Основные моменты
Нарушение законодательства РФ о выборах – это когда совершаются различные противоправные деяния, направленные на то, чтобы помешать проведению выборов согласно установленным правилам и порядкам. Если такие деяния квалифицируются как преступления, по факту их совершения может быть возбуждено уголовное дело (статья 141 УК РФ).
Под действие соответствующей статьи Уголовного кодекса попадают деяния, совершенные при проведении:
- референдумов;
- голосования на всероссийском уровне.
Также под преступлениями по ст. 141 УК РФ следует понимать ситуации, в рамках которых гражданин чинит препятствие действиям членов избирательных комиссий.
В таблице ниже рассмотрим, какие действия, отягчающие противоправные деяния в выборном процессе и в отношении избирательных комиссий совершаются чаще всего:
№ |
Действие |
1 |
Применение насилия или угроза его применения |
2 |
Обман |
3 |
Подкуп (попытка) |
4 |
Принуждение |
Также преступлением считается и аналогичное деяние, которое в отношении избирательных комиссий совершает гражданин, использующий собственное служебное положение, а также группа из нескольких человек, в том числе, действующая организованно.
Кроме того, как преступления против избирательных прав квалифицируются ситуации, в рамках которых в выборный процесс вмешивается должностное лицо. Если этот человек хочет повлиять на регистрацию кандидатов, счетный процесс, не имея на то права и полномочий, то его действия будут относиться к превышению должностных полномочий. Фальсификация информации о списках кандидатов и участников голосования, в том числе, членами избирательных комиссий, тоже считается нарушением законодательства РФ о выборах.
Состав преступления и его признаки
Под объективной стороной преступления по ст. 141 УК РФ понимаются действия, которые фиксируются как воспрепятствование осуществлению избирательных прав. К ним относятся, например, ситуации, в которых:
- человека не пускают на избирательный участок,
- ему угрожают, если он примет участие в выборах или референдуме,
- ему отказываются выдавать открепительное удостоверение,
- ему не выдают документы для выдвижения на выборы.
Такие и подобные им действия считаются нарушением конституционных прав гражданина РФ.
Да, неоднократно | 77 |
Нет | 53 |
Объектом преступления по ст. 141 УК РФ считается гарантированное конституционное право ( ч. 2 ст. 32 Конституции РФ) каждого человека на избрание в структуру органов местного самоуправления (сельские поселения, муниципальные районы, городские округа и т.д) и реализацию этих прав через участие в референдумах. Что касается субъекта преступления, то им считается любой гражданин, достигший 16 лет.
Пример из практики:
Гражданин Б., являясь председателем избирательной комиссии, отказался регистрировать гражданина Ц. как кандидата в депутаты. Отказ Б. объяснил тем, что Ц. некорректно оформил необходимые документы. Ц. не признал решение избирательной комиссии как законное и обжаловал его в суде, заявив, что в законе требования к оформлению документов, на которые указал Б., отсутствуют.
Субъективная сторона преступления – это наличие умысла (прямого), тогда как мотивы и их содержание, равно как и цели, на квалификацию деяния принципиального влияние не оказывают. Если же выяснится, что мотивом нарушения была дискриминация, преступление будет квалифицировано по ст. 136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина).
Оконченным преступление по ст. 141 УК РФ считается с того момента, как действия, нарушающие законодательство, фактически были совершены, причем, вне зависимости от того, наступили последствия или нет. Кроме того, преступление по ст. 141 УК РФ считается совершенным, даже если речь идет о бездействии, в данном случае – если организации, должностные лица, в том числе, члены избирательной комиссии, не выполняют свои обязанности, которые на них возложены законом.
Квалифицирующие признаки преступления – это обман, подкуп, принуждение, угроза насилия или его реальное применение, влияние на выборный процесс путем использования служебного положения, а также совершение деяния несколькими людьми в составе организованной группы и/или по сговору.
Категория преступления, предусмотренного по ст. 141 УК РФ, зависит от части статьи. Так, преступления по ч. 1 - небольшой тяжести, срок давности по ним составляет два года. Преступления по ч.2 и ч.3 - средней тяжести, срок давности по данным противоправным деяниям составляет 6 лет. Расследованием занимается СК РФ, далее дело отправляется на рассмотрение по существу в суд.
Если вы хотите привлечь к ответственности лицо, которое нарушает законодательство РФ о выборах, начните с подачи жалобы в избирательную комиссию. Вы можете составить ее по шаблону, размещенному ниже, или обратиться за квалифицированной помощью к юристам ЕЮС.
Ответственность
За нарушение законодательства о выборах человеку грозит юридическая ответственность по ст. 141 УК РФ. Цель наказания – защитить права граждан, которые им гарантированы по Конституции РФ.
Минимальное наказание – штраф в размере максимум 80 000 рублей либо в объеме, который соответствует доходу подследственного, например, его заработной плате, на срок до полугода. Кроме того, суд может назначить обязательные работы – на 360 часов максимум или исправительные работы на срок до одного года (ч. 1 ст. 141 УК РФ).
Если выяснится, что обвиняемый или обвиняемые нарушали законодательство о выборах, используя обман, подкуп, используя насилие или угрожая его применить, наказание будет более суровым. Так, размер штрафа может составить от 100 до 300 000 рублей либо в размере дохода (зарплаты) за период от 1 до 2 лет. Также могут назначить обязательные работы (до 480 часов), исправительные работы (до 2 лет), принудительные работы (5 лет максимум). В числе других мер – арест до полугода или тюремный срок до 5 лет (ч. 2 ст. 141 УК РФ). По части 2 статьи 141 также квалифицируются преступления, если их совершил гражданин, использующий свое служебное положение, либо несколько человек, заранее организовавшиеся, или имеющие сговор. Эти преступления могут быть совершены теми, кто входит в состав избирательных комиссий.
С 2003 года штраф «отвязан» от МРОТ. Раньше наказание в виде штрафа по ст. 141 УК РФ зависело от минимального размера оплаты труда.
В случае, если в процесс работы избирательной комиссии вмешиваются лица, использующие для этого свое служебное, должностное положение, намереваясь оказать влияние на ее решения, то это преступление наказывается крупным штрафом – от 200 000 до 500 000 рублей либо в размере дохода максимум за три года. За вмешательство в работу избирательной комиссии суд может назначить принудительные работы максимум на 4 года или лишить свободы на четыре года, обязав также выплатить штраф суммой до 80 000 рублей (ч.3 ст. 141 УК РФ).
Судебная практика: отказ в регистрации кандидата в депутаты
Районная избирательная комиссия, которая имела полномочия окружной, зарегистрировала гражданина Ц. в качестве кандидата в депутаты, однако спустя некоторое время гражданин Ш. обратился в суд с заявлением, в котором потребовал отменить это решение.
В суде, рассмотрев дело, подчеркнули: Ц. подавал в избирательную комиссию справки о том, какое имущество принадлежит ему, его жене, в том числе, об объектах недвижимости за границей. Также Ц. предоставлял справки об источниках, из которых он получал деньги на покупку недвижимости, однако некоторые графы в документах не были заполнены.
Согласно законам РФ, кандидат обязан зафиксировать, что у него нет имущественных обязательств за границей в специальной графе.
Суд сделал вывод, что Ц. предоставил избирательной комиссии сведения о своих имущественных обязательствах с нарушениями, на основании чего решение о его регистрации было отменено. Ц. настаивал, что в избирательной комиссии его заранее не уведомили о допущенной ошибке и о необходимости ее исправить, однако суд его доводы отклонил, ссылаясь на то, что избирательная комиссия обязана делать это только в отношении определенных документов, а справка в их перечень не входит. Таким образом, суд отказал в удовлетворении жалобы Ц.
Частые вопросы
Да, деяние квалифицируется по ч. 1 ст. 141 УК РФ.
Деяние квалифицируется как административное правонарушение, ответственность наступает по ст. 5.1 КоАП РФ.
Заключение эксперта
Уголовная ответственность за нарушение законодательства РФ о выборах в 2024 году наказывается по ст. 141 УК РФ – суд может назначить крупный штраф, арестовать или даже лишить свободы на несколько лет: все зависит от обстоятельств совершения преступления.