Какие изменения доступны
Изменения в уставе юрлица могут быть самыми разнообразными и иметь различные правовые последствия. Одни из них требуют обязательной регистрации в ЕГРЮЛ, другие же могут быть внесены без необходимости утверждения корректировок.
Нет, только собираюсь это делать | 72 |
Да, мы корректировали документы | 56 |
Если вести речь про новые сведения, которые в обязательном порядке должны быть отражены в ЕГРЮЛ, то к ним относятся:
- Смена наименования организации, что влечет за собой необходимость актуализации данных во всех официальных документах и госреестрах.
- Корректировка юридического адреса.
- Рост или снижение размера уставного капитала, которые могут быть связаны с тем, что меняется объем прав и обязанностей участников.
- Дополнение или удаление видов деятельности компании, отражаемых в кодах ОКВЭД, если законом установлено требование о включении в учредительные документы данных о видах деятельности (например, как в случаях с унитарными предприятиями).
Следует отметить, что если у компании меняется юр адрес, но при этом он будет располагаться в пределах того же населенного пункта, что и раньше был прописан в уставе, то это не приводит к изменениям учредительной документации, следовательно, и изменения в ЕГРЮЛ вносить не требуется. В таком случае достаточно уведомить регистрирующий орган по форме Р13014. Далее вы можете ознакомиться с типовым шаблоном этого документа, который подготовили для вас юристы ЕЮС.
Вторая группа поправок, вносимых в учредительные документы, – правки, которые не отражаются в ЕГРЮЛ. Ознакомиться с ними можно далее в таблице.
Вид корректировок |
Описание |
Приведение уставных документов в соответствие с законом № 312 от 30.12.2008 г. |
Организации, созданные до 01.07.2009 г., должны привести учредительные документы в соответствие с законодательством, чтобы избежать юридических коллизий и обеспечить возможность регистрации последующих поправок. |
Условия деятельности компании, которые по закону оставлены на усмотрение участников |
Лица, которые являются участниками ООО, имеют право корректировать условия в учредительных документах самостоятельно, то есть без регистрации в ФНС. Как правило, они касаются числа голосов участников компании, требуемых для утверждения решений. |
Приведение учредительных документов в соответствие с новой редакцией ГК РФ |
Некоторые положения ГК РФ после внесения поправок в закон будут действовать независимо от того, внесли их в устав или же нет. Но важно вписать в документ требования закона, например, по нотариальному удостоверению решений общего собрания. Чтобы избавиться от необходимости каждый раз приглашать нотариуса, нужно определить альтернативные способы удостоверения подобных решений. |
Представленные в таблице сведения не требуют регистрации в ЕГРЮЛ, но они играют важную роль в регулировании внутренних процессов и защите интересов участников общества. Поэтому их также следует вносить в документы в полном соответствии с отечественным законодательством.
Порядок внесения изменений в устав
Процесс оформления изменений начинается с принятия официального решения о внесении изменений в устав. Если компанию учредили несколько человек, то подобное решение должно быть оформлено в формате протокола о внесении изменений в устав, который утверждается на общем собрании. Если же участник единственный, то он принимает решение индивидуально.
Затем следует этап корректировки самого текста документа, который может включать в себя изменение:
- наименования компании;
- размера уставного капитала;
- юр адреса и пр.
Для того, чтобы изменить устав ООО, необходимо предоставить в налоговую инспекцию либо полностью новую редакцию устава, либо отдельный документ с внесенными данными.
Заявление по форме Р13014 нужно заверить у нотариуса. Обычно к нотариусу обращается непосредственный руководитель ООО. Именно его подпись заверяет специалист. Но для этого придется собрать пакет документов, который включает в себя:
- ОГРН ;
- налоговый номер;
- протокол или решение о внесении изменений в устав;
- документы, которые закрепляют за лицом полномочия директора;
- устав (до внесения изменений);
- удостоверение личности руководителя.
После подготовки всех необходимых документов и заполнения формы Р13014, остается лишь оплатить госпошлину за регистрацию изменений, которая составляет 800 рублей.
Пример из практики:
Гражданин Р. решил продать свои акции и покинуть ряды учредителей компании. С целью внесения корректировки учредителям пришлось провести общее собрание участников, на котором было принято решение о перераспределении долей и внесения соответствующих изменений в учредительные документы. После принятия решения все корректировки были внесены в уставной документ и зарегистрированы в установленном порядке. В частности, было направлено уведомление в налоговую службу с использованием формы Р13014. Спустя 5 дней была завершена регистрация новой редакции устава.
Регистрация новой редакции устава
После того, как вы измените устав ООО, необходимо чтобы поправки вступили в законную силу. Для этого нужно зарегистрировать корректировки в ИФНС — процесс требует подачи определенного набора документов, включающего:
- заявление, которое составляется строго по форме Р13014, после чего заверяется нотариусом;
- две копии устава ООО в новой редакции или листа изменений в устав;
- протокол, созданный по результатам общего собрания, если в ООО несколько учредителей, или единоличное решение одного владельца;
- квитанцию, подтверждающую факт уплаты госпошлины.
Порядок предоставления в органы ИФНС этих документов четко регламентирован ст. 17 ФЗ № 129-ФЗ «О государственной регистрации». Однако, если меняется юр адрес ООО, то налоговая инспекция вправе запросить дополнительные документы, в том числе выписку из ЕГРН, договор аренды или гарантийное письмо от собственника помещения.
Документы можно подать лично через директора ООО или через уполномоченное лицо по доверенности. Также допускается отправка документов почтой с обязательной описью вложения или через электронные сервисы ИФНС, но при условии наличия УКЭП.
С 2016 года введена практика проверки документов ИФНС, в ходе которой могут быть запрошены дополнительные объяснения или проведены осмотры помещений. В случае выявления несоответствий, регистрация может быть приостановлена до устранения всех замечаний. При успешной регистрации изменений ИФНС выдаст электронный экземпляр устава с отметкой о регистрации и обновленный лист записи в ЕГРЮЛ.
Проверка данных
После регистрации важно удостовериться, что все данные корректно отражаются в госреестре. Это можно проверить через онлайн-сервисы, например, на сайте ФНС. В случае обнаружения несоответствий, следует незамедлительно связаться с ИФНС для уточнения информации, поскольку любые расхождения могут привести к затруднениям в работе ООО с контрагентами, банковскими учреждениями и при сдаче отчетности.
Судебная практика
Гражданин З., являясь единственным учредителем и генеральным директором ООО «****», обратился в Верховный Суд РФ с требованием признать недействующей форму заявления № Р14001, так как она не позволяет зарегистрировать переход на типовой устав, что противоречит ФЗ № 14-ФЗ и № 129-ФЗ.
Верховный Суд удовлетворил административное исковое заявление З. и признал недействующей форму № Р14001 в части, не позволяющей зарегистрировать переход на типовой устав, со дня вступления решения суда в законную силу.
Частые вопросы
Да, единственный участник ООО вправе принять единоличное решение о переходе на типовой устав, так как он осуществляет все полномочия общества.
Законом установлено что, для корректировки учредительных документов юрлица требуется принятие решения в рамках общего собрания. Если участник против, но его доля не позволяет блокировать решение (не более 1/3), то скорректировать документацию можно большинством в 2/3 голосов. Также можно обратиться с заявлением в суд.
Нет, нельзя, если этот вопрос относится к компетенции общего собрания.
Заключение юриста
В заключение статьи о внесении изменений в устав ООО в 2024 году следует подчеркнуть, что процедура корректировки учредительных документов требует внимательного соблюдения законодательных требований и точного исполнения регистрационных процедур. Если у вас возникли сложности на этом этапе – лучше обратитесь за помощью к профессиональному юристу, так как любая ошибка в документах может привести к приостановке деятельности ООО.