Основные моменты
График работы по Трудовому кодексу – это схема, по которой распределяется время, отведенное на выполнение должностных обязанностей, отдых и перерывы.
Организация рабочего процесса в компании является прерогативой руководства. Этот процесс требует тщательного планирования и учета множества нюансов, в том числе законодательных требований по максимальной нагрузке и индивидуальных потребности сотрудников. При всем при этом руководство имеет право определять режимы работы, которые будут способствовать наилучшему выполнению задач организации.
Нет, хотелось бы другой | 75 |
Да, вполне приемлем | 89 |
Разработка внутри организации производственного календаря может подразумевать как установление общего режима работы для всего коллектива, так и индивидуальную схему для каждого сотрудника. Это позволяет учитывать специфику работы различных подразделений и личные обстоятельства работников.
Соблюдение этих принципов не только способствует созданию здоровой и продуктивной рабочей атмосферы, но и защищает права работников, предотвращает возможное нарушение трудового законодательства.
Как составляется график
График рабочего времени каждого сотрудника является, своего рода, планом, который позволяет регулировать его трудовую деятельность. Этот план состоит из нескольких элементов, которые определяют структуру его рабочего времени и отдыха.
- В первую очередь, это количество рабочих дней в течение недели, которое может меняться в зависимости от специфики работы и договоренностей с работодателем.
- Далее идет распределение рабочих часов в течение дня, в том числе периодов для обеда и коротких перерывов, необходимых для поддержания работоспособности и здоровья.
- Выходные дни – это неотъемлемая часть рабочего плана, так как они предоставляют сотрудникам возможность отдохнуть и восстановить свои силы.
- Наконец, условия работы, включая возможность работы удаленно на дому или «традиционно» - в офисе.
Все эти важные условия труда обычно прописываются в трудовом договоре или коллективном соглашении, которое принимается всеми сотрудниками предприятия.
Виды графиков работы
На самом деле расписание работы может быть разным. Если обратиться к трудовому законодательству, то в настоящее время официально принято несколько видов рабочих режимов:
- шестидневная или пятидневная рабочая неделя;
- гибкий, сменный график;
- частичная занятость;
- вахтовый метод.
Согласно ТК РФ, каждому работнику, несмотря на вид рабочего расписания, должна быть установлена нормальная продолжительность труда. Согласно ст. 91 ТК РФ, этот показатель не может превышать 40 часов в неделю. Если по трудовому договору работник имеет ненормированный график и согласен с ним, то работодатель имеет право привлекать сотрудника к труду свыше 40 часов в неделю.
Пример из практики:
Гражданин А., работающий инженером в крупной IT-компании, получил от руководства предложение перейти на ненормированный режим работы в связи с запуском нового важного проекта. В ответ на это, гражданин А. обсудил с руководством условия, включая возможные компенсации за сверхурочные часы и гарантии времени для отдыха. После достижения согласия по всем пунктам, был заключен договор, который учитывал все условия ненормированного графика, и гражданин А. приступил к выполнению своих обязанностей по новому расписанию.
Шестидневный и пятидневный график
Вопросы рабочего расписания часто вызывают затруднения у сотрудников и работодателей. Понимание основных условий, отличающих шестидневную рабочую неделю от пятидневной, поможет вам лучше ориентироваться в своих трудовых правах и обязанностях. Как можно понять, название этих графиков работы происходит от количества дней, которые придется отработать сотруднику. Ниже представлена таблица, в которой сравниваются основные характеристики обоих графиков.
Шестидневная неделя |
Пятидневная неделя |
Работа в течение шести дней |
Работа в течение пяти дней |
Один выходной (обычно воскресенье) |
Два выходных (один из них воскресенье) |
Второй выходной отсутствует |
Второй выходной может быть любым днем |
Продолжительность рабочих часов часто устанавливается по согласованию (нормальная продолжительность рабочего времени не может быть более 40 часов в неделю) |
Стандартный рабочий день – 8 часов плюс 1 час на обед |
Работодатель не имеет права принуждать сотрудника выходить на работу в положенный ему законом выходной день. Однако в случае необходимости он может попросить об этом сотрудника, и сделать это нужно письменно, издав соответствующее распоряжение. Согласно статье 152 Трудового кодекса РФ, работа в сверхурочное время оплачивается в полуторном размере за первые два часа и в двойном размере за последующие часы.
Частичная занятость
Варианты рабочего графика могут различаться, и одним из них является частичная трудовая занятость. Этот формат работы предполагает, что работник трудится меньшее количество времени, чем предусмотрено полным рабочим днем или неделей. Такие сотрудники часто задействованы в конкретных задачах или в проектах на временной основе.
Частичная работа может быть как долгосрочной, так и краткосрочной, и часто инициируется самими работниками, которым необходимо совместить профессиональную деятельность с личными обязанностями: учебой или уходом за детьми. Решение о предоставлении такого режима работы остается за работодателем.
Гибкий график
Гибкий график работы, который позволяет персоналу самостоятельно планировать свой трудовой день в рамках установленных лимитов, становится все более востребованным в современном мире. Это обусловлено удобством для сотрудников и экономической выгодой для работодателей, так как гибкость может способствовать повышению производительности. При этом окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) должны быть оговорены сторонами.
Сменный график
Существуют определенные типы трудовых расписаний, к которым прибегают работодатели по особым обстоятельствам. Сменный режим работы, например, уместен там, где необходимо непрерывное использование оборудования или помещений, либо когда процесс производства требует времени, которое превышает стандартную продолжительность рабочего времени.
Такой график часто встречается в учреждениях, которые функционируют круглосуточно, где остановка процесса может быть экономически нецелесообразной или небезопасной:
- в медицинских организациях;
- в службах ЖКХ;
- на транспортных узлах;
- в пожарном депо и пр.
Сменное расписание предполагает разделение персонала на группы, работающие поочередно в течение дня, при этом для каждой группы соблюдается норма рабочего времени. Выходить на работу в две смены подряд нельзя – этот запрет позволяет обеспечить безопасность и здоровье работников. Ниже представлена таблица с примерами сменных графиков работы.
Тип графика |
Описание |
Двухсменный |
Работа делится на дневную и ночную смены, обычно по 12 часов каждая. Дневная: 8:00-20:00, ночная: 20:00-8:00. |
Трехсменный (четырехбригадный) |
Сотрудники разделены на 4 бригады, смены чередуются по 8 часов, одна бригада отдыхает. Дневная: 8:00-16:00, вечерняя: 16:00-24:00, ночная: 0:00-8:00. |
Четырехсменный |
Сотрудники разделены на несколько групп работников, каждая работает 8 часов, две бригады отдыхают, полный цикл – 10 дней. Смены распределяются согласно 10-дневному циклу. |
Такое сменное расписание должно быть тщательно спланировано, чтобы снизить переработки и обеспечить достаточное время для отдыха между сменами. Если же ваши права и интересы нарушаются – вы всегда можете обратиться в трудовую инспекцию.
Дистанционный режим работы
Удаленная работа – гибкая форма занятости, которая позволяет работникам выполнять свои обязанности за пределами традиционного офиса. Данная модель трудоустройства предполагает применение интернет-технологий и других средств связи для взаимодействия с коллегами и выполнения задач.
Особенно популярна удаленная работа в IT-сфере, маркетинге и других областях, где не требуется личное присутствие сотрудника на рабочем месте. Это позволяет экономить время и средства на дорогу до офиса и дает возможность совмещать труд с домашними обязанностями.
Трудовые отношения с удаленным сотрудником регулируются таким же договором, как и при офисной работе, с соблюдением всех норм законодательства. Однако сам сотрудник обязан самостоятельно организовать свое рабочее место в соответствии с требованиями и условиями, согласованными с работодателем.
Вахтовый метод
Вахтовый метод работы предполагает, что работники ведут свою деятельность на объекте в течение определенного, заранее оговоренного периода. По завершении этого времени, они возвращаются домой, где их ожидает период отдыха. Как правило, этот период превышает время проведенное на работе. Например, месяц труда на строительстве в удаленной местности может чередоваться с полуторамесячным отпуском.
Пример из практики:
Гражданин А. отправился на вахтовую работу в районы Крайнего Севера. Его контракт предполагал месячную работу на строительстве нового промышленного объекта, после чего он отправился домой на срок 60 дней. Работодатель обеспечил ему компенсацию за перелет и предоставил жилье на время вахты. В результате, несмотря на суровые климатические условия и длительные смены, высокий уровень заработной платы и продолжительный отпуск сделали эту работу привлекательной для гражданина А.
Работодатели, использующие вахтовый метод, обязаны соблюдать нормы трудового законодательства. Нельзя допускать превышения максимально допустимого времени пребывания работника на вахте. Смены при вахтовом методе регламентированы и не должны превышать 12 часов в сутки.
Заработная плата при вахтовом методе работы обычно включает не только оплату за фактически отработанное время, но и дополнительные компенсации:
- за вахтовый метод,
- транспортные расходы;
- другие надбавки, учитывающие особенности такого рода занятости.
Все эти условия прописываются в трудовом договоре. Ознакомиться с таким документом вы можете ниже – образец подготовили юристы ЕЮС.
Судебная практика: увольнение вахтового работника
Гражданин устроился на работу вахтовым методом. Время в пути до места трудовой деятельности работодатель оплачивал ему, согласно ст. 302 Трудового кодекса РФ, как дневную ставку. Однако по закону в этот период также был включен срок обсервации для борьбы с коронавирусной инфекцией на основании пункта 6 постановления № 601. В соответствии с ним гражданин по приезду был помещен на карантин на 14 дней.
Суд восстановил гражданина на работе и обязал работодателя выплатить ему размер заработка за период вынужденного простоя. Как отметили в суде, истец не находился на рабочем месте, соответственно, правила трудовой дисциплины к периоду межвахтового отдыха в этом случае не применяются.
Частые вопросы
Сверхурочный труд не должен превышать 4 часа за два подряд идущих дня и 120 часов в год для каждого работника, при этом требуется письменное согласие работника.
Изменение графика без согласия работника возможно только в исключительных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, и должно быть обосновано.
Работник имеет право отказаться от выполнения задач сверх установленного плана и обратиться в трудовую инспекцию или суд для защиты своих трудовых прав.
Заключение юриста
Подводя итог, можно сказать, что соблюдение рабочего расписания является обязательным как для работодателя, так и для работника. В случае нарушений, работник вправе требовать восстановления своих прав через трудовую инспекцию или судебные органы. Знание своих прав и обязанностей поможет избежать конфликтных ситуаций и защитить свои интересы, в том числе если график работы в 2024 году составлен с законодательными нарушениями.