Законодательное регулирование вопроса
Правила сдачи экзамена в ГИБДД установлены Постановлением Правительства РФ №1097 «О допуске к управлению ТС» от 2014 года. Этим положением утверждены:
- требования к лицу, принимающему экзамен;
- перечень экзаменов, в зависимости от категории получаемых в/у;
- общий порядок проведения проверки;
- правила пересдачи;
- перечень документов, предоставляемых кандидатом;
- способ взаимодействия ГИБДД с автошколами;
- основания для отказа в принятии заявления;
- причины отказа в допуске к прохождению проверки;
- порядок выдачи и замены в/у;
- условия обмена иностранных прав на российские;
- требования к техсредствам, применяемым для контроля знаний и навыков, к маршрутам, ТС и пр.
Экзамен проводится в заявительном порядке, с учетом положений Административного регламента МВД №80 от 2021 года. Именно здесь вы найдете состав, последовательность и сроки проведения проверки теоретических, а также практических знаний, правила выдачи водительского удостоверения, условия аннулирования результатов экзаменов и др.
Как подать заявление
Порядок сдачи экзаменов утвержден Административным регламентом. Согласно ПП РФ №1097 от 2014 г. проверка проводится в 2 этапа: контроль теоретических знаний и практических навыков.
Нет, все сдал сам | 135 |
Да, без денег не мог сдать экзамен | 87 |
Перед обращением в ГИБДД кандидату в водители необходимо пройти обучение в лицензированной автошколе. Как правило, именно это образовательное учреждение организует сдачу экзамена в Госавтоинспекции. Она решает все организационные моменты.
Как показывает практика, курсанты приезжают в отделение группами, с инструктором и могут сдать экзамен на том же автомобиле, что и учились ранее водить.
Если вы, по каким-то причинам, не планируете проходить экзамен, организованный автошколой, вы вправе забрать документы и подать заявку в ГИБДД на проверку самостоятельно: лично в любое отделение ведомства или онлайн через Госуслуги.
Документы из автошколы можно получить сразу после успешной сдачи внутреннего тестирования. При этом, не имеет никакого значения, сколько времени прошло после обучения. Вы вправе отучиться в автошколе в 18 лет, а дать экзамен в 25.
Помните, езда без прав в России запрещена. За это вас привлекут к административной ответственности. Но это совершенно не относится к случаям, когда вы учитесь водить вместе с инструктором.
Перечень документов для сдачи экзамена
Согласно регламенту сдачи экзамена в ГИБДД основанием для начала процедуры является обращение гражданина или представителя автошколы с письменным заявлением и небольшим пакетом документов, который включает в себя:
- гражданский паспорт будущего водителя;
- медицинское заключение по установленной форме;
- водительское удостоверение (при наличии);
- справка о прохождении обучения в автошколе и др.
Если экзамен будет сдавать лицо, не достигшее 18-ти лет, то дополнительно потребуется согласие его законного представителя.
Дата, время, место проведения экзамена назначается после рассмотрения документов. В приеме заявки могут отказать по основаниям, предусмотренным п.21 ПП РФ №1097.
Кто имеет право принимать экзамен
Прежде чем разобраться, как именно проходят экзамены в ГАИ, давайте поймем, кто имеет право проводить тестирование и практическую проверку. Требования к экзаменатору утверждены на законодательном уровне.
Параметр |
Требования |
Возраст |
От 25 лет |
Образование |
Высшее |
Водительское удостоверение |
Наличие в/у соответствующей категории |
Стаж вождения |
От 5-ти лет |
Квалификационные требования к экзаменаторам разработаны и утверждены Приказом МВД №179 от 2017 года.
Правила сдачи экзаменов и вождения: как сдается по новым правилам
Первым проводится теоретический экзамен. Он принимается с использованием, специализированным технических средств. Фактически, кандидат в водители отвечает на вопросы из билетов. Вам предстоит выполнить задания на наличие определенных знаний, необходимых для безопасного вождения.
- Правила дорожного движения. Они утверждены Постановлением Правительства РФ №1090 от 1993 г.
- Основные положения по допуску ТС к эксплуатации. Именно здесь содержаться основные требования к оборудованию транспорта, а также перечень неисправностей, при наличии которых ездить на авто нельзя.
- Основы законодательства РФ, в области обеспечения безопасного дорожного движения и ответственности водителей.
- Основы безопасного управления ТС.
- Порядок оказания первой помощи пострадавшим в результате ДТП.
Юристы ЕЮС напоминают, на подготовку к вам дадут 20 минут. За это время вы обязаны освежить свои теоретические знания. Затем полчаса проходит экзамен ПДД.
Результат тестирования, согласно административному регламенту, фиксируется в срок, не превышающий десяти минут.
Перед проведением тестирования экзаменатор обязан проверить работоспособность технических средств и системы аудио- и видеонаблюдения.
Экзаменатор должен установить вашу личность, ознакомить вас с порядком тестирования и системой оценок.
Вам нужно ответить на 20 вопросов, выбранных системой случайным образом, которые объединены в четыре тематических блока.
Идеально, если вы безошибочно ответите на все вопросы. Если вы совершите одну ошибку, то вам добавят 5 заданий и 5 минут, если 2 ошибки – 10 вопросов и 10 минут.
Если вы совершили больше 2-х ошибок, то вам выставляют оценку «не сдал». Это означает то, что вам предстоит пройти тестирование вновь. К практическому экзамену вас пока не допустят.
Пример
Допустим, вы ответили на 19 вопросов из 20. Вам добавляют 5 заданий. Если вы успешно отвечаете за пять минут на все вопросы, то вам ставят «Сдал», если нет – «Не сдал». Если вы не допустили ни одной ошибки, то дополнительные вопросы не даются. Если вы ошиблись 2 раза или более, то вам ставят «Не сдал» и назначают возможную дату пересдачи.
Результаты теоретического тестирования фиксируются протоколом. Если экзаменатор заметит, что вы пользуетесь подсказками, то вас снимут с экзамена.
После успешной сдачи теории, вы отправляетесь на практику. По регламенту, вам дается 20 минут на подготовку. Затем в течение 30-50 минут (в зависимости от категории) вы выполняете команды инспектора. Экзаменатор обязан обратить внимание на соблюдение будущим водителем ПДД и правильность выполнения маневров.
Вы обязаны выполнить все действия, перечень которых установлен пунктом 14 Правил проведения экзамена, даже если истекло отведенное законом время.
№ п.п. |
Порядок сдачи практического тестирования на получение водительских прав |
1 |
Практическое исследование начинается с включения экзаменатором устройства аудио и видео фиксации, установки личности экзаменуемого, разъяснения ему порядка сдачи экзамена, оценивания |
2 |
Будущий водитель готовится к езде, после чего информирует инспектора о том, что он может приступить к сдаче практики |
3 |
Движение на авто начинается по команде экзаменатора |
4 |
При совершении некоторых ошибок экзамен может быть прекращен, а вам выставлена оценка «Не сдал» |
5 |
После выполнения всех маневров инспектор дает команду остановится и подводит итоги. |
Экзаменатор обязан подавать команды заблаговременно, оценивать навыки кандидата, его умение контролировать ситуацию, контролировать ход выполнения маневров, фиксировать нарушения.
Всего одна ошибка из п.2.1-2.15 экзаменационного листа является основанием для выставления оценки «Не сдал». Например, вы не сможете продолжать тестирование, если поедете не пристегнувшись или не пропустите пешехода, если он обладает преимущественным правом.
Как пересдать экзамен, если не сдал
Помните, прохождение экзамена при замене в/у в связи с истечением его срока действия, а также в других случаях, установленных п.29 ПП РФ №1097 не требуется. Но вам придется снова пройти практическое и теоретическое тестирование, если вы осуществляете возврат водительских прав после лишения.
Когда можно пересдать теорию и практику, если не сдал
Сроки пересдачи установлены законодательством РФ. Порядок сдачи на права остается тем же. Вам также предстоит ответить на 20 теоретических вопросов (на 25 или 30 при допущении некоторых ошибок), а затем сдать вождение.
Как оспорить результаты экзамена, если не согласен
На самом деле, процесс сдачи экзамена для получения водительских прав очень сложен. Легче всего пройти теоретическое тестирование, а вот на практике вы можете столкнуться с некоторыми проблемами.
Экзамен для большинства людей – это большое психологическое потрясение. Человек начинает нервничать и невольно совершает ошибки, даже если знает, как правильно действовать.
Но, даже небольшое замешательство может привести к плачевным последствиям. Например, если вы просто взяли в руки телефон, чтобы посмотреть сколько времени или сбросить поступивший звонок, экзаменатор вправе остановить вас и прекратить экзаменовку.
К сожалению, иногда происходят ситуации, когда, из-за неопытности экзаменатора кандидат получает оценку «Не сдал». Самый легкий способ исправить это – пересдать. Но, если вы уверены, что делали все правильно, вы вправе обжаловать результаты в судебном или досудебном порядке. Благо, что весь процесс фиксируется на камеру и у вас будут доказательства.
- получите письменный отказ в выдаче водительского удостоверения в связи с неуспешной сдачей экзамена;
- подготовьте жалобу или иск;
- соберите доказательства;
- направьте документы начальнику Госавтоинспекции или в суд.
Госавтоинспекция рассматривает обращения в течение 30-ти дней, суд – на протяжении двух месяцев. Вы имеете право миновать досудебное разбирательства и направить жалобу сразу в судебный орган.
Неполный пакет документов, технические ошибки, неверно предъявленные требования могут стать причиной отклонения жалобы или иска. Чтобы не допустить возникновения таких проблем, поручите обжалование решения ГИБДД юристам ЕЮС.
Мы решим ваши проблемы за вас: подготовим документы для апелляции, составим жалобу, обратимся от вашего имени в Госавтоинспекцию, а если потребуется, выступим от вашего имени на судебном заседании.
Судебная практика
Вы имеете право обжаловать решение экзаменатора в судебном порядке. Но, как показала наша практика, сделать это самостоятельно достаточно проблематично. Не стоит останавливаться при получении отрицательного решения, ведь иногда суды подходят к рассмотрению дела формально.
Так, гр-н Тарасов подал жалобу в суд об оспаривании действий должностного лица. Гр-н пояснил, что сдавал практический экзамен на получение водительских прав. Инспектор дал команду увеличить скорость движения до предельной (53-55 км/ч). Тарасов не смог выполнить указанные действия из-за погодных условий и плохого качества дорожного покрытия.
Руководствуясь п.10.1 ПДД, опасаясь за жизнь и здоровье других участников дорожного движения, Тарасов не стал выполнять данную команду, так как моросил дождь, что привело к плохой видимости, а дорога была покрыта выбоинами (проводился ямочный ремонт).
В результате экзаменатор поставил 5 баллов за неповиновение при прохождении экзамена. Суд отказал в удовлетворении жалобы, посчитав действия инспектора законными (Решение № 2а-1269/2018 г).
Частые вопросы
Общая продолжительность составляет 1 час. 20 минут дают на подготовку, 30 мин на тестирование и еще 10 мин на фиксацию результатов.
Экзамен проводят по маршрутам, утвержденным главными инспекторами безопасности дорожного движения по субъектам РФ. Информацию о них можно найти на официальном сайте ГИБДД.
Нет. Повторное обучение проходят только по личному желанию. Вас не имеют право отправить на переобучение, даже если вы «завалили» тестирование (практическое и/или теоретическое).
Заключение эксперта
Будущие водители сдают экзамен в ГИБДД в 2024 году в порядке и по правилам, установленным действующим российским законодательством. Проверка состоит из двух этапов. Сначала вы сдаете теорию, а затем вождение. Вас не допустят к практике, если вы не сдадите теоретическую часть проверки. Помните, вы имеете право сдать экзамен для оформления водительского удостоверения в любом экзаменационном отделении ГИБДД, независимо от места постоянного жительства или прописки, а перед подачей заявки на тестирование в обязательном порядке пройдите медицинскую комиссию. Без медсправки вас не допустят до экзамена.