Основные моменты
Штраф – это санкция, которая применяется в разных ситуациях при нарушении тех или иных законов. Однако такого понятия, как штраф, в Трудовом кодексе РФ попросту нет. Впрочем, это не означает, что в отношении сотрудников работодатель не может применять никаких санкций.
Имеет ли право работодатель штрафовать сотрудников? По нормам Трудового кодекса, работодатель может привлекать сотрудников к установленной ответственности в том порядке, который принят либо самим кодексом, либо другими законами. В части 1 ст. 22 ТК РФ зафиксированы материальная и дисциплинарная виды ответственности. Ничего другое не допустимо.
Нет, никогда | 97 |
Да, есть такой опыт | 87 |
Как указано в ст. 192 ТК РФ, если работник совершил проступок дисциплинарного характера, работодатель по отношению к нему может применить следующие «санкции»:
- Замечание.
- Выговор.
- Увольнение с учетом тех или иных оснований.
Если ничего из перечисленного не зафиксировано в актах, положениях и других нормативных документах, то применять этот «метод», соответственно, нельзя. При этом любая система штрафов для сотрудника, даже если она оформлена документально, будет считаться незаконной.
Материальная ответственность
Иногда работодатель, намереваясь оштрафовать сотрудника, грозит ему материальной ответственностью. Но стоит разобраться с тем, что такое материальная ответственность: согласно ч. 1 ст. 238 ТК РФ, это обязанность, которую работник несет по возмещению действительного и прямого ущерба, который он причинил.
В свою очередь, под ущербом понимается уменьшение того имущества, которое есть у работодателя в собственности, либо ухудшение его фактического состояния, повлекшее за собой затраты и выплаты на устранение последствий. То есть, материальная ответственность наступает исключительно в том случае, если работник действительно повредил что-то, что принадлежит его работодателю. И для его привлечения к соответствующей ответственности нужно соблюсти конкретный порядок.
Таким образом, штраф на работе по Трудовому кодексу не относится ни к материальной, ни к дисциплинарной ответственности.
Удержание средств из заработной платы
Согласно части 1 статьи 137 ТК РФ, работодатель может удерживать деньги из зарплаты своего сотрудника, но только на законных основаниях.
Рассмотрим, в каких случаях, согласно ч. 2 и ч. 4 ст. 137 ТК РФ, работодатель может удерживать деньги из зарплаты сотрудника.
№ |
Обстоятельства |
1 |
Возмещение аванса, который выплатили в счет зарплаты, однако он не был отработан |
2 |
Погашение аванса, который не был возвращен своевременно или израсходован, при этом выдавался в связи с переводом в другое место или в связи с командировкой |
3 |
Возврат денег, которые были переплачены из-за ошибки счетного характера |
4 |
Возврат денег, которые работнику перечислили из-за простоя, если будет доказано, что работник виноват в том, что он возник |
5 |
Увольнение сотрудника до завершения года, за который отпуск он уже использовал, то есть за его неотработанный период |
Ни одно из перечисленных выше обстоятельств не предполагает штрафа от работодателя за несоблюдение работником трудовой дисциплины. Поэтому работодатель не имеет права штрафовать сотрудника за проступок дисциплинарного характера.
Премии
Как быть, если работник нарушает трудовую дисциплину? Как поступить работодателю, который не имеет законного права применять в отношении работника штрафные санкции?
В таких ситуациях работодатель может:
- Лишить сотрудника премии, однако стоит учитывать, что такое право у работодателя есть, а вот обязанности нет, поскольку саму премию он может сотруднику и не назначить.
- Снизить размер премии сотруднику.
Стоит отметить, что такая возможность (премирования) должна быть зафиксирована в локальном нормативном акте изначально.
Исходя из ст. 129 ТК РФ, под заработной платой понимается вознаграждение за конкретный труд, которое зависит от ряда факторов. Это качество работы, условия ее выполнения, объем, уровень сложности, подтвержденная квалификация самого работника, наличие надбавок.
Согласно ч. 1 ст. 135 ТК РФ, зарплата устанавливается на основании трудового договора с учетом той системы оплаты труда, которая действует у конкретного работодателя. А все ЛНА, которые касаются зарплаты, должны приниматься по итогам обсуждения с профсоюзами (при их наличии). Возможность поощрения сотрудников со стороны работодателя прописана в ст. 191 ТК РФ. К примеру, могут быть премированы, награждены специалисты, которые исполняют свои трудовые обязанности добросовестно.
Также стоит учесть, что в ЛНА должны быть прописаны показатели, на основании которых работникам выплачиваются премии, а также показатели, на основании которых премию могут снизить или полностью ее исключить.
Пример
Гражданин дважды опоздал на работу, и в конце квартала не получил премию, которую ждал. В отделе кадров ему разъяснили, что соответствующее условие изначально прописано в ЛНА.
Под премией всегда понимается дополнительная часть зарплаты. Так что если работник нарушил трудовую дисциплину, но в то же время справился с планом, выполнил предусмотренный объем работы, то неполучение им премии будет неправомерным, ведь фактически он выполнил все условия, которые дают ему право на вознаграждение.
Юристы ЕЮС составили образец жалобы на работодателя по поводу лишения премии, которую обычно подают в прокуратуру. Вы можете воспользоваться шаблоном, скачав его по ссылке ниже, или обратиться за консультацией к нашим специалистом для составления жалобы в индивидуальном порядке, с учетом ваших обстоятельств.
Судебная практика: неначисление премии
Краевой суд, рассмотрев жалобу гражданина на работодателя за лишение премии, отметил, что регламент ее предоставления может быть прописан либо в ЛНА, либо в договоре. В то же время есть разница между снижением суммы премии и ее неначислением. В последнем случае речь идет об отсутствии самого факта, а если речь идет о лишении, то она сначала начисляется, а затем сотрудник, в силу тех или иных оснований, ее лишается.
Частые вопросы
Такого закона нет, работодатель не имеет права штрафовать сотрудников, поскольку в Трудовом кодексе такие санкции не предусмотрены.
Нет. «Санкции» за материальный ущерб полагаются, однако не в формате штрафа. Работник должен будет компенсировать такой ущерб.
Лишение премии применяется работодателем в качестве «санкции» и иногда позиционируется как штраф, однако, по закону, таковым не считается.
Заключение юриста
Мы выяснили, какое «наказание» может применить работодатель по отношению к своему сотруднику за дисциплинарный проступок и может ли работодатель штрафовать в 2024 году. Помните, что лишение премии может применяться в качестве «санкций», но только в том случае, если в компании, в принципе, есть такая система поощрения сотрудников и в локальном нормативном акте прописаны все условия лишения премии.