Потребительский кооператив

В России потребительский кооператив в 2025 году создают с целью удовлетворения материальных и иных потребностей его членов. Несмотря на то, что такие объединения появились достаточно давно, их актуальность не утрачена до сих пор. Чем потребительский кооператив отличается от других организаций, в каких случаях актуально его создавать, и как его зарегистрировать в ЕГРЮЛ, разбираемся с юристами Европейской Юридической Службы.

Потребительский кооператив

Общие положения

Потребительский кооператив — это добровольное объединение граждан и/или юридических лиц, которые собрались с целью удовлетворения каких-либо потребностей всех его членов. Каждый из участников делает взносы в виде денежных средств или имущества, именно за счет таких взносов и формируется паевой фонд.

Члены потребительского кооператива по закону — это юридические лица и граждане, возрастом от 16 лет. Причем, объединение должно состоять не менее, чем из 5 и не более, чем из 50 участников.

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими деятельность потребительских кооперативов, является Закон РФ №3085-1 от 19.06.1992г «О потребительской кооперации» и ГК РФ.

Открыли бы вы потребительский кооператив?
Открыли бы вы потребительский кооператив?
Да 84
Нет 56
Не задумывался над этим вопросом 32

Потребительские объединения создаются на следующих принципах:

  • однородности интересов группы;
  • совместного финансирования деятельности;
  • равноправия.

Проще говоря, потребительский кооператив (кратко – ПК) создают несколько лиц, объединенных общей идеей, целью. Они совместно финансируют деятельность организации и имеют равные права, независимо от того, какой взнос сделал тот или иной участник. Демократичность подобного объединения основана на принципе: один член – один голос.

По своей сути, ПК относятся к некоммерческим организациям, но им не запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и получать прибыль. Этим они отличаются от других НКО.

Закон РФ №3085-1 от 19.06.1992 г. не предусматривает такого понятия, как потребительский кооператив. В этом НПА говорится только о потребительской кооперации и потребительском обществе. А вот что такое потребительский кооператив сказано в ст. 123.2 ГК РФ. Стоит отметить, что, по своей сути, и потребительское общество и потребительский кооператив — взаимозаменяемые понятия.

Планируете учредить потребительский кооператив, но не знаете, с чего начать — обращайтесь за помощью к нашим юристам по корпоративному праву. Мы разработаем для вас пошаговый план действий, подготовим документы, которые необходимы для открытия кооператива, поможем с проведением собрания, составим протокол, Устав, а также представим ваши личные интересы или как члена кооператива в налоговых органах.

Тарасов Алексей Сергеевич Европейская Юридическая Служба
Тарасов Алексей Сергеевич
Ведущий юрист по предпринимательскому праву • Стаж 15 лет
Узнать подробности

Специализированный потребительский кооператив: виды

Потребительские кооперативы, ровно так же, как и общества, создаются для ведения торговой, заготовительной, производственной и другой деятельности (ст. 1 Закона РФ №3085-1 от 19.06.1992 г). Они могут быть жилищно-строительными, гаражно-строительными, кредитными, сельскохозяйственными, сбытовыми, дачными, садоводческими или огородническими.

Жилищно-строительные ПК осуществляют деятельность по строительству жилья. Можно сказать, что это особый вид долевого строительства, который считается более безопасным и надежным.

Гаражно-строительные ПК создаются с целью безопасного хранения транспортных средств. Участники общества занимаются возведением гаражей, содержанием объектов и прилегающей территории.

Фото: Классификация потребительских кооперативов

Сельскохозяйственные ПК объединяют лиц, занимающихся фермерской деятельностью. Они выращивают сельскохозяйственные культуры, животных, делают совместные закупки — от семян до крупной с/х техники.

Сбытовые ПК организуются для сбыта совместно выпущенной продукции или изделий.

Дачные, садоводческие и огороднические ПК создаются для совместного ведения одноименной деятельности. Например, группа лиц на отдельной территории возводят дачные домики с приусадебными участками, где каждый из членов выращивает овощи, фрукты, а иногда и мелкий скот.

В последнее время в России стали довольно популярны КПК, которые по принципу действия схожи с кассами взаимопомощи. Их открывают с целью взаимного кредитования. Чтобы стать его членом, нужно внести паевой взнос — только после этого у пайщика появляется возможность взять кредит. Отметим, что услугами КПК часто пользуются семьи, приобретающие жилье под материнский капитал до исполнения ребенку 3-х лет. Такие кооперативы не проверяют кредитную историю заемщика, не предъявляют требований к наличию постоянного официального дохода, чем и удобны для граждан.

Важно! Указанный перечень ПК не исчерпывающий. Мы привели наиболее распространенные виды кооперативов. Закон четко говорит о том, что кооператив может заниматься ведением и прочей деятельности.

Порядок создания и особенности потребительского кооператива

ПК создаются по решению инициативной группы, объединенной общими интересами. Открытие общества осуществляется в порядке, установленном ст. 7 Закона РФ №3085 от 19.06.1992 г.:

  1. Создание потребительского кооператива. Создается инициативная группа, состоящая не менее, чем из 5-ти человек. Как правило, участники проводят предварительное собрание, на котором формируют цели и задачи, разрабатывают план, придумывают название и пр.
  2. Принятие решения. Далее проводится учредительное собрание пайщиков. На нем принимается Устав, определяется список участников, утверждается отчет о расходовании денежных средств и величине первоначальный взносов. Результаты оформляются протоколом.
  3. Государственная регистрация потребительского кооператива. В завершении готовят документы, а затем направляют их в ФНС — после проверки налоговая делает соответствующую запись в ЕГРЮЛ. Дата создания ПК определяется по времени внесения записи в реестр.

Отметим, что именно на учредительном собрании избирается председатель, который и будет представлять интересы кооператива без доверенности, а также выбираются члены совета, ревизионной комиссии и иные органы управления.

Для регистрации ПК вам потребуются:

  • протокол;
  • Устав;
  • информация о пайщиках;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Дополнительно мы рекомендуем приложить документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, по адресу которой будет располагаться ПК.

Пример

Допустим, вы решили открыть потребительский кооператив. У вас есть 2 варианта: зарегистрировать его по месту постоянного жительства одного из участников либо в арендованном помещении. В первом случае вам нужны документы, подтверждающие право собственности, к примеру, договор купли-продажи, а во втором — гарантийное письмо от арендодателя.

По словам юристов, с созданием ПК и его регистрацией в ЕГРЮЛ зачастую возникают трудности. Неполный пакет документов, неверная формулировка в заявлении и даже банальная ошибка — законные основания отказать в осуществлении регистрационных действий. Чтобы исключить риски — обращайтесь за помощью к профессионалам. Юристы ЕЮС окажут вам комплексную поддержку. Наши специалисты разработают для вас Устав, подготовят бланки протокола, сведений о членах, отчет о расходах, а также другие требуемые документы. Мы возьмем на себя решение проблем с регистрацией общества в налоговых органах.

Но если вы считаете, что справитесь с регистрацией самостоятельно, то вы можете воспользоваться образцом решения о создании ПК, подготовленным нашими юристами специально для вас.

Образец заявления
Образец решения о создании потребительского кооператива в 2025 году
zoom Скачать Образец решения о создании потребительского кооператива

Достоинства и недостатки потребительского кооператива

ПК многим отличается от юридических лиц иной организационно-правовой формы. Как правило, такие общества создают с определенной целью. Прежде чем принять решение об образовании ПК, мы советуем оценить все его преимущества и недостатки.

Достоинства

Недостатки

Равноправие всех участников

Участники несут субсидиарную ответственность. Каждый, кто входит в объединение, солидарно несет субсидиарную ответственность в той доле, которая соответствует невнесенной части дополнительного взноса

Возможность зарабатывать, например, вести предпринимательскую деятельность

Необходимость регулярного пополнения капитала потребительского кооператива за счет членских взносов

Свободный выход участников из ПК

Риск образования убытков, которые участникам придется покрывать за свой счет

Возможность получить часть имущества при выходе из общества

Высок риск того, что в правление будут избраны некомпетентные лица

За счет ведения деятельности ПК удовлетворяются личные потребностей участников

Необходимость тщательной проработки Устава ПК для снижения риска злоупотреблений

Высшим органом управления ПК является собрание общества. То есть, все важные управленческие решения участники принимают совместно путем прямого голосования. Это исключает риск возникновения споров между пайщиками.

Отметим, что, при желании или необходимости, ПК может быть преобразован в иную организацию, например, в ассоциацию, общественно-полезный фонд, товарищество собственников недвижимости и пр., что также является несомненным плюсом.

Обратите внимание! Если на каком-либо этапе (от планирования до регистрации) у вас возникли трудности — обращайтесь в ЕЮС. Наши специалисты подробно проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с открытием общества.

Судебная практика

Как показывает правоприменительная практика, в большинстве случаев все споры между членами потребительского кооператива решаются внутри общества, но иногда дело доходит до суда.

Так, гр-ка Ф. обратилась с исковым заявление в суд и потребовала взыскать с КПК около миллиона рублей. Известно, что женщина, будучи участником потребительского кооператива, заключила с ним договор о передаче денежных средств по программе «Содружество». Согласно условиям соглашения, пайщик передает КПК денежные средства на определенный срок, а КПК обязуется их возвратить и выплатить компенсацию.

Также спорным договором был закреплен порядок его расторжения. О прекращении правоотношений пайщик должен уведомить КПК не менее, чем за 10 дней. Гр-ка Ф. свои обязательства по соглашению выполнила в полном объеме. Когда она потребовала вернуть деньги и выплатить компенсацию, ее просьбу проигнорировали, что и послужило причиной обращения гр-ки в суд.

Рассмотрев дело по существу, суд удовлетворил иск в полном объеме, взыскав с КПК внесенные гр-кой Ф. денежные средства, компенсацию, а также затраты на судебный процесс (Решение от 10 февраля 2020 г. по делу № 2-13205/2019).

Частые вопросы

С какого момента потребительский кооператив считается созданным и может вести деятельность?
+

ПК считается созданным и может вести свою деятельность с момента его государственной регистрации в ФНС.

В каком размере производятся кооперативные выплаты?
+

Размер кооперативных выплат не может быть больше 20% от дохода, полученного ПК.

Кто проверяет годовой отчет о финансовой деятельности ПК?
+

Годовой отчет проверяется ревизионной комиссией, а ее заключение рассматривается на общем собрании.

Заключение юриста

Потребительский кооператив в 2025 году создается гражданами и/или юридическими лицами для достижения общих целей. Общество может вести предпринимательскую деятельность и распределять часть дохода между пайщиками. Участником ПК может стать любой дееспособный гражданин, достигший возраста 16-ти лет. Для вступления в общество нужно подать заявление и уплатить вступительный взнос.

Поделиться:
1
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич Ведущий юрист по предпринимательскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Нажимая на кнопку, вы принимаете политику конфиденциальности
avatar
Галина
03.12.2024
Здравствуйте! Хочу вступить в кредитный потребительский кооператив. Скажите, как это сделать?
Ответить
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич
04.12.2024
Здравствуйте, Галина! Прием в потребительское общество осуществляется в заявительном порядке. Вам нужно направить в КПК заявление. Его рассмотрят в течение 30 дней. Затем вам предстоит внести вступительный взнос и вам выдадут документ, подтверждающий членство в КПК. Получите подробную консультацию по вопросу, связанному со вступлением в потребительский кооператив у наших юристов. Просто свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.
Ответить
Успешно отправлено!
Спасибо за Ваш комментарий, он будет опубликован после проверки модератором!
Хорошо

Другие статьи по теме

Тарасов Алексей Сергеевич
Тарасов Алексей Сергеевич
23.12.24
Тарасов Алексей Сергеевич
Тарасов Алексей Сергеевич
02.04
Тарасов Алексей Сергеевич
Тарасов Алексей Сергеевич
09.12.24
Помогите нам стать лучше

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
Нажимая на кнопку, вы принимаете политику конфиденциальности
Успешно отправлено!
Перезвоним через 10 минут, уточним детали запроса и предоставим индивидуальную консультацию по вашей задаче
Хорошо
Укажите телефон для связи
Свяжемся с вами через 10 минут,
обсудим задачи и предложим решение
Часы консультаций экспертов:

пн-пт: 9:00 до 18:00 (мск)

Успешно
отправлено!
Перезвоним через 10 минут, уточним детали запроса и предоставим индивидуальную консультацию по вашей задаче
Хорошо
Спасибо,
скоро свяжемся
А пока можете познакомиться
с информацией о нашей компании
Узнайте, чего мы достигли с 2007 года