Основные моменты
После того, как завершены все мероприятия, связанные с восстановлением платежеспособности банкрота, и после того, как долги уже выплачены кредитором, признание физического лица финансового несостоятельным можно считать завершенным, что регламентировано ст. 57 Закона о банкротстве.
Преимущества
Процедура признания гражданина финансово несостоятельным имеет для него ряд преимуществ. В первую очередь, это возможность рассчитаться перед кредиторами на специальных условиях, а также восстановить собственную платежеспособность.
В числе последствий, которые можно назвать положительными для банкрота в процессе прохождения процедуры и после ее завершения:
- перестают начисляться пени, неустойки, штрафы;
- приостанавливаются и прекращаются исполнительные производства по конкретному делу о банкротстве;
- с имущества снимается наложенный ранее арест;
- большая часть долгов списывается.
После того, как получится пройти процедуру банкротства до конца, кредиторы уже не будут иметь возможность повторно предъявлять должнику требования о погашении долгов. Таким образом, гражданин фактически освобождается от тех финансовых обязательств, которые считались безнадежными.
Да | 81 |
Нет | 41 |
Зависит от размера долгов | 20 |
Недостатки
У процедуры банкротства уже после ее завершения могут быть и негативные последствия – в первую очередь, для самого должника. Они прописаны в законе об осуществлении банкротства, и в их числе:
- невозможность работать на руководящих постах в течение пяти лет;
- невозможность оформить кредит в банке;
- невозможность снять с себя определенные обязательства.
Кроме того, должник, находясь в процессе процедуры банкротства, не может реализовать собственное имущество, отдавать его в долг или в залог. Большая часть сделок совершается исключительно с согласия назначенного финансового управляющего.
Гражданин до тех пор, как выйти из банкротства, фактически не обладает правом распоряжаться любым своим доходом. Каждый месяц финансовый управляющий выдает ему средства в определенном объеме - исходя из прожиточного минимума на одного члена семьи. Все остальные средства уходят на погашение уже имеющихся долгов.
Способы
Процедура завершения банкротства и физического, и юридического лица осуществляется несколькими способами, выбор которых зависит от ситуации и от обстоятельств дела. Познакомиться с существующими способами можно далее в таблице.
Способ |
Примечание |
Заключение мирового соглашения между должником и кредиторами |
Участники могут согласовать индивидуальные условия по погашению и реструктуризации долга, тогда происходит прекращение процедуры, финансовый управляющий утрачивает полномочия, затем должник сам гасит задолженность перед кредиторами согласно утвержденным судом мировым соглашением |
Восстановление платежеспособности |
В рамках реструктуризации долгов финансовое состояние может повыситься благодаря рассрочке погашения задолженности и росту доходов, в этом случае банкрот погашает требования кредиторов, дело прекращается |
Погашение долгов перед кредиторами |
После принятия решения о банкротстве за счет продажи своего имущества банкрот выплачивает долги, удовлетворяя требования кредиторов полностью или частично, а если имущества не осталось, дело о банкротстве прекращается, долги списываются |
Выявление необоснованности заявления о банкротстве |
Суд уточняет, есть ли признаки финансовой несостоятельности. У гражданина должен был долг от 500 000 руб., который в течение трех и более месяцев не выплачивается, а если у должника есть возможность удовлетворения требований кредиторов либо если долг не очень большой, дело прекращается |
Кроме того, дело по банкротству можно будет прекратить в том случае, если при банкротстве конкретное физическое лицо не располагает средствами для оплаты соответствующей процедуры. Для банкротства нужно нести целый ряд расходов, в том числе, на оплату публикации информации на сайте ЕФРСБ, на услуги финансового управляющего, на отправку документов почтой. Если все эти издержки не оплатить, процедура признания банкротом не будет считаться завершенной.
Приостановление
Приостановление дела о банкротстве возможно, однако на практике это происходит крайне редко, и для этого должны быть серьезные основания. В их числе:
- решение о признании физического лица банкротом обжаловано;
- решения, вынесенные по итогам собрания кредиторов, обжалованы.
Если заключается мировое соглашение, заключенное между кредиторами и банкротом, обжалуется, то на практике банкротное дело не приостанавливается: суд просто откладывает рассмотрение дела.
Ходатайство о приостановлении производства по идущему делу о банкротстве имеют право подавать как кредиторы, так и сам должник. С того момента, как определение фактически выносится, и до начала этапа возобновления дела банкрот освобождается от всех ограничений, которые накладываются в рамках процедуры по признанию несостоятельности.
Скачать образец ходатайства о приостановлении дела о банкротстве, составленный нашими экспертами, можно ниже. Его подготовили квалифицированные юристы ЕЮС.
Списание долгов
После того, как процедура банкротства завершена, те долги, которые остались непогашенными, подлежат списанию. Однако есть ряд обязательств, которые даже после завершения дела о финансовой несостоятельности не прекращаются.
Кроме того, обязательным остается возмещение морального вреда; задолженность, взысканная с гражданина в связи с привлечением к субсидиарной ответственности.
В случае, если должник принимает решение открыть новую процедуру по признанию себя финансово несостоятельным, перечисленные требования не удовлетворяются и не погашаются. Гражданин приобретает обязанность в полной мере погасить все свои долги.
Как избежать последствий
Избежать очевидно негативных последствий в рамках приостановления производства процедуры финансовой несостоятельности, возможно, однако для этого потребуется соблюдать целый ряд мер предосторожности. В их числе:
- отказаться от фальсификации документов для преднамеренного банкротства;
- не вступать в сговор с арбитражным управляющим для сокрытия от кредиторов имущества;
- контролировать работу, которую ведет временный управляющий при банкротстве, проверять документы;
- участвовать в судебных заседаниях;
- не выделять какого-либо одного кредитора.
Должнику необходимо заранее провести анализ собственного счета, отслеживать процесс расходования финансовых средств. Также нужно содержать в порядке все документы, которые имеют отношение к процедуре. Кроме того, если на момент составления брачного договора были кредиторы, нотариус в обязательном порядке уведомляет их.
Пример
Если гражданин, проходящий процедуру банкротства, желает сохранить имущество своего супруга, он должен составить брачный договор и прописать в нем перечень того, что включено в состав личной собственности второй половины. Такой договор нужно заключить заранее – более чем за три года до момента начала процедуры банкротства.
Судебная практика: освобождение должника от обязательств
В 2016 году арбитражный суд N-ской области по итогам завершения расчетов с кредиторами принял решение не применять право об освобождении гражданина X, признанного банкротом, от обязательств.
Основание для приостановления рассматриваемого дела о банкротства и от использования механизма освобождения, озвученное судом – должник фактически принял на себя обязательства, которые были заведомо неисполнимыми, и это свидетельствует о том, что его поведение было недобросовестным и наносило кредиторам ущерб. Направляя заявление о признании себя банкротом, Х преследовал такую цель, как освобождение от долгов.
Частые вопросы
Подавать такое ходатайство может и должник, и его кредиторы.
При прохождении процедуры банкротства гражданин не может пользоваться никакими доходами до момента ее завершения.
В этом случае суд принимает решение отложить дело.
Заключение юриста
Завершение процедуры банкротства в 2024 году возможно раньше установленного срока, если для этого имеются основания, в том числе, подписанное с кредиторами мировое соглашение, погашение всех долгов либо отказ от заявления со стороны кредиторов. Также основанием считается и восстановление платежеспособности должника. Процесс признания финансовой несостоятельности фактически приостанавливается на время оспаривания судебного решения о продаже имущества гражданина или решения собрания кредиторов. До момента возобновления дела все ограничения для должника снимаются.