Обновлено: 1 августа 2023
Обновлено 1.08

Срок гарантийного ремонта для юридических лиц

Отношения между юридическими лицами регулируются большим количеством нормативных актов. Даже посвященным в юридические тонкости лицам будет непросто определить, к каким законам следует прибегать при определении гарантийных сроков. Давайте рассмотрим основные моменты, и каким может быть срок гарантийного ремонта для юридических лиц в 2023 году.

Срок гарантийного ремонта для юридических лиц

Гарантийные сроки и обязательства

Что вообще такое гарантийный ремонт и его сроки? Это тот промежуток времени, когда обязанная по договору сторона (исполнитель) должна выполнить своими силами ремонт товара или обеспечить доработку услуги. Есть несколько устоявшихся типов правоотношений в этой области, исходя из которых определяется порядок действий.

Условия

Обстоятельства

Договор купли-продажи

Покупка некачественного товара – сроки могут устанавливаться производителем товара и (или) продавцом

Строительный подряд

Ремонт по гарантии на основе договора строительного подряда

Техническое обслуживание

Ремонт по договору технического обслуживания

Страхование

Ремонт по страховке, страхование деятельности и т.п.

Сроки гарантийного ремонта для юридических лиц определяются в большинстве случаев на основе договоров, но в некоторых ситуациях они установлены законом. Давайте разберем по порядку.

Ремонт по закону

Закон устанавливает обязательные гарантийные сроки в том случае, если мы имеем дело с договором долевого участия. Стороны:

  • застройщик;
  • дольщик.
Как вы считаете, часто ли застройщики допускают некачественный ремонт?
Постоянно
Редко
Как вы считаете, часто ли застройщики допускают некачественный ремонт?
Постоянно 84
Редко 72

На объект долевого строительства (сам дом) гарантийный срок определяется в 5 лет, на инженерные системы – 3 года – ст. 7 ФЗ № 214. Получается, что обязанной стороной выступает само юридическое лицо. Оно строит дом, квартиры (производит условный товар), а у дольщика возникает право требовать качественного результата.

выбран не существующий Элемент 5146

Покупка некачественного товара

Закон О защите прав потребителей не распространяется на отношения между юридическими лицами. В этом вопросе граждане более защищены. Но компании могут при покупке некачественного товара прибегать к нормам Гражданского права.

Согласно ст. 470 ГК РФ продавец должен передать товар, качество которого соответствует условиям договора. Если договором предусмотрена гарантия, она действует на все комплектующие товара (соглашением могут предусматриваться иные условия).

Гарантийный срок течет с момента передачи товара по общему правилу (соглашением может быть установлено иное).
Гарантийные сроки устанавливают производители, а также продавцы.

Если товар некачественный, согласно ст. 475 ГК РФ юридическое лицо имеет право потребовать:

  • уменьшения цены;
  • возмещения расходов на ремонт:
  • замены на аналог;
  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.
Важно! Если недостатки существенны и неустранимы, то покупатель вправе отказаться и потребовать возврата денег.

Строительный подряд

Если юридические лица заключили между собой соглашение о строительном подряде, то при определении гарантийных сроков на ремонт необходимо руководствоваться положениями договора.

А если срок ремонта по гарантии не установлен, то применяют положение о разумности - обязанность выполнить ремонт в течение разумного периода, который применяется при схожих обстоятельствах или в обычае делового оборота. И сами требования предъявляются также в разумный период, но в пределах 2 лет. Закон закрепляет предельный период обнаружения недостатков – 5 лет – ст. 756 ГК РФ.

Образец заявления
Образец претензии юридического лица на гарантийный ремонт в 2023 году
zoom Скачать Образец претензии юридического лица на гарантийный ремонт

Техническое обслуживание

Техническое обслуживание в большинстве своём как раз и представляет собой договор по обязательному ремонту. На ТО передаются здания, помещения, оборудования, техника, и некоторые виды товаров. Поддержание в работоспособном состоянии – прямая обязанность обслуживающей компании вместе с выявлением поломок, требующих ремонта.

Если гарантийные сроки истекли, например, на системы водоснабжения (трубы), но есть юридическое лицо, которое обслуживает эти системы, значит ремонт будет производиться его силами и за его счет в установленные соглашением даты, если не докажет, что поломка произошла не по его вине. Если вины нет, все равно обслуживающая организация производит ремонт самостоятельно (в этом суть подобных договорных отношений), а потом может требовать компенсацию за материалы.

Пример

ООО «Вулкан» обслуживает системы сигнализации торгового центра. В помещении, где расположен контрольный пункт, вышло из строя оборудование контроля, на которое истекла гарантия. Общество произведет замену (демонтаж-монтаж) контрольных приборов своими силами. Но стоимость самого оборудования компенсирует собственник торгового центра, так как вины в поломке обслуживающей организации не было.

Отдельные виды правоотношений и гарантийные обязательства

Также в рамках данной статьи будет полезно изучить иные договорные отношения юридических лиц, которых достаточно много.

  • Лизинг

Согласно ст. 17 ФЗ № 164 Лизингополучатель своими силами обеспечивает капитальный и текущий ремонт принятого в лизинг имущества, если не установлены иные условия.

  • Страхование

Юридическое лицо может застраховать выполнение услуг, а также возложить обязательства по ремонту на страховую, которая самостоятельно определяет сроки ремонта.

  • СРО

В отношении деятельности строительных организаций, состоящих в СРО, может применяться порядок возмещения из компенсационного фонда (дополнительные гарантийные обязательства).

Судебная практика: ремонтные работы

Дело N А57-21969/2021. Два юрлица АО "Российские железные дороги" – ответчик и АО "Первая грузовая компания" - истец заключили договор на ремонт вагонов. Отдельно прописаны гарантийные обязательства. Ответчиком были произведены плановые ремонтные работы 7 января 2020. Но в гарантийный срок была повторно обнаружена поломка, что послужило поводом для обращения в суд.

Решением арбитражного суда первой инстанции требования истца удовлетворены, с чем не соглашался ответчик. Он утверждал, что неправильно эксплуатировались вагоны. Но в апелляции ему отказали, посчитав выводы суда первой инстанции верными.

Частые вопросы

Чей гарантийный период на товар важнее: производителя или продавца?
+

Оба важны, в течение этих гарантийных периодов у юр. лица есть право обращаться и к продавцу, и к производителю (если иное не установлено соглашением). Надо смотреть, что выгоднее, у кого продолжительность больше.

Если гражданин купит товар ненадлежащего качества, как ему поступить?
+

В отношении покупки товаров гражданами действует ЗОЗПП. Согласно ст. 18 у него есть право требовать: замены товара, уменьшения цены, компенсацию на устранение недостатков товара и некоторые другие возможности.

Если юридическому лицу отказывают в возврате товара ненадлежащего качества, как поступать?
+

Подавать иск в суд на основании ст. 475 ГК РФ, мы можем помочь составить заявление. Споры между коммерческими организациями рассматриваются обычно в арбитражных судах по месту нахождения ответчика.

Заключение эксперта

Правоотношения между юридическими лицами носят в основном свободный характер. Разрешается заключать соглашения на тех условиях, которые они считают целесообразными, если они не противоречат закону. К таким условиям относятся гарантийные обязательства по ремонту, когда стороны вправе устанавливать свои сроки с учетом характера правоотношений.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Получить консультацию
консультация
Комментарии: (3)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович Специалист по защите прав потребителей
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ!
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.
Ваш комментарий принят и будет опубликован после проверки!
Комментарии: (3)
avatar
Юлия
08.08.2023
ДОбрый день! Подскажите пожалуйста как быть в такой ситуции. ИП осуществляло оказание услуг по отмостке здания для юридичесткого лица. прошло чуть больше года, отмостка начала крошиться. в договоре гарантийный срок не предусмотрен. предусмотрено ли право требования каким либо законом.
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
16.08.2023
Здравствуйте, Юлия! Требования могут быть основаны на п. 2 ст. 724 ГК РФ, согласно которому, в случае, когда на результат работы не установлен гарантийный срок, требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком - при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах 2-х лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота.
Ответить
avatar
Олеся
23.12.2022
Юр. лицо купили автомобиль у одного дилера, а гарантийный ремонт пытается осуществить у другого дилера., который отказывает в проведении гарантийного ремонта по причине отсутствия запасных частей. Правомерно ли это?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
12.01.2023
Здравствуйте, Олеся! Производитель или его законный представитель должны обеспечивать исправную работу ТС в течение гарантийного срока эксплуатации, указанного в договоре при покупке. Согласно ст. 314 ГК РФ, если стороны не договорились о сроках починки объекта по гарантии, недостатки должны быть устранены в 7 семи дней. При покупке машины выдается сервисная книга с перечнем всего, что подлежит гарантийному ремонту. Бесплатная починка ТС возможна, если поломка связана с недоработками производителя: это устанавливается на основе экспертизы. Отказ в гарантийном ремонте по причине отсутствия запчастей противозаконен.
Ответить
avatar
Светлана
10.03.2022
Добрый день, ЕЮС. Мне некачественно отремонтировали квартиру, куда жаловаться?
Ответить
avatar
Кадырбаев Ален Шаукетович
13.03.2022
Здравствуйте, Светлана. Если Вы выступаете как гражданин, был заключен контракт бытового строительного подряда, то Ваши права защищаются ЗОЗПП. Вы можете написать жалобу в Роспотребнадзор и иск в суд с нашей помощью.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7