Основные моменты
Незаконное проникновение в жилище – это когда кто-либо проникает в квартиру или в дом, не имея на это ни воли, ни согласия проживающих. Исключение – если проникновение в жилое помещение осуществляется на основании решения, вынесенного судом, либо в обстоятельствах, которые зафиксированы в ст. 3 Жилищного кодекса РФ. В остальных случаях подобное деяние квалифицируется как преступление по ст. 139 УК РФ, так как оно нарушает конституционное право каждого гражданина на неприкосновенность его жилья (ст. 25 Конституции Российской Федерации). В Уголовном кодексе РФ соответствующая статья появилась в 1996 году.
Да, сейчас оно слишком мягкое | 230 |
Нет, наказание и так достаточно строгое | 71 |
Необходимо уточнить, что такое жилище. Это жилой дом индивидуального типа, плюс все помещения (как нежилые, так и жилые), входящие в его структуру, вне зависимости от формы собственности. Чтобы дом, квартира, апартаменты и другие помещения были отнесены к понятию «жилище», они должны быть:
- включены в жилой фонд;
- считаться пригодным для проживания (не имеет значения временного или постоянного).
Кроме того, это понятие распространяется и на строения, помещения, которые не включены в жилой фонд, однако для временного проживания подходят и фактически предназначены. Иными словами, под жилищем понимается и гостиничный номер, и дом в СНТ, и комната в студенческом общежитии и даже строительная бытовка.
Состав преступления и его признаки
Уголовная ответственность по ст. 139 УК РФ наступает в обстоятельствах, при которых нарушитель:
- понимает, что совершает действия, противоречащие желанию и воле того, кто живет в квартире или в доме;
- проникает в жилье, пользуясь доверием собственника или другого проживающего, или использует обманные схемы.
Следователи Следственного комитета, которые занимаются расследованием подобных уголовных дел, анализируют совокупность признаков преступления. Так, если перечисленные выше обстоятельства имеют место быть, то деяние получает квалификацию по статье 139 части 1.
Если же противозаконное проникновение в дом, гараж, гостиничный номер или квартиру связано с тем, что преступник угрожает применить насилие либо фактически его применяет, то данное деяние будет квалифицировано по ч. 2 ст. 139 УК РФ.
Под насилием понимается применение грубой физической силы, притеснение, подавление, иное воздействие на другого человека. К насилию относится также умышленное воздействие на психику человека против его воли. Соответствующим образом квалифицируются побои, удары, а также причинение вреда здоровью, который считается легким. Что касается угрозы применения насилия, то речь идет о демонстрации фактической готовности и желании причинить вред здоровью.
Если проникновение в чужое жилище совершает человек, занимающий определенную должность, находящейся в статусе госслужащего, наделенный полномочиями, то преступление будет квалифицировано по ч. 2 и 3 ст. 139 УК РФ (с использованием служебного положения).
Даже если злоумышленник фактически не попал в помещение, его действия тоже могут быть расценены как незаконное проникновение в частную собственность – но в том случае, если будет доказано, что он использовал определенные средства, которые обычно применяются, если имеет место нарушение неприкосновенности жилища. К примеру, это могут быть видеокамеры или прослушивающее оборудование, установленные на незаконных основаниях.
Разберемся, в каких случаях проникновение в квартиру без согласия того, кто в ней проживает, не будет считаться преступлением.
№ |
Обстоятельство |
1 |
Для спасения жизни, имущества людей |
2 |
Для обеспечения безопасности людей при стихийных бедствиях, авариях, беспорядках массового характера, катастрофах и других подобных обстоятельствах |
3 |
Для того, чтобы задержать тех, кто подозревается в совершении противоправных действий либо с целью пресечения их совершения |
4 |
Для того, чтобы установить те обстоятельства, которые связаны или с несчастным случаем, или с преступлением |
Стоит отметить, что неприкосновенность жилища как принцип распространяется не на все случаи. Так, он не будет «работать» в отношении тех, кто занял жилое помещение, применив самоуправство (самовольное занятие жилого помещения). Однако это обстоятельство должно иметь подтверждение в виде решения суда.
Пример из практики:
Гражданин Д. пустил пожить к себе своего знакомого, гражданина Б. Спустя некоторое время Д. и Б. поссорились, и Д. попросил Б. освободить его квартиру, на что Б. ответил отказом. Д. подал заявление в правоохранительные органы и потребовал привлечь Б. к ответственности по ч.1 ст. 139 УК РФ. Однако в отделении на мужчину уголовного дела заводить не стали, сославшись на отсутствие состава преступления, ведь Б. находился в квартире Д. с согласия проживающего в нем лица, то есть, самого Д., который этого не отрицал.
Оконченным преступление считается с того момента, как произошло проникновение в помещение. Субъективная сторона преступления – наличие прямого умысла и вины, то есть, виновный должен понимать, что проникает в жилье без разрешения и против воли тех, кто в нем живет. Мотивы, равно как и цели, могут варьироваться, однако они будут иметь значение в том случае, если потребуется отграничить деяние от самоуправства (ст. 330 УК РФ).
Объективная сторона преступления – это активное поведение, то есть, конкретные действия злоумышленника, которые противоречат воле проживающих в квартире или в доме. Само преступление относится к категории небольшой тяжести. Срок давности по нему - два года.
Злоумышленник может использовать разные виды преступных деяний — от попытки проникновения через окно, незапертую дверь до открытого проникновения на виду у проживающих в этом жилище. Конкретный способ принципиального значения не имеет.
Потерпевшим становится тот человек, которому данная квартира, комната или дом принадлежит на праве собственности, или тот проживал в этом помещении на момент преступления. Потерпевшим может выступать как один, так и несколько человек, при этом указанные права должны подтверждаться документально – например, договорами найма или аренды, свидетельством о праве собственности.
Ответственность
Строгость санкций за незаконное проникновение в жилище зависит от обстоятельств совершения преступления. Если это обычное проникновение, то за него могут наказать штрафом – максимум 40 000 рублей, обязательными работами – до 360 часов, исправительными работами на год максимум или арестом на три месяца (ч.1 ст. 139 УК РФ).
Если преступник проникает в дом или любое другое жилище, угрожая жильцам и собственникам насилием или даже применяет грубую физическую силу, то санкции будут более строгими. Так, штраф увеличивается до 200 000 рублей, исправительные, принудительные работы могут быть назначены до двух лет, на аналогичный срок могут лишить и свободы (ч.2 ст.139 УК РФ).
В случае, если в жилье незаконно проникает человек, который использует для этого свое служебное положение, в его отношении могут применить еще более строгие санкции. Это штраф в размере до 300 000 рублей, предполагающий также лишение права занимать конкретные должности и вести конкретную деятельность на протяжении максимум пяти лет, принудительные работы до трех лет, арест на срок до четырех месяцев или тюремный срок до трех лет (ч.3 ст. 139 УК РФ).
Если вы хотите привлечь к ответственности того, кто проник в ваше жилье незаконно, начните с подачи заявления в правоохранительные органы. Вы можете составить такое заявление самостоятельно, используя образец ниже, либо обратиться за помощью к юристам ЕЮС в рамках дистанционной консультации.
Судебная практика: незаконное проникновение в жилье с угрозами
Гражданин Б. выбил дверь в квартиру гражданки В., и, попав в ее жилье, начал угрожать ей и ее дочери убийством. Дело рассматривалось в мировом суде, который привлек Б. к административной ответственности и назначил штраф, а также обязал выплатить компенсацию за возмещение нанесенного имуществу вреда.
В. направила в суд исковое заявление, в котором потребовала взыскать с Б. также и компенсацию морального вреда, однако получила отказ – в суде отметили, что она уже использовала свое право на компенсацию материального ущерба. В. подала жалобу, однако и в апелляции, и в кассации ее оставили без удовлетворения. Тогда В. обратилась в ВС РФ.
В Верховном суде, изучив дело, отметили, что действия Б. фактически нарушили конституционные права В. Кроме того, в ВС РФ не нашли оснований для отказа в требовании компенсации морального ущерба, так как моральный вред по закону возмещается вне зависимости от того, был ли компенсирован ущерб материальный. Верховный суд отменил решения и направил дело на пересмотр.
Частые вопросы
Нет, в этом случае действие «гостя» не противоречат желанию хозяина, а значит и состава преступления не будет.
Если действия сотрудников правоохранительных органов фиксируются протоколом обыска или осмотра, нарушения не будет.
Заключение эксперта
Незаконное проникновение в жилище в 2024 году – преступление, которое квалифицируется по статье 139 УК РФ. За его совершение, в зависимости от обстоятельств, может быть предусмотрено наказание в виде штрафа или даже тюремного заключения на несколько лет.