Общие понятия
Отказ в предоставлении информации — это противоправное поведение должностного лица, которое выражается в неправомерном отказе в выдаче гражданину сведений, которые он вправе получать согласно ч. 2 ст. 24 Конституции РФ. Право на информацию означает возможность любого лица беспрепятственно получать, искать, передавать, производить и распространять сведения не противоречащим законодательству способом (ФЗ № 149). Нарушение конституционных прав уголовно наказуемо в России.
Информация необходима гражданину:
- для защиты его прав и свобод
- для выполнения своих обязанностей на рабочем месте;
- для участия в управлении государственными делами;
- для реализации своих творческих, научных, социальных, образовательных и других потребностей.
Отказ в предоставлении информации физическому лицу является преступным деянием, за которое в соответствии со ст. 140 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.
Согласно этой статье, должностное лицо, которое неправомерно не предоставляет или дает недостоверную информацию гражданину, предусмотренную федеральными законами, может быть наказано штрафом и запретом занимать определенные должности. Кроме того, за такой отказ может наступать административная ответственность.
Да, и обратился в следственные органы | 86 |
Да, но никуда не обращался | 73 |
Не сталкивался | 48 |
Должностное лицо — это не только человек, который имеет определенный чин в каких-то государственных структурах — к такой категории можно отнести и обычного сотрудника организации, работающего с населением. Например, в МФЦ, в ЖЭКе, СФР и т.д.
Пример
Гражданка М. обратилась к начальнику отдела ЖКХ с требованием предоставить ей информацию о том, когда будет проведен капитальный ремонт лифта в ее доме, который не работал 2 месяца. Гражданка жила на девятом этаже и имела проблемы со здоровьем. Начальник отказался удовлетворить требование, сказав, что эта информация является внутренней. Гражданка М. настаивала на своем праве, а в ходе спора она испытала сильный стресс и упала в обморок при свидетелях. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ст. 140 УК РФ. Начальник был признан виновным по этой статье и наказан штрафом в размере ста тысяч рублей.
Основным признаком противоправного деяния по данной статье является нанесение морального, материального и иного вреда гражданину, обратившемуся за информацией. Вред в ст. 140 УК РФ не конкретизирован, его нужно подтверждать.
Пенсионерам, больным, инвалидам, многодетным семьям и другим социально незащищенным группам часто требуется информация для получения дополнительной социальной помощи. Неправомерный отказ может привести к ухудшению материального состояния или здоровья указанных групп граждан, что недопустимо.
Состав и признаки преступления
Отказ в предоставлении гражданину информации должен содержать определенные элементы, чтобы действие (бездействие) должностного лица было признано преступным и наступили условия для наступления уголовной ответственности.
Состав преступления
Состав рассматриваемого преступного деяния является материальным и описывается в форме отрицательных последствий для потерпевшего при непредставлении информации. В процессе уголовного производства по ст. 140 УК РФ данные последствия конкретизируются следователем, а затем судом. Они рассматривают признаки состава преступления: субъект, объект, субъективную и объективную стороны.
Объект преступления — общественные отношения, гарантирующие законные права и интересы гражданина в области информации.
Есть ситуации, когда законодательство запрещает должностным лицам выдавать сведения, например, на предприятиях ОПК, в сфере гостайны и пр., а также если информация касается персональных данных. В этом случае признаков преступления нет.
Должностному лицу также запрещено передавать информацию о переписке с третьими лицами, поскольку это тоже влечет за собой уголовную ответственность.
Объективная сторона определяется одним из четырех видов деяний, совершенных путем действия или бездействия:
- Прямой отказ предоставлять какую-либо информацию. Должностное лицо демонстрирует нежелание должным образом отвечать на запрос гражданина. Отказ выражается в устной или письменной форме, который доводится до заявителя. При отказе может быть использован сервис «Госуслуги».
- Уклонение от предоставления сведений. Отказ принимает скрытую форму, должностное лицо ссылается на различные предлоги, тянет время, цитирует неправильные юридические нормы.
- Сокрытие части информации. В этом случае гражданину представляются неполные сведения об интересующем его предмете.
- Представление ложной информации. В ответ на запрос гражданин получает неверные сведения, не соответствующие действительности отчасти или полностью.
Если вы столкнулись с одним из этих четырех указанных видов нарушения и вам был нанесен вред, то вы вправе обратиться в СК РФ. Юристы Европейской Юридической Службы подготовили для вас бланк заявления.
Субъект преступления — совершеннолетнее вменяемое лицо, занимающее должность во власти, государственном учреждении или на предприятии любой формы собственности. В его функциональные обязанности входит задача предоставлять информацию гражданам по их требованию.
Субъективная сторона обязательно имеет прямой умысел, то есть преступник вполне осознает свои действия и возможные последствия. Мотив в данном случае для квалификации деяния не имеет никакого значения.
Характеристика преступного деяния
Помимо состава у преступления по ст. 140 Уголовного кодекса РФ есть другие отличительные черты. Все они перечислены в таблице.
Характеристика |
Описание |
Тяжесть преступления |
Отказ в предоставлении информации относится к преступлениям небольшой тяжести, так как максимальное наказание по этой статье не связано с заключением |
Ответственность |
Штраф до 200 тыс. рублей или в общей сумме дохода за 1,5 года Запрет занимать определенные должности до 5 лет |
Срок давности |
Два года |
Подследственность |
СК РФ |
Суд при рассмотрении дела принимает во внимание личность обвиняемого, а также степень нанесенного им вреда. В данных делах очень важны доводы защиты при определении наказания.
Судебная практика по статье 140 УК РФ
Судебная практика по ст. 140 УК РФ довольно разнообразна и зависит от конкретных обстоятельств каждого случая. Суды учитывают не только формальные признаки состава преступления при отказе представления информации, но и характер, объем запрашиваемым данных. Также важны характеристики и поведение должностного лица, наличие или отсутствие вреда, причиненного гражданину.
Суды могут освободить от уголовной ответственности лиц, которые добровольно удовлетворили требование гражданина или возместили причиненный вред за непредоставление информации.
В 2018 году в г. Саратов произошел конфликт между главным врачом областной больницы и журналистом, который хотел получить информацию о количестве и качестве медицинского оборудования в больнице. Главный врач отказался предоставить такую информацию, сославшись на то, что она является служебной и не подлежит разглашению. Журналист настаивал на своем праве на информацию, гарантированном Конституцией РФ, и угрожал обратиться в суд. В ходе спора главный врач вышел из себя и велел охране проводить журналиста на улицу.
Если должностное лицо отказывает в предоставлении информации, которая необходима гражданину для осуществления его профессиональной или общественной деятельности, то это может быть квалифицировано как нарушение и по другой статье.
По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело N 1-23/2018 по статье 140 УК РФ и по статье 144 УК РФ (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Суд освободил главврача от уголовной ответственности по статье 140 УК РФ в связи с деятельным раскаянием и полным возмещением вреда потерпевшему. Суд учел, что главный врач добровольно явился с повинной, признал свою вину, извинился перед журналистом, компенсировал ему моральный и материальный ущерб. По статье 144 УК РФ главному врачу было назначено условное наказание сроком 1 год лишения свободы.
Частые вопросы
Если вы не сформулировали свой запрос четко и конкретно, то должностное лицо должно попросить вас уточнить свой запрос, но не может отказать вам в предоставлении информации.
Нет, не могут. У вас могут спросить только ваше ФИО, если вы гражданин России.
Должностное лицо вправе попросить у вас документ о законности нахождения на территории РФ и затем должно предоставить информацию в рамках закона.
Заключение эксперта
Отказ в предоставлении информации в 2024 году является недопустимым, особенно для малозащищенных групп населения. Непредоставление информации со стороны органов власти и других учреждений может привести к ухудшению материального положения, нанесению морального вреда и другим негативным последствиям. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то Юристы Европейской Юридической Службы предоставят вам помощь, помогут собрать доказательства нарушения закона и оформить заявление в СК.