Понятие мирового соглашения
Мировое соглашение в гражданском процессе – это сделка, которая является одним из результатов примирительных процедур, изменяющая первоначальные условия, вступающая в силу немедленно после утверждения судом, на условиях, оговоренных сторонами, без права его расторжения и признания недействительным.
Примирительное соглашение может быть заключено сторонами на любом этапе процесса: до суда, в ходе судебного заседания, до вступления судебного решения в силу, и даже после возбуждения исполнительного производства.
Нет, не был участником спора | 45 |
Да, заключали | 52 |
Фактически, таким образом стороны добровольно разрешают возникший между ними конфликт, зачастую, путем взаимных уступок. Условия, которые согласовали субъекты, в обязательном порядке отражаются в тексте документа и подлежат выполнению.
Порядок заключения и утверждения мирового соглашения (кратко - МС) в гражданском судопроизводстве утвержден главой 14.1 ГПК РФ, а в арбитражном – гл.15 АПК РФ.
Условия заключения мирового соглашения по гражданскому делу
Условия заключения мирового договора установлены статьей 153.8 ГПК РФ. Согласно этому положению, стороны вправе прийти к мирному урегулированию конфликта на любой стадии процесса, а также при исполнении судебного акта. Это означает то, что вы вправе заключить соглашение как в ходе судебного слушания до удаления суда в совещательную комнату, так и после этого, в том числе после вступления решения в законную силу и возбуждения исполнительного производства.
Отдельно стоит отметить тот факт, что МС между сторонами может быть заключен даже при банкротстве физического лица или организации. В таком случае порядок его заключения утверждается ФЗ-127 от 2002 г. «О несостоятельности».
Решение вопроса в порядке примирения имеет ряд преимуществ. Например, оно позволяет решить спор в более короткое время и снижает затраты на процесс.
Порядок заключения мирового соглашения
Договоренности между сторонами по вопросу решения конфликта приобретают силу после их оформления в форме документа. Согласно ст.153.1 ГПК РФ суд предпринимает меры для примирения сторон, активно содействуют в урегулировании спора. При этом результатом примирения становятся такие примирительные процедуры, как:
- мировое соглашение;
- частичный или полный отказ от иска, либо его признание;
- отказ от апелляционной, кассационной, надзорной жалобы (полный или частичный);
- признание обстоятельства, на которых второй субъект основывает свои требования.
Если вы договорились о порядке разрешения конфликта, вы вправе заключить мировое соглашение.
Этап |
Краткое описание |
Подготовьте проект договора |
Опишите в нем свое предложение |
Обсуждение условий |
Предложите второй стороне условия на которые вы согласны, выслушайте ее мнение, придите к консенсусу |
Подготовка соглашения |
Составьте договор в окончательной форме, включите в него условия, о которых договорились со вторым субъектом |
Заключение мирового соглашения |
Подпишите документ, но только после его тщательного изучения. Мы рекомендуем прочесть текст, даже если договор составляли вы или уполномоченные сотрудники вашей фирмы |
Утверждение |
Подайте ходатайство о мировом соглашении в суд. Судья примет решение об его утверждении или об отказе |
Помните, вы имеете прав примириться, даже если в отношении должника уже возбуждено исполнительное производство. В таком случае после утверждения МС судом взыскатель забирает исполнительный документ, а ИП прекращается.
Как показывает практика, часто мировую заключают при взыскании задолженности по кредиту, по алиментам или при разделе имущества.
Как составить документ
Форма и содержание рассматриваемого документа утверждены статьей 153.9 ГПК РФ. Оно заключается исключительно в письменной форме путем подписания его сторонами или лицами, уполномоченными представлять интересы субъектов спора.
Документ составляют в нескольких экземплярах, по числу участников, плюс 1. Один из них приобщается судом к материалам дела. Например, если договор заключен между одним кредитором и одним заемщиком, то вам нужно оформить 3 идентичных экземпляра.
Рассматриваемый договор в обязательном порядке должен содержать в себе согласованные между субъектами сведения:
- об условиях, сроках и порядке исполнения обязательств;
- о предоставлении рассрочки, либо отсрочки.
Также, в нем могут содержаться следующие условия:
- об уступке права требования;
- о частичном или полном прощении долга;
- о применяемых за неисполнение обязательств санкциях.
Допускается включение в документ положений, которые связаны с заявленными требованиями, но не были предметом судебного разбирательства. Мировая может быть заключена по вопросу распределения судебных расходов.
Вообще, вы вправе включить в договор любые условия, которые не противоречат действующему российскому законодательству.
Как показала наша правовая практика, плодотворность дальнейших правоотношений между сторонами во многом зависит от полноты содержания мировой, именно поэтому к его составлению нужно подходить максимально ответственно, а лучше поручить его подготовку профессионалам.
Юристы Европейской Юридической Службы помогут вам правильно оформить мировое соглашение, отразить в нем все условия, предусмотрят возможные риски, а также ответят на любые вопросы, связанные с заключением данного соглашения.

Порядок утверждения договора
Утверждение мирового соглашения осуществляется в порядке, установленном статьей 153.10 ГПК РФ.
- Ходатайство подается в суд, в производстве которого находится дело или в судебную инстанцию, вынесшую соответствующее решение, если стороны пришли к соглашению в процессе исполнения судебного акта.
- Вопрос об утверждении мировой рассматривается в судебном заседании в присутствии всех сторон.
- Если вы не желаете участвовать в процессе, вам нужно подать заявление о рассмотрении дела без вас. В противном случае вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается судом.
- Результатом рассмотрения является определение суда об утверждении мирового соглашения или об отказе.
- Определение подлежит немедленному исполнению. Его нельзя отменить, но можно обжаловать в течение месяца с момента его вынесения.
Обратите внимание на то, что суд не вправе вносить изменения в мировое соглашение, какие-либо дополнения или исключать из него условия.
Последствия заключения мирового соглашения
Помните, подписание мирового соглашения еще не влечет за собой никаких последствий. Сначала мировую должен утвердить суд, и уже после этого можно выполнять условия, о которых договорились субъекты.
Юристы ЕЮС отмечают, мировое соглашение должно выполняться немедленно. Если оно заключено в процессе исполнения судебного акта, то последний документ отменяется и не подлежит выполнению. Соответствующая ссылка на это должна содержаться в определении суда.
В результате, исполнительное производство прекращается, все ранее примененные меры отменяются, например, снимается арест с карты, имущества, запрет на выезд за границу, на распоряжение правом собственности или на управление транспортным средством.
Что будет за неисполнение мирового соглашения
Если мирное соглашение не исполнено добровольно, то оно подлежит принудительному выполнению по правилам, установленным разделом 7 Гражданско-процессуального кодекса РФ.
Фактически, взыскатель вправе обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и предъявить его к исполнению.
Пример
Допустим, вы задолжали банку 100 тыс. рублей. В процессе искового производства вы заключили мировое соглашение, по которому вам предоставили рассрочку выполнения требований на 10 месяцев, но вы ни разу не внесли платеж. Тогда банк больше не будет подавать иск в суд о взыскании с вас задолженности, а имеет право сразу получить исполнительный лист.
Исполнительный акт передается на исполнение в ФССП, работодателю должника, по месту его учебы (если он получает стипендию), в СФР (если он является получателем пенсии), в кредитную организацию, где у гражданина открыт счет. Предъявить ИЛ можно лишь в одно место, так как вместе с заявлением подается оригинал исполнительного акта.
Проще всего обратиться в Федеральную службу судебных приставов. В таком случае вам не нужно выяснять, в каком банке у должника открыты счета, где он работает или учится. Работники ведомства наделены более обширными полномочиями. Например, они могут одновременно и взыскать средства со счетов и наложить арест на имущество, и обратить взыскание на периодические выплаты.
Судебная практика
Как показывает правовая практика юристов ЕЮС, мировая иногда заключается даже после того, как в отношении должника возбудили исполнительное производство и применили меры взыскания.
Так, гражданин Гаврилов не погасил кредит в банке. Совокупный размер задолженности составил 200 тыс. рублей. Кредитная организация взыскала долг в судебном порядке, а затем передала исполнительный лист в ФССП. Судебные приставы возбудили производство, в рамках которого все счета гражданина арестовали. Помимо этого, было обращено взыскание на заработную плату должника в размере 50%.
В связи с тем, что зарплата мужчины не превышала прожиточный минимум, а денег на счетах у него не было, долг не погашался. Также, должник не имел никакого имущество, на которое можно было бы обратить взыскание и реализовать, а вырученные средства направить в счет погашения задолженности.
Отдел банка по урегулированию проблемной задолженности связался с Гавриловым и предложил заключить договор реструктуризации, в рамках которого ему списывают часть долга, а он оплачивает задолженность в рассрочку небольшими частями, с чем мужчина согласился. Стороны заключили мировое соглашение. Кредитная организация отозвала исполнительный лист, все ограничения были сняты.
Частые вопросы
Мировое соглашение утверждает суд, вынесший решение или в производстве которого находится дела.
Если заявление подано во время процедуры исполнения судебного акта, то решение об утверждении соглашения принимают в течение месяца.
Стороны сами решают, кто из них и в какой части несет судебные затраты.Если в мировой отсутствует условие о распределении судебных расходов, суд разрешает этот вопрос при утверждении мирового соглашения в общем порядке.
Заключение эксперта
Мировое соглашение в 2023 году заключается, если сторонам удалось договориться. В нем прописывают условия выполнения обязательств каждым из субъектов. Заключенное в обязательном порядке утверждается судом. В процессе рассмотрения вопроса об утверждении соглашения судья не вправе как-то изменять его, но может предложить сторонам включить в него дополнительные условия, изменить их или исключить некоторые положения.