Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Вы обязаны подать заявление на внесение изменений в ЕГРЮЛ в 2025 году, если сведения о вашей компании поменялись. Нарушение законодательно установленных сроков чревато дополнительными материальными потерями в виде штрафа от ИФНС. Как зарегистрировать изменения, какие документы для этого понадобятся, и почему могут отказать, разбираемся с юристами Европейской Юридической Службы.

Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Вы обязаны подать заявление на внесение изменений в ЕГРЮЛ в 2025 году, если сведения о вашей компании поменялись. Нарушение законодательно установленных сроков чревато дополнительными материальными потерями в виде штрафа от ИФНС. Как зарегистрировать изменения, какие документы для этого понадобятся, и почему могут отказать, разбираемся с юристами Европейской Юридической Службы.

Общие положения об ЕГРЮЛ

Внесение изменений в ЕГРЮЛ — это процедура, в рамках которой ИФНС регистрирует новые сведения о юридическом лице путем занесения их в единый реестр.

В России заниматься предпринимательской деятельностью без предварительной регистрации нельзя. Информация о каждой организации или ИП заносится в специальный реестр. Сведения об индивидуальных предпринимателях содержатся в ЕГРИП, а о юридических лицах – в ЕГРЮЛ.

Если вы решили сменить руководителя, увеличить уставный капитал, поменять юридический адрес и пр., то вы обязаны известить об этом налоговую службу. На основании предоставленных вами сведений ИФНС внесет коррективы в, так называемую, карточку о юр.лице. 

По закону, вам отводится 7 рабочих дней на подачу заявления о внесении изменений.

Из этого правила существуют исключения. Если речь идет об уменьшении уставного капитала или изменении адреса, то обратиться в инспекцию потребуется в течение 3 дней после проведения собрания учредителей и принятия решения.

 Срок отсчитывается с даты принятия соответствующего решения. Если вы не уложитесь в этот период, то вас привлекут к административной ответственности (ст. 25 ФЗ-129 от 08.08.2001 г). 

Тарасов Алексей Сергеевич Европейская Юридическая Служба
Тарасов Алексей Сергеевич
Ведущий юрист по предпринимательскому праву • Стаж 15 лет
Узнать подробности

Если вам нужна помощь в регистрации изменений о юридическом лице – обращайтесь к нашим юристам по корпоративному праву. Мы, после детального анализа вашей проблемы, поможем подготовить полный комплект необходимых документов, составить заявление, обратимся в ИФНС от вашего имени, а если возникнут сложности – решим их.

Когда нужно регистрировать сведения об изменениях

По закону, регистрация изменений в ЕГРЮЛ необходима, когда поменялись важные сведения о компании, а не личные данные руководителя. Если изменения касаются непосредственно юридического лица, то вы обязаны подать соответствующее заявление в налоговую. 

Как правило, регистрация нужна, если вы поменяли:

Также вы обязаны оповестить ИФНС об открытии или закрытии филиалов, о переходе права собственности на долю в компании, изменениях состава учредителей, устранение формальных ошибок в учетной записи и пр.

Какой способ внесения изменений в ЕГРЮЛ удобен для вас?
Через ИФНС
Через МФЦ
Через нотариуса
Онлайн, через Госуслуги или сайт ФНС
Почтой России
Какой способ внесения изменений в ЕГРЮЛ удобен для вас?
Через ИФНС 85
Через МФЦ 79
Через нотариуса 60
Онлайн, через Госуслуги или сайт ФНС 60
Почтой России 13

Порядок государственной регистрации изменений

Новые сведения об юридическом лице заносятся в реестр путем подачи руководителем организации или доверенным лицом пакета документов в ИФНС по месту нахождения организации. 


Вы можете подать заявление о внесении изменений следующими способами:

  • лично, в территориальной ИФНС;

  • отправить по Почте России заказным письмом с уведомлением о вручении;

  • онлайн, через Госуслуги или через специализированные сервисы ФНС;

  • через нотариуса.

Прежде чем обращаться в ИФНС компания принимает соответствующие коррективы в общем порядке. Для этого проводится общее собрание, а решение утверждается путем голосования. Результаты фиксируются в протоколе, который должны подписать ⅔ состава учредителей организации. 


Порядок внесения изменений в регистрационные данные

Краткое описание этапа

Подготовьте документы

Вам потребуется протокол общего собрания или решение единственного участника о внесении изменений, устав, документ, подтверждающий основания для внесения изменений (ст. 17 ФЗ-129 от 08.08.2001 г). 

Удостоверьте документы у нотариуса

Уточните у юристов ЕЮС, требуется ли в вашем случае нотариальное удостоверение. Например, вы обязаны заверять протокол при смене руководителя организации.

Оплатите госпошлину

Платеж не нужен, если документы направляются онлайн.

Направьте документы в ИФНС

Выберите удобный для вас способ отправки корреспонденции.

Дождитесь ответа

В случае положительного решения ИФНС оповестит вас о внесении изменений.


ИФНС регистрирует изменения на основании поступившего заявления в течение 5-ти рабочих дней. О результатах вас оповестят в письменном виде. Если вам отказали, то налоговая обязана аргументировать отрицательное решение.

Обратите внимание! Для направления документов онлайн через Госуслуги, либо на сайте ФНС вам потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись.

Как написать заявление

Не важно, каким именно способом вы решили внести изменения в ЕГРЮЛ: через сайт налоговой, Госуслуги, путем личной подачи документов и пр., — перед этим вам предстоит заполнить заявление. Оно составляется на унифицированном бланке по форме по форме Р13014. Не допускайте ошибок и четко соблюдайте рекомендации, утвержденные приказом ФНС.

Фото: Рекомендации по заполнению заявления

Как показывает практика, удобней всего заполнить заявление в электронном формате — так вы в любой момент сможете исправить ошибку и вам не придется переписывать документ заново, но даже в таком случае есть риск допущения недочетов. Чтобы избежать этого, обращайтесь за помощью к профессионалам.

Юристы ЕЮС не только корректно заполнят заявление, но и окажут активную поддержку в сборе требуемых документов, представят ваши интересы в ИФНС, а также незамедлительно решат любые непредвиденные проблемы.

А на случай, если вы планируете пройти всю процедуру по изменению данных самостоятельно, наши специалисты подготовили для вас унифицированный бланк заявления о внесении изменений по форме Р13014.

Образец заявления
Образец заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ в 2025 году
zoom Скачать Образец заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ

Как подать заявление на изменения в ЕГРЮЛ в электронном виде

Традиционные методы взаимодействия с налоговой службой, когда предпринимателю приходилось посещать территориальное подразделение ведомства, уходят в прошлое. Но, к сожалению, не все знают, как правильно направлять документы в ИФНС, что приводит к недопониманию и совершению ошибок. 


Чтобы их избежать, воспользуйтесь общепринятой инструкцией, подготовленной специально для вас юристами ЕЮС:

  1. Проведите общее собрание. Утвердите изменения протоколом или решением единоличного участника (в зависимости от обстоятельств).

  2. Отсканируйте документы. Оцифруйте их в формате TIFF, запакуйте в архив.

  3. Заполните форму на Госуслугах или на сайте ФНС. Приложите к нему архив с документами, подпишите усиленной квалифицированной подписью.

  4. Отправьте заявление в ИФНС. Сведения о подаче документов поступят в ведомство в этот же день.

Регистрация изменений через Госуслуги или сайт налоговой службы обладает массой преимуществ. Во-первых, вам не нужно лично посещать ведомство. Это поможет сэкономить без того бесценное время. Во-вторых, отсутствует необходимость удостоверять документы у нотариуса, и, соответственно, ваши затраты на процедуру будут ниже. В-третьих, при подаче заявления с помощью специализированных технических средств заявитель освобождается от оплаты государственной пошлины.

Единственная сложность может возникнуть у тех, у кого нет усиленной квалифицированной подписи. Получите ее заранее. Ее оформляют в удостоверяющем центре ФНС России.

УКЭП помогает экономить время. Ею вы можете подписывать практически любые документы: договоры с контрагентами, заявления в органы власти, электронные счета-фактуры, отчетность для ИФНС и пр.

Важно! Проверьте актуальность подписи — на момент подачи заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ ключ УКЭП должен быть действителен.

Получение документов

Документальным подтверждением внесенных изменений является лист записи ЕГРЮЛ с печатью налоговой. Получить документ можно руководителю компании лично или через законного представителя, выдается он только при регистрации и внесении изменений. В остальных случаях заявителю неограниченно предоставляется выписка из реестра, в электронном формате — бесплатно. 

После получения листа записи ЕГРЮЛ убедиться в корректных изменениях можно на сайте налоговой. Обновленные сведения находятся в открытом доступе в разделе «Юридические лица — проверка контрагента» и предоставляются по ИНН бизнес-структуры.

Когда ИФНС откажет в регистрации изменений

Как показывает правоприменительная практика, иногда налоговая служба отказывает заявителю о внесении изменений в ЕГРЮЛ. В таком случае организации поступает уведомление об отрицательном решении с указанием обоснований. 

Причины могут быть разными, например:

  • направлен неполный пакет документов;

  • заявитель допустил ошибку в заявлении;

  • нарушение состава участников;

  • документы не заверены нотариусом, при условии, что нотариальное удостоверение требуется по закону;

  • предоставлены неверные или подложные данные и пр.

Если вы решили сменить адрес юридического лица, то позаботьтесь о том, чтоб он не был массовым, то есть таким, на который зарегистрировано несколько организаций. Адрес должен быть учтен в федеральном адресном реестре, располагаться на открытой территории. Собственнику недвижимости необходимо подписать согласие на использование данных в регистрационных целях.

Пример из практики:

У туристического агентства истек срок действия договора аренды офиса. Владелец помещения отказался продлевать правоотношения, предложив остаться без заключения соглашения на новый срок. Чтобы не терять постоянных клиентов, компания пошла на условия арендодателя, но ей предстояло сменить юридический адрес. Организация использовала соседнее помещение, но в ИФНС отказали во внесении изменений. Оказалось, что данный юр.адрес считается массовым, так как по нему зарегистрировано более 5-ти компаний.

Если отказ связан с формальными ошибками, то вам предстоит исправить их и вновь обратиться в ИФНС с соответствующим заявлением. Если вы считаете, что вам отказали незаконно, то вы вправе обжаловать действия сотрудников ИФНС сначала в досудебном, а после этого в судебном порядке. Если вам нужна помощь — юристы Европейской Юридической Службы всегда готовы защитить ваши интересы. Наши специалисты проанализируют проблему, разработают пошаговый план ее решения, подготовят требуемые документы, обратятся от вашего лица в ИФНС, а если потребуется – решат вопрос в суде.

Судебная практика

Как показывает правоприменительная практика, не все проблемы с налоговой удается урегулировать в досудебном порядке. Так, ООО «В» пришлось идти в суд, чтобы добиться внесения изменений в ЕГРЮЛ о юридическом адресе.

Из материалов дела известно, что организация была зарегистрирована в ИФНС 7 лет назад. В момент постановки на учет был использован адрес офиса, но компания перешла на дистанционный формат работы, в связи с чем помещение для осуществления деятельности больше не требовалось.

Учредитель, а по совместительству руководитель организации, планировал зарегистрировать компанию по месту прописки, но ему отказали. В ИФНС аргументировали свои действия тем, что юр.адрес организации должен соответствовать месту, где находится офис фирмы.

Суд удовлетворил требования истца, указав на то, что законодательством не запрещено регистрировать юр.лицо по месту прописки руководителя, тем более, что он планирует вести деятельности именно по этому адресу.

Частые вопросы

Нужно ли вносить изменения в ЕГРЮЛ при переезде офиса компании в другой город?
+

Да. Если организация меняет свое место постоянного нахождения, ей необходимо зарегистрировать изменения в ИФНС.


Нужно ли оплачивать госпошлину за внесение изменений, если коррективы не нужно вносить в устав организации?
+

Нет. Если изменения не вносятся в устав юридического лица, то оплачивать госпошлину не нужно.

Какой будет штраф за несвоевременную регистрацию изменений сведений об юридическом лице?
+

За несвоевременное направление документов или предоставление недостоверных данных должностному лицу могут выписать штраф в размере 5 тыс. руб. Альтернативное наказание - предупреждение.

Заключение юриста

Внесение изменений в ЕГРЮЛ в 2025 году осуществляется путем направления в ИФНС заявления, подкрепленного небольшим пакетом документов. Обратиться в налоговую службу можно лично, через МФЦ, нотариуса или онлайн. В последнем случае вам потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись, которую получают в ФНС. 

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Подробнее
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич Ведущий юрист по предпринимательскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Родион
12.11.2024
Здравствуйте! Подскажите, как узнать, зарегистрированы ли изменения об ООО в ЕГРЮЛ?
Ответить
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич
13.11.2024
Здравствуйте, Родион! Проверить сведения об юридическом лице можно при помощи специализированного сервиса, размещенного на официальном сайте ФНС России. Для получения выписки об ООО вам потребуется ИНН или ОГРН компании. Если у вас остались вопросы или нужна профессиональная юридическая помощь – свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Укажите ваш телефон для связи
Свяжемся с вами через 10 минут, обсудим задачи и предложим решение
Спасибо, скоро свяжемся
А пока можете познакомиться с информацией о нашей компании
Спасибо, скоро свяжемся
Помощь
Часы консультаций экспертов:

пн-пт: 9:00 до 18:00 (мск)

Телефон 8 (495) 009-45-23
icon telegram Написать в тг icon comment Консультация
Успешно
отправлено!
Перезвоним через 10 минут, уточним детали запроса и предоставим индивидуальную консультацию по вашей задаче
Хорошо
Спасибо,
скоро свяжемся
А пока можете познакомиться
с информацией о нашей компании
Узнайте, чего мы достигли с 2007 года