Основные моменты
Усадка дома – это изменение его линейных размеров, то есть, ширины, длины и высоты в результате различных факторов — погодных условий, влажности материалов, почвы, трансформаций, происходящих с конструкцией, и пр. Грубо говоря, это естественное уменьшение либо увеличение объема использованных при строительстве материалов.
Менее 5 лет назад | 79 |
Более 5 лет назад | 67 |
Если дом дает усадку равномерно, то, в таком случае, никаких последствий за собой этот процесс не влечет. Если же в процессе усадки конструкция деформируется, например, углы «расходятся» — принимают относительно друг друга разное положение, то на фасаде здания могут появиться трещины.
Что нужно знать об усадке
До тех пор, пока не завершится усадка дома в новостройке все ее конструкции подвергаются значительным нагрузкам. В современном строительстве есть способы, которые позволяют предотвратить появление трещин на стенах из-за усадки, защитить здание от деформации. В числе таких технологий – применение специальных швов, которые делают конструкцию достаточно упругой и гибкой.
Швы, используемые при строительстве, позволяют предупреждать и ряд других проблем. Они делятся на несколько категорий – с учетом конкретной задачи:
- Антисейсмические.
- Осадочные.
- Температурные.
При условии правильного применения таких технологий дом не будет деформироваться в процессе усадки. Если же соответствующие методы не используются, то усадка может привести к появлению серьезных дефектов уже спустя несколько лет эксплуатации, в том числе, к трещинам, к ухудшению состояния облицовки.
Усадка и грунт
Поскольку внушительная часть нагрузки приходится на фундамент, на этапе строительства расчеты для него выполняются с особым вниманием. Конструкция этого элемента напрямую зависит от грунта, его свойств и качества. Так что в процессе проектирования и строительства в обязательном порядке участвуют геодезисты. Они проводят исследования, по результатам которых можно определить, подходит ли, в принципе, участок для строительства, и какие объекты на нем можно возвести – коммерческие либо жилые.
Рассмотрим, какие виды анализа проводят геодезисты.
№ |
Исследование |
1 |
Состав почвы, глубина ее промерзания |
2 |
Грунт (толщина, характер) |
3 |
Наличие пластов водоносного типа и подземных вод |
4 |
Границы затопления, возможного или очевидного |
В ряде случаев, на основании результатов исследований, можно спрогнозировать даже то, где именно может обвалиться пласт.
Такие изыскания проводятся, в том числе, и в процессе возведения дома. Поскольку жилые здания возводятся с использованием различных материалов, на грунте с разной плотностью и структурой, то в этой сфере очень много индивидуальных особенностей.
Состояние бетона при усадке
Одним из этапов процесса усадки считается просадка фундамента дома. Это происходит тогда, когда бетон начинает усыхать — естественный процесс, когда материал приобретает твердость, плотность, однако, теряет в объемах.
Если уменьшается только один элемент конструкции, это влияет на другие – в силу изменений изначальных параметров. Если усыхание происходит неравномерно, то на этом этапе очень важно следить, чтобы при усадке дом не обвалился и не перекосился.
Однако, даже если фундамент имеет оптимальное качество, а проект рассчитан по правилам, то это не гарантирует отсутствие сложностей в перспективе. Распространенная проблема – использование некачественных стройматериалов, нарушение правил их применения. Впрочем, на усадку зданий, построенных из определенных материалов, влияние оказывают даже погодные условия.
Пример
Здание построили из пенобетона, работы проводились в дождливую и сырую погоду. В результате одна из стен треснула, поскольку бетон быстро впитал влагу, и она, в свою очередь, так же быстро испарилась.
Когда завершается усадка
Как определить, дом уже дал усадку или еще нет? Есть такой негласный «ориентир» — в течение первого года после завершения строительства брусовой дом усаживается, как правило, на 1–2%, монолитные МКД дают усадку до 2 см, дома из кирпича — до 3-4 см.
Следующий пик усадки приходится на время, когда в дом заселяются его жильцы, а ремонт квартир заканчивается. На этот процесс влияет утяжеление конструкции за счет отделки, предметов мебели.
В целом период завершения усадки во многом зависит от того, из каких материалов построили дом. Стандартных сроков нет, однако речь может идти о периоде от одного года до шести лет. Наиболее «оперативно» происходит усадка монолитного дома, а вот усадка кирпичных зданий требует больше времени. Можно проконсультироваться с юристом по приемке квартир в новостройке, который поможет определить период усадки и зафиксировать уже появившиеся дефекты.
Усадка и ремонт
Усадка дома считается важным фактором, влияющим на проведение ремонта. Даже если жилое здание построено из качественных материалов, с неукоснительным соблюдением всех требований и правил, то усадка так или иначе может повлиять на его характеристики. Юристы не рекомендуют вкладываться в дорогой ремонт, поскольку в первые несколько лет от появления тех же трещин на потолке или стенах не застрахована ни одна квартира. Доказать, что некачественный ремонт был выполнен по вине бригады, будет очень сложно.
С особым вниманием к этой рекомендации стоит отнестись владельцам квартир в панельных и кирпичных новых домах. Им стоит сначала выполнить косметическую отделку, а затем уже полноценный ремонт – после того, как усадка дома окончательно завершится.
Что касается монолитных новостроек, то в них можно выполнять чистовую отделку, отдавая предпочтение эластичным материалам:
- Обоям из флизелина.
- Акриловым, силиконовым краскам.
- Натяжным потолкам.
Использование таких материалов в перспективе может компенсировать несущественную усадку.
Оптимальный вариант – приступать к ремонту в новостройке после зимы. Холода «проверят здание на прочность», устойчивость к низким температурам, а с наступлением весны станет ясно, размывается ли грунт в принципе и как оседает здание.
Юристы ЕЮС составили образец жалобы в управляющую компанию дома, которую можно подать в связи с разрушением общедомового имущества, в том числе, по причине усадки здания. Вы можете воспользоваться им, скачав документ по ссылке ниже, или обратиться к нашим специалистам для составления такой жалобы с учетом индивидуальных требований и нюансов.
Судебная практика: усадка и регистрация собственности на дом
Гражданка получила 1 млн рублей в рамках субсидии по федеральной программе, средства она направила на строительство дома, однако не смогла зарегистрировать объект недвижимости в установленный срок. В связи с этим власти обратились в суд и потребовали от гражданки возврата суммы.
Суд рассмотрел дело и выяснил, что нарушение сроков постановки объекта на регистрационный учет нельзя считать основанием для взыскания субсидии, поскольку ситуация была обусловлена объективными причинами – нужно было дождаться завершения усадки здания. Этот процесс делал невозможным обустройство коммуникаций и, соответственно, сдачу жилого дома в эксплуатацию.
Частые вопросы
Процесс занимает несколько лет – от двух до пяти и более. Увеличение сроков усадки обуславливается ошибками, допущенными при строительстве дома.
Проживать в таком доме не следует, поскольку из-за разницы температуры снаружи и внутри здания усадка может быть неравномерной.
Если на период усадки у вас запланирован ремонт, то для него стоит выбирать эластичные и гибкие материалы, устойчивые к деформации.
Заключение юриста
Мы выяснили, сколько времени занимает усадка дома в 2025 году в зависимости от материала строительства и других факторов. Приступать к ремонту в новом доме стоит только после завершения усадки. Если это невозможно, то рекомендуется использовать в процессе ремонта пластичные или недорогие материалы.