Законодательные основы
Транспортный налог – это ежегодный государственный сбор, взимаемый в региональный бюджет с владельцев различного транспорта. Основные положения о нем вы найдете в главе 28 НК РФ.
Налогоплательщиками являются юридические и физические лица, на которых в установленном порядке РФ зарегистрированы ТС, признаваемые объектами налогообложения.
Статьей 361 НК РФ установлены предельные налоговые ставки, в зависимости от типа транспортного средства, но конкретное значение устанавливают региональные власти.
Льготы для инвалидов по транспортному налогу предоставляются в соответствии с нормативно-правовым законодательством соответствующего субъекта РФ. На федеральном уровне никаких преференций не установлено.
Согласно ст.361.1 НК РФ для получения налоговых послаблений гражданину необходимо подать в ФНС заявление, а если есть желание, еще и документы, подтверждающие право на получение льготы.
Платят транспортный налог в бюджет субъекта по месту нахождения ТС не позднее 1 декабря года, а налогоплательщики-организации – до 28 февраля года, следующего за отчетным.
Как показывает практика, льгота на уплату налога для инвалидов предоставляется во многих регионах России, а размер скидки может доходить до 100%.
Не путайте транспортный налог с налогом с продажи автомобиля. Первый является регулярным платежом, а второй уплачивается единожды при получении дохода от реализации рассматриваемого имущества.
Какой транспорт не является объектом налогообложения
В соответствии со статьей 358 НК РФ налог на автомобиль для инвалидов не платиться на транспортные средства, которые не признаются объектом налогообложения. Например, к ним относят следующий транспорт.
- Легковые автомобили, которые специально оборудованы для использования людьми с ОВЗ и установленной МСЭ группой.
- Легковые машины, мощностью до 100 л/с, выданные инвалидам органами социальной защиты.
- ТС, находящиеся в розыске.
- Весельные, моторные лодки, мощностью двигателя не свыше 5 лошадиных сил и пр.
Если транспорт не признается в соответствии с НК РФ объектом налогообложения, то на него не начисляется налог.
Если машину угнали, и она находится в розыске, то этот факт подтверждается документально. Зачастую налоговые органы получают такую информацию из уполномоченного органа путем межведомственного взаимодействия.
Помните, автомобиль, предназначенный специально для инвалида и оборудованный соответствующим образом, это не просто легковая машина, это ТС, который видоизменен, например, им можно управлять не рулем, как обычно, а специальным джойстиком.
Отметим, даже если вы не пользуетесь автомобилем, например, он не пригоден для эксплуатации, вы все-равно обязаны платить налог. Чтобы избавиться от налоговых обязательств, вам нужно снять машину с учета.
Если вы вообще больше не планируете пользоваться ТС, то продайте его или сдайте авто в утиль.
Положены ли транспортные налоговые льготы инвалидам
Налог на машину для инвалидов предоставляется в соответствии с законодательством субъектов РФ. Как правило, преференция выражается в виде скидки на исполнение налоговых обязательств. Она может достигать 100%, в зависимости от региона.
В Москве льготы регламентированы Законом №33 «О транспортном налоге» от 2008 года. По нему, налоговые послабления по транспортному налогу предоставляется:
- инвалидам (ветеранам) Великой Отечественной Войны и боевых действий;
- родителям, усыновителям, опекунам детей-инвалидов;
- инвалидам 1, 2 группы;
- физическим лицам, которые приобрели группу инвалидности вследствие испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
- один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребенка-инвалида;
- один из родителей (усыновителей) в многодетной семье.
Транспортный налог предоставляется только на одно зарегистрированное в установленном порядке ТС за гражданином, относящимся к льготной категории, мощностью до 200 л/с.
Пример
Допустим, вы проживаете в Москве и у вас есть два легковых автомобиля. Вы получили вторую группу инвалидности. Если раньше вы платили налог за оба транспортных средства, то теперь вы можете заявить о предоставлении льготы в отношении одного из них.
В Столице инвалиды 1 и 2 группы, ВОВ, боевых действий и пр. полностью освобождаются от уплаты транспортного налога. Но в других регионах, где существуют подобные преференции, льготникам могут лишь уменьшить сумму налоговых сборов. Например, в Новосибирской области инвалидам боевых действий, ВОВ предоставляют скидку 100%, а всем остальным гражданам с ОВЗ – 80%.
Как оформить льготу на транспортный налог
Налог на авто для инвалидов оформляется в порядке, предусмотренном ст.361.1 НК РФ. для его получения вам необходимо подать заявление по установленному образцу в отделение Федеральной налоговой службы.
Этап |
Краткое описание |
Подача заявление |
Заявку направляют лично в подразделение ФНС или через МФЦ |
Запрос сведений, подтверждающих право заявителя на получение льготы по налогу |
Если документы, подтверждающие наличие права на преференции не предоставлены заявителем, то ФНС самостоятельно направляет запрос в соответствующие органы для получения таких сведений |
Предоставление информации, которая подтверждает право гражданина на льготу |
Уполномоченный орган обязан переслать в ФНС запрошенную информацию в течение 7-ми дней с момента получения запроса |
Принятие решения |
По итогам рассмотрения документов и исследования полученной информации ФНС принимает решение о предоставлении послаблений по транспортному налогу или об отказе |
Направление уведомления заявителю |
Обычно его высылают Почтой России |
Заявление рассматривают в течение 30-ти дней. Если ФНС самостоятельно запрашивает сведения о налогоплательщике, то данный срок может быть увеличен еще на 30 суток.
Заполнять заявление нужно без ошибок. Зачеркивания, исправления, помарки не допускаются. Даже незначительный недостаток может стать причиной отклонения заявки. Чтобы избежать этого, обратитесь за помощью в подготовке заявления к юристам ЕЮС. Мы не только заполним заявление, но и представим ваши интересы в ФНС.

Судебная практика
Юристы напоминают, налоговые льготы предоставляются в заявительном порядке. Если заявления нет, то преференция не применяется. Если льготник не заплатит налог на транспорт и не заявит о предоставлении послаблений, то его могут привлечь к ответственности по ст.122 НК РФ, а задолженность могут взыскать в судебном порядке.
Так, гр-н Тимофеев пытался отменить решение суда о взыскании с него налоговой задолженности по уплате транспортного налога на основании того, что он является инвалидом 2-й группы, в связи с чем, по региональному законодательству, он освобождается от него.
В процессе судебного разбирательства удалось выяснить, что гражданин действительно инвалид и претендует на получение льготы по транспортному налогу. Но Тимофеев не обращался в ФНС и не подавал заявления о предоставлении преференции, в связи с чем начисления вполне законны.
Суд отказал в удовлетворении требований Тимофеева, оставив решение предыдущей инстанции в силе.
Частые вопросы
Все зависит от региона. В некоторых субъектах право на получение данной льготы обладают все инвалиды. Уточните информацию в ФНС или на сайте налоговой службы.
На основании ст.122 НК РФ за неуплату налога на транспорт вас могут оштрафовать на 20% от суммы задолженности, за те же деяния совершенные умышленно на 40% от суммы задолженности.
Да, заявление можно подать в личном кабинете налогоплательщика на официальном сайте ФНС России.
Заключение эксперта
Транспортный налог для инвалидов в 2023 году начисляется и уплачивается по общим правилам, предусмотренным федеральным и региональным законодательством. В некоторых субъектах РФ лица с ОВЗ, а также налогоплательщики, ухаживающие за детьми-инвалидами, претендуют на получение налоговой льготы в виде скидки на выполнение обязательств перед ФНС.