Кто такой бенефициар в гражданском праве
Бенефициар – это выгодоприобретатель, то есть тот, кто получает выгоду от определенной операции. В более узком смысле данное понятие определяет мажоритарного владельца компании, обладающего наибольшим преимуществом при принятии управленческих решений.
В гражданском праве бенефициар является выгодоприобретателем, который получает определенную денежную сумму от гаранта за третье лицо (ст. 368 ГК РФ).
Похожий термин «бенефициарный владелец» содержится в Федеральном законе «О противодействии легализации доходов» (ФЗ-115 от 07.08.2001 г). Так называют гражданина, который владеет юридическим лицом, то есть обладает наибольшей долей компании (от 25%) либо может контролировать действия клиента.
Знаю, могу расшифровать понятие | 78 |
Где-то слышал данный термин | 52 |
Никогда раньше не слышал о бенефициаре | 41 |
Как главный владелец компании, бенефициар имеет свои права и наделен обязанностями. Он вправе:
- получать прибыль от своей доли;
- принимать участие в собрании акционеров;
- знакомиться с финансовой и бухгалтерской отчетностью;
- принимать управленческие решения.
При этом, в случае банкротства организации, он будет нести субсидиарную ответственность.
Виды бенефициара
Само по себе понятие «бенефициар» довольно широкое. Оно применяется в различных сферах жизни, а не только теми, кто занимается предпринимательской деятельностью.
- Аренда. Например, вы можете передать жилье по договору доверительного управления, по которому вашу квартиру могут сдавать за плату третьему лицу. В конечном счете, деньги за недвижимость будете получать вы, как собственник, то есть, именно вы будете бенефициаром.
- Страхование. Вы можете купить страховой полис другому человеку. Тогда, при наступлении страхового случая, выплату получите не вы, а тот, для кого предназначалась страховка (выгодоприобретатель).
- Сделки. К примеру, вы решили продать квартиру. Покупатель планирует приобрести ее в ипотеку. В подобной ситуации, как правило, оплата производится через аккредитив. Банк является принципалом, а вы – бенефициаром.
- Наследование. В данном случае выгодоприобретателем является наследник имущества по закону или по завещанию.
- Инвестиции. Допустим, если вы вложились в ценные бумаги, то вы будете бенефициаром, так как получите доход от инвестирования.
- Предпринимательство. Выгодоприобретателем является тот, кто получает прибыль от деятельности компании и имеет возможность принимать решающие управленческие решения – владелец бизнеса либо держатель основной доли.
Еще одним ярким примером, объясняющим, кто такой выгодоприобретатель, является открытие трастового счета родителем на имя ребенка. В таком случае мама или папа будет принципалом, который завел счет на содержание бенефициара (сына или дочери).
Как показывает практика, чаще всего под бенефициаром понимают того, кто фактически владеет организацией и может принимать ключевые решения, связанные с ее деятельностью. В такой ситуации выгодоприобретателей классифицируют по степени прав на получение прибыли: основной, условный, отзывной, безотзывной.
Вид |
Краткое описание |
Основной |
Лицо, которому принадлежит от 25% компании либо которое может влиять на принятие управленческих решений |
Условный |
Лицо, которое становится выгодоприобретателем при соблюдении каких-либо условий, например, наследник после смерти наследодателя |
Отзывной |
Лицо указано в документе, как выгодоприобретатель, но договором возможна его смена |
Безотзывной |
Выгодоприобретатель указан в документе, и его смена невозможна |
Обращаем ваше внимание на то, что бенефициаром может стать хоть юридическое, хоть физическое лицо. И таких примеров на практике встречается достаточно много, а некоторые даже и не подозревают, что становятся бенефициарами.
Как понять, кто такой бенефициарный владелец
В бизнесе учредитель вовсе может и не быть бенефициаром компании, так как таковым является тот, кто владеет крупной долей фирмы (не менее 25%), либо гражданин, который имеет главный голос при принятии управленческих решений.
Вы не найдете бенефициара в платежном поручении, а в некоторых случаях, он может вовсе нигде не фигурировать. От этого возникают некоторые сложности, ведь, по закону все организации должны идентифицировать бенефициаров, а также хранить сведения о них в течение 5-ти лет.
Пример
Допустим, ООО «Н» владеют 2 юридических лица ООО «У» с долей 30% и ООО «Х» с долей 70%. ООО «У» принадлежит одному человеку – гр-ну Т., а ООО «Х» - гр-ну П (доля 25%), гр-ну О. (доля 25%), гр-ну Д (доля 25%) и гр-ну К (доля 25%). Давайте найдем главного выгодоприобретателя юридического лица ООО «Н» (бенефециарного владельца):
- 30% * 100% = 30% - принадлежит гр-ну Т;
- 25% * 70% * 100% = 17,5% - принадлежит гр-нам П., О., Д. и К.;
Таким образом, бенефициарным владельцем ООО «Н» является гр-н Т., хотя изначально его фирма владеет всего 30% акций против 70%, принадлежащих ООО «Х».
Сведения о бенефициарных владельцах организациям необходимо предоставлять в налоговую службу, а также в Росфинмониторинг. Но некоторые фирмы не обязаны собирать данную информацию. Например, к таковым относят компании, которые являются эмитентами ценных бумаг, допущенных к организованным торгам.
В некоторых ситуациях бенефициарные владельцы не хотят раскрывать информацию о себе, но это не освобождает юридическое лицо от обязанности собирать и предоставлять сведения о них. Зачастую, чтобы добыть такие данные, им приходится выстраивать сложные логические цепочки.
Бенефициар в банковской гарантии
В ходе ведения предпринимательской деятельности часто заключаются сделки с использованием банковской гарантии. Их суть заключается в том, что некий банк поручается за компанию о том, что она оплатит поставленные в кредит или с отсрочкой платежа товары.
Порядок заключения сделки с банковской гарантией прост. Стороны заключают договор поставки с отсрочкой платежа, в кредит или рассрочку. Покупатель (принципал) просит гаранта, которым выступает кредитная организация поручиться за него. Банк выдает бенефициару банковскую гарантию. Поставщик отгружает товары.
Если покупатель не оплачивает товары на условиях, предусмотренных договором, то расчеты за него производит кредитная организация, которая выступала гарантом. Для банка такая сделка выгодна тем, что он получает вознаграждение, а для поставщика банковская гарантия выступает дополнительной страховкой.
Чтобы понять, как выглядит банковская гарантия, какие реквизиты в нее включаются, а также какими правами и обязанностями наделяются стороны вы можете ознакомиться с ее типовой формой, подготовленной специально для вас юристами ЕЮС.
Судебная практика
Как показывает правоприменительная практика, лицо могут признать контролирующим и привлечь к субсидиарной ответственности, даже если о том, что он является конечным бенефициаром, говорят косвенные признаки. Именно такой позиции придерживается Верховный суд РФ.
Так, в ходе банкротства ООО конкурсный управляющий обратился с иском в суд о привлечении к субсидиарной ответственности ООО «К» и гражданина А. Известно, что ООО имело крупную задолженность по налогам и сборам, а позже было признано банкротом. По мнению конкурсного управляющего, этого бы не случилось, если бы ООО не отправило денежный перевод ООО «К», якобы за зерно, хотя фактически поставок не было. Помимо этого, ООО передало ООО «К» 60% производственных объектов.
Нижестоящие суды отказали в удовлетворении требований, связанных с привлечением к субсидиарной ответственности ООО «К» и гр-на А, как держателя 90% компании «К», так как конкурсный управляющий не представил прямых доказательств того, что гр-н А. является бенефициаром. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда оно дошло до Верховного суда. ВС РФ рассудил о том, что лицо можно признать контролирующим, даже если на это указывают только косвенные признаки (Определение ВС РФ по делу № 302-ЭС14-1472).
Частые вопросы
В таком случае организацию и должностных лиц могут привлечь к административной ответственности по ст. 14.25.1 КоАП РФ, за что грозит штраф.
Вы можете попытаться найти информацию через открытые источники, например, через ЕГРЮЛ, картотеку арбитражных дел и пр.
Банковскую гарантию вправе выдавать только те кредитные организации, которые включены в специальные списки Минфина РФ.
Заключение юриста
Бенефициар в 2024 году является выгодоприобретателем. Проще говоря, это тот, кто в конечном счете получил денежные средства или другую выгоду. Данный термин имеет широкий смысл и применяется в области аренды недвижимости, наследовании, инвестировании, предпринимательстве, страховании и пр.