Понятие «иждивенец» в российском законодательстве
Иждивенцы – это лица, которые не имеют собственных источников к существованию (или доходы которых недостаточны) и находятся на материальном обеспечении другого лица.
Состояние на иждивении – это особый правовой статус и, хотя у него нет единого определения, у него есть 2 признака, общие для всех отраслей права:
- нетрудоспособность лица;
- нахождение на иждивении, то есть помощь кормильца является для них постоянным и основным источником средств к существованию.
То есть иждивенец по закону – это человек, который является нетрудоспособным в силу возраста или состояния здоровья. Но, кроме этого факта, для признания человека иждивенцем нужно доказать факт нахождения на иждивении – и вот здесь начинаются сложности.
С понятием иждивенца можно столкнуться при разрешении абсолютно разных юридических дел – в сфере гражданского и уголовного процесса, исполнительного производства, трудового права, при назначении пенсий и пособий, спорах с госорганами, разбирательстве наследственных дел и др.
При этом термин упоминается, но не расшифровывается. В результате понятие приходится собирать по частям, что порождает противоречивую судебную практику.
Наиболее четко критерии иждивенчества сформулированы в трех отраслях права:
- в праве социального обеспечения – для целей получения пенсий и пособий от государства;
- в семейной праве – для определения алиментных обязательств членов семьи;
- в наследственном праве – для определения лиц, имеющих права наследования.
Да | 170 |
Нет | 62 |
Понятие «иждивенец» при назначении пенсий
Пенсионное законодательство – это основная сфера, где применяется понятие иждивения.
Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусматривает пенсию по потере кормильца – именно в этом случае нужно доказать факт нахождения на иждивении умершего человека (ст. 9 Закона).
Согласно п. 1 ст. 9 Закона право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
В п. 2 ст. 9 дается перечень нетрудоспособных членов семьи:
- несовершеннолетние дети, братья, сестры и внуки умершего;
- дети, братья, сестры и внуки в возрасте до 23 лет, если они обучаются в высшем учебном заведении по очной форме обучения;
- те же лица, если они стали инвалидами до достижения ими совершеннолетия;
- один из родителей, супруг, дедушка, бабушка умершего кормильца, его совершеннолетние брат, сестра, ребенок, если они не работают и осуществляют уход за малолетними (до 14 лет) детьми, братьями, сестрами или внуками умершего;
- родители, супруг умершего, если они достигли возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин;
- родители, супруг умершего, если они являются инвалидами;
- дедушка и бабушка умершего, если они достигли возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин и если нет лиц, обязанных их содержать;
- дедушка и бабушка умершего, если они являются инвалидами и если нет лиц, обязанных их содержать.
Иждивенцы умершего кормильца – это члены его семьи, которые находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию (п. 3 ст. 9 Закона).
При этом несовершеннолетние дети считаются иждивенцами по определению и доказывать это им не нужно.
Усыновители, усыновленные, отчим и мачеха имеют те же права по признанию их иждивенцами, что и кровные родственники.
Понятие «иждивенец» в семейном праве
В самом Семейном кодексе (СК РФ) слово «иждивение» встречается один раз – в ст. 49 СК РФ (речь идет о том, что лицо, на иждивении которого остался ребенок, может подать иск об установлении отцовства).
Однако в СК много положений о том, что одни члены семьи должны содержать других – несовершеннолетних и нетрудоспособных. По сути Кодекс перечисляет, кого родственники должны брать на иждивение – это называется алиментные обязательства членов семьи.
Согласно семейному законодательству, алименты могут получать следующие члены семьи:
- несовершеннолетние дети, проживающие со вторым родителем (ст. 80 СК РФ);
- нетрудоспособные нуждающиеся родители гражданина (ст. 87 СК РФ),
- нетрудоспособный нуждающийся супруги, в том числе бывший, если он потерял трудоспособность в браке (ст. 89 и 90 СК РФ),
- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (ст. 90 СК РФ),
- несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные братья и сестры (ст. 93 СК РФ),
- несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные (ст. 94 СК РФ),
- нетрудоспособные нуждающиеся бабушка и дедушка (ст. 95 СК РФ),
- нетрудоспособные нуждающиеся фактические воспитатели, которые в свое время содержали несовершеннолетних детей (ст. 96 СК РФ),
- нетрудоспособные нуждающиеся отчим и мачеха (ст. 97 СК РФ).
Как видим, перечни, которые даны в пенсионном и семейном законодательстве, очень похожи. Фактически Семейный кодекс определяет, кто относится к нетрудоспособным членам семьи.
Судебная практика по признанию лица иждивенцем
Недавно ВС РФ преодолел негативную судебную практику: вдовам военных пенсионеров отказывали в назначении пенсий по утрате кормильца. МВД, Министерство обороны и Федеральная служба исполнения наказаний отправляли вдов в суды, чтобы в судебном порядке доказать факт нахождения на иждивении. А суды массово отказывали, ссылаясь на то, что вдовы, во-первых, получали пенсию по старости, а, во-вторых, не представили доказательств того, что помощь супруга была для них постоянным и основным источником получения средств к существованию. Иными словами, суды отказывались признать родственников умерших иждивенцами. Суды считали, что, если пенсия превышает прожиточный минимум, то нет оснований для признания человека иждивенцем умершего родственника, который помогал пенсионеру материально.
Несколько дел дошло до Верховного Суда, который встал на позицию вдов и отменил все предыдущие судебные решения.
Правовые позиции ВС РФ будут полезны многим, кому необходимо будет доказать факт нахождения на иждивении – это нужно не только при получении пенсий по потере кормильца, но и при получении наследства, а также в ряде других случаев.
Пример:
Вдова военного обратилась в суд для установлении факта ее нахождения на иждивении мужа. Женщина получала пенсию около 9 тыс. руб., ее муж – около 19 тысяч. Суд отказал истице, решив, что пенсия истицы больше прожиточного минимума, поэтому именно ее пенсия являлась для нее основным источником средств к существованию, а не помощь мужа (решение отменено – Определение Верховного Суда от 30 сентября 2019 г. № 51-КГ19-8)
Вдова военного получала пенсию по старости, а также супружеские алименты по решению суда как нетрудоспособный член семьи. Суд отказался признать ее иждивенкой умершего супруга, так как счел, что факт получения от мужа постоянных средств к существованию является недоказанным. ВС РФ отметил, что сам факт получения таких алиментов является достаточным основанием для признания человека иждивенцем (решение отменено – см. Обзор судебной практики ВС № 2 за 2020 г. – п. 11).
Во всех этих случаях иждивенка – вдова военного пенсионера – не получила пенсию по потере кормильца и была вынуждена обратиться в суд. Во всех случаях суды отказали женщинам. Но в дальнейшем Верховный Суд изменил эту порочную практику, конкретизировав основной признак иждивения – получение средств к существованию на постоянной основе от другого лица.
Когда супруги признаются иждивенцами
Суд дал толкование законам, определяющим условия и порядок признания лиц иждивенцами (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 февраля 2021 г. N 5-КГ20-125-К2). На это толкование можно ссылаться во всех случаях, когда нужно доказать, что одно лицо находилось на иждивении другого.
По Семейному кодексу РФ общие доходы, включая пенсии, и расходы супругов являются их совместной собственностью – это значит, что помощь одного супруга другому является постоянным и основным источником средств существования для другого.
Поэтому нужно автоматически применять Закон РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей".
Статья ст. 31 Закона № 4468–1 говорит, что иждивенцами признаются члены семьи умершего, которые были у него на содержании или для которых его материальная помощь была основным и постоянным источником средств к существованию.
Получается, что супруги-пенсионеры автоматически признаются иждивенцами друг друга.Позиции Верховного Суда по признанию граждан иждивенцами
- Суды отказывали вдовам военных в признании их иждивенками умерших мужей, так как истицы не предоставляли суду достаточных доказательств своего иждивения. ВС РФ пояснил, что они не должны были этого делать без запроса суда и такое требование противоречит праву на справедливую защиту. Суд может предложить сторонам предоставить недостающие доказательства. А если суд этого не сделал, то он не вправе ссылаться в решении на отсутствие доказательств. Эта правовая позиция малопонятна простым гражданам, но она поможет юристам отстоять ваши интересы. Так как в законе четко не определены критерии, по которым лицо признается иждивенцем, то непонятно, какие именно доказательства надо предоставить. Теперь ВС РФ переложил обязанность формулировать эти критерии и доказательства на сами суды, а не на истцов-граждан.
- ВС РФ разъяснил, что соотношение размера прожиточного минимума и получаемой гражданином пенсии совершенно неважно для признания гражданина иждивенцем. То есть отказывать в назначении пенсии по потере кормильца на том основании, что собственная пенсия заявителя больше прожиточного минимума, нельзя.
- Наличие у супругов совершеннолетних детей было еще одним основанием, по которому гражданам отказывали в назначении пенсии по потере кормильца. Верховный суд пояснил, что само по себе наличие взрослых детей не означает, что человека нельзя признать иждивенцем бывшего супруга.
Понятие «иждивенец» в наследственном праве
В наследственном праве права иждивенцев защищаются особым образом.
Во-первых, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, относящиеся к наследникам по закону, будут наследовать с той очередью, которая призвана к наследованию. Иными словами, иждивенцы-наследники наследуют всегда.
Чтобы в этом разобраться, нужно понимать, в ГК РФ есть 8 очередей наследников (см. ниже). Родственники призываются к наследованию в порядке очередности, то есть если живы наследники первой очереди, то наследуют они; если наследников первой очереди не осталось, то имущество будет разделено между наследниками второй очереди и т.д.
Общие положения |
Иждивенцы наследодателя из числа наследников любой очереди призываются к наследованию в любом случае. И делят имущество умершего на равных с остальными наследниками призванной очереди. |
Причем лица, находящиеся на иждивении, из числа наследников умершего будут наследовать его имущество независимо от того, проживали они с ним совместно или нет. |
Но в спорных случаях придется доказывать в суде, что они находились на иждивении наследодателя более года перед его смертью – это требование закона (ст. 1148 ГК РФ). |
А вот иждивенцы, которые не являются родственниками умершего и не входят в какую-либо очередь наследования, признаются наследниками по закону, если проживали совместно с наследодателем более года до момента его смерти (п.2 ст. 1148 ГК РФ). |
Во-вторых, в наследственном праве есть понятие обязательной доли – это часть наследственного имущества, которую могут получить некоторые лица при наследовании по завещанию, если они не указаны в завещании или получили существенно меньше обязательной доли.
Таких получателей называют обязательными наследниками. Обязательная доля – это льгота для самых необеспеченных и социально незащищенных членов семьи. Она составляет половину того, что человек мог бы получить, если бы наследование проходило по закону, без завещания.
Перечень обязательных наследников дан в ст. 1149 ГК РФ:
- несовершеннолетние дети наследодателя;
- совершеннолетние, но нетрудоспособные дети;
- нетрудоспособные родители;
- нетрудоспособный супруг;
- иждивенцы наследодателя.
Строго говоря, все названные категории относятся к лицам, находившимся на иждивении наследодателя. Большая часть обязательных наследников – это близкие родственники (дети, нетрудоспособные родители и супруги).
Но у человека могли быть иждивенцы из дальних родственников или неродные люди. Например, доказать факт нахождения на иждивении может гражданская жена (сожительница) умершего, если она является пенсионеркой или инвалидом. Довольно часты ситуации, когда дети, оставшиеся без попечения родителей, живут у родственников – бабушек и дедушек, братьев и сестер, дяди и тети.
Дети могли оказаться у родственников в том случае, если их родители погибли, были лишены родительских прав или находятся в местах лишения свободы.
В подобных ситуациях несовершеннолетние не будут близкими родственниками умершего, но во всех этих случаях можно доказать факт нахождения на иждивении.В-третьих, законом предусмотрена 8 очередь наследования – туда входят иждивенцы наследодателя, которые не являются его родственниками. Они будут наследовать имущество умершего в том случае, если не останется наследников более близких очередей.
Понятие «иждивенца» в вопросе мобилизации
Так, отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации предоставляют гражданам, имеющим на иждивении 4-х и более детей не старше 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет.
Также отсрочку от мобилизации получат военнообязанные граждане женского пола, имеющие на иждевении одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, и в случае беременности, если она составляет не менее 22 недель.
Кроме того, не призовут запасников, занятых постоянным уходом за матерью/отцом, мужем/женой, родными братом/сестрой, дедушкой/бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья по заключению специальной медико-социальной экспертизы в постоянном постороннем уходе. Также отправиться на службу не придется тем, чьи близкие вышеперечисленные родственники являются инвалидами I группы, и при этом отсутствуют какие-то другие лица, кроме призывника, обязанные по закону содержать указанных граждан.
Частые вопросы
Да, дает. Например, при сокращении штатов лица, у которых есть иждивенцы, имеют преимущественное право оставления на работе. Кроме этого, фактически иждивенцами являются несовершеннолетние дети – Трудовой кодекс не использует термин «иждивенцы» в данном случае, но для женщин с детьми предусмотрены льготы.
Иждивенцы могут претендовать на пенсию по случаю потере кормильца. Кроме этого, пенсия для лиц, на попечении которых есть иждивенцы, платится в увеличенном размере – с учетом количества лиц на иждивении (базовая часть страховой пенсии регулярно пересматривается государством).
Лицо является иждивенцем по отношению к кому-то – кормильцу, который содержит иждивенца или предоставляет ему большую часть средств для существования. Поэтому инвалид будет иждивенцем по отношению к тому родственнику (или иному лицу), который его содержит материально. Если таких лиц нет, то сама по себе инвалидность не дает статуса иждивения. Но человек может быть на иждивении государства, если находится в специальных лечебных или воспитательных учреждениях.
Для получения пенсии по потере кормильца нужно доказать состояние на иждивении. Это состояние складывается из 2-х факторов: нетрудоспособности и собственно иждивения. Нетрудоспособность по российским законам признается либо за пенсионерами по возрасту, либо за инвалидами. Если жена не оформила инвалидность до смерти супруга, то ее не признают иждивенкой, даже если фактически она в силу плохого состояния здоровья не работала и находилась на полном содержании мужа.
Заключение юриста
На законодательном уровне такое понятие, как иждивенец не установлено. Оно используется для определения круга лиц, которые жили или живут за счет другого человека.
Статус иждивенца получают нетрудоспособные лица, не имеющие постоянного дохода в силу обстоятельств. Причем, они могут быть как дееспособными, так и недееспособными. Чаще всего к иждивенцам относятся пенсионеров, детей и супругов.
К сожалению, не вполне понятна описываемая Вами ситуация. Если предположить, что речь идет о рапорте, которым супруг хочет уведомить командование воинской части, о нежелании заключать новый контракт о прохождении военной службы, то делать этого собственно и не нужно.
В соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы (утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237), для заключения нового контракта военнослужащий, у которого заканчивается срок действующего контракта, не менее чем за четыре месяца до истечения его срока подает по команде рапорт должностному лицу, которое вправе заключать с ним новый контракт.
Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, не подавший по команде рапорт о заключении с ним нового контракта в вышеуказанный срок, представляется к увольнению с военной службы.
Если Вам нужна индивидуальная консультация – смело обращайтесь. Мы уточним все нюансы Вашей ситуации, ответим на дополнительные вопросы и подскажем, какие действия предпринять для решения Вашей проблемы.
Да все верно, как обоснование – в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" разъяснено, что под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты (ст. 85, 89, 90, 93 - 97 СК РФ), следует понимать лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста.
Если у Вас остались вопросы, мы готовы ответить на них в любое удобное для Вас время в индивидуальном порядке.
Добрый день, Дмитрий!
Нет, мама не будет учитываться при расчете дохода семьи.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 31.03.2020 №384 (ред. от 17.02.2022) "Об утверждении основных требований к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, примерного перечня документов (сведений), необходимых для назначения указанной ежемесячной выплаты, и типовой формы заявления о ее назначении" в состав семьи, учитываемый при определении права на получение ежемесячной выплаты, в том числе в целях расчета среднедушевого дохода семьи, включаются:
Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться к нашим юристам для индивидуальной консультации.