Что говорит закон
Когда работник принимает решение о прекращении трудовых отношений, то его первоочередной задачей является уведомление работодателя о своем намерении уволиться. Сообщить о своем решении сотрудник обязан не менее чем за две недели до предполагаемой даты увольнения (статья 80 ТК РФ).
Нет, не сталкивался | 77 |
Да, сталкивалась | 106 |
Решение сотрудника об увольнении не требует получения согласия со стороны руководства компании. Закон обязывает работодателя по истечении указанного периода выполнить следующие действия:
- провести окончательный расчет с работником;
- выдать все необходимые документы и справки, связанные с работой;
- вручить сотруднику трудовую книжку, оформленную в соответствии с действующими нормами.
Кроме того, Трудовой кодекс РФ устанавливает и определенные условия, при наступлении которых работодатель обязан подписать заявление на увольнение по собственному желанию той датой, которую указал работник в заявлении.
Причины досрочного увольнения по требованию работника |
Обязательства работодателя при увольнении |
Несоблюдение законов, регулирующих трудовые отношения |
Уволить работника в соответствии с законом, осуществить полный расчет и предоставить необходимые документы. |
Разорвать трудовые отношения с учетом пожеланий работника, перевести все полагающиеся выплаты и передать документы. |
|
Желание получения образования |
Предоставить возможность обучения, уволить сотрудника по собственному желанию с выдачей соответствующих документов. |
Переезд супруга(-и) в другой регион на новое место работы |
Принять во внимание личные обстоятельства сотрудника, упростить процедуру увольнения. |
Прочие объективные причины |
Организовать оперативное прекращение трудовых отношений с целью защиты прав и интересов работника. |
Поэтому, если вам не подписывают заявление на увольнение, то своими действиями руководство компании нарушает действие Трудового кодекса РФ.
Что касается времени уведомления работодателя, то трудовое законодательство также устанавливает различные сроки оповещения о предстоящем увольнении для разных категорий работников:
- Руководителям необходимо уведомить о своем уходе за 1 месяц, согласно статье 280 ТК РФ.
- Сезонным работникам следует предупредить работодателя за 3 дня до предполагаемого ухода (ст. 296 ТК РФ).
- Работникам, трудоустроенным у физических лиц, срок уведомления определяется индивидуальным трудовым договором (ст. 307 ТК РФ).
- Сотрудникам, находящимся на испытательном сроке, требуется уведомить работодателя за 3 дня в соответствии со ст. 71 ТК РФ.
Для отдельных категорий работников, например, профессиональных спортсменов, также могут быть установлены иные сроки уведомления работодателя о расторжении трудового договора, которые прописаны в соответствующих федеральных законах.
В соответствии с положениями ТК РФ, а именно ст. 80, сотрудник обладает правом аннулировать свое письменное заявление об увольнении до того момента, как истечет установленный для этого предельный срок. Например, если сотрудник передумал увольняться и решил продолжить свою работу. В той ситуации, когда в заявлении содержится запрос на предоставление отпуска, после которого предполагается увольнение, то отменить такое заявление можно лишь до фактического начала отпускного периода, согласно ст. 127 ТК РФ.
Порядок действий
Вопреки распространенному мнению, подпись руководителя не является обязательной с точки зрения ТК РФ. Поэтому сотрудник, выразивший намерение прекратить трудовые отношения, может уволиться даже в том случае, если директор не принимает заявление на увольнение. Важно понимать, что подпись руководителя на данном документе несет скорее уведомительный, нежели разрешительный характер. Она служит для того, чтобы уведомить отдел кадров и бухгалтерию о необходимости произвести соответствующие записи и выплаты.
Кроме того, в ситуации, когда работодатель не увольняет по собственному желанию и не принимает заявление, существует несколько альтернативных способов его подачи.
- Можно обратиться в канцелярию компании с двумя экземплярами заявления, где секретарь должен зарегистрировать документ, проставив на нем дату, номер и свою подпись с отметкой о приеме.
- Если и это невозможно, то закон предусматривает возможность отправки заявления заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Это гарантирует факт фиксации даты, когда было подано заявление и дня, с которого начнется отсчет уведомительного срока.
- Также сотрудник может воспользоваться электронным документооборотом, отправив заявление с использованием ЭЦП. Это придает документу равную юридическую силу с бумажным аналогом.
Пример из практики:
Сотрудник, столкнувшись с отказом руководителя принять от него заявление о расторжении договора, отправил его письмом через сервис Почты России с уведомлением о вручении. Получив подтверждение о вручении, сотрудник смог юридически закрепить начало отсчета уведомительного срока и, по его истечении успешно уволился, несмотря на нежелание руководства подписывать документ.
Если после завершения двухнедельного срока, предусмотренного законом для уведомления об увольнении, работодатель не выполнил свои обязательства по окончательному расчету и выдаче необходимых документов, то работник имеет полное право прекратить работу и обратиться за защитой своих прав в суд и в Трудовую инспекцию. Далее вы найдете образец жалобы, который подготовили юристы ЕЮС. Используйте его в случае, если работодатель отказывается подписывать заявление об увольнении в указанную дату.
Судебная практика
В ходе судебного процесса обсуждалась законность увольнения сотрудницы по инициативе самой сотрудницы. Она настаивала на своем восстановлении в должности на прежнее место работы, заявляя, что ее работодатель расторгнул договор до истечения срока в две недели. В поданном ею уведомлении об уходе не содержалось точной даты, когда она желала завершить свои трудовые обязанности, а также она не включала в него запрос на преждевременное расторжение контракта. Сотрудница утверждала, что в течение двухнедельного срока у нее сохранялась возможность аннулировать свое заявление, что она и предприняла.
Данный период уведомления начинается с даты, следующей за днем, когда работодатель получил соответствующее заявление. Возможно сокращение этого периода по взаимному согласию обеих сторон. Однако в случае отсутствия такового соглашения, досрочное прекращение трудовых отношений до окончания указанного срока считается неправомерным. Сотрудник также сохраняет за собой право отменить свое решение об увольнении на протяжении всего срока, отведенного для предупреждения о его намерениях.
Частые вопросы
В такой ситуации необходимо обратиться в Госинспекцию труда или в суд для прекращения трудового договора, взыскания всех положенных выплат и выдачи трудовой книжки.
Работодатель обязан произвести окончательный расчет в день, когда сотрудник будет уволен. Задержка расчета является нарушением ТК РФ и может быть обжалована в трудовой инспекции, в прокуратуре или в суде.
Угроза уволить сотрудника по статье является незаконным давлением и может быть основанием для обращения в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд для защиты своих прав.
Заключение юриста
Любой работник в России имеет право прекратить трудовой договор по собственному желанию, в соответствии с ТК РФ. И даже если работодатель не подписывает заявление на увольнение в 2024 году, то это не является препятствием для того, чтобы расторгнуть трудовой договор. В случае нарушения прав работника, ему следует обратиться за защитой своих интересов в контролирующие и судебные органы.