В каких случаях не выпускают за границу
Многие граждане, которые планировали провести отпуск за пределами России, приехав в аэропорт, сталкиваются с ограничениями на вылет. В таких ситуациях у них возникает недоумение – почему выезд ограничен, так как возможность свободного перемещения по РФ и за пределы страны дарована всем гражданам России в соответствии с ФЗ от 15.08.1996 № 114-ФЗ.
Нет, с подобным не сталкивались | 77 |
Да, я с этим столкнулся | 63 |
На самом деле существует масса причин, по которым гражданам могут запретить покидать страну. Далее мы рассмотрим каждое из оснований более подробно, а также расскажем о том, когда временные ограничения будут сняты с учетом причины их наложения.
Допуск к гостайне
Ограничения на выезд за границу накладываются на лиц, которые работают в организациях, которые имеют дело с секретными сведениями, составляющими гостайну. Например, если гражданин является действующим работником завода в области оборонно-промышленного комплекса, то покидать пределы страны во время отпуска ему нельзя. Единственные исключения – неотложные ситуации:
- умер близкий родственник, который проживает на территории иностранного государства;
- требуется лечение, пройти которое можно только за пределами страны;
- необходимо принять наследство, которое расположено за границей и пр.
Если у гражданина отсутствует уважительная причина для выезда за границу, то сделать он это сможет не ранее, чем через 5 лет, когда он получил доступ к секретным материалам или гостайне. При необходимости срок ограничений может быть увеличен до 10 лет.
После вручения повестки
Федеральный закон № 437-ФЗ, который был принят 04.08.2023, внес изменения в порядок выезда лиц, которым предстоит прохождение службы в вооруженных силах РФ. В соответствии с поправками, запрет на выезд из страны накладывается на граждан со дня вручения повестки. Эта мера призвана обеспечить своевременную явку гражданина в военный комиссариат по месту пребывания как в процессе призыва на срочную, альтернативную службу, так и во время частичной мобилизации.
При подозрении, обвинении в преступлении
Еще одно основание для запрета выезда из страны – подозрение или гособвинение в совершении преступления, а также привлечение к уголовной ответственности. Это ограничение не будет снято до тех пор, пока:
- уголовное преследование или дело в отношении гражданина не будет прекращено;
- не вступит в силу оправдательный приговор суда;
- осужденный не исполнит (не отбудет) наказание;
- гражданина не освободят от назначенного приговора, если наказание взаимосвязано с освобождением от его отбывания.
Если осужденный получил право на условно-досрочное освобождение или был приговорен к условному наказанию, то запрет о невыезде не снимается. Ограничение будет снято в данных ситуациях только после того, как гражданин полностью отбудет наказание.
При банкротстве
Если гражданин находится в процессе признания себя банкротом, то в соответствии с решением арбитражного суда, его также могут не выпустить за границу (ст. 213.24 ФЗ № 127-ФЗ). Действовать запрет будет до тех пор, пока не будет прекращено производство по делу, связанному с признанием лица несостоятельным.
Когда действует ограничение |
Когда не действует ограничение |
Если идет процедура признания граждан несостоятельными. |
В рамках процедуры о последствиях признания банкротства (ст. 213.30 ФЗ № 127-ФЗ). |
Если гражданин имеет объективную причину для выезда за границу, то арбитражный суд может принять решение о досрочном снятии временных ограничений. Но для этого должно быть получено согласие со стороны кредиторов и финансового управляющего.
При уклонении от исполнения обязательств
Запрет на выезд за границу может наложить ФССП, если гражданин уклоняется от исполнения своих обязательств, несмотря на наличие решения суда (ст. 67 ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Ограничения выезда за границу могут быть наложены только в том случае, если их признает суд. Без такого признания запрет поездок невозможен.
Что касается оснований для временных ограничений по решению суда, то в их качестве могут выступать:
- долг по алиментам или неисполнение требований о выплате пострадавшему компенсации морального ущерба или же вреда здоровья, если размер долговых обязательств превышает сумму в 10 000 рублей;
- долг, чей размер превышает 10000 рублей, в ситуации, если после истечения срока добровольного погашения прошло более 2-х месяцев;
- любая задолженность, если общая сумма обязательств превышает 30 000 рублей;
- неисполнение гражданином, который хочет поехать за рубеж, требований, носящих неимущественный характер.
Судебные приставы принимают решение о наложении ограничений на выезд из РФ с учетом финансового положения должника и последствий от невыплаты долга.
Пример из практики:
Судебный пристав рассматривал две истории должника: бизнесмена, который владел премиальным автомобилем, и гражданина, который не был трудоустроен из-за состояния здоровья и жил только на пенсию по инвалидности. Долг у обоих граждан составлял 35 000 рублей. В первом случае пристав подал заявление в суд о признании долга и наложении ограничений, во втором случае – ходатайство подано не было с учетом финансового состояния инвалида.
После того, как в системе ФССП будет обновлена информация о том, что задолженность погашена, в автоматическом режиме снимаются все наложенные ограничения. После этого невыездной ранее за границу человек сможет отправиться в поездку. Однако сделать это получится, скорее всего, только спустя сутки – обычно именно в течение 24 часов информация о снятии запрета доводится до пограничников.
Перечисленные основания – лишь часть причин, из-за которых россиянам могут ограничить поездки за пределы страны. Например, могут запретить пересечение границы:
- гражданам, которые указали ложные данные при оформлении документов;
- несовершеннолетним детям, не имеющим загранпаспорта, у которых отсутствует штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении;
- лицам, чей загранпаспорт поврежден;
- сотрудникам ФСБ и пр.
Как снять запрет на выезд
Если в отношении гражданина было окончено исполнительное производство, то обеспечительные меры, к которым и относится запрет на выезд за границу из-за долгов, должны быть окончены. Судебный пристав, который накладывал ограничения, должен издать постановление с указанием оснований для снятия мер. Этот документ направляется пограничникам. Однако, иногда приставы не отправляют постановление, из-за чего и не снимается запрет. Поэтому выехать за границу даже с погашенными долгами в такой ситуации не получится.
Что делать в подобной ситуации? Необходимо обратиться лично к судебному приставу, который ограничил возможность выезда с долгами за рубеж. Для этого необходимо:
- записаться на прием в ФССП, чтобы лично подать заявление приставу;
- направить заявление о снятии ограничений Почтой России.
Если вам нужно написать заявление о снятии ограничений на выезд за границу, вы можете воспользоваться образцом документа, который составили наши юристы. Заполните его по образцу и направьте по адресу отдела судебных приставов.
Как узнать, есть ли запрет
Чтобы избежать неожиданностей при планировании поездки за границу из-за долгов или по прочим основаниям, необходимо заранее узнать, наложены на вас ограничения или нет. К сожалению, в России не создан единый реестр граждан, которые вносятся в базу при наложении запретов. Поэтому информацию придется получать из разных источников.
Где узнать информацию |
Описание |
Сайт «Госуслуги» |
На едином портале «Госуслуги» каждый гражданин может получить исчерпывающую информацию о том, наложен на него приставом запрет на выезд из-за долгов или нет. Для этого следует воспользоваться поисковой формой – задайте запрос в виде «ограничения на выезд». Далее следует перейти во вкладку «Наличие ограничений». Кроме того, после запуска реестра повесток, также на портале можно будет получить данные о запрете на поездки за границу в связи с воинской обязанностью. |
База судебных приставов |
Это еще один бесплатный инструмент, который позволяет получить информацию о задолженности. Однако данных о том, есть ли ограничения на поездки, здесь нет. Но каждый гражданин сможет сопоставить существующие долги и основания для наложения запретов, чтобы принять меры по минимизации рисков. |
Письменный запрос |
Чтобы проверить, наложены ли в отношении вас запреты на заграничные поездки, можно направить официальный запрос в подразделение МВД, которое ответственно за миграцию. Официальный ответ должен поступить в течение 30 дней. |
А вот пользоваться различными платными сервисами мы вам настоятельно не рекомендуем. Некоторые из них за оплату предоставляют информацию, которую можно найти на сайте судебных приставов в свободном доступе. Другие подобные сервисы могут использовать ваши персональные данные в мошеннических целях.
Судебная практика
Суды разных инстанций Тольятти и Самарской области отказали в удовлетворении иска жителю города Тольятти, который оспаривал действия пристава по взысканию задолженности и запрет на выезд за рубеж. Суды посчитали, что пристав действовал законно, не зная о реальном размере долга. Однако Верховный суд РФ признал, что нижестоящие суды неправильно применили нормы права, поскольку долг истца был меньше установленного для ограничения выезда порога в 10 000 рублей.
Частые вопросы
Если ограничения наложены приставом за долги, то это возможно только путем погашения задолженности. В остальных случаях действуют отдельные условия по срокам снятия запрета.
Нет, так не получится, так как запрет снимается только по постановлению пристава.
Запрет снимут только в том случае, если размер оставшейся задолженности не будет превышать планку в 10 000 или 30 000 рублей.
Заключение юриста
Запрет на выезд за границу в 2024 году является довольно эффективной мерой воздействия на должников. Однако ограничения на заграничные поездки распространяются и на другие категории граждан, в частности, на тех, у кого есть доступ к гостайне, кому предстоит служить в армии и пр. Поэтому прежде, чем отправиться за рубеж, необходимо узнать – наложен на вас запрет или нет, чтобы избежать неприятных сюрпризов.