Причинение тяжких телесных повреждений: понятие, определение
Причинение тяжкого вреда здоровью – это преступное деяние, которое определяется нанесением физического ущерба человеку, представляющего опасность для его жизни, которое привело к потере трудоспособности. Если преступление совершалось умышленно, то в соответствии со ст. 111 УК РФ, обвиняемого по решению суда могут приговорить к уголовной ответственности.
Постановление Правительства РФ №522 от 17.08.2007 г – документ, который определяет, как правильно оценивать степень тяжести нанесенного потерпевшему вреда. Так, тяжкий вред здоровью имеет ряд характерных признаков, характерных для этого преступления:
- причиненный ущерб несет непосредственную угрозу человеческой жизни;
- травмы, которые были нанесены человеку, привели к серьезным последствиям: жертва потеряла зрение, слух, утратила возможность разговаривать; были утрачены органы или снижены их функции;
- в результате преступного деяния в связи с тяжелыми травмами пострадавшая женщина потеряла ребенка;
- в результате травмы у пострадавшего развилось психическое заболевание;
- преступное деяние привело к формированию наркотической или токсической зависимости (токсикомания);
- лицо жертвы было обезображено в результате преступных действий;
- был нанесен ущерб здоровью, который привел к инвалидизации человека, в том числе полной утрате работоспособности.
Какой именно вред нанесен пострадавшему, устанавливает судебно-медицинская экспертиза в ходе осмотра самого потерпевшего и изучения заключений медиков.
Нет, ответственность должна быть одинаковой | 114 |
Да, при аффекте человек не может себя контролировать | 157 |
Ответственность по статье 111 УК РФ наступает, если преступник причинил тяжкий телесный вред умышленно, то есть намеревался это сделать, у него было желание, цель, мотив, а может быть и ранее разработанный план.
Ст. 111 УК РФ: обзор с комментариями
Статья 111 УК РФ предусматривает санкции за причинение тяжкого вреда. Она состоит из 4-х частей. По какой именно из них квалифицируют преступление зависит от множества факторов, в том числе от:
- личности потерпевшего;
- способа совершения преступления;
- мотивов;
- числа преступников, жертв.
При вынесении наказания учитывается тяжесть травм, личность преступника, его личностные качества, а также цели преступления. Например, если между двумя молодыми людьми завязалась драка, в результате один из них получил тяжелые телесные травмы, то виновного осудят по ст. 111 ч. 1 УК РФ.
Срок давности по ч.1 и ч. 2 ст. 111 УК РФ составляет 10 лет, а по ч.3-4 ст.111 УК РФ - 15 лет. Он начинает течь с момента совершения деяний.
Состав преступления и его признаки
Объектом состава рассматриваемого преступления является здоровье человека. К объективной стороне относятся тяжкие телесные повреждения, причиненные потерпевшему действиями виновного лица, признаваемые таковыми в соответствии с Постановлением №522.
Субъектом признается лицо, совершившее преступление. Юристы ЕЮС отмечают, что к уголовной ответственности по ст. 111 УК РФ могут привлечь гражданина, достигшего 14-ти лет.
Для того, чтобы преступное деяние было квалифицировано по ст. 111 УК РФ, необходимо доказать, что преступник имел злой умысел нанести человеку серьезный вред. При этом неважно — будет это прямой ущерб или же косвенный. Именно наличие умысла, что преступник осознанно и целенаправленно хотел причинить другому ущерб, и будет указывать на субъективную сторону совершенного преступного деяния.
Противоправное деяние считается оконченным ровно с того момента, после которого наступают негативные последствия для здоровья другого человека.
Обратите внимание на то, что за причинение тяжких телесных в результате ДТП виновного будут судить не по ст. 111 УК РФ, а по статье 264 УК РФ.
Ответственность
Уголовный кодекс предусматривает довольно жесткое наказание, которое будет ожидать преступника, совершившего противоправные деяния в отношении другого человека, в результате которым его здоровью был нанесен тяжкий вред. В таблице ниже рассмотрим все виды наказания, предусмотренные соответствующей статьей УК РФ,
НПА |
Наказание |
Ч.1 ст.111 УК РФ |
Максимальный срок по статье – 8 лет тюрьмы. |
Статья 111 УК (ч. 2) |
При квалификации преступления по ч. 2 преступнику грозит десятилетний срок тюремного заключения. При этом возможно также ограничение свободы сроком до двух лет. |
Ст 111 УК РФ (ч. 3) |
Если будет выявлен состав преступления, подпадающий под ч.3 111 статьи, то преступнику грозит тюрьма до 12 лет. Также возможно решение суда об ограничении свободы до двух лет. |
Статья 111 УК РФ (ч. 4) |
При наличии доказательств виновности подсудимого в преступлении его могут посадить в тюрьму на срок до 15 лет. Дополнительное наказание – ограничение свободы на период до двух лет. |
Чтобы понять, по какой части будет квалифицировано преступление, нужно проанализировать его признаки и вид преступного деяния. Так, часть 2 статьи 111 применяется в ситуации, когда:
- преступление совершено против человека, который находился при исполнении, или же его близких людей;
- жертвой является ребенок или лицо, которое не может защитить себя из-за беспомощного состояния;
- преступное деяние было совершено с особой жестокостью и сопровождалось физическими или психологическими мучениями и издевательствами над жертвой;
- для совершения преступления был выбран общеопасный метод;
- деяние преступник совершал по заказу третьего лица или преследовал хулиганские мотивы;
- основанием для совершения преступления являлась личная ненависть, сформированная на национальной, религиозной, идеологической или же расовой почве, вражда или месть, возникшие по причинам ненависти к любой из социальных групп.
С 2014 года перечень квалифицирующих признаков был расширен. Преступника ждет наказание по ст. 111 УК РФ, если:
- злоумышленник использовал холодное, огнестрельное или любое другое оружие или предметы, которые заменяли его;
- преступное деяние совершалось с целью в дальнейшем использовать органы или ткани жертвы.
Если в преступлении участвовала группа лиц, жертвами стали два или более человека, то для квалификации будет использована третья часть 111 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации.
Порядок расследования преступления
Обычно дело по такому преступлению, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, возбуждают по заявлению потерпевшего или в беззаявительном порядке, например, если о случившемся в полицию сообщили очевидцы: медработники скорой помощи или просто свидетели. В этом случае правоохранительным органам придется совершить:
- Проверку поступившей информации. Сотрудники правоохранительных органов проверяют сигнал, устанавливают факты, определяющие возбуждение дела.
- Опрос потерпевшего. У него узнают, кто и при каких обстоятельствах причинил ему травмы.
- Проведение экспертизы. Судмедэксперты осматривают пострадавшего, изучают медицинскую документацию, определяют степень вреда. Также экспертам отправляется орудие преступления и другие предметы, связанные с делом.
- Опрос свидетелей. Если есть очевидцы преступления, то с ними работает дознаватель или следователь. Их показания помогут установить конкретные обстоятельства.
Сколько времени займет расследование дела у следователей МВД зависит от множества факторов, например, известен ли преступник, можно ли установить его местонахождение, есть ли свидетели, найдено ли орудие преступления и пр.
Если вам нанесли тяжкие травмы, обращайтесь в полицию. Позвоните юристам ЕЮС и мы, после исследования материалов дела и сбора доказательств, поможем вам добиться справедливого наказания для преступника.
Какие факторы учитываются при вынесении наказания
Причинение тяжкого вреда здоровью достаточно серьезное преступление и относится к категории тяжких. Стороны не смогут примириться на основании ст. 25 УПК РФ, даже если потерпевший простит виновного. Отметим, что под тяжким вредом понимают полную или частичную утрату трудоспособности (не менее одной трети).
Сколько дадут преступнику за тяжкий вред здоровью однозначно сказать невозможно. Статьей 111 УК РФ установлены максимальные границы наказания, а, в некоторых случаях, реальный срок лишения свободы вообще могут заменить условным. При вынесении решения суд руководствуется множеством факторов:
- Наличие квалифицирующих признаков. Если их нет, то виновного осудят по первой части статьи 111 Уголовного кодекса.
- Личность преступника. Его возраст, характеристика с места работы, учебы, от соседей, наличие (отсутствие) психических расстройств и пр.
- Степень вреда. Потерпевший может полностью лишиться трудоспособности или частично. Этот факт тоже нужно учитывать при вынесении наказания.
- Наличие судимости. Ранее судимых преступников судят гораздо строже.
- Компенсация вреда. Как правило, если виновник выплатил пострадавшему компенсацию нанесенного ущерба, то это является смягчающим обстоятельством.
- Сотрудничество со следствием. Практика показывает, при вынесении наказания суд учитывает, добровольно ли виновный рассказывал о преступлении или следователям пришлось добывать доказательства самостоятельно.
Также, суд учитывает наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств. Их полный перечень вы найдете в ст. 61 УК РФ и 63 УК РФ соответственно. Например, наказание для матери малолетних детей или беременной женщины может быть ниже.
Пример
Допустим, друзья поругались и подрались, в результате чего один причинил другому тяжкий вред здоровью. Виновный сотрудничал со следствием. У него на воспитании находится 3-е несовершеннолетних детей, одному из которых не исполнилось и года. Пострадавший претензий к преступнику не имел. Помимо этого, виновный выплатил небольшую денежную компенсацию потерпевшему. В таком случае суд может рассмотреть возможность смягчения наказания, вплоть до условного.
На самом деле доказать свою невиновность в совершении преступления или добиться минимальных санкций самостоятельно достаточно проблематично. Да, виновному дадут государственного адвоката, но такой специалист, как правило, редко вникает в детали и, зачастую, подходит к делу лишь формально.
Если вас обвиняют в причинении тяжких телесных повреждений, лучше взять дело в свои руки. Юристы Европейской Юридической Службы по уголовному праву обладают колоссальным опытом защиты граждан, выступающих в качестве подозреваемых, обвиняемых. Мы проанализируем судебную практику по вашему делу, изучив материалы дела, разработаем стратегию защиты, соберем сведения в вашу пользу, окажем содействие в подготовке и направлении жалоб и ходатайств, доведем дело до логической точки, добившись минимального наказания или оправдания.
Переквалификация преступления
111-я статья за нанесение тяжких телесных повреждений применяется в том случае, если обвиняемый действовал умышленно, у него была цель нанести такой вред потерпевшему. Если же виновный не желал наступления плачевных последствий или нанес вред в особом эмоциональном состоянии, то в ходе расследования преступление могут переквалифицировать в нанесение тяжкого ущерба здоровью по неосторожности, либо в состоянии аффекта. Наказание в таком случае будет совершенно другим.
За нанесение тяжкого вреда, который был нанесен преступником непреднамеренно, по решению суда в соответствии со ст. 118 УК РФ осужденного могут приговорить:
- к штрафу в размере до восьмидесяти тысяч рублей или же на сумму полугодовалого дохода лица, признанного виновным;
- к обязательным работам с изыманием средств в бюджет государства на срок до 480 часов или к исправительным работам на период до двух лет;
- к ограничению свободы (то есть к запрету совершать некоторые действия) на срок до трех лет;
- к аресту на срок не более полугода.
Если же тяжкий вред причинен в результате исполнения виновным своих профессиональных обязанностей, то его действия подпадают под ч.2 ст.118 УК РФ. За такое преступление подсудимого могут отправить на принудительные работы, лишить, либо ограничить его свободу.
Стоит отметить, что в некоторых случаях за причинение тяжких телесных виновного осудят по иным статьям УК РФ. Например, если водитель сбил человека на пешеходном переходе, в результате чего пострадавший получил тяжелые травмы, то гражданина привлекут к ответственности по ст.264 УК РФ.
Если в результате психологической экспертизы будет доказано, что виновный совершал преступление в состоянии аффекта, то суд будет квалифицировать дело по 113 статье. В этой ситуации возможен тюремный срок до двух лет, ограничение свободы на два года, а также принудительные или исправительные работы.
Правоприменительная практика показывает, переквалификация преступления возможна только при наличии достаточных доказательств. К сожалению, не каждый следователь готов кропотливо собирать информацию в пользу подозреваемого. Вам придется самостоятельно доказывать тот факт, что вы нанесли телесные повреждения по неосторожности или в состоянии аффекта. Именно в таком случае вам поможет профессиональная помощь наших юристов по уголовному праву.
Судебная практика
Обвинение в причинении тяжких телесных повреждений – серьезная проблема. Без профессиональной помощи защитника обвиняемому придется очень трудно, что подтверждает правоприменительная практика.
Так, гр-ка Жикина в ходе ссоры нанесла один удар ножом в лопаточную часть тела своему отцу. Девушку обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.111 УК РФ.
Известно, что потерпевший систематически употреблял алкоголь, часто вступал в конфликты со своими родственниками, в том числе с применением физической силы. В день совершения преступления мужчина также был пьян.
Инициатором ссоры выступил потерпевший. В ходе ругани он несколько раз пытался ударить Жикину, а также нечаянно ударил дверью малолетнего сына потерпевшей, от чего ребенок упал.
На этом фоне девушка взяла нож, чтобы припугнуть разъяренного отца, но тот продолжал наступать и оскорблять ее, после чего она замахнулась и вонзила орудие.
После этого девушка попросила знакомых отца отвести его на подстанцию скорой помощи, где пострадавшему оказали квалифицированную помощь и отвезли в стационар. Там выяснилось, что задето легкое.
К сожалению, в данном случае дело рассматривалось с формальной точки зрения, вышеперечисленные факты не учитывались. В результате Жикиной назначили наказание в виде трех лет лишения свободы условно с ограничением свободы сроком 1 год. Несмотря на то, что потерпевший не имел претензий и готов был пойти на примирение с обвиняемой, девушку все равно осудили.
Частые вопросы
Наказание за тяжкий вред, который привел к смерти предусмотрено частью 4 ст.111 УК РФ. В зависимости от обстоятельств, преступление может быть квалифицировано, как убийство.
Да. Для этого подайте апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию в течение 15-ти суток с момента вынесения постановления, а содержащимся под стражей - с момента вручения копии.
Заключение эксперта
Статья 111 УК РФ в 2024 году предусматривает санкции за умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью человека. В большинстве случаев за совершение такого преступления преступника лишают свободы. Но иногда, при наличии особых обстоятельств, реальный срок заменяют условным.