Основные моменты
Порча чужого имущества – это умышленное нанесение ущерба или уничтожение собственности третьих лиц или государства. Если ущерб имуществу будет оценен как незначительный, деяние квалифицируется как правонарушение по КоАП, а если речь идет о нанесении значительного ущерба, то оно получает квалификацию преступления по ст. 167 УК РФ.
По закону о порче имущества, под чужим имуществом понимаются, например, элементы ограждения, заборы, детали благоустройства, личные вещи граждан. К ответственности по ст. 167 УК РФ привлекают в тех случаях, когда ущерб, квалифицированный как значительный, причиняется:
- государству (порча государственного имущества) или физическому лицу;
- учреждению и т.д;
- другим субъектам.
Под уничтожением имущества следует понимать его приведение в негодность (полную) и невозможность как восстановления, так и дальнейшему использованию по установленному назначению.
Да, наказание слишком мягкое | 113 |
Нет, наказание достаточно строгое | 91 |
Что касается повреждения, то речь идет о причинении предмету такого вреда, который уменьшает его стоимость (потребительскую) в существенном размере. Оно трактуется как умышленная порча. Впрочем, в этом случае имущество все-таки можно или восстановить до предыдущего состояния, либо использовать, пусть и в поврежденном виде. К примеру, если злоумышленник разбил чужую машину и смял ее крыло и двери, то ездить на ней владелец сможет, однако стоимость ТС в таком виде будет гораздо ниже, либо на ремонт придется потратить крупную сумму.
Состав преступления и его признаки
Объектом преступления по ст. 167 УК РФ считаются отношения, возникающие в обществе, которые, в свою очередь, имеют отношение к собственности вне зависимости от конкретной формы. Под объективной стороной понимаются следующие умышленные действия:
- уничтожение чужого имущества (имущества третьих лиц);
- повреждение чужого имущества (имущества третьих лиц).
Важный признак для квалификации деяния по ст. 167 УК РФ как умышленное повреждение – наличие самого ущерба, квалифицированного как значительный.
Какой ущерб считается значительным, если это порча личного имущества? В статье 165 УК РФ не приводится конкретный размер и границы суммы. Однако, если обратиться к пункту 2 в примечаниях к статье 158 УК РФ (кража) и к главе 21 УК РФ, можно понять, что речь идет о сумме, определяемой с учетом имущественного состояния третьего лица, но составляющей не менее 5 000 рублей. Это и будет считаться мелким (минимальным) размером.
Пример из практики:
Гражданин Б. поджег дверь в тамбуре многоквартирного дома и скрылся с места происшествия. В результате дверь сгорела и стала непригодной к использованию. Б. задержали, в его отношении возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ. Выяснилось, что Б. поджег дверь умышленно, в целях хулиганства, то есть, это был умышленный поджог, а ущерб, который его действия нанесли владельцу квартиры, был квалифицирован как значительный (более 15 000 рублей). Суд назначил Б. наказание в виде тюремного срока на год.
Субъект преступления зависит от части статьи, по которой оно квалифицируется. Если речь идет о части 1, то это лицо в возрасте от 16 лет, по части 2 – лицо в возрасте 14 лет. Под субъективной стороной понимается умысел (прямой) и вина в ее неосторожной форме, если речь идет о тяжких последствиях, например, о гибели третьего лица. Это называется смешанная форма вины. Мотив учитывается при квалификации преступления по конкретной части. Если речь идет о хулиганстве, то деяние получает квалификацию по части 2 статьи 167 УК РФ, соответственно, наказание будет более строгим.
Квалифицирующие признаки такого преступления – это деяния, совершенные с целью хулиганства, и которые стали причиной гибели третьего лица, других последствий (тяжких). Методы совершения могут быть любыми, но обязательно общеопасными – то есть, такими, которые угрожают уничтожению имущества, принадлежащего неограниченному количеству лиц, либо их здоровью, жизни. Примеры – статья о поджоге.
Что касается тяжких последствий иного характера, которые могут быть причинены в рамках повреждения или уничтожения имущества с умыслом, но по неосторожности, то их рассмотрим в таблице ниже:
№ |
Последствие |
1 |
Тяжкий вред причинен здоровью как минимум одного лица |
2 |
Вред средней тяжести причинен здоровью как минимум двух лиц |
3 |
Оставление лиц, признанных потерпевшими, без средств для существования либо без жилища |
4 |
Приостановка (в течение длительного времени) либо дезорганизация функционирования учреждения, компании |
5 |
Отключение от газоснабжения и других источников жизнеобеспечения на длительный период времени |
Оконченным преступление считается с момента наступления его последствий. Срок давности по ст. 167 УК РФ составляет по ч. 1 два года, по ч. 2 - шесть лет. Расследование преступлений по ч. 1 ст. 167 УК РФ занимаются дознаватели, по ч.2 - следователи органов внутренних дел РФ, далее дело передается в суд. В уголовный кодекс РФ статья за испорченное имущество включена в 1996 году.
Ответственность
За умышленное уничтожение или повреждение имущества третьих лиц, если оно стало причиной значительного ущерба, суд может назначить штраф суммой до 40 000 рублей или в сумме, сопоставимой с доходом (зарплатой) осужденного за три месяца максимум, или исправительные работы на 1 год, или принудительные работы на 2 года максимум, либо обязательные работы максимум на 360 часов. Самая строгая санкция за такое преступление, как порча имущества – арест на три месяца максимум или лишение свободы на два года, не более (ч. 1 ст. 167 УК РФ).
Если выяснится, что такое деяние было совершено из побуждений хулиганства и способом, который считается общеопасным, либо если это привело к гибели третьего лица или к тяжким последствиям иного рода, наказанием будут принудительные работы или тюремный срок на пять лет максимум (ч.2 ст. 167 УК РФ).
Если вы хотите привлечь кого-либо к юридической ответственности за причинение вреда имуществу, начните с подачи заявления в правоохранительные органы. Такое заявление вы можете составить по шаблону, приведенному ниже, либо при помощи юристов ЕЮС, обратившись к ним в рамках дистанционной консультации.
Судебная практика: обжалование приговора по ст. 167 УК РФ
Гражданин Г. разбил молотком автомобиль, принадлежавший гражданину Б. В отношении Г. возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ, так как ущерб, который он нанес автомобилю, признали значительным. Суд назначил Г. наказание – штраф, и Г. решил обжаловать приговор.
Важно! В апелляции и в кассации приговор оставили в силе, тогда как в тексте жалобы Г. указал, что экспертиза повреждений транспортного средства не проводилась, также не было определено, мог ли он на самом деле нанести машине такой ущерб. Также в жалобе Г. отметил, что граждане, привлекавшиеся как свидетели, не являлись очевидцами событий, а именно – конфликта, который произошел между ним и владельцем машины.
Далее Г. направил жалобу уже в ВС РФ, где обратили внимание на то, что в приговоре не прописаны цель и мотив преступления, не указана также вина и ее форма. В ВС РФ отметили, что обязательный признак состава преступления по статье 167 ч. 1 – это причинение значительного ущерба, а он не был доказан.
Приговор Г. был отменен, равно как и все другие судебные акты. Дело ушло на новое рассмотрение в мировой суд.
Частые вопросы
Заявление можно подать только в правоохранительные органы, в суд – после того, как будет определен ответчик.
Нет, так как значительным считается ущерб минимум в 5 000 рублей.
Заключение юриста
Порча чужого имущества по ст. 167 УК РФ в 2024 году наказывается достаточно строго - суд может назначить даже тюремный срок, если выяснится, что злоумышленник действовал из хулиганских побуждений. Менее строгие санкции по этой статье - штраф, принудительные работы.