Что считается антиобщественным поведением
Антиобщественное поведение – это совершение человеком действий, которые противоречат нормам общественного порядка и морали. С точки зрения уголовного права к видам противообщественного поведения относят:
- регулярное распитие алкоголя;
- частое употребление дурманящих, затуманивающих рассудок веществ;
- скитальчество (бродяжничество);
- побирательство.
В целом, уголовной ответственности за это не предусмотрено. Максимум, что могут сделать правоохранительные органы – оштрафовать человека по КоАП РФ. Например, по ст.20.1 КоАП РФ за попрошайничество, если действия правонарушителя носили оскорбительный характер, по ст.20.20 КоАП РФ за потребление алкоголя в общественных местах или по ст.20.21 КоАП РФ за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.
Поводом для возбуждения уголовного дела становятся факты, свидетельствующие о вовлечении в употребление спиртосодержащих, одурманивающих средств, бродяжество или попрошайничество несовершеннолетних.
Состав преступления
Вовлечение несовершеннолетнего гражданина в противообщественное поведение наказывается по ст. 151 УК РФ (введена в 1996 г.). Человека могут привлечь к ответственности за совершение рассматриваемых противоправных действий только в том случае, если состав преступления окончен, то есть установлены все его признаки.
- Объектом являются социальные взаимоотношения, нравственное развитие детей.
- Объективная сторона характеризуется в совершении самого преступного деяния в виде склонения ребенка или подростка к совершению противообщественных действий, например, к попрошайничеству и пр.
- Субъектом является злоумышленник. К уголовной ответственности по ст.151 УК РФ могут привлечь только с 18 лет.
- Субъективная сторона проявляется в виде наличия прямого умысла. То есть, преступник осознает последствия своих действий и желает их наступления. Как правило, у него есть мотив, который не имеет влияния на квалификацию преступления, но его принимают во внимание при вынесении наказания.
Расследованием преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетних в совершение противоправных, противообщественных действий занимается Следственный комитет РФ.
Да, всегда даю | 77 |
Да, но только если просит ребенок | 61 |
Нет, я покупаю продукты | 54 |
Нет, я никогда не ничего не даю попрошайкам | 43 |
Вовлечение несовершеннолетнего в противообщественное поведение является преступлением средней тяжести, поэтому злоумышленника могут привлечь к уголовной ответственности в течение 6-ти лет после его совершения.
А вот вовлечение ребенка или несовершеннолетнего подростка в попрошайничество, бродяжничество, употребления спиртных напитков и пр. с применением насилия или угроз является тяжким преступлением. Срок давности по нему составляет 10 лет.
Наказание за вовлечение в совершение антиобщественных деяний
Итак, мы разобрались, что за вовлечение несовершеннолетнего лица в потребление алкоголя, одурманивающих веществ, за попрошайничество, за бродяжничество наказывают по статье 151 УК РФ. Какими будут санкции напрямую зависит от тяжести последствий, наличия (отсутствия) квалифицирующих признаков.
Признаки противоправных деяний |
Сроки наказания |
Вовлечение лица младше 18-ти лет в бродяжничество, попрошайничество, регулярное потребление спиртных продуктов, одурманивающих веществ |
Обязательные работы – до 480 часов; Исправительные работы – от 1 до 2-х лет; Арест – от 3 до 6 месяцев; Лишение свободы – до 4-х л,. |
Вовлечение в антиобщественное поведение несовершеннолетнего, гражданином, осуществляющим воспитание этого ребенка |
Ограничение свободы – от 2 до 4 л,; Арест от 4 до 6 месяцев; Лишение свободы – до 5 л. В качестве дополнительного наказания к тюремному заключению может применяться запрет на работу на определенных должностях или занятие какими-либо видами деятельности. |
Принуждение несовершеннолетнего к совершению антиобщественных действий с применением насилия и угроз |
Лишение свободы – от 2 до 6 л, с запретом на выполнение определенной деятельности или занятие каких-либо должностей до 3 л, или без этого |
Частями 2 и 3 статьи 151 Уголовного кодекса предусмотрен квалифицируемый и особо квалифицируемый состав. Так, наказание за совершение рассматриваемых противоправных деяний будет суровее, если злоумышленником является человек, который воспитывает ребенка. Это может быть воспитатель, учитель, родитель, опекун или попечитель, а также иные лица, выполняющие воспитательные функции. А мать и отца вообще могут лишить родительских прав.
Самое суровое наказание предусмотрено для тех, кто привлекает несовершеннолетнего подростка или ребенка к антиобщественному поведению, угрожая ему или применяя к нему насилие. Например, если несовершеннолетнего незаконно лишают свободы, избивают, грозятся причинить вред ему или его близким, если он не пойдет просить у прохожих деньги или не станет пить алкоголь, то за такое деяние преступника накажут по ч.3 ст.151 УК РФ. А если несовершеннолетнего вовлекают в совершение преступления, то тогда преступника накажут по ст.150 УК РФ,
Юристы ЕЮС отмечают, поводом для освобождения от уголовной ответственности становится затруднительное финансовое положение семьи, из-за чего ребенку пришлось бродяжничать или попрошайничать.
Что делать, если обвиняют в преступлении
Если вас обвиняют в вовлечении несовершеннолетнего гражданина в попрошайничество по статье 151 Уголовного кодекса Российской Федерации или совершение им иных противообщественных деяний, мы рекомендуем незамедлительно обратиться за помощью к адвокату. Как показывает практика, опытный юрист способен найти выход даже из самой сложной ситуации.
Пример из практики:
Гр-ку Г. судили за то, что она заставляла своего ребенка возраста 12-ти лет просить деньги у прихожан церкви. С заявлением в полицию обратилась неравнодушная женщина. Она пояснила, что мальчик измучен, над ним издеваются и заставляют попрошайничать. В ходе следствия выяснилось, что гр-ка Г. вследствие аварии стала инвалидом, в связи с чем ее уволили с работы. Другое место заработка она не нашла, квартиру забрали за долги, а ей ничего не осталось делать, кроме как попрошайничать вместе с сыном. Женщину освободили от уголовной ответственности.
Чтобы доказать свою невиновность в совершении преступления вам нужно найти как можно больше доказательств, свидетельствующих об этом. Например, если обвиняемый находится в трудной финансовой ситуации, ему помогут выписки с банковских счетов, трудовая книжка, выписка из ЕГРН, свидетельствующая об отсутствии жилья и пр.
Если же вам уже вынесли приговор, но вы с ним не согласны, мы рекомендуем обжаловать его. На это у гражданина есть 15 дней с даты вынесения судебного решения или с момента его получения, если человек находится под стражей.
Конечно, лучше поручить подготовку такой жалобу профессионалам, но, если у вас нет возможности обратиться к специалистам, вы можете воспользоваться бланком, подготовленным юристами ЕЮС.
Судебная практика
Правоприменительная практика показывает, родителя могут осудить за вовлечение ребенка в попрошайничество, даже если семья находится в трудном финансовом положении, но взрослый ничего не делает для того, чтобы поправить его.
Так, гр-ку К. приговорили к одному году лишения свободы условно за то, что она склоняла своего малолетнего сына к попрошайничеству, то есть назойливому выпрашиванию денег у посторонних.
Следствию удалось установить несколько фактов, когда женщина вместе с ребенком просила денежные средства.
Согласно материалам дела, гр-ка нигде не работала и не предпринимала попыток к трудоустройству. Помимо этого, женщина регулярно употребляла алкоголь, не следила за детьми.
Гр-ка полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном. Учитывая то, что дело рассматривали в особом порядке, женщине дали год лишения свободы условно.
Частые вопросы
Нет. Если подросток достиг возраста 16-ти лет, а его действия носят оскорбительный характер, то его могут привлечь к административной ответственности. Правда в законах субъектов РФ иногда встречаются статьи за попрошайничество.
Нет. Уголовная ответственность предусмотрена за склонение к совершению антиобщественных действий.
Заключение эксперта
За вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий в 2024 году в зависимости от тяжести преступления и последствий противоправного деяния, злоумышленника могут отправить на исправительные, обязательные работы, арестовать, ограничить или лишить свободы. Под антиобщественным поведением понимают выспрашивание у посторонних денег, бродяжество или же систематическое употребление лицом алкоголя и иных одурманивающих веществ.