Какие требования можно заявить
Если вы приобрели товар, который оказался с дефектами, то ч. 1 ст. 18 ЗоЗПП предоставляет вам широкие возможности для защиты своих интересов. В зависимости от обстоятельств, вы имеете право выбрать одно из следующих требований для решения проблемы:
Требование |
Описание |
Замена товара |
Замена на товар той же модели. Можно поменять и на аналогичную модель, но с перерасчетом стоимости |
Частичное возмещение стоимости |
Возмещение части цены за недостатки |
Бесплатный ремонт |
Устранение недостатков на стороне продавца или компенсация затрат |
Полный возврат стоимости при невозможности ремонта или замены |
|
Компенсация убытков |
Возмещение дополнительных расходов и ущерба |
Эти меры позволяют потребителям эффективно защищать свои права и обеспечивать соблюдение законных интересов в случае возникновения проблем с качеством купленных товаров.
Да, возвращал брак | 84 |
Нет, не сталкивался с этим | 72 |
В дополнение к основным правам, связанным с возвратом товара ненадлежащего качества, вы также имеете возможность требовать от продавца возмещения убытков, которые возникли в результате использования дефектного изделия. К таким убыткам относятся не только затраты на ремонт поврежденного изделия, но и расходы за демонтаж, доставку и пр. Это предусмотрено законодательством в качестве дополнительной защиты потребительских прав, чтобы обеспечить полное восстановление нарушенных интересов покупателя.
Как предъявить требования
Для того чтобы заявить требования о возврате товара или исправлении недостатков, следует придерживаться письменной формы обращения. Это не только будет говорить о юридической защищенности, но и обеспечит надлежащую фиксацию вашего требования. Оформляйте любые претензии в двух копиях:
-
одну вы вручаете продавцу или представителю компании;
-
вторую — оставляете себе.
На вашем экземпляре должен быть отметка о приеме документа: пусть работник поставит свою подпись, укажет дату, должность, инициалы, а также поставит печать организации, если таковая имеется.
Далее вы можете ознакомиться с тем, как выглядит претензия к продавцу о некачественном товаре. Используйте шаблон, чтобы составить свой документ.
Если столкнетесь с ситуацией, когда вашу претензию отказываются принимать, — воспользуйтесь почтовой отправкой. Отправьте документы заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Таким образом, квитанция об отправке будет служить подтверждением того, что вы предприняли шаги к решению вопроса, а уведомление о вручении станет доказательством того, что адресат получил ваше обращение. Это позволит вам иметь все необходимые подтверждения в случае дальнейших разбирательств.
Обращение в суд
Если вы столкнулись с ситуацией, когда продавец игнорирует ваши требования по возврату товара или устранению его недостатков, либо не отвечает на вашу письменную претензию, то у вас есть право обратиться за помощью в суд. В таких случаях судебная система России предоставляет возможность защитить ваши интересы как потребителя.
Освобождение от пошлины предоставляется с целью облегчения доступа к судебной защите для потребителей, что облегчает процесс возврата товара ненадлежащего качества или устранения его дефектов через судебные инстанции.
Пример из практики:
Гражданин купил телевизор за 50 000 рублей, который оказался с заводским браком. Продавец отказался принимать товар обратно и не ответил на досудебную претензию, после чего покупатель обратился в суд. Суд удовлетворил требования потребителя, обязав продавца не только вернуть стоимость телевизора, но и выплатить компенсацию за моральный ущерб, штраф и неустойку. Таким образом, всего покупателю было возмещено 75 000 рублей.
Судебная практика
Гражданин Б., который купил автомобиль у ООО «******» и вскоре обнаружил в нем дефекты, подал иск после того, как его претензия о возврате денег за автомобиль осталась без ответа. Нижестоящие суды отказали в удовлетворении его требований, однако постановления были отменены Верховным Судом.
Основанием для отмены стали существенные нарушения норм материального и процессуального права, установленные ст. 18 Закона о ЗПП, что повлияло на исход дела. В частности, со стороны ответчика были нарушены нормы об обязанности продавца устранить выявленные недостатки товара или вернуть потребителю уплаченные средства.
Частые вопросы
Согласно п. 6 ст. 18 ЗоЗПП, если изделие было в эксплуатации, то вы все равно можете вернуть его, если докажете, что недостатки товара возникли не по вашей вине. В этом случае продавец обязан принять изделие и вернуть вам деньги.
В таком случае доставка товара для ремонта или возврата осуществляется за ваш счет, но продавец (изготовитель или импортер) обязан возместить вам расходы на пересылку, так как он не имеет представительства в вашем регионе (п. 7 ст. 18 ЗоЗПП).
Да, если вы обнаружили недостатки, то вы имеете право требовать от продавца снижения покупной цены изделия в соответствии с его дефектами.
Заключение юриста
Статья 18 Закона «О защите прав потребителей» в 2025 году предоставляет возможности для защиты прав граждан в случае покупки товаров ненадлежащего качества. Эта статья не только упрощает процесс возврата и обмена изделия, но и обязывает продавцов компенсировать расходы на доставку и экспертизу, если товар оказался бракованным. Понимание этих положений помогает потребителям эффективно защищать свои интересы и обеспечивать соблюдение своих прав.