Основные моменты
Допрос – следственное действие, которое реализуется в рамках УПК РФ и используется на этапе расследования дел, заведенных по статьям УК РФ. К этому действию могут привлечь граждан в разном статусе – в качестве свидетеля или как подозреваемого.
Пригласить на допрос УПК РФ гражданина могут в качестве свидетеля - лица, которому могут быть известны обстоятельства, имеющие значения для расследования, разрешения дела, и которое вызвано с целью дачи показаний. Есть и исключения - они зафиксированы в ч.3 ст. 56 УПК РФ. К примеру, не может быть вызван в качестве свидетеля, даже в присутствии адвоката, священнослужитель, который мог знать какие-либо обстоятельства дела из исповеди, или адвокат, узнавший об обстоятельствах в рамках оказания профессиональной помощи.
Также на допрос гражданина для дачи показаний, с адвокатом или без него, могут вызвать в качестве подозреваемого – то есть, лица:
- в отношении которого уголовное дело уже возбуждено по основаниям и в порядке согласно главе 20 УПК РФ;
- которое задержано в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ;
- к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)
- которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст. 223.1 настоящего Кодекса.
Сам статус подозреваемого может быть присвоен гражданину только на основании уголовного дела, возбужденного по порядку, зафиксированному в главе 20 УПК РФ.
Да | 89 |
Нет | 79 |
Есть определенные правила проведения допроса в рамках получения показаний. Кроме того, свой регламент имеет и оповещение о проведении такого действия. На допрос гражданина вызывают посредством повестки.
Допрос подозреваемого
Как уже отмечалось, гражданин может быть вызван на допрос для дачи показаний в качестве подозреваемого только при наличии у него соответствующего процессуального статуса. В таблице ниже рассмотрим условия для присвоения статуса подозреваемого:
№ |
Обстоятельство |
1 |
Лицо, в отношении которого уже возбуждено уголовное дело |
2 |
Лицо было задержано по ст. 91 и ст. 92 УПК РФ |
3 |
В отношении лица применена мера пресечения |
4 |
Лицо получило письменное уведомление от следователя о том, что оно подозревается в совершении преступления |
В качестве меры пресечения может быть выбрано личное поручительство или подписка о невыезде, к примеру, если дело заведено по факту превышения самообороны. Часто применяют и домашний арест, однако, в любом случае это должно быть зафиксировано документально. Иными словами, следователь не может позвонить гражданину по телефону и заявить, что на него наложен домашний арест и теперь он имеет статус подозреваемого.
Вызов на допрос
Юристы ЕЮС напоминают, что повестку выписывает и отправляет только следователь. Что касается способа передачи повестки, то есть несколько способов:
- лично гражданину в руки под его подпись;
- через родственников или через место работы гражданина;
- с использованием средств связи.
Обязанность следователя – удостовериться, что гражданин повестку получил. Расписаться в ее получении может исключительно тот, кому она предназначена. Ни родственник, ни сосед по дому делать это не имеет права.
После того, как гражданин расписался в получении повестки на допрос для дачи показаний, он считается официально уведомленным, и, соответственно, приобретает обязанность на этот допрос явиться. Неявка возможна только в силу уважительных причин, причем, о них гражданин должен уведомить правоохранительные органы заранее и в письменном виде.
Как проходит допрос
В УПК прописаны требования к условиям проведения допроса подозреваемого. Допрос с целью дачи показаний имеет определенную продолжительность – максимум четыре часа. Если на дачу показаний требуется объективно больше времени, в обязательном порядке предусматривается часовой перерыв. Суммарно длительность допроса, вне зависимости от обстоятельств, не должна превышать восьми часов в сутки.
Процессуальный порядок допроса не предусматривает проведение соответствующего мероприятия в период с 22 часов до 6 часов утра. Исключение – причины, которые считаются вескими и уважительными. В этом случае время проведения допроса могут изменить. Однако допрашиваемый имеет право отказаться от участия в допросе в рамках дачи показаний ночью – это в обязательном порядке отмечается в протоколе.
Как себя вести
Юристы ЕЮС напоминают, что на допросе в следственном комитете или у дознавателя необходимо вести себя уверенно и как можно более спокойно, особенно если на мероприятии нет адвоката. Согласно установленным правилам, процессуальное мероприятие начинается с установления следователем информации о гражданине: его личности, наличии судимости, есть ли у него несовершеннолетние дети, судимость. После этого приступают к сбору показаний.
Очень важно в порядке проведения допроса, уточнить у следователя, в каком статусе вы находитесь. Если выяснится, что по делу вы проходите как подозреваемый, вы имеете право потребовать присутствия адвоката, если он у вас есть, или попросить назначить вам защитника.
Обязанность следователя при проведении допроса – уведомить, в чем вас подозревают, если вас допрашивают в качестве подозреваемого, и ознакомить с постановлением о возбуждении уголовного дела. Если вас допрашивают как свидетеля, следователь должен сообщить вам, по какому делу вы проходите в соответствующем качестве. Адвокат, если он присутствует при процессе, должен проконтролировать этот момент.
Непосредственно перед допросом гражданин, в статусе подозреваемого, имеет законное право консультироваться со своим адвокатом с глазу на глаз в течение любого времени, какое может потребоваться.
Может получиться так, что сотрудники полиции будут оказывать на вас при даче показаний давление, в том числе, в рамках беседы, предшествующей самому допросу. Поддаваться на него не следует, в частности, не стоит соглашаться на «сотрудничество» в формате признания с вашей стороны и получения взамен смягчения наказания. Чтобы исключить риск такой ситуации, рекомендуется привлекать к участию адвоката. Однако следует помнить: опровергнуть показания и признания, особенно если вы озвучили их, когда адвокат находился рядом с вами, будет крайне сложно.
Любую вину необходимо доказать, и это – работа правоохранительных органов, а не ваша. Оптимальное решение, по мнению юристов ЕЮС – отказаться давать показания против своих родственников и самого себя. Можете ссылаться на ст. 51 Конституции Российской Федерации.
Не отвечайте на вопросы следователя при допросе сразу – подумайте над каждым из них. Нет ничего страшного в том, если вы попросите сформулировать вопрос иначе, конкретизировать – вы имеете на это полное право, равно как и на консультацию с вашим адвокатом. Не следует давать показания и ответы развернуто, более действенная и безопасная тактика – отвечать в формате «нет» или «да», то есть, односложно, либо «затрудняюсь ответить в связи с давностью событий». Воздержитесь от детальных описаний обстоятельств.
Вы имеете полное право заявить, что с показаниями, ответом на тот или иной вопрос затрудняетесь. Такой тактики можно придерживаться, если вы сомневаетесь в том, что ваш ответ может быть правильным, либо попросту не знаете, что ответить. Кроме того, можно подать жалобу на следователя в прокуратуру, если вы сможете доказать факты нарушения процессов с его стороны при даче показаний.
Протокол
По результатам допроса в обязательном порядке и по общим правилам составляется протокол, и вы имеете законное право с ним ознакомиться. Юристы ЕЮС советуют читать текст предельно внимательно, и поручать проверку адвокату. В первую очередь, убедитесь, что в тексте протокола допроса фигурируют именно те вопросы, на которые вы отвечали. Если вы заметите, что ответы и вопросы зафиксированы некорректно, отметьте это письменно – в графе «Замечания».
В протоколе допроса вопросы и ответы должны быть зафиксированы именно в том порядке, в каком они на самом деле шли в ходе следственного мероприятия.
Если в протоколе есть незаполненные места, постарайтесь их заполнить – например, просто поставьте в каждом из них прочерк. Категорически отказывайтесь от предложения поставить свою подпись на пустых листах бумаги. Если вы согласитесь, это в перспективе может сослужить вам плохую службу.
Стоит учитывать, что даже при наличии юридических знаний сформулировать корректную позицию на допросе бывает крайне сложно, а иногда, и практически невозможно. Поэтому присутствие на допросе адвоката можно назвать обязательным.
Допрос свидетеля
Вызвать вас, как свидетеля, на допрос, следователь может при следующих обстоятельствах:
- непосредственно перед возбуждением дела, с целью проверки информации – это будет считаться беседой или дачей объяснений;
- после возбуждения дела – для уточнения обстоятельств.
На самом допросе отвечайте на вопросы следователя корректно и точно, постарайтесь не сообщать ему информации, которая не имеет отношения к сути вопроса. Юристы ЕЮС напоминают, что неточный или не до конца продуманный ответ может привести к тому, что свидетель будет переквалифицирован в подозреваемого. Поэтому присутствие на допросе адвоката не просто желательно, но обязательно.
Пример из практики:
Гражданина Г. вызвали в качестве свидетеля на допрос. Он собирался прийти к дознавателю с адвокатом, однако в день допроса защитник находился на лечении в больнице. Чтобы перенести допрос на другой день, Г. направил ходатайство, приобщив к нему копию соглашения с защитником и справку о том, что адвокат находится в больнице. Ходатайство было удовлетворено, допрос перенесли на другую дату.
Как свидетель вы имеете право после завершения допроса прочитать составленный протокол – делать это нужно крайне внимательно. При обнаружении ошибок необходимо поставить следователя в известность. Вы имеете право снять с протокола допроса копию и оставить ее себе.
Ваши права как свидетеля:
- участвовать в допросе в присутствии адвоката;
- не давать показаний против себя и ваших близких;
- пользоваться заранее составленными записями;
- ходатайствовать о бездействии / неправомерных действиях следователя.
Для граждан, которым не исполнилось 14 лет, предусмотрен особый порядок допроса. В качестве свидетелей и потерпевших они могут быть допрошены только в присутствии представителя, педагога или психолога. Если на допрос вызывается лицо в возрасте от 14 до 16 лет, его сначала предупреждают об ответственности за дачу ложных показаний.
Если проводится допрос, и в процессе принимает в нем участие в качестве свидетеля или потерпевшего гражданин, достигший 18 лет, но отстающий в психическом развитии, либо страдающий соответствующим расстройством, участие в мероприятии также в обязательном порядке принимает педагог либо психолог. При допросе граждан от 14 до 16 лет психолога или педагога могут пригласить, если следователь сочтет это необходимым.
Продолжительность следственных действий в отношении граждан конкретного возраста:
- до 7 лет – максимум 30 минут без перерыва, суммарно – 1 час;
- от 7 до 14 лет – максимум 2 часа (1 час без перерыва);
- от 14 лет – максимум 4 часа в день (2 часа без перерыва).
При производстве перечисленных следственных действий может присутствовать законный представитель несовершеннолетнего, который проходит по делу как свидетель либо как потерпевший.
Судебная практика: присутствие на допросе адвоката
Гражданин С. обвинялся в совершении преступления по ч. 2 ст. 126 УК РФ. Его защитник, гражданин Б., направил ходатайство по поводу допроса свидетелей по делу, настаивал на своем участии в допросе, ссылаясь на ст. 159 УПК РФ. Однако ходатайство было удовлетворено только частично – допрос прошел без участия Б.
Б., ссылаясь на ст. 125 УПК РФ, решил обжаловать действия следователя – безрезультатно: в решении суда отметили, что свидетель считается субъектом, который привлекается к участию в процессе доказывания, и участие Б. в нем может нарушать ст. 161 УПК РФ.
Затем Б. решил обжаловать вынесенное постановление, отметив, что как защитник он обладал законным правом на участие в проводимых допросах. Отказ в его допуске Б. посчитал нарушением не только процессуальных, но и конституционных прав, которые С. имеет на свою защиту.
В областном суде доводы Б. поддержали и отметили, что действия следователя действительно противоречат ч.4 ст. 7 УПК РФ. Суд обязал устранить допущенное следователем нарушение.
Частые вопросы
По ходатайству перенести допрос можно при наличии уважительных причин, однако стоит готовиться к тому, что в ходатайстве может быть отказано.
За неявку по причине, признанной неуважительной, свидетеля могут оштрафовать.
Заключение эксперта
Допрос свидетеля в 2024 году возможен только при фактически возбужденном уголовном деле и в уголовном процессе. На допрос гражданина могут вызвать в качестве свидетеля или как подозреваемого. В любом случае мероприятие должно проводиться в соответствии с установленными УПК правилами, в частности, в нем может принимать участие адвокат.