На эти и другие вопросы отвечают специалисты Европейской Юридической Службы.

Оплатить штраф за лишение прав

Основные моменты

Размер штрафов для водителей зависит от конкретного правонарушения. В максимальном размере соответствующие санкции накладываются на тех, кто допустил действительно серьезные нарушения, за которые, в том числе, предусмотрено и лишение прав. Среди них – управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Сроки оплаты

Если вам выписали штраф в 30 000 рублей, на его уплату вам отводится конкретный срок – максимум 70 дней с даты вынесения судебного постановления. Это постановление в виде письма отправляется либо по электронной почте, либо «Почтой России».

Вас лишали водительского удостоверения?
Нет
Да
Вас лишали водительского удостоверения?
Нет 132
Да 523

Оплатить штраф можно сразу, воспользовавшись сервисами портала «Госуслуги», либо в банковском отделении. Что касается обжалования постановления, то на это также отводится определенный срок – 10 дней.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Если суд лишил вас прав, вы можете обжаловать это решение в установленный срок – обратитесь за помощью к нашим специалистам. У нас есть внушительный практический опыт успешного решения подобных проблем, и мы, основываясь на нем, разработаем стратегию действий и обеспечим комплексную правовую поддержку на всех этапах судебного разбирательства.

Продление сроков

Не всегда у водителя, получившего штраф в 30 000 рублей, есть возможность оперативно его оплатить. И в этой ситуации самое главное – ни в коем случае не пытаться избегать уплаты. Необходимо найти решение, а именно – добиться предоставления отсрочки. По закону она возможна на срок до шести месяцев.

Для того, чтобы получить отсрочку по уплате штрафа, потребуется составить и подать соответствующее ходатайство, причем, очень важно грамотно сформулировать просьбу и указать обстоятельства, которые препятствуют оперативной оплате.

Пример из практики:

Гражданин Семенов получил штраф в 30 000 рублей, однако в силу финансовых обстоятельств не мог оплатить его сразу. По совету наших автоюристов он направил в суд ходатайство об отсрочке, приложив к нему справку о постановке на учет в Центре занятости населения и копию трудовой книжки с отметкой об увольнении. Суд принял во внимание обстоятельства Семенова и теперь он платить штраф в рассрочку по индивидуальному графику.

Пропуск срока оплаты

Если вы, в силу тех или иных причин, не оплатили штраф в 30 000 рублей в установленный законом срок, и если у вас нет судебного подтверждения рассрочки или отсрочки, готовьтесь к более серьезным санкциям.

Наказания за уклонение от уплаты штрафа в 30 000 рублей

Санкция

1

Прибавление к сумме взыскания штрафа 50%: 90 тысяч рублей вместо 30 тысяч, заключение под стражу на 15 суток

2

Привлечение к обязательным работам в течение 50 часов (в предыдущей редакции статьи 20.25 КоАП срок отбывания наказания составлял 120 часов, т. е. 2,5 месяца)

В случае, если вы не оплатили вовремя штраф, и суд решил назначить вам наказание в виде обязательных работ, вы будете обязаны выполнять их в течение месяца, так как по закону гражданин не может посвящать таким работам еженедельно более 12 часов.

Еще один важный момент – без прав управлять ТС запрещено, и искушать судьбу не следует, так как за такое нарушение наказание может быть достаточно серьезным. То же касается и повторного отказа от оплаты штрафа. В этом случае бывший водитель переходит в категорию злостных неплательщиков.

Среди вариантов взысканий, которые применяются в отношении злостного неплательщика штрафа:

  • арест имущества;
  • запрет на выезд за пределы РФ;
  • арест банковского счета.

После того, как любое из вышеперечисленных постановлений выносится, у гражданина уже отсутствует возможность обжалования, что также следует иметь в виду.

Постановление можно обжаловать, если вы с ним не согласны, однако для этого у вас должны быть весомые аргументы и доказательства, плюс саму жалобу должен составлять грамотный и профессиональный юрист. Успешность дела во многом зависит от корректности формулировок, требований, поэтому за помощью в составлении жалобы стоит обратиться к юристам ЕЮС.

Образец заявления
Образец жалобы на постановление об административном правонарушении в 2024 году
zoom Скачать Образец жалобы на постановление об административном правонарушении

Другие виды нарушений

Езда в пьяном виде – не единственное нарушение, которое влечет за собой штраф в размере 30 000 рублей.

Какие нарушения облагаются самыми крупными штрафами

Нарушение

Статья КоАП

Вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения

ст. 12.8 ч. 1, 3

Передача ТС в управление человеку, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения

ст. 12.8 ч. 2

Управление транспортным средством без ВУ, передача его в пользование человеку, который также лишен соответствующего документа, игнорирование требования сотрудника правоохранительной службы от прохождения медицинской экспертизы

12.7 ч. 2, 12.7 ч. 3, ст. 12.26 ч. 1, 2

Потребление спиртных напитков и наркотиков после попадания в ДТП до приезда сотрудников правоохранительных органов

12.27 ч. 3

В ряде случаев при вышеуказанных нарушениях могут применяться так называемые альтернативные виды наказания.

Фото: Таблица альтернативных наказаний

Отказ от экспертизы в медицинском учреждении подразумевает тот же перечень наказаний. Во-первых, автомобиль эвакуируют, а водителя отстраняют от езды. Во-вторых, лишают прав на срок от 18 до 24 месяцев. Кроме того, оплата штрафа со скидкой в 50 процентов в этом случае будет невозможна.

Как вернуть права

Если вы не заплатили штраф в размере 30 000 рублей за лишение прав, даже спустя два года с момента вынесения постановления о лишении в/у вы вернуть не сможете. После того, как вы пройдете положенную медицинскую комиссию и сдадите экзамен по ПДД, в любом случае придется обращаться в ГИБДД – для получения нового в/у. И, если инспектор увидит, что ваш штраф не был оплачен, в выдаче вам откажут.

В качестве подтверждения отсутствия задолженности по штрафу вам нужно будет показать квитанцию о его оплате. Так что не оплачивать штраф вы можете только в одном случае – если решили, что водительские права вам больше не потребуются в принципе, никогда в жизни.

Обратите внимание! Если вы не заплатили штраф 30 000 за лишение прав и при этом у вас есть другие взыскания от ГИБДД, их также нужно будет оплатить для того, чтобы вернуть права после лишения.

Судебная практика: медицинское освидетельствование и лишение прав

Верховный суд рассмотрел жалобу, поданную гражданином Ч. В мировом суде ему назначили штраф и лишение прав на срок в 1 год и десять месяцев. Попытки обжаловать решение в вышестоящих инстанциях положительного результата не дали – оно оставалось в силе, в связи с чем Ч. Решил обратиться в Верховный суд РФ.

В Верховном суде, изучив материалы дела, отметили: в рамках инструкции по проведению медосвидетельствования, все замеры осуществляются или одним прибором для количественного анализа с 20-минутным интервалом, или двумя такими приборами с аналогичным интервалом.

Это инструкция по освидетельствованию на предмет выявления состояния алкогольного опьянения у лица, управляющего ТС, и по заполнению формы 307/У-05 «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством». приложение N 3 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения").

Выяснилось, что в случае с Ч. медик второй замер не проводил, чем нарушил процедуру. Таким образом Верховный суд пришел к выводу о том, что это не может считаться доказательством вины водителя в том, что он управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Сомнения всегда трактуются в пользу обвиняемого. В результате Верховный суд освободил Ч. от наказания, дело было прекращено по истечению срока давности.

Частые вопросы

В какой срок нужно оплатить штраф при лишении прав?
+

Не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

В течение какого времени можно обжаловать постановление о штрафе?
+

В течение 10 календарных дней.

Вернут ли права, если штраф не оплачен?
+

Права не выдадут, если штраф в 30 000 рублей не был оплачен.

Заключение эксперта

Оплатить штраф за лишение прав в 2024 году, если его выписали, необходимо в течение 30 дней с момента постановления. Можно попросить суд о предоставлении отсрочки по оплате. Стоит отметить, что при неоплаченном штрафе вернуть права даже по истечении срока, на который они были изъяты, будет невозможно.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (7)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 2 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Алёна
19.04.2024
Постановление открыто у приставов на штраф 30 000 т.р. за лишение прав. Прошло 2 года 3 месяца с момента открытия. Я не платила этот штраф. Если сейчас оплатить сумма эта же будет?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
28.04.2024
Здравствуйте, Алена! Сумма штрафа не изменится, однако также может быть взыскан исполнительский сбор в размере 1000 рублей.
Ответить
avatar
Илья
09.03.2024
День добрый! Лишили прав в 22году, срок истек но штраф 30000 я не оплатил,пристав закрыл производство по делу в связи с окончанием срока давности. Могу ли я получить права без оплаты этого штрафа?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
13.03.2024
Здравствуйте, Илья! Да, можете, так как срок давности исполнения истёк.
Ответить
avatar
Стас
24.01.2024
Здравствуйте. У моего брата забрали права. 7 лет назад. Он решил в этом году их вернуть. У нас же есть срок давности. Почему он не распространяется на этот штраф?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
29.01.2024
Здравствуйте, Стас! Для того, чтобы вернуть водительское удостоверение понадобится пройти мед осмотр и сдать теоритический экзамен в ГИБДД. В любом случае, независимо от длительности срока, прошедшего после окончания административного наказания.
Ответить
avatar
Кристина
23.01.2024
Здравствуйте подскажите пожалуйста если лишили прав в 2015 году.уже прошло 8 лет,я неоплатила штраф 30000руб. Что сейчас делать и как забрать . ПРАВА. Мне сказали что надо в суд написать ходотайство о прекращении исполнения административного наказания и я тогда могу неоплачивать при получении прав.
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
25.01.2024
Здравствуйте, Кристина! Это соответсвует закону. Исполнение постановления по делу об административном правонарушении подлежит прекращению судом на основании пункта 4 статьи 31.7 КоАП РФ по истечении срока давности исполнения постановления, установленного частью 1 статьи 31.9 КоАП РФ, независимо от того, что исполнение не производилось либо произведено не полностью.
Ответить
avatar
Андрей
09.01.2024
Я не знал, что нужно оплатить штраф в определённый период времени, сейчас как это сделать? Срок лишения вышел, нужно получать водительское. Я могу сейчас оплатить?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
17.01.2024
Здравствуйте, Андрей! Оплата штрафа производится в течение 60 дней с момента вступления в силу постановления. Истечение данного срока не препятсвует уплате штрафа
Ответить
avatar
Анна
06.09.2023
Добрый день мужа остановили ссылаясь на неровный цвет лица,он был простывший, продули показало все по 0.предложили пройти мед.освидетельствование он отказался,нужно было срочно ехать домой,т.к. дочку встретить после школы у нее не было ключей.Есть ли шанс оставить права
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
14.09.2023
Здравствуйте, Анна! К сожалению, вполне вероятно, что водителя привлекут к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ, однако вы можете обратиться к нам за консультацией с целью анализа материалов дела, так как необходимо выявить нарушения со стороны сотрудников ГИБДД.
Ответить
avatar
Игорь
02.07.2023
Здравствуйте! Скоро будет суд по поводу лишения меня прав (алкогольное опьянение, 0,6 промилле). Подскажите, есть ли шансы остаться при правах?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
06.07.2023
Здравствуйте, Игорь! Ответить на ваш вопрос невозможно без изучения документов по процессу, а именно – протоколов об административном правонарушении, об отстранении от управления машиной, акта освидетельствования и протокола задержания, если автомобиль отвозили на стоянку. Вы можете обратиться к нам за дистанционной консультацией, чтобы мы смогли изучить вашу ситуацию и дать прогноз, оказать помощь.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7