Общая информация
Порча имущества – это причинение вреда собственности человека, которое было совершенно умышленно или неумышленно. Деяние может быть выражено в двух формах:
- Уничтожение. В данном случае имущественный объект полностью ликвидируется (прекращает свое существование).
- Повреждение. Имуществу наносится существенный вред в виде его поломки или порчи.
Преступление по ст. 168 УК РФ может быть совершено как путем действия, так и бездействия. Мотив преступления не важен.
Пример
Гражданин И. арендовал квартиру у гражданки А. Имущество принадлежало женщине по праву собственности. Ресурсная компания отключила отопление многоквартирного дома, в котором находилась арендованная квартира. Чтобы помещение не остыло, гражданин И. оставил включенным электрический обогреватель и ушел на работу. Обогреватель вызвал замыкание, что привело к возгоранию квартиры. В данной ситуации преступление заключается в бездействии, так как электроприбор повышенной опасности был оставлен в квартире без присмотра.
С учетом того, как именно была совершена порча имущественного объекта, и зависит, по какой статье будет квалифицировано преступление. Так, если повреждение или уничтожение имущества было умышленным, то ответственность регламентирована ст. 167 Уголовного кодекса. Что касается неумышленного причинения вреда, то в этом случае применяется статья 168 УК РФ.
Состав преступления
Преступление, квалифицированное по ст. 168 УК РФ, относится к категории некорыстных посягательств на имущество другого человека. Иными словами, совершая то или иное действие/бездействие виновный не имеет цели присвоить объект себе. При этом состав преступления – материальный.
Объект и предмет преступления
Что касается вопроса объекта преступного деяния, то в данном случае следует говорить об общественных отношениях, которые охраняют форму собственности физического или юридического лица. Поэтому если во время преступления будут затронуты прочие общественные отношения, то трактовать действия с учетом диспозиции 168 статьи УК нельзя.
Предметом преступления по ст. 168 УК РФ является имущество, чья стоимость выражена в крупном размере (стоимость объекта превышает 250000 рублей).
Да, был подобный опыт | 170 |
Нет, не совершал | 113 |
Субъективная сторона преступления
Неумышленная порча чужого имущества, как и деяние, квалифицируемое по ст. 167 УК РФ, имеет субъективную сторону, а также смежные квалифицирующие признаки. Что касается субъективной стороны, то она характеризуется виной, которая проявляется в виде неосторожности. Под последней в данном контексте понимается или небрежное отношение или легкомыслие преступника. Как правило, повреждение или уничтожение имущества происходит из-за неосторожного обращения с огнем или же с иными источниками, имеющими повышенную степень опасности.
Субъектом преступления по ст. 168 УК РФ может являться несовершеннолетний гражданин в возрасте старше 16 лет. Обязательно должна быть подтверждена его вменяемость.
Ответственность за уничтожение имущества по неосторожности
Изначально, когда статья только была введена в действие в Российской Федерации (1996 год), она делилась на две части: ч. 1 и ч. 2 ст. 168 УК РФ. Однако в 2003 году были приняты изменения, которые изменили саму структуру статьи – теперь никакого подразделения нет. Преступника, который допустил причинение вреда имуществу по неосторожности, могут привлечь к следующим видам ответственности.
Вид ответственности |
Срок/размер |
Выплата штрафа |
Исчисляется в виде дохода осужденного, который он получал в период до 1 года, или в размере до 120 тыс. рублей. |
Обязательные работы |
Максимальный период привлечения к работам – 480 часов. |
Исправительные работы |
Осужденному придется отрабатывать до двух лет. |
Принудительные работы |
До одного года. |
Ограничение свободы |
До года. |
Заключение в колонию |
На срок до 1 года. |
Преступление, квалифицированное по ст. 168 УК РФ, относится к категории преступных деяний небольшой тяжести. В соответствии с этим, привлечь к ответственности за неумышленное причинение материального ущерба можно в течение двух лет с момента его совершения – именно такой срок давности установлен за это преступное деяние.
Кто расследует преступление по ст. 168 УК РФ
В соответствии со ст. 151 УПК РФ, предварительное следствие по порче и повреждению имущества по неосторожности ведут дознаватели органов пожарного надзора противопожарной службы России. Наши юристы подготовили типовой образец заявления о привлечении к ответственности виновного, который совершил неумышленное повреждение имущества, который вы можете использовать при составлении иска. При необходимости наши эксперты проконсультируют вас в удаленном режиме.
Судебная практика
Гражданин Е. приговорен к уголовной ответственности по ст. 168 УК РФ. По материалам следствия было установлено, что гражданин Е., не соблюдая правила противопожарной безопасности, проводил электросварочные работы, несмотря на погодные условия: сильный ветер и долгое отсутствие осадков. В непосредственной близости произрастал сухой камыш.
Искра, возникшая в результате сварочных работ, вызвала воспламенение сухой травы. Из-за сильного ветра пламя быстро распространилось по прилегающей территории и перекинулось на постройки – чужие домовладения.
Несмотря на то, что гражданин Е. быстро начал тушить, а также к ликвидации очага возгорания были привлечены сотрудники противопожарной службы, был допущен материальный ущерб в виде повреждения и уничтожения имущества по неосторожности. Сумма ущерба оценена в 7 млн рублей.
Частые вопросы
В данную категорию можно отнести фейерверки, электроприборы, сварочное оборудование и пр. Неправильное их использование может привести к повреждению имущества по неосторожности.
В данной ситуации ст. 168 УК РФ не применяется. В зависимости от ситуации действия могут быть квалифицированы по другим статьям УК РФ или КоАП.
Если сумма ущерба свыше 250 тысяч рублей, то дело рассматривается районным судьей.
Заключение эксперта
Неумышленная порча имущества в 2024 году – преступление, за которое виновника могут привлечь к уголовной ответственности. Однако, чтобы преступление было квалифицировано по этой статье, необходимо, чтобы ущерб превышал 250 тысяч рублей, а само деяние связано с неосторожным обращением с огнем или прочим пожароопасным предметом. Максимальный вид наказания – 1 год тюремного заключения.