Доверенность на снятие с учета автомобиля

Можно оформить доверенность на снятие с учета автомобиля в 2024 году на другого человека, если вы не имеете возможности лично присутствовать при совершении этой процедуры как собственник ТС. Как должна быть составлена доверенность, какие документы потребуется предоставить и могут ли отказать в ее предоставлении – объясняют наши автоюристы.

Доверенность на снятие с учета автомобиля

Основные моменты

Предположим, вы планировали снятие с регистрационного учета автомобиля, но в силу обстоятельств решили доверить проведение этой процедуры третьему лицу – родственнику, знакомому. По закону такое право у вас есть, и реализовать его вы можете путем составления доверенности. В ней должны быть прописаны конкретные действия, которые от вашего имени может совершать третье лицо.

Все, что касается снятия ТС с учета, регламентировано Приказом МВД №605. В нем указано, что эта процедура необходима при вывозе машины за пределы России, перед утилизацией автомобиля, а также в случае его утраты или угона.

Доверенность на снятие с учета транспортного средства необходимо будет оформлять в полном соответствии с ГК РФ. Проще всего составить генеральную доверенность, по которой третье лицо, например, новый владелец, которому вы продали машину, сможет и снять ТС с учета. Также можно выписать доверенность на постановку на учет автомобиля.

Приходилось ли вам снимать автомобиль с учета по доверенности?
Да, был такой опыт
Нет, ни разу
Приходилось ли вам снимать автомобиль с учета по доверенности?
Да, был такой опыт 78
Нет, ни разу 90

Мацала Орест Александрович Европейская Юридическая Служба
Мацала Орест Александрович
Юрист по автотематике • Стаж 11 лет

Если вы планируете снимать машину с учета и хотели бы сделать это по доверенности, обратитесь за консультацией к нашим автоюристам. Изучив обстоятельства вашего дела, опираясь на свой многолетний практический опыт, мы подберем для вас оптимальное правовое решение, поможем составить доверенность и разъясним возможные риски подобной процедуры в вашем случае.

Оформление доверенности

Имея на руках доверенность, машину по ней может снять с учета любой гражданин, на имя которого вы выписали документ. В числе требований, которые предъявляются к такому лицу:

  • дееспособность;
  • совершеннолетний возраст.

Саму доверенность на снятие автомобиля с учета вы можете составить в произвольной форме, главное – письменно. Учтите, что в документе не должно быть ни помарок, ни исправлений, а если текст пишется от руки, то он должен быть написан одним почерком и ручкой с пастой одного и того же оттенка. Если вы оформляете доверенность на прекращение регистрации вашего транспортного средства как юридическое лицо, используйте фирменный бланк вашей организации и не забудьте проставить на ней печать и подпись руководителя.

Что указывается в доверенности на снятие машины с учета

Данные

1

Дата и место составления

2

Паспортные данные сторон. Если доверитель – юридическое лицо, понадобятся реквизиты организации и ФИО должностного лица, выдавшего документ

3

Информация о ТС: марка, модель, регистрационный номер, VIN

4

Действия, которые доверенное лицо вправе совершать

5

Возможность передоверия полномочий третьему лицу

6

Срок действия документа (не более 3 лет)

7

Подписи сторон

В доверенности можно прописать период, в течение которого она будет действовать, а можно и пропустить этот пункт. Однако в таком случае сроком действия по умолчанию будет считаться один год.

Обратите внимание! Доверенность, в тексте которой не зафиксирована дата ее составления, признается недействительным.

Заверение у нотариуса

Вы можете снять чужую машину с учета по доверенности или поручить эту процедуру в отношении своей машины третьему лицу, однако в ряде случаев документ необходимо заверять у нотариуса.

Фото: Когда обратиться к нотариусу перед снятием машины с учета

Если вы оформляете доверенность на продажу автомобиля или исключительно на выполнение конкретных регистрационных действий, нотариальное заверение не будет обязательным, однако юристы ЕЮС настоятельно рекомендуют вам все-таки обратиться к нотариусу – для того, чтобы проверить корректность текста и в перспективе обезопасить себя от возможных проблем.

В случае, если вы планируете заверять документ у нотариуса, готовить его заранее не нужно. Нотариус составит все самостоятельно, на соответствующем бланке.

Документы

В доверенности на снятие автомобиля с учета вы можете прописать конкретное отделение МРЭО, в которое ваш представитель должен обратиться. В таком случае представителю придется приезжать только в такое отделение. Если в тексте доверенности о конкретном отделении ничего не сказано, обладатель доверенности имеет право обратиться в любое подразделение на свое усмотрение.

Отправляясь на снятие машины с учета, ваш доверитель должен заранее подготовить комплект документов, включающий:

  • гражданский паспорт;
  • технический паспорт на машину;
  • свидетельство о регистрации машины;
  • доверенность;
  • квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.

Также могут потребоваться и другие документы – все будет зависеть от обстоятельств. К примеру, акт осмотра нужен, если возможность привезти машину на осмотр в МРЭО отсутствует, а если была перерегистрация по причине смены владельца, будут нужны правоустанавливающие документы, например, дарственная или договор купли-продажи автомобиля. Аналогичный комплект документов требуется и для такой процедуры, как покупка автомобиля по доверенности.

Помните, от заявителя не могут требовать документы, не входящие в перечень, изложенный в ст.15 ФЗ РФ №283 от 2018 г.

Процедура

Снимать машину с учета по доверенности можно по той же схеме, что и в том случае, если этим занимается ее собственник. Так, для начала потребуется записаться на прием через Госуслуги или лично, в назначенное время прибыть в ГИБДД, передать инспектору документы и предоставить машину для сверки номеров и для осмотра – если авто снимается с учета в связи с вывозом за пределы России или если планируется перерегистрация на нового собственника.

После завершения осмотра инспектор выдаст соответствующий акт, который нужно будет передать в то же окно, куда передавались документы.

Пример из практики:

Гражданин Сидоров планировал списать авто по утилизации, и в связи с этим запланировал снятие машины с учета с сохранением ее номеров. По совету автоюристов он вызвал для доставки ТС на площадку в МРЭО эвакуатор – так как в случае с сохранением номеров эта процедура считается обязательной. Если бы он списывал машину в утиль без сохранения номеров, то автомобиль мог бы не привозить для осмотра.

Возможный отказ

Будьте готовы к тому, что сотрудники ГИБДД могут отказаться оформлять документы по доверенности. Это может произойти в следующих обстоятельствах:

  • на ТС наложено ограничение;
  • доверенность не заверена у нотариуса;
  • доверенность оформлена некорректно;
  • предоставлены не все требуемые документы;
  • выявлено несоответствие номеров автомобильных агрегатов.

Заверять доверенность на совершение регистрационных действий с машиной, как уже отмечалось, не обязательно, но желательно. Если в документе прописано, что собственник доверяет третьему лицу снять ТС с учета, и если данные паспорта будут совпадать с теми, которые указаны в его документе, отказать в регистрационных действиях не имеют права, даже если доверенность у нотариуса не заверена. Исключение – генеральная доверенность.

Если вы не согласны с отказом, то можете написать жалобу на сотрудника ГИБДД. Для составления текста такого документа обратитесь к нашим автоюристам, которые включат в него принципиально важные моменты. Также вы можете обратиться к юристам ЕЮС и для составления текста самой доверенности, если не планируете заверять ее у нотариуса.

Образец заявления
Образец доверенности на снятие автомобиля с учета в ГИБДД в 2024 году
zoom Скачать Образец доверенности на снятие автомобиля с учета в ГИБДД

Судебная практика: причина снятия ТС с учета

Компания «Альфа» получила из налоговой инспекции требование предоставить пояснения по декларации НДС в связи с отсутствием в ней выручки от продажи машины, снятой с учета. Представители компании заявили, что машину поставили на учет по договору лизинга, его срок истек, что и стало поводом для снятия автомобиля с учета.

В ИФНС запросили документы, подтверждающие заявление представителей компании, однако их не предоставили, сославшись на незаконность таких требований. Затем компания получила штраф, с которым не была согласна и решила оспорить.

Арбитражный суд, рассмотрев заявление, встал на сторону ИФНС, и подчеркнул, что требование о предоставлении пояснений было обусловлено возникшими противоречиями, указывающими на занижение НДС по декларации. Как правило, завершение договора лизинга влечет за собой оформление машины в собственность, чего в случае с «Альфа» не произошло. Таким образом, налоговики имели полное право требовать документы, подтверждающие операции с ТС.

Цель истребования документов в данном случае – недоначисление НДС и предоставление компании «Альфа» самостоятельно исправить неточности. Кроме того, подчеркнул суд, непредоставление документов по требованию налоговой – нарушение, за которое положен штраф, его компании и назначили.

Частые вопросы

Нужно ли заверять доверенность на снятие машины с учета у нотариуса?
+

Это делать желательно, но необязательно.

Нужно ли привозить машину в ГИБДД при снятии с учета?
+

Только если ТС вывозится за рубеж и сдается на утилизацию.

Можно ли выписать гендоверенность на снятие авто с учета?
+

Можно, однако такой документ оформляется и заверяется у нотариуса.

Заключение эксперта

Доверенность на снятие с учета автомобиля в 2024 году можно составить в простой письменной форме. Заверять документ у нотариуса необязательно, однако специалисты Европейской Юридической Службы рекомендуют это сделать – документ будет иметь реальную силу и в перспективе сможет обеспечить защиту ваших прав.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
консультация
Комментарии: (2)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Мацала Орест Александрович Юрист по автотематике
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Татьяна
17.03.2024
Здравствуйте, дала мужу доверенность на машину, мы почти в разводе , дала так как зоиел ехать за границу на лечение а он снял её с учета , могу ли я как то вернуть теперь себе автомобиль
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
20.03.2024
Здравствуйте, Татьяна! Если доверенность не была отменена, то оснований для оспаривания сделки не усматривается. Вы вправе оспорить сделку купли-продажи в судебном порядке, если у вас имеются доказательства того, что автомобиль был продан супургом, который знал, что вы возражаете против продажи.
Ответить
avatar
Максим
02.07.2023
Здравствуйте! Сестра на себя оформила две машины по просьбе знакомых, сейчас ей приходят разные штрафы. Как снять эти машины с нее, если выйти на связь с владельцами не получается? Посоветовали подать заявление об угоне, такой вариант подойдет?
Ответить
avatar
Мацала Орест Александрович
06.07.2023
Здравствуйте, Максим! Мы не советует подавать заявление об угоне, так как по факту его подачи обязательно проведут проверку, найдут собственников машины. Так как вашей сестре эти машины собственники не передавали. Таким образом, угнать их тоже не могли, так как она не собственник, и заявление об угоне будет квалифицировано как ложный донос со всеми вытекающими последствиями. Обратитесь к нам для детальной консультации, и мы подскажем, каким образом вы можете быстро и законно снять автомобили с учета.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Дистанционная юридическая
поддержка по всей России 24/7