Обновлено: 27.07.23
Обновлено 27.07

Срок давности по штрафам ГИБДД

Срок давности штрафа ГИБДД в 2024 году — это такое время, в течение которого постановление может быть исполнено принудительно. Списание административных штрафов ГИБДД по сроку давности осуществляется медленно, поэтому лучше постараться оплатить штраф со скидкой или попытаться оспорить его в положенный срок. В статье рассказываем, сколько действует штраф ГИБДД, и в каких случаях увеличивается срок.

Срок давности по штрафам ГИБДД

Сколько штраф действует

Разберемся, через сколько аннулируется административный штраф. Срок давности штрафной санкции Госавтоинспекции составляет два года. Сперва инспектор выписывает штраф, и потом - через 10 дней - его постановление уже вступает в законную силу.

Фото: Сроки давности неоплаченных штрафов ГИБДД

Если с этого момента прошло 24 месяца, а нарушителя все еще не наказали, привлечь его к ответственности уже не выйдет.

Пример из практики:

5 марта 2023-го г. водитель нарушил правила парковки, оставив ТС на пешеходном переходе. Это было замечено инспектором, и тот выписал протокол, на основании которого в Госавтоинспекции составили постановление о штрафных санкциях. Водитель не стал платить, и 15 мая, через 70 дней, копия постановления была передана ФССП. Судебные приставы начнут исполнительное производство и добавят сбор в размере 7% от суммы штрафа, минимум 1 тыс. руб. Об этом приставы сообщат нарушителю по почте. Если в течение 5 дней с даты получения письма водитель не погасит долг, пристав инициирует взыскание. Пристав имеет право списать долг со счета банка, временно аннулировать права либо ограничить регистрационные действия. Если приставы так и не взыщут долг до 5.03.2025, сделать это уже будет невозможно, и сумма штрафной санкции сгорит.

Срок исковой давности по штрафам

Если виновника не получилось привлечь к ответственности в течение двух лет с даты постановления, то наказание в итоге сгорает.

Пример из практики:

Водитель ехал на машине с плотной тонировкой. Его остановил инспектор и оформил штраф, соответствующий данному административному правонарушению. Водитель решил не оплачивать его. Через 70 дней инспектор передал дело судебным приставам. И те попытались взыскать средства с банковского счета должника, однако там денег не оказалось. Водитель игнорировал письма и уведомления. Срок возможного привлечения виновника к ответственности через два года окончился — теперь государство не сможет взыскать долг.

Однако так случается редко. Как правило, приставы списывают сумму долга и исполнительский сбор со счета кредитной организации.

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Нарушителя нельзя наказать, если прошло 2 года с момента постановления. Обращайтесь к нашим юристам по автомобильному праву за консультацией. Специалисты с многолетним опытом дистанционно помогут вам разобраться в сложившейся ситуации, подготовить нужные документы, оспорить штрафную санкцию в случае необходимости.

Сроки уплаты штрафов ГИБДД

В 2024 году у физических лиц, нарушивших правила дорожного движения, есть 70 дней, чтобы уплатить штраф. Из них:

  • первые 10 дней с тех пор, как был составлен протокол, даются на обжалование;
  • последующие 60 дней — на уплату.

Отметим, что возможна оплата со скидкой. В первые 20 дней с даты постановления сумму разрешается оплатить со скидкой 50%.

Вовремя ли вы оплачиваете штрафы?
Вовремя
Иногда забываю
Не нарушаю ПДД
Вовремя ли вы оплачиваете штрафы?
Вовремя 93
Иногда забываю 70
Не нарушаю ПДД 54

На 21-й день с момента постановления скидка 50% исчезнет. На оплату у автовладельца остается еще 50 дней. В течение этого времени сумму придется оплатить в полном объеме.

Важно! Когда этот период времени тоже закончится, дело из Государственной инспекции безопасности дорожного движения передадут на взыскание судебным приставам.

Этапы, происходящие до списания штрафов

Далее мы расскажем, что происходит до того, как списываются штрафы ГИБДД по истекшему сроку давности. Как только оформляется постановление о назначении административного наказания, сведения об этом добавляются в электронные мобильные базы Госавтоинспекции. Чтобы подключиться к этой базе и быстро проверить штрафы, у инспекторов есть планшетные компьютеры.

Спустя 70 дней со дня постановления сотрудник ГИБДД или автоматизированная система проводят проверку, была ли произведена оплата суммы требуемого взыскания. Если нет — работник Госавтоинспекции отправит копию постановления в ФССП. Судебный пристав, в свою очередь, оформит постановление об исполнительном производстве, отправив водителю копию документа. С этого момента срок на оплату штрафа за административное правонарушение составляет 5 дней.

Если даже тогда не произвести оплату, пристав вправе выписать исполнительский сбор — 7 процентов от суммы взыскания, составляющий как минимум 1000 рублей. Затем водитель должен платить лишь по постановлению ФССП, а штраф ГИБДД оплачивать уже не надо.

Если инспектор остановит водителя, и выяснится, что за ним числится долг — будет оформлен протокол. Копию документа работник ГИБДД отправит в суд. А судья назначит одно из следующих наказаний:

  1. Если штраф еще не погашен, то судья имеет право назначить двойную сумму от первоначальной, однако не менее 1000 руб.
  2. Судья вправе назначить до 50 ч исправительных работ.
  3. Для неплательщиков установленного взыскания закон предусматривает административный арест на 15 суток.
Обратите внимание! В случае с административным арестом есть исключение — водителя не могут арестовать, если постановление от ГИБДД было составлено по фото или записи дорожных камер.

Когда увеличивается срок оплаты

Иногда срок давности по штрафам ГИБДД продлевают по той причине, что нарушитель не желает платить и скрывается от судебных приставов. Также бывает, что гражданин признает свою вину, но у него нет денег для оплаты. В таком случае приставы передают дело в судебную инстанцию, где принимается решение о том, чтобы увеличить срок давности оплаты штрафа.

Административным кодексом предусмотрены три подобных случая:

Когда сроки оплаты удлиняются

Уклонение должника от ответственности

Пока у должника есть имущество, приставы будут полагать, что он уклоняется от уплаты. Тогда сроки возобновляются. Как правило, неплательщики снимают все средства, которые есть, со счетов, блокируют свой телефон и не открывают двери взыскателям. Срок оплаты в такой ситуации будет увеличиваться на то время, пока неплательщик скрывался.

Погашение долга в рассрочку

Сумму долга разрешено гасить частями. 3 месяца — максимальный срок рассрочки.

Предоставление отсрочки или приостановление исполнения наказания.

Максимальный срок составляет три месяца.

Чтобы отсрочить выплату, подается соответствующее заявление судье. Однако тогда продлят и срок давности за нарушение ПДД. Наши юристы подготовили такую заявку, скачать ее можно ниже:

Образец заявления
Заявление о предоставлении рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания в 2024 году
zoom Скачать Заявление о предоставлении рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания

Способ фиксации нарушения и период оплаты

Узнаем, как отличается срок давности штрафа ГИБДД зафиксированного камерой и инспектором. В данном случае сроки одинаковы. Отличается только строгость наказания за повторное нарушение.

В частности, если водитель второй раз за год превысит скорость, инспектор лишит его водительских прав на целый год. Если это заметит камера, будет наказание в размере пяти тысяч рублей.

Судебная практика: как считать срок

13.06.2017 водитель Яндуков В.В. совершил обгон с выездом на встречку. Мировой судья привлек гражданина за данное правонарушение к ответственности по ч. 4 ст. 12.15 КоАП, назначив 5000 рублей штрафных санкций. Вступило в силу постановление 15.02.2016.

13.06.2017 гражданин Яндуков опять выехал на встречную полосу, и водителю теперь грозила ответственность уже за повторное правонарушение по ч. 5 ст. 12.15 КоАП. 15 августа того же года мировой судья принял дело к производству. Яндуков заявил ходатайство о направлении дела для рассмотрения по месту жительства. Это было сделано определением от 31.08.17. Мировой судья другого судебного участка принял дело, назначил его к рассмотрению 20 сентября, а потом отложил до 25 сентября. 27 сентября, т.е. через два дня, мировой судья признал водителя Яндукова виновным по ч. 5 ст. 12.15 КоАП и лишил его прав на 12 месяцев. Районный и областной суд согласились с нижестоящей инстанцией.

Яндуков решил обжаловать наказание в Верховный суд РФ, который напомнил следующее: срок давности привлечения нарушителя к ответственности за повторный выезд на встречку (см. ч. 5 ст. 12.15 КоАП) составляет 3 мес. со дня совершения правонарушения. КоАП РФ предусматривает один случай приостановления течения данного срока - удовлетворение ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства (п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 г. №5). В таком случае время пересылки документов по рассматриваемым делам не включается в сроки давности по административным правонарушениям.

Таким образом, по данному делу срок давности начал исчисляться 13.06.2017, приостанавливался с 31.08 до 7.09, а истек 21.09. Верховный суд сообщил: истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, которое исключает производство по делу об административном правонарушении (см. п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП). Так как мировым судьей Яндуков был привлечен к административной ответственности за пределами срока давности, ВС РФ отменил принятые акты и прекратил производство по этому делу (№46- АД19-5).

Частые вопросы

Сгорают ли административные штрафы?
+

Срок давности взыскания штрафов составляет 2 г. с даты вступления постановления о привлечении гражданина к ответственности в законную силу.

Что делать, когда сгорает штраф ГИБДД за сроком давности?
+

Делать ничего не нужно. Наказание за проступок вручную удаляют сотрудники ГИБДД и ФССП.

Что будет, если не заплатить штраф 30 000 за лишение прав?
+

Автовладелец не получит водительское удостоверение.

Можно ли списать уголовный штраф?
+

Законом не установлен порядок списания уголовных штрафов, но есть преступления, денежные взыскания за которые могут быть списаны, согласно принципам уголовного права, а также правилам назначения наказания.

Заключение эксперта

Срок давности штрафа ГИБДД - 2 года с того дня, как постановление вступило в законную силу. После этого нельзя наказать водителя. Надо уплатить штраф в первые 70 суток с даты постановления. Перед тем, как списать штрафы ГИБДД, данные о них передадут из ГИБДД в ФССП. Приставы могут назначить исполнительский сбор. Если тогда тоже не оплатить, приставы вправе снять средства со счета, ограничить выезд за рубеж или аннулировать права. Судья может увеличить срок действия штрафа.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (8)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Михаил
27.01.2024
Хотел поменять в/у мне отказывают говорят в архиве два штрафа 2015- и 2018 Ямал и Хакасия я в Питере как могу я их анулировать
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
01.02.2024
"Здравствуйте, Михаил! Вы можете обратиться в суд в соответствии со ст. 31.7 КоАП РФ в связи с истечением сроков давности исполнения постановления о назначении административного наказания. "
Ответить
avatar
Ринат
18.01.2024
Меня лишили ВУ. Штраф (30000) в выставлен 22.01.2022 г. В базе ФССП его нет и не было. Нужно ли мне его платить и выдадут ли мне ВУ. Срок лишения истек
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
24.01.2024
Здравствуйте, Ринат. Нет, не нужно его оплачивать в силу ст. 31.9 КОАП РФ
Ответить
avatar
Олег
20.12.2023
Был лишен прав в 16г, сдал права в 21г, штраф уже на этот момент исчез и приставы ничего не списали. Сдал экзамен в 23г, сделал мед справку, но сотрудники говорят что запись висит как неоплаченный штраф и нужно идти в суд просить выписку что штраф аннулирован. Это обязательно для возврата прав? И к кому идти за этой выпиской?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
27.12.2023
Здравствуйте, Олег! Срок давности для взыскания штрафа составляет 2 года со дня вступления постановления в законную силу (ч. 1 ст. 31.9 КоАП РФ). Обращаться следует в прокуратуру РФ с целью подачи жалобы на действия сотрудников ГИБДД.
Ответить
avatar
Герман
12.10.2023
Здравствуйте, у меня штраф за лишение прав был 30000р но его списали по истечении срока давности, с гос услуг, и где пробиваешь на штрафы в приложении тоже на писанно, что можете оплатить, но не обязательно так как истёк срок давности. Вопрос: отдадут ли права без уплаты штрафа?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
16.10.2023
Здравствуйте, Герман! Согласно ст. 31.9 КоАП РФ, постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу. Таким образом, для отказа в возврате водительского удостоверения нет оснований.
Ответить
avatar
Евгений
10.09.2023
У меня было лишение водительского удостоверения и штраф 30000,который я не уплатил. Прошло уже более двух лет, заставят ли меня его заплатить если я приду восстанавливать, свои права?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
14.09.2023
Здравствуйте, Евгений! Согласно ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ, для возврата водительского удостоверения необходимо уплатить задолженность по штрафам за нарушения ПДД. Если обязанность по уплате штрафа установлена постановлением, которое не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу, уплачивать такой штраф не надо (ч. 1 ст. 31.9 КоАП РФ).
Ответить
avatar
Игорь
20.06.2023
Срок давности у приставов есть , наказать они могут ?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
03.07.2023
Здравствуйте, Игорь! Срок давности исполнения постановления по взсканию штрафа - 2 года. В соответствии с пп. 9 ч. 2 ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", истечение срока давности исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении является основанием для окончания исполнительного производства.
Ответить
avatar
Екатерина
06.06.2023
Добрый день! В соответствии с положениями статьи 29.6 Кодекса РФ об адм. правонарушениях, на рассмотрение нарушения ПДД, и вынесение постановления отводится 15 рабочих дней. Но 2 постановления были выписаны через 1,5 месяца после фиксации нарушения камерой. Является ли это основанием для обжалования и отмены штрафа?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
13.06.2023
Здравствуйте, Екатерина! Вот позиция Верховного суда по одному из дел: "Предусмотренный ч. 1 ст. 29.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях срок рассмотрения дела об административном правонарушении не является пресекательным, в связи с чем его нарушение не может служить основанием для признания незаконными принятых по такому делу актов, равно как и отсутствие в материалах дела определения о продлении срока его рассмотрения".
Ответить
avatar
Василиса
14.04.2023
Здравствуйте! Через сколько сгорают штрафы ГИБДД, какой у них срок годности?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
19.04.2023
Добрый день, Василиса! Через 2 года и 10 дней после того, как водитель получил постановление.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7