Можно ли ездить на велосипеде по тротуарам

Вы можете ездить на велосипеде по тротуарам в 2023 году только в тех случаях, если это разрешено Правилами дорожного движения. Вообще, взрослые велосипедисты не должны выезжать на тротуар. За это Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен штраф. Но, иногда движение по указанному участку дороги все-таки допускается.

Можно ли ездить на велосипеде по тротуарам

Когда движение на велосипеде по тротуару разрешено

Чтобы понять, когда ехать по тротуару на велосипеде можно, а когда нельзя, необходимо внимательно ознакомиться с ПДД, утвержденными Постановлением Правительства РФ №1090 от 1993 года. Взрослые велосипедисты, возрастом от 14 лет для движения должны использовать:

  • велосипедную или велопешеходную дорожку;
  • проезжую часть велосипедной зоны;
  • полосу для велосипедистов.
Детям, младше семи лет ездить по проезжей части на велосипеде нельзя. Они могут передвигаться по другим, специально предназначенным для этого участкам, а также по тротуару.

ПДД разрешает движение взрослого велосипедиста по рассматриваемой части дороги в случаях, предусмотренных п.24.2 ПДД.

  1. Нет ничего из перечисленного: велопешеходной или велосипедной дорожки, полосы, предназначенной для велосипедистов. А также, если нет возможности ехать по ним или по обочине, краю дороги.
  2. Взрослый сопровождает несовершеннолетнего на велосипеде до 14 лет.
  3. Велосипедист везет малыша до 7-ми лет в специально предназначенном для этого сидении.
  4. Если маленькому велосипедисту не исполнилось семи лет, то он на вполне законных основаниях может ехать по тротуару или пешеходной дорожке.

За несоблюдение ПДД в области дорожного движения на велосипеде предусмотрена административная ответственность.

Езда на тротуаре на электровелосипеде

Итак, велосипедисты могут ездить по тротуарам в исключительных случаях, предусмотренных законодательством. Но, можно ли кататься по данному участку на электровелосипеде? Ведь, фактически простой велик и велосипед с электродвигателем отличаются друг от друга. Отметим, велосипед остается велосипедом, если мощность электродвигателя не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.

С марта 2023 года введено такое понятие, как «средства индивидуальной мобильности» (кратко – СИМ). Так называют транспорт, имеющий одно или несколько колес, оборудованный двигателем. В их число входят электросамокаты, сигвеи, моноколеса, гироскутеры и пр. Правила движения на таких средствах в ПДД описаны отдельно.

Если вы едите на электровелосипеде, то движение по тротуару допускается, при условии, что его вес составляет 35 кг и менее, в следующих случаях:

  • нет специально отведенных мест для велосипедистов, например, велодорожки;
  • вы сопровождаете ребенка на велосипеде, которому не исполнилось четырнадцати лет;
  • юному велосипедисту нет 15-ти.

Если ребенку нет семи лет, то он может ехать на электровелосипеде только в сопровождении взрослых.

Обратите внимание! Скорость движения любых средств индивидуальной мобильности не может превышать 25 км/ч.

ПДД для велосипедистов

Мы разобрались, в каких случаях допускается езда на велосипеде по тротуару, теперь познакомимся с другими правилами движения для велосипедистов.

Вы вправе ехать по краю проезжей части, если нет велодорожки, велопешеходной полосы, отсутствует возможность двигаться по ним. В таком же случае допускается движение по обочине. Также, вы можете выехать на правый край, если к велику присоединен прицеп, а габаритная ширина груза менее метра, либо вы едите в колонне велосипедистов.

Для велосипедистов, использующих электрические средства запрещено движение, остановка, стоянка на направляющих островках и островках безопасности. Отметим, что в 2023 году введены в действие новые дорожные знаки, означающие месторасположение зарядной станции для электросредств.

Фото: Правила движения на велосипеде для детей от 7 до 14 лет

Нельзя отпускать одного ездить на электровелосипеде ребенка до семи лет. Ответственность за нарушение данного правила понесут родители или законные представители несовершеннолетнего.

Нельзя ездить, держась только одной рукой за руль велосипеда, перевозить грузы, если они мешают управлению, возить пассажиров, если конструкцией рассматриваемого транспорта не предусмотрены специальные сидячие места для них.

Полностью запрещена буксировка велосипедом или СИМ таких же транспортных средств. Велосипедисты, использующие электровелосипед обязаны предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость при движении вне населенных пунктов в ночное время.

Важно! Всегда, когда движение велосипедистов сопряжено с пешеходами, приоритет имеют последние.

Штраф за несоблюдение ПДД велосипедистом

Штраф за езду на велосипеде по тротуару, в случаях, когда это запрещено Правилами дорожного движения, предусмотрен частью первой ст.12.12 КоАП РФ. Отметим, что вас могут оштрафовать не только за то, что вы двигаетесь в неположенном месте, но и, если управляете велосипедом в пьяном виде.

Фото: Перечень случаев, когда ехать на велосипеде запрещено

Если же, велосипедист двигался по тротуару против правил, что привело к наезду на пешехода, то вам необходимо вызвать полицию. Вообще, за нанесение тяжких травм пострадавшему в такой ситуации вам грозит уголовная ответственность.

Нарушение

Наказание

Движение велосипедиста по тротуару, если это запрещено ПДД

Штраф – 800 рублей

Нарушение велосипедистом ПДД в пьяном виде

Штраф – от 1000 до 1500 рублей

Причинение вреда тяжелой степени по неосторожности

Штраф до 80 тыс. руб. (или в размере з/п осужденного за период до полугода);

Обязательные работы до 480 часов;

Исправительные работы до 2-х лет;

Ограничение свободы до 3-х лет;

Арест до 6 мес.

Довольно часто к нам обращаются с вопросом, могут ли велосипедиста лишить водительских прав за езду на велосипеде пьяным. Отметим, что законодательством не предусмотрено лишение в/у за совершение рассматриваемого административного проступка.

Как оспорить штраф за нарушение ПДД

Кататься на велосипеде по тротуару можно, но только в случаях, предусмотренных действующим российским законодательством. Если же вы поехали по указанной части вместо велодорожки или совершили иное нарушение ПДД, то вас могут оштрафовать.

Опираясь на правовую практику, мы пришли к выводу о том, что риск получить штраф за несоблюдение правил ниже всего у велосипедистов, использующих традиционные механические транспортные средства. У сотрудников ГИБДД чаще всего появляются претензии к тем, кто едет не по правилам на электровелике.

Пример из практики:

Гр-н Ставрасов ехал на электровелосипеде по тротуару. Рядом была расположена велосипедная дорожка, но велосипедист не смог ею воспользоваться из-за плохого состояния дорожного полотна. Мужчину оштрафовали на 800 руб. Ставрасов попытался оспорить решение органа, но ему отказали, так как доказательств того, что движение по велодорожке в тот момент было невозможным не предоставлено.

Если же вы считаете, что вас оштрафовали незаконно вы имеете право обжаловать штраф в ГИБДД или в суде. Для этого подготовьте доказательства отсутствия вашей вины, напишите жалобу и направьте бумаги начальнику Госавтоинспекции, либо в судебный орган.

Подать обращение нужно в течение 10-ти дней с момента получения постановления. В противном случае отменить штраф практически невозможно. Вам придется доказать наличие уважительных причины на пропуск указанного срока.

Госавтоинспекция рассматривает жалобы на протяжении 10-ти дней, а суд – в течение двух месяцев. По результатам выносят решение об аннулировании постановления или об отказе в удовлетворении требований.

Важно ответственно подойти к составлению жалобы и сбору документов. Ошибки в обращении или недостаточность бумаг приведет к отказу в одобрении ваших требований. Штраф не отменят, а драгоценное время будет упущено.

Свяжитесь с нашими автоюристами, и мы поможем вам правильно составить жалобу, определить правомерные требования, подготовить доказательную базу. Мы обратимся к начальнику Госавтоинспекции от вашего имени или подадим иск в суд, а также выступим на судебном заседании от вашего лица.

Образец заявления
Образец жалобы в ГИБДД об отмене постановления о привлечении к ответственности по ст.12.29 КоАП РФ в 2023 году
zoom Скачать Образец жалобы в ГИБДД об отмене постановления о привлечении к ответственности по ст.12.29 КоАП РФ

Судебная практика

К сожалению, на практике происходят случаи, когда велосипедистов лишают права управления транспортным средство только за то, что они проехались на велосипеде в нетрезвом состоянии. Обычно, это касается тех, кто управляет электровелосипедом.

В качестве примера, расскажем о реальной ситуации, произошедшей Калужской области. Гр-н Николаев приехал в гости к своим родственникам в Калугу. Родные отметили долгожданную встречу. Мужчина, выпив несколько рюмок, решил съездить на электровелосипеде до ближайшего магазина.

К несчастью, по дороге повстречался наряд ДПС. Сотрудник ГИБДД выявил признаки легкого опьянения велосипедиста и потребовал от него пройти медицинское освидетельствование. Николаев отказался от поездки в медучреждение и не стал дуть в алкотестер.

Инспектор составил протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

При этом, в документе было указано, что Николаев управлял транспортным средством, находясь в состоянии, с признаками алкогольного опьянения. О том, что данное ТС является электровелосипедом, нигде не значилось. Вместо настоящего наименование по всему тексту протокола использовалось название ТС «скутер».

В итоге, мужчину лишили водительских прав за отказ проходить медосвидетельствование. Гр-н с таким решением не согласился и обжаловал его. Вышестоящий суд пришел к выводу, о том, что состав АП отсутствует, ведь электровелосипед является СИМ, а не скутером. По мнению судьи, прежде чем составить протокол инспектор обязан проверить, что это за транспортное средство, на что ему дается год. Сотрудник ГИБДД безответственно отнесся к исполнению своих обязанностей.

Частые вопросы

Допускается ли езда по тротуару в парке?
+

Нет, если рядом есть специально предназначенный для велосипедистов участок, например, велосипедная дорожка.

Как понять, что дорожка предназначена для велосипедистов?
+

Велосипедная дорожка обозначается специальными дорожными знаками.

Можно ли выгуливать собаку на велосипеде по велодорожке?
+

Гулять с псом в полной защитной экипировке вы можете только в местах, не отнесенных к неположенным соответствующими указаниями местных властей. При этом, запрета на выгул собаки велосипедистом нет.

Заключение эксперта

Ездить на велосипеде по тротуарам в 2023 году можно только в тех случаях, если это позволительно по ПДД. По общим правилам, для велосипедистов предусмотрены специальные участки, по которым они и должны передвигаться. Если же их нет, то водителю велосипеда разрешается двигаться по обочине, краю дороге, пешеходной дорожке или тротуару, но с учетом правил, установленных законом.


Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (1)
avatar
Григорий
26.05.2023
Здравствуйте! Недавно я ехал на велосипеде, меня остановили и оштрафовали за то, что я был якобы пьян. Но я не пил, просто чувствовал себя плохо после тяжелого рабочего дня. То, что я выпил никак не зафиксировано, медосвидетельствование не проводилось. Еще гаишник пригрозил мне, что в следующий раз за езду в пьяном виде мой велосипед конфискуют. Скажите, могу ли я отменить штраф, и имеют ли право забрать мое имущество за это нарушение?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
05.06.2023
Здравствуйте, Григорий! Конфисковать ваш велотранспорт не имеют права ни при каких обстоятельствах. Что касается, штрафа, то вы можете обжаловать его. Свяжитесь с нашими юристами по автоправу, и мы подскажем вам, как отменить постановление, подготовим для вас жалобу, а также другие бумаги для обжалования.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7