Основные моменты
Благотворительность – это помощь, которую оказывают на безвозмездной и добровольной основе тем, кому она нужна. Координацией такой помощи занимаются различные фонды и НКО (некоммерческие организации), однако все зависит от конкретного формата, вида и типа благотворительности.
Да, регулярно | 72 |
Нет или очень редко | 65 |
Какой бывает благотворительность в России:
- Адресной – помощью обеспечиваются определенные люди.
- Системной – обеспечивается поддержка множеству людей, помощь предоставляется с целью решения проблемы или задачи долгосрочного характера.
Иными словам, если вы отправляете СМС-сообщение по указанному на экране ТВ номеру, чтобы перевести деньги на операцию больному ребенку, то это будет считаться адресной помощью. А если вы приняли решение финансово участвовать в разработке специальной программы для реабилитации детей с ДЦП, то это будет считаться системной помощью.
Формы и виды благотворительности
Благотворительность имеет различные форматы, и каждый из желающих делать добрые дела может выбрать именно тот вариант, который ему подойдет.
Рассмотрим, какие существуют формы благотворительной деятельности и ее проявления.
Форма благотворительности |
Примечание |
Пожертвования |
Деньги можно переводить фондам или конкретным людям, на регулярной или разовой основе |
Материальная помощь |
Помощь нуждающимся оказывается посредством предоставления продуктов, личных вещей, других предметов |
Волонтерская помощь |
Выражается в уходе, в оказании деятельной безвозмездной помощи, например, в доставке лекарств, продуктов, в уборке. |
В отдельную категорию можно волонтерство интеллектуального характера – в последнее время это получает все более широкое распространение. В качестве примера такой благотворительности можно привести бесплатное оказание юридических или, допустим, телемедицинских услуг. Также, например, дизайнер может бесплатно нарисовать рекламный макет для благотворительного фонда, программист – сделать для него сайт.
С точки зрения закона
В законодательстве РФ отсутствует такой термин, как «благотворительность». Есть термин «пожертвование» и соответствующее понятие – оно зафиксировано в Гражданском кодексе Российской Федерации, под которым понимается дарение либо права, либо вещи, но только в общеполезных целях.
Можно утверждать, что по способу участия благотворительность — это и есть пожертвование, поскольку речь идет об аналогичных целях и формах оказания помощи.
Благотворительность в любом случае поощряется государством, и это выражается в реализации целого комплекса мер поддержки и помощи тем, кто участвует в таких проектах.
Льготы и преференции для благотворителей
Тем, кто занимается благотворительностью — то есть безвозмездной деятельностью по оказанию помощи нуждающимся, государство предоставляет ряд преференций. В их числе – возможность получения социального налогового вычета по НДФЛ. Такой возможностью могут воспользоваться как предприниматели, так и физические лица, если они платят НДФЛ.
Физические лица
Физические лица могут уменьшить сумму доходов, подлежащих налогообложению, на сумму, равную понесенным расходам. Вычет предоставляется в соответствующей сумме, однако он не должен превышать 25% от общей суммы дохода.
Пример из практики:
Гражданин в 2023 году направил пожертвования общей суммой в 300 000 рублей, за этот же год он получил доход в размере 5 млн рублей. При соответствующем размере дохода льгота составит максимум 25%. Умножая 5 млн рублей на 25%, получилось 1 250 000 рублей. Поскольку гражданин пожертвовал фактически меньше, то в 2024 году он получит социальный вычет на 300 000 рублей – то есть на всю сумму сделанного взноса. Он сможет вернуть 39 000 рублей (300 000 рублей х 13%).
Установлен лимит налогового вычета за благотворительность – он равен 25% от доходов. Речь идет о доходе, который был получен за календарный год, и который подлежит налогообложению. В ряде случаев законом субъекта Российской Федерации лимит вычета может быть повышен до 30% — например, если пожертвования в рамках благотворительности получали муниципальные, государственные культурные организации, фонды, или же если пожертвования шли для целевого капитала.
Для получения вычета необходимо будет подтвердить фактические затраты. Для этого потребуются следующие документы:
- Справка 2-НДФЛ (за год).
- Если пожертвование делалось не в виде денег - акт приема-передачи.
- Платежные поручения, чеки.
- 3-НДФЛ.
Социальный вычет не лишает гражданина права на прочие вычеты. К примеру, он может оформить социальный, инвестиционный вычеты, а также имущественный, например налоговый вычет при покупке земельного участка.
Стоит учесть важный момент: если в рамках благотворительности гражданин жертвует не деньги, а имущество, необходимо указать, что оно предназначено для использования по конкретному назначению. Если это условие не будет указано отдельно, то передача будет считаться дарением, а не благотворительностью, и получить вычет в этом случае будет уже нельзя.
Индивидуальные предприниматели и компании
Индивидуальные предприниматели, если они занимаются благотворительностью, имеют право на оформление социального вычета только в том случае, если они платят НДФЛ.
Если благотворительностью занимается компания, то при расчете налога на прибыль можно учесть пожертвования некоторым НКО. Лимит расходов составит 1% от выручки, тогда как другие расходы на благотворительность, согласно ст. 270 НК РФ, учитываться не будут.
Если компания или индивидуальный предприниматель решили передать свои услуги, конкретные работы или товары, имущественные права в рамках благотворительности, то в ряде случаев такие операции будут освобождаться от налогообложения, что следует из подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ. Более подробно по этому вопросу можно проконсультироваться с налоговым юристом.
Судебная практика: благотворительность и банкротство
ВС РФ разрешил спор, связанный с реализацией компанией права жертвовать финансовые средства благотворительному фонду, аффилированному с ней, перед банкротством. Выдача средств в размере несколько десятков миллионов рублей со стороны должника фонду оспаривалась его конкурсным управляющим, арбитражный суд признал недействительность договора и взыскал с фонда в счет конкурсной массы перечисленные средства с процентами.
Решение было обжаловано в ВС РФ на основании того, что средства были перечислены как пожертвование и в полном объеме были направлены на благотворительность. Также в жалобе заявители ссылались на дополнительное соглашение, в соответствии с которым деньги списывались в том случае, если средства тратились на уставные цели фонда. ВС встал на сторону благотворительного фонда.
Частые вопросы
Компании имеют право считать пожертвования, сделанные в рамках благотворительности в социально ориентированные НКО, в расходы, однако их размер не должен превышать 1% от общей выручки.
Нет, потому что на данном режиме налогообложения ИП не платит НДФЛ, а именно уплата НДФЛ является одним из критериев предоставления социального вычета.
Индивидуальный предприниматель может получить социальный налоговый вычет в сумме пожертвований в рамках благотворительности, но не больше, чем 25% от своего дохода за год.
Заключение юриста
Мы рассказали, в каких случаях физлица, ИП и компании могут направлять деньги на благотворительность в 2024 году и получать за это определенные льготы — возможность получения социального налогового вычета при соблюдении определенных условий. Юристы ЕЮС уточнили форматы и виды благотворительной помощи, которые возможны на территории России.