Что такое обгон
Чтобы понять, что такое нарушение знака «Обгон запрещен», нужно разобрать само понятие «Обгон». Так называют опережение впереди едущего ТС с выездом на встречную полосу движения, со скоростью, выше чем у попутно движущегося автомобиля.
На самом деле, опережение и обгон с правовой точки зрения, это два разных термина. В первом случае автомобиль вырывается вперед идущего ТС, не выезжая на встречку. Это и является основным отличием опережения от обгона.
«По правилам дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1090 от 1993 г. перед началом обгона водитель обязан убедиться в безопасности маневра, в достаточности расстояния для него, чтобы в процессе не создать помех и препятствий для другого транспорта».
Водителям строго настрого запрещён обгон в случаях, указанных в пунктах 11.4, 11.2 ПДД РФ:
- ТС, идущее спереди, уже выполняет обгон;
- при подаче впереди движущегося автомобиля сигнала «Поворот налево»;
- если после завершения маневра машина не сможет вернутся на первоначально занимаемую полосу, не создавая препятствий обгоняемому ТС;
- на регулируемых перекрестках;
- на ж/д переездах (на расстоянии 100 метров до них);
- на нерегулируемых перекрестках при движении по второстепенной дороге;
- на пешеходных переходах;
- в тоннелях;
- на мостах;
- на эстакадах, а также под ними;
- в конце подъема, на опасных поворотах;
- на других участках с плохой видимостью.
Как правило, на дорогах, где запрещается обгон, устанавливают специальный знак 3.20. Такие отметки могут быть постоянными и временными. Последние, обычно, ставят на период ремонта дорожного полотна или проведения других ремонтных работ на данном участке.
Порядок размещения знаков
Запрещают обгон специальный знак 3.20 и дорожная разметка. Указатель устанавливают в потенциально опасных для выполнения маневра местах. Он действует:
- до ближайшего перекрестка:
- до конца населенного пункта (если нет перекрестков);
- до знаков 3.21 или 3.31;
- конкретное расстояние, указанное на табличке 8.2.1, установленной рядом с указателем 3.20.
Прерывистая разметка, выезды из дворов, паркингов, места пересечения с лесными, полевыми и другими второстепенными дорогами не отменяют данный запрещающий знак.
Все указатели устанавливают по ПДД и ГОСТу. Нижний край знака должен располагаться на расстоянии 1,5-3 метра от дорожного покрытия, а в населенных пунктах – 2-4 м.
Знаки ставят сбоку от проезжей части, а на дорогах с двумя и более полосами их дублируют по обеим сторонам (слева и справа).
Санкции за обгон
Обгон под запрещающий знак чревато плачевными последствиями. Нарушителя могут оштрафовать на крупную сумму, и, даже лишить водительских прав на сравнительно продолжительное время.
Какие именно санкции наложат на гражданина, зависит от типа проступка, который он совершил. При вынесении наказания руководствуются ст.12.15 КоАП РФ.
Нарушение |
Штраф, в рублях |
Лишение прав, в месяцах |
Обгон с выездом на тротуар, пешеходную, велосипедную дорожку |
2000 |
Нет |
Объезд препятствий в нарушение ПДД по встречке или трамвайным путям |
1000-1500 |
Нет |
Выезд на встречку в запрещенных местах для обгона, в том числе в зоне действий знака 3.20 |
5000 |
4-6 |
Опережение по встречной полосе на скорости, выше чем у впереди движущегося транспорта в зоне действия знака «Обгон запрещен» однозначно считается нарушением ПДД. При выявлении проступка водителя оштрафуют или лишат водительского удостоверения.
Если данное правонарушение совершено повторно, то срок лишения права управлять транспортным средством увеличивается до одного года. А в случае попадания рассматриваемого маневра на камеру, при его фиксации автоматическими устройствами водителю придет штраф в размере 5 тыс. рублей, даже, если гражданин нарушил ПДД не в первый раз.
Если при выполнении маневра водитель нарушает другие правила дорожного движения, то ему могут выписать несколько протоколов, по каждому проступку.
Например, если автолюбитель не пристегнулся и обогнал впереди идущее ТС в запрещенном для обгона месте, то его накажут и по ст.12.5 КоАП РФ и выпишут штраф за непристегнутый ремень.
Когда обгон разрешен
Обгон под знак, запрещающий данный маневр разрешается, если впереди движется тихоходное транспортное средство, при условии, что нет сплошной линии разметки, а установлен только знак. К таковым относят транспорт со скоростью движения до 30 км в час. На них крепят специальное обозначение в виде красного равнобедренного треугольника с четкой желтой каймой.
До недавно времени за обгон таких ТС, если на них нет опознавательных знаков, говорящих об их тихоходности, даже если они движутся очень медленно, водителей привлекали к ответственности.
Пример из практики:
Анатолий И. обогнал асфальтоукладчик, который двигался впереди него со скоростью меньше 30 километров в час без опознавательных знаков, за что его оштрафовали. Мужчина обжаловал решение в суде. Судебная инстанция, руководствуясь пунктом 15 Пленума ВС РФ, отменил ранее наложенные на гражданина санкции в связи с отсутствием состава правонарушения.
Позже Верховный суд пояснил, что обгон тихоходного ТС без специального обозначения разрешен, если паспортном такого транспорта максимальная скорость движения ограничена 30-ю км/ч.
При этом, водитель тихохода обязан пропустить идущей на обгон автомобиль. Если он этого не сделает, то его тоже могут привлечь к ответственности по ст.12.15 КоАП РФ, за что предусмотрено наказание в виде штрафа 1000-1500 рублей.
️ Знаки противоречат разметке
По общим правилам, обгон запрещает разметка или знаки. Но когда они противоречат друг другу, нужно знать, какое из обозначений имеет преимущества и руководствоваться им.
- Знак запрещает обгон, а разметка разрешает. Подобная ситуация может произойти, если дорожные рабочие установили соответствующий указатель и не успели поменять разметку. В таком случае водителю нужно руководствоваться знаком.
- Временный указатель противоречит постоянному. Помните о том, что все краткосрочные указатели имеют преимущество над долгосрочными.
- На дорожное полотно нанесена временная разметка, разрешающая (запрещающая) обгон, что противоречит постоянной. В подобном случае руководствуются краткосрочной разметкой.
Таким образом, если водитель совершил обгон под временный знак, запрещающий выполнение данного маневра, а постоянного указателя нет или он противоречит краткосрочному, то гражданина могут привлечь к административной ответственности за нарушение ПДД по ст.12.15 КоАП РФ. То есть, все временные обозначения преобладают над постоянным, а знак – над разметкой.
Как оспорить
Наказание за обгон под знак – штрафное взыскание или лишение прав на 4-6 месяца. Если водитель действительно совершил данное правонарушение, то избежать ответственности не получится.
Но, если гражданин считает, что протокол выписан незаконно, на самом деле он не нарушал правила дорожного движения, то постановление можно обжаловать.
По общим правилам, решение о назначении наказания по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ выносит суд, а жалобу на постановление направляют в вышестоящий судебный орган.
Жалобу можно подготовить самостоятельно, но за помощью в его подготовке лучше обратиться к юристу. К ней рекомендуем приложить доказательства отсутствия вины гражданина. Перечень прилагаемых заявлений обычно отражают в иске.
А вот штраф вполне могут выписать в Госавтоинспекции. В случае несогласия с ним автовладелец может обратиться с жалобой к начальнику ГИБДД.
Последствия неуплаты штрафа
Штрафы ГИБДД оплачивают в течение 60 дней с даты вступления постановления в силу. Если нарушитель не выполнит обязательства в положенный срок, то уполномоченные органы вправе обратиться в суд для инициирования принудительного взыскания. Затем судебный акт передают в ФССП, а приставы возбуждают исполнительное производство, в рамках которого могут ввести следующие процедуры:
- арест банковских счетов;
- взыскание с дохода должника суммы долга;
- наложение ограничений на управление транспортным средством;
- запрет на выезд за границу (накладывается, если общая сумма задолженности составляет больше 10-ти тысяч рублей);
- опись, арест автомобиля и/или другого имущества и пр.
Доводить дело до принудительного взыскания не рекомендуется. Помимо основного долга с гражданина спишут еще и исполнительный сбор в размере 7% от задолженности, но не менее 1 тыс. рублей.
Помимо этого, лицо, которое уклоняется от уплаты штрафов ГИБДД, могут привлечь к ответственности по ст.20.25 КоАП РФ.
Судебная практика
Если водитель считает, что работник ГИБДД незаконно выписал ему штраф за нарушение правил обгона, то он вправе обжаловать это решение начальнику Госавтоинспекции. Если жалоба не дала положительного результата, то следующей инстанцией, куда можно обратиться для защиты своих прав – суд. Правоприменительная практика по этому вопросу достаточно обширная. В качестве примера можно привести случай из Ярославля.
Кошелев через своего защитника подал жалобу на постановление ГИБДД в суд о привлечении его к ответственности по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ. Все дело в том, что гражданина оштрафовали на 5 тыс. рублей за выезд на полосу встречного движения для выполнения поворота налево.
В доказательства вины Кошелева представлены:
- протокол;
- схема с места совершения правонарушения;
- видеозапись.
Сторона защиты пыталась оспорить решение, основывая свою линию только на том, что при рассмотрении дела Госавтоинспекция, а затем, районный суд, куда и попала в первый раз жалоба, но была оставлена без удовлетворения, не исследовали дополнительные доказательства по делу – видеозапись.
Областной суд принял этот факт во внимание. В процессе рассмотрения жалобы судья исследовал видео доказательства, за счет чего виновность Кошелева наоборот подтвердилась. Суд отказал в удовлетворении требований гражданина. (Решение № 30-2-210/2022 от 2022 г. по делу № 30-2-210/2022).
Частые вопросы
Если правонарушение зафиксировал инспектор ГИБДД, то нарушителя наверняка лишат права управления ТС на 1 год, если камеры фиксации – то ему дадут штраф 5 тыс. рублей.
Временные указатели имеют преимущества над постоянными, именно поэтому, если стоит желтый знак 3.20 на дороге с прерывистой разметкой, то обгонять нельзя.
Гражданин вправе обжаловать постановление Госавтоинспекции в судебном порядке. Для этого необходимо подать жалобу в суд, а по возможности подкрепить ее доказательствами отсутствия вины.
Заключение эксперта
За обгон в неположенном месте нарушителя наказывают штрафом. Более тяжелая мера наказания ха это же правонарушение – лишение гражданина водительского удостоверения на 4-6 месяца. Какую именно санкцию применить, решает суд. Только судья вправе лишить гражданина прав. Госавтоинспекция выписывает только предупреждения или штрафы. При несогласии с принятым решением, его можно обжаловать в течение 10-ти дней.