Как правильно подарить дачу?

Иващенко Србуи Саргисовна Европейская Юридическая Служба
Автор статьи
Ведущий юрист по жилищному законодательству  •  Стаж 16 лет

При передаче дома, расположенного на дачном участке на безвозмездной основе заключается дарственная на дачу. Согласно этому документу владелец имущества обязуется подарить предмет сделки второму субъекту правоотношений, без получения от него денежных средств, материальных вещей или услуг (работ) взамен.

Дарственная: законодательные основы

Для того чтобы правильно оформить дарственную на дачу, необходимо ознакомиться с нормами действующего российского законодательства.

Процедура осуществляется с учетом положений главы 32 ГК РФ и Земельного кодекса РФ. По закону, переход права собственности на недвижимость, расположенную на участке возможен только вместе с этой землей.

Обязательным условием дарения является наличие права собственности у дарителя на имущество и отсутствие ограничений, которые препятствуют переходу недвижимости от одного владельца к другому.

Сам договор дарения оформляют в письменном виде. Это необходимо для осуществления регистрационных действий, связанных с переходом права собственности.

Соглашение может быть многосторонним. То есть, допускается включение нескольких субъектов (дарителей или одариваемых).

Иващенко Србуи Саргисовна
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Составлять договор необходимо с учетом норм действующего законодательства. В некоторых случаях, предусмотренных ГК РФ, соглашение или его отдельные пункты, противоречащие федеральным или другим НПА, могут могут быть ничтожными или оспорены, как недействительные. Чтобы понять, где лучше оформить дарственную на дачу, рекомендуем проконсультироваться с нашими юристами. Специалист подскажет, как составить договор, какие пункты в него включить, а какие положения противоречат нормам законодательства РФ. В случае необходимости, специалист самостоятельно подготовит соглашение, с учетом индивидуальных потребностей клиента.

Задать вопрос

Пошаговая инструкция оформления дарственной

Оформление дарственной на дачу – процедура не сложная, но требует соблюдения законодательства РФ. В первую очередь, необходимо согласовать подарок с одаряемым. Все дело в том, что последний вправе отказаться от имущества в любое время до его фактического получения. Это правило регламентировано статьей 573 ГК РФ.

Договор дарения можно составить и в том случае, если даритель планирует подарить дачу не прямо сейчас, а в будущем, за исключения условия перехода права собственности на имущество после смерти его владельца.

В целом, соглашение заключают в следующем порядке:

  • подготовка документов;
  • составление договора;
  • подписание соглашения;
  • регистрация сделки;
  • получение выписки из ЕГРН.
Обратите внимание! Законный представитель несовершеннолетнего ребенка, который является владельцем дачи, а также собственника, признанного недееспособным, не имеет права дарить имущество рассматриваемых лиц, если стоимость такой собственности превышает 3 тыс. рублей. Данное условие регламентировано ст.575 ГК РФ.

Документы

Для заключения сделки дарения дачи необходимо подготовить небольшой пакет бумаг. Потребуются следующие документы для оформления дарственной:

  • идентификаторы личности субъектов правоотношений;
  • выписка из ЕГРН на недвижимость и участок;
  • документ, идентифицирующий право собственности на дачу и землю.

В зависимости от ситуации, могут потребоваться и иные документы. Например, если предметом договора является имущество, совместно нажитое в браке, то необходимо взять от второго супруга нотариально заверенное согласие.

Важно! Если владелец дачи - несовершеннолетнее лицо, возрастом от 14 до 18 лет, то сначала придется взять письменное согласие от родителей или законных представителей.

Образец дарственной

Дарственная на дачу не имеет единого образца, регламентированного на законодательном уровне. В нее необходимо включить существенно важные и дополнительные условия. Проект соглашения может иметь следующую структуру:

  • название документа, дата и место его составления;
  • наименование сторон;
  • предмет сделки;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок перехода права собственности;
  • регистрация договора;
  • ответственность субъектов и форс-мажоры;
  • порядок разрешения споров;
  • заключительные положения;
  • адреса и реквизиты сторон.

Договор дарения дачи подразумевает то, что даритель передает имущество безвозмездно. Если в нем указано, что одаряемый обязан взамен отдать второй стороне сделки какую-либо вещь, право, финансовые инструменты или денежные средства, то соглашение нельзя признать дарением.

Если по условиям дарственной одаряемый получает имущество только после смерти дарителя, то договор признается ничтожным. Указанное правило регламентировано ст.572 ГК РФ.

Образец заявления
Образец договора дарения дачи, заключенный между физическими лицами
zoom Скачать Образец договора дарения дачи, заключенный между физическими лицами

Стоимость процедуры

Не все до конца понимают, сколько стоит дарственная на дачу. На самом деле за оформление документа, если его подготовкой занимаются стороны сделки лично, не прибегая к помощи специалистом, платить ничего не придется.

Услуги юриста или агента по недвижимости по составлению договора дарения дачи обычно составляют 1-5 тыс.руб.

«Если стороны решили заверить соглашение у нотариуса, то необходимо оплатить нотариальный тариф, размер которого регламентирован ст.22.1 ВС РФ №4462-1 «Основы законодательства РФ о нотариате» в редакции от 2022 года. Точная сумма зависит от стоимости имущества».

За дарение дачного участка необходимо уплатить две пошлины: за регистрацию перехода права собственности на дачу, как на объект недвижимости и на земельный участок.

Ее размер зависит от типа земли. Если ее назначение связано с ИЖС, ИГС, ЛПХ, огородничеством или садоводством, то платят 350 р. за регистрацию права собственности на участок и такую же сумму за получение в собственности недвижимости, расположенной на таком наделе.

Во всех остальных случаях госпошлина составляет 2 тыс.руб. за каждый объект для физических лиц и 22 тыс.руб. для организаций.

Нотариальное заверение дарственной

Нотариальное удостоверение дарственной не требуется. Стороны могут самостоятельно составить документ и подписать его. Для удобства, можно скачать готовый бланк договора дарения, а затем немного изменить его под собственные потребности, если это необходимо.

Как показывает практика, нотариально заверенную сделку оспорить намного сложнее. Именно поэтому некоторые граждане прибегают к услугам нотариуса при заключении договора дарения.

В таком случае стороны подписывают соглашение в присутствии нотариуса. Также, он имеет право отправить документы на регистрацию перехода права собственности.

Услуги нотариуса платны и оплачиваются согласно нотариальному тарифу. Если одариваемым выступает близкий родственник дарителя (супруг, мама, папа, дети, внуки), а стоимость имущества не превышает 10 млн.руб., то оплачивают 3 тыс.руб. плюс 0,2% от цены сделки. Если же дача и земельный участок стоят более 100 млн.руб., то нотариальный тариф увеличивается до 23 тыс.руб. плюс 0,1% (не больше 50 тыс.руб.).

Если же одаряемый не является близким родственником дарителя, то стоимость заверения договора дарения:

  • ценой до 1 млн р. составит 3 тыс. р. + 0,4% от стоимости имущества;
  • 1 млн р.-10 млн.руб. – 7 тыс. р. + 0,1% (с суммы превышающей 1 млн р.);
  • 10 млн.руб. и более – 25 тыс. р. + 0,1% (не более 100 тыс. р.).

Надо отметить, что земля, как и дачный домик, расположенный на ней, признаются недвижимым имуществом. Именно поэтому при расчете нотариального тарифа необходимо обращать внимание на первый пункт ст.22.1 Основ о нотариате.

Регистрация дарственной

Не все до конца понимают, как переоформить дачу на родственника или постороннего человека. Для этого необходимо подписать дарственную и зарегистрировать переход права собственности в Росреестре.

Для осуществления регистрационных действий необходимо подать заявление в ведомство. Сделать это можно через МФЦ.

Если же стороны обращались к нотариусу для удостоверения договора, то именно он отправляет документы на регистрацию.

Завершающим этапом сделки является получение выписки из ЕГРН на дачу и участок под ней новым собственником (одариваемым).

Иващенко Србуи Саргисовна
Иващенко Србуи Саргисовна
Ведущий юрист по жилищному законодательству • Стаж 16 лет

Если вы планируете подарить дачу, но до конца не понимаете, как это правильно сделать, рекомендуем обратиться за консультацией к нашему юристу. Специалист подробно объяснит нюансы процедуры, обрисует пошаговый алгоритм, поможет составить договор дарения, а в случае необходимости, сопроводит сделку до результата.

Задать вопрос

Налоги с дохода, полученного в качестве подарка

Фактически, подаренная дача с земельным участком признается доходом гражданина. При получении такого подарка, он обязан до 30 апреля, года следующего за отчетным периодом, предоставить в налоговую службу декларацию по форме 3-НДФЛ.

Сам налог нужно заплатить не позднее 15 июля года, следующего за периодом получения имущества в дар. Размер обязательств составит 13% от стоимости дачи и участка. Вообще, необходимость уплачивать НДФЛ с подарка является минусом сделки дарения.

Пример из практики:

Антонов К.В. получил в подарок дачу с земельным участком совокупной стоимостью 350 тыс. руб. от своего знакомого на юбилей в марте 2021 г. В марте следующего года он подал в налоговую декларацию 3-НДФЛ. Согласно расчетам, сумма налога составила:

350 тыс. р. * 13% = 45500 р.

Через полгода он подарил это же имущество своей дочери. Мужчина думал, что и сейчас придется уплатить в налоговую аналогичную сумму. Однако, как ему пояснил юрист, при получении имущества в дар от близкого родственника, НДФЛ уплачивать не нужно.

Дарственная на дачу между близкими родственниками дает возможность избежать НДФЛ при получении подарка. От налогообложения освобождаются супруги дарителя, его дети, родители и внуки.

Судебная практика

В суд поступило исковое заявление о признании договора дарения дачи и земельного участка недействительным. Истец (Попов Р.Д.) пояснил, что является законным опекунов владелицы имущества Игнатенко Р.Д., которая судом признана недееспособной.

Мужчина пояснил, что осуществляет уход за своей престарелой бабушкой. Ему помогала в этом его сожительница Логвинчук В.В.

С апреля по август 2021 г. истцу пришлось уехать в другой город на заработки, что подтверждено официальными документами от работодателя. В это время присматривала за Игнатенко Логвинчук.

Обманом, женщина попросила бабушку подписать дарственную на дачу и земельный участок. После регистрации сделки Логвинчук скрылась.

После того, как Попов приехал с работы, бабушка ему рассказала, что Логвинчук попросила ее подписать какие-то документы, а через некоторое время она перестала приходить к ней.

Мужчина выяснил, что бабушка подарила свой дом и земельный участок ответчице. В связи с тем, что Игнатенко является недееспособной, документы, подписанные ей, не имеют юридической силы.

Суд, рассмотрев дело по существу, удовлетворил иск Попова Р.Д. в полном объеме и признал договор дарения дачи и земельного участка недействительным.

Частые вопросы

Можно ли подарить дачный участок, а дом, расположенный на нем, оставить у себя в собственности?
+

Нет, так поступать нельзя. Все дело в том, что согласно ЗК РФ, земля не может быть отчуждена без недвижимого объекта, расположенного на ней. Исключением являются случаи, когда у участка и дачи разные владельцы, а отчуждение осуществляется в отношении одного из них.

Можно ли оформить дарственную садового участка, если он находится в аресте у судебного пристава?
+

К сожалению, нет. Дарственная на садовый участок подразумевает переход права собственности на имущество к другому лицу. Если недвижимость уже арестована, то в регистрации сделки откажут.

Можно ли подарить дачу знакомому, который не является родственником? Как в таком случае оформить дарственную на дачу?
+

Владелец имущества вправе подарить его любому физическому или юридическому лицу, независимо от наличия (отсутствия) родственных связей. Договор дарения составляют в традиционном порядке. В дарственной указывают все существенно важные и дополнительные условия. Затем соглашение подписывают даритель и одариваемый. Переход права собственности необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Заключение эксперта

Для того чтобы передать право собственности на дачный участок с домом на безвозмездной основе, заключают договор дарения или, по-другому, дарственную.

Соглашение составляют в простой письменной форме.  Это необходимо для регистрации перехода права собственности на имущество.

Договор не обязательно заверять у нотариуса. Однако, если стороны желают удостоверить соглашение, то отказать в осуществлении рассматриваемых мероприятий им не могут.

Подарить свое личное имущество вправе любой дееспособный, совершеннолетний гражданин. Однако сделку не заключить в том случае, если на недвижимость наложены обременения.

Получите консультацию
специалиста прямо сейчас
Выбрать тариф
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна Ведущий юрист по жилищному законодательству
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
avatar
Елена
21.06.2022
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как переоформить дачу на родственника (брата)? Сколько придется мне заплатить за дарение садового участка и домика на нем общей стоимостью 500 тыс. руб. нотариусу? Смогу ли я поставить условие о том, что имущество переходит в собственность одариваемому после моей смерти?
Ответить
avatar
Иващенко Србуи Саргисовна
22.06.2022
Добрый день, Елена! Как я понимаю, вы планируете переоформить дачу на родственника путем заключения договора дарения. Для этого необходимо составить соглашение, после чего стороны его подписывают. Заверять сделку у нотариуса не обязательно, поэтому вы можете избежать рассматриваемых затрат. Если же вы решите удостоверить договор, то стоимость нотариальных услуг определяется с учетом ст.22.1 ВС РФ №4462-1 «Основы законодательства РФ о нотариате» и составит 3 тыс. р. + 0,4% от цены дачи и земли (500 тыс. р. * 0,4% + 3000 руб. = 5 тыс. р.). Что касается включения условия перехода права собственности на имущество после вашей смерти, то его указание в договоре дарения недопустимо. В таком случае составляют завещание.
Ответить

Другие статьи по теме

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7
8 (800) 333-93-91 Бесплатный звонок по всей России