Можно ли вернуть билет на самолет

Бывает так, что у человека изменились планы, и предстоящий авиаперелет не может состояться. Может ли человек без потерь вернуть билет на самолет? Как быть, если авиабилет на самолет невозвратный? В статье мы расскажем об особенностях возврата авиабилетов в 2023 году , подскажем, как вернуть средства, разберемся в существующих тарифах и правилах возврата.

Можно ли вернуть билет на самолет

Определение тарифа

Правила перевозки, с которыми соглашается пассажир, называются тарифом перевозки. Он определяет стоимость билета, набор входящих в него услуг, а также правила обмена или возврата. У каждой авиакомпании - свои правила использования авиабилетов и условия возврата невозвратных билетов. Порядок возврата средств зависит от тарифов.

Они зависят от класса обслуживания и маршрута полета, могут включать в себя страховку, иметь какие-то скидки, зависеть от времени нахождения в месте назначения.

Существует два типа тарифов:

Чаще всего тариф билета указывается при его покупке в маршрутной квитанции, которую авиа перевозчик высылает в формате pdf на e-mail, который вы сообщили при покупке.

В таблице ниже мы расскажем читателям о самых распространенных тарифах с названиями на английском языке:

Тарифы и возврат

Refundable

Билеты подлежат возврату, т.е. это авиабилеты с возвратом.

Non-refundable

Невозвратный авиабилет.

Ticket is non-refundable in case of no-show

Авиабилет не подлежит возврату, если пассажир не пришел на рейс до конца регистрации и не сообщил авиаперевозчику, что не сможет полететь.

Charge 100 eur

Сбор за возврат - 100 евро.

Changes / cancellations permitted, fees apply

Проездной документ можно обменять/вернуть. Это платные услуги.

Not permitted

Возврат запрещен.

Маршрутная квитанция – документ, подтверждающий, что вы приобрели билет. Там указывается номер вашего электронного авиабилета.

Важно! Вы можете связаться с перевозчиком по телефону горячей линии и уточнить свой тариф. Контакты указаны на сайте авиакомпании. Также там можно задать вопрос через форму обратной связи.

Тариф невозвратный

Если тариф вашего авиабилета является «невозвратным», то по общему правилу его не получится сдать и получить обратно уплаченную цену билета. Однако в ряде случаев возврат невозвратных авиабилетов все-таки возможен.

Согласно ст. 108 Воздушного кодекса РФ, потребители могут сдать билеты на самолет и получить их стоимость в следующих случаях:

  • болезнь пассажира;
  • болезнь члена семьи либо близких пассажира, которые собирались лететь тем же самолетом;
  • смерть члена семьи или близкого родственника пассажира;
  • задержка рейса;
  • бездействия перевозчика, которые влекут за собой неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира (в частности, отмена рейса).
  • иные предусмотренные авиационными правилами действия (бездействие), влекущие за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по перевозке.
Возврат билета по болезни подразумевает подтверждение медицинской справкой. Законом не предусмотрена определенная форма таких справок. В данном вопросе авиакомпании устанавливают собственные правила.

В справке должно быть отражено, что у пассажира на дату отправления воздушного судна, указанную в авиабилете, имеются противопоказания к перелету.

Пример

Представим, что на дату и время вылета у вас случился незапланированный визит к врачу-стоматологу. Для возврата денег за билет на самолет тут понадобится, соответственно, справка от стоматолога, которая подтвердит, что вы в самом деле посещали его кабинет во время вылета. Такие справки, когда теряешь деньги, потраченные на билеты, из-за серьезной болезни, выдают по запросу в любом медучреждении.

Также в качестве документа, способного подтвердить наличие противопоказаний к полету, принимается и листок нетрудоспособности. Смерть родственника или члена семьи нужно подтвердить свидетельством о смерти.

Согласно Приказу Минтранса России от 28 июня 2007 г. №82 (ред. от 15 сентября 2020 г.), вынужденным отказом от перевозки считается также отказ в случае отмены либо задержки рейса, указанного в авиабилете.

Попросите сотрудника авиаперевозчика поставить на билете отметку о задержке либо отмене рейса или возьмите у него справку для возврата авиабилета.

Учитывайте, что список случаев, позволяющих пассажиру без потерь отказаться от воздушной перевозки с возвратом потраченной на авиабилеты суммы, не является исчерпывающим. Авиакомпания может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в каких-то иных случаях.

В ситуации вынужденного отказа пассажиру возвращают всю сумму, уплаченную за перевозку (если перевозка не была выполнена ни на одном участке), а также все уплаченные сборы.

Фото: Случаи вынужденного возврата

Также вы имеете право потребовать вернуть деньги за «невозвратный» билет, если:

  • рейс, указанный в авиабилете, был задержан/отменен;
  • рейс выполняется не по расписанию;
  • компания изменила маршрут перевозки;
  • вы не смогли совершить полет из-за того, что вас задержали сотрудники аэропорта для проведения досмотра, причем при досмотре багажа/личном досмотре у вас не обнаружили веществ и предметов, запрещенных к перевозке;
  • авиакомпания/уполномоченный агент неверно оформили авиабилет;
  • авиаперевозчик не смог предоставить вам место на рейс и дату, которые указаны в билете;
  • вам не предоставили обслуживание по классу, прописанному в билете;
  • авиакомпания не смогла обеспечить вам стыковку рейсов в случае выполнения единой перевозки.

В этих случаях для получения права на возврат средств вам надо направить уведомление в компанию о случившемся до того, как окончилась регистрация на рейс.

Если же вы не воспользовались авиабилетом из-за вынужденных обстоятельств и не улетели, а даты вашего рейса уже прошли, вы, тем не менее, вправе получить свои деньги назад. Отказ авиаперевозчика в таком случае можно квалифицировать как необоснованное обогащение.

Судебная практика

Тариф возвратный

Если у вас возвратные билеты на самолет, вы вправе вернуть средства по любой причине. Но правилами авиакомпании могут быть предусмотрены штрафные санкции, т.е. удержат часть стоимости билета за отказ от перелета.

Обратите внимание! Условия возврата авиабилетов должны быть прописаны на официальном сайте компании в разделе с информацией о тарифах.

Определение вида возврата

Приобретая авиабилет, рекомендуем вам заблаговременно узнать об условиях их возврата, не ориентироваться только на цену. Ведь самые дешевые авиабилеты, как правило, оказываются невозвратными. Но это не означает, что такие билеты не получится вернуть. В этом вам всегда помогут наши опытные юристы.

Вы можете вернуть билет на самолет по причине вынужденного возврата билета или отказаться от полета добровольно, без всяких причин. Определимся с видами отказа:

  1. Добровольный (вы просто передумали лететь. В этом случае вам вернут сумму, в соответствии с правилами вашего тарифа).
  2. Вынужденный (нет возможности лететь из-за форс-мажора).

Фото: Как вернуть авиабилет

Наши юристы подготовили для вас унифицированный бланк заявки, его можно скачать ниже и доработать, учитывая вашу конкретную ситуацию. Если у вас не хватает знаний для того, чтобы без ошибок подготовить документ, свяжитесь со специалистами ЕЮС, и они все сделают за вас.

Образец заявления
Заявление на возврат билетов на самолет в 2023 году
zoom Скачать Заявление на возврат билетов на самолет

Какие проблемы могут возникнуть при возврате

Даже если вы приобрели возвратный билет, то чтобы его сдать, в ряде случаев придется уплатить штраф. И чем ближе будет дата вашего вылета, тем выше может оказаться штраф. Чтобы подобные последствия не оказались неожиданностью, ознакомьтесь с условиями тарифа перед тем, как купить авиабилеты.

Если вы купили проездной документ на сложный маршрут и уже успели улететь по какому-то направлению из него, вам могут вернуть лишь стоимость обратного билета. Информацию об этом следует уточнить в авиакомпании заранее.

Судебная практика: отмена рейса

Сотрудника организации направили в командировку и приобрели для него невозвратный билет. Но авиаперевозчик отменил рейс без объяснения причин. Пассажир был вынужден купить за свой счет авиабилет Москва-Екатеринбург. Затем он попытался взыскать убытки с авиакомпании, однако проиграл во всех судах. Дело в том, что если авиаперевозчик проинформировал пассажира, и ему заранее предложили пересадку на другой рейс, то не получится взыскать убытки (постановление АС Московского округа от 10 сентября 2020 г. №А41-86606/2019).

Частые вопросы

За какое время можно сдать авиабилеты?
+

Чем раньше обратиться за возвратом средств, тем больше денег обычно возвращают. Лучше сделать это не позднее, чем за 48 ч. до вылета. Если не получилось раньше, подайте заявку до окончания регистрации.

Сколько стоит сдать авиабилет?
+

Сумма будет зависеть от авиакомпании. Как правило, она составляет порядка 1000 руб. Также могут вычесть сумму сбора.

В какой срок авиакомпания должна вернуть деньги за авиабилеты, если рейс отменили?
+

Сроки устанавливаются правилами перевозчика. Пассажиру должны вернуть деньги за купленные билеты и выплатить проценты за пользование средствами.

Как вернуть билет на Авиасейлс?
+

В личном кабинете в разделе “Поездки” надо найти свой авиабилет, нажать “Редактировать”, выбрать “Возврат билета”, указать причину. Если возврат вынужденный, нужно приложить подтверждающие документы.

Заключение эксперта

В случае непредвиденных обстоятельств в 2023 году вы сможете вернуть билет на самолет без крупных денежных потерь. Если вы заболели, то вправе возвращать себе полную стоимость авиабилета даже по невозвратным тарифам. Для этого предоставьте авиакомпании подтверждающие документы. Некоторые компании обменивают невозвратные билеты или заменяют их ваучерами, по которым можно купить новые билеты.

Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Евсей
20.06.2023
Здравствуйте! Можно ли вернуть неиспользованные авиабилеты на Айрастане?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
30.06.2023
Добрый день, Евсей! И добровольный, и вынужденный возврат билетов, купленных оффлайн, производится по месту приобретения. Если вы хотите вернуть электронные авиабилеты, купленные через сайт или мобильное приложение «Эйр Астаны», из-за отмены рейса или изменений в расписании, перейдите на страницу Центра помощи и заполните там соответствующую форму.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7