Область применения правового механизма
Ликвидация через банкротство — это прекращение деятельности юридического лица, когда у него нет возможности исполнять обязательства перед кредиторами. Отдельных требований по закрываемым бизнес-структурам законом не установлено — процедура выполняется по общему регламенту, согласно гл. XI №127-ФЗ от 26.10.2002 г.
Иногда, после внесения отметки в ЕГРЮЛ о начале ликвидации, выясняется, что средств для расчетов с кредиторами и уплаты задолженностей по налогам недостаточно. В этом случае запускается упрощенная процедура банкротства, при которой шаги по наблюдению и финансовому оздоровлению не выполняются.
Да | 88 |
Нет | 70 |
Банкротство ликвидируемых должников
До того момента, когда становится понятно, что рассчитаться с долгами при ликвидации не представляется возможным, процедура выполняется по стандартной схеме. В момент, когда налоговая инспекция определит признаки несостоятельности, процесс переходит в правовую нишу банкротства. Рассмотрим пошагово упрощенный вариант, допустимый в подобных обстоятельствах.
Шаг 1. Принятие решения о ликвидации
Ликвидация ООО через банкротство начинается стандартно: проводится собрание учредителей по данной повестке. Дальнейшие действия возможны при единогласном согласии всех участников.
Протокол собрания должен отображать решение по следующим вопросам:
- осуществление ликвидации компании;
- назначение ликвидатора (комиссии);
- рассмотрение организационных вопросов по теме.
Если в организации один участник, то он оформляет единоличное решение. Ликвидатором может быть назначен член общества или третье лицо.
Шаг 2. Уведомление регистратора о принятом решении
В течение 3-х дней в ИФНС, в которой зарегистрировано юрлицо, направляют уведомление о начале ликвидации компании.
В налоговую инспекцию подают:
- заявление по форме Р15016;
- протокол (решение) собрания;
- квитанцию об уплате пошлины.
Заявление заверяют у нотариуса. Пошлину в размере 800 рублей уплачивают, если документы подают в печатном варианте. В течение 5 рабочих дней налоговая инспекция ставит отметку о начале процедуры, в подтверждение чего предоставляет заявителю лист записи из ЕГРЮЛ с последними обновлениями.
Как показывает практика, сложности с упрощенной ликвидацией могут возникнуть уже на первом этапе — при уведомлении ИФНС о закрытии. Налоговая инспекция вправе отказать во внесении в ЕГРЮЛ соответствующей отметки по разным причинам, например, если предоставлен не полный пакет документов, обнаружены ошибки в заявлении или оно подписано не уполномоченным лицом.
Юристы ЕЮС проведут процедуру признания компании несостоятельной в сжатые сроки и практически без вашего участия, предупредят возникновение правовых рисков. Также, наши специалисты специально для вас подготовили бланк уведомления ИФНС о начале ликвидационных мероприятий.
Шаг 3. Публикации в публичном пространстве
После получения подтверждения от регистратора о внесении записи в ЕГРЮЛ, свидетельствующей о начале ликвидации, необходимо опубликовать объявление для кредиторов в журнале «Вестник государственной регистрации» и реестре ЕФРСФДЮЛ. Сделать это следует в течение 3-х дней после официального начала процедуры.
Шаг 4. Промежуточный ликвидационный баланс
По истечении срока уведомления кредиторов появляется возможность банкротства, как способа ликвидации юридического лица. Назначенный ликвидатор составляет промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ), сверяет данные по налоговой отчетности и действующим договорам с кредиторами, контрагентами, учитывает необходимые текущие платежи. Если итог очевиден и приходит понимание того, что налоговая инспекция приостановит ликвидацию, то оптимально будет самим инициировать упрощенную версию банкротства.
Сам промежуточный баланс предоставлять не требуется, по нему проводится работа по погашению обязательств уполномоченным ликвидатором. После получения из ИФНС листа записи о внесенных изменениях, если выяснилось, что требования кредиторов невозможно удовлетворить, ликвидатор инициирует банкротство.
Шаг 5. Упрощенное банкротство юридического лица
При рассмотрении дела по упрощенному банкротству арбитражным судом пропускается этап финансового оздоровления. Этот процессуальное действие будет выполнено ликвидатором во время составления ПЛБ, в котором видно, что рассчитаться по долгам не получится (ст. 9 ФЗ №127-ФЗ).
Упрощенное банкротство имеет преимущества и очевидные недостатки, которые следует учесть юридическому лицу:
Преимущества |
Недостатки |
Банкротство сводится к одному этапу, что ведет к сокращению сроков прохождения процедуры |
Отказ от этапа наблюдения повышает риски финансовых убытков для кредиторов |
Предъявлять претензии можно в течение 1 месяца, что сокращает количество обращений кредиторов |
Кредиторы лишены возможности оценить добросовестное отношение учредителей и руководства юрлица |
Возможность оперативного и официального списания долгов |
Появляются высокие риски для руководства юрлица попасть под субсидиарную ответственность |
ИФНС вносит запись о ликвидации без обращения банкрота, только на основании судебного решения |
Для руководства юрлица будет сложно доказать непричастность к банкротству, поскольку отсутствует отчет временного управляющего. Фигурантам придется в отдельном процессе отстаивать свою точку зрения |
Учитывая приведенные обстоятельства, упрощенную процедуру нельзя назвать простой и легкой, хотя сроки (6-8 месяцев) действительно ниже, чем в стандартном случае.
Обращение в суд
Юридическое лицо должно обратиться в арбитражный суд не позднее 10 дней с момента установления признаков несостоятельности. Производство по делу открывается, если выполняются условия:
- наличие у заявителя (ликвидатора) права на подачу иска;
- соблюдены формальные требования к оформлению;
- предоставлены документы в полном объеме;
- уплачена госпошлина.
Иск принимается судом в течение 5 дней. Если в нем нет ошибок или замечаний, то датой начала процедуры банкротства считается день регистрации иска в суде. На данном этапе утверждают кандидатуру арбитражного управляющего, которому передают полномочия ликвидатора.
Пример из практики:
Ликвидатор компании «***» пропустил срок подачи заявления в суд по поводу несостоятельности, выявленной в ходе составления баланса. В связи с нарушением требования о 10-дневном сроке инициализации банкротства, ликвидатор был привлечен к субсидиарной ответственности. В указанный период продолжилось накопление долгов и расходов компании, а кредиторы получили право самостоятельно обратиться в суд, что невыгодно учредителям.
Конкурсное производство
В течение 10 дней арбитражный управляющий, назначенный судом, публикует информацию о начале процесса в газете «Коммерсантъ» и реестре ЕФРСБ.
С даты признания должника банкротом:
- останавливаются взыскания по исполнительному производству;
- кредиторам предоставляется 2 месяца для предъявления претензий;
- прекращается начисление неустоек и пени по обязательствам;
- отменяются дальнейшие аресты активов и собственности банкротящегося лица.
Если кредиторы повторно не заявили требования, то формально считается, что долгов у юридического лица нет. Конкурсное производство по решению суда прекращают, а процедура заканчивается ликвидацией по закону через ИФНС.
По окончании производства управляющий выдает свидетельство о ликвидации юридического лица, которое послужит основанием для обращения в ИФНС.
Внесение записи о ликвидации в ЕГРЮЛ
Упрощенная процедура банкротства ООО завершается внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ. После окончания упрощенного банкротства оператор ЕФРСБ автоматически передает сведения в налоговую инспекцию. Самому ликвидируемому лицу делать ничего не нужно. На внесение записи о закрытии юрлица у налоговой инспекции есть 5 дней. В итоге, заявителю пересылают по электронной или обычной почте лист записи из ЕГРЮЛ с соответствующей отметкой.
Судебная практика
ВС РФ отменил решения судов первой и апелляционной инстанции по делу об отказе в признании общества банкротом по упрощенной схеме. Истцом на процессах выступала УФНС по Амурской области, ответчиком по делу о несостоятельности — ООО «Андор***». Основанием было признано отсутствие должника на процессе и недочеты в поданных к рассмотрению документах.
ВС постановил, что обе судебные инстанции неправильно истолковали и применили положения Закона «О банкротстве» и сделали преждевременные выводы, не запросив дополнительные свидетельства и не рассмотрев некоторые аргументы. Дело о признании должника банкротом возвращено на повторное рассмотрение (определение судебной коллегии от 25.06.2021 №303-ЭС21-5541 по делу №А04-8832/2019).
Частые вопросы
Процедуру не стоит использовать перед выездной налоговой проверкой, поскольку такой шаг всегда вызывает повышенное внимание контролирующего органа.
Кроме ликвидатора, иск может подать кредитор, если величина и сроки задолженности удовлетворяют установленным нормам.
Законом не установлены точные сроки проведения такой процедуры. На практике судебное дело занимает около 6 месяцев.
Заключение юриста
Упрощенная процедура банкротства юридического лица в 2025 году выполняется в более короткие сроки, чем стандартный процесс. При выявленных признаках несостоятельности компании обращаться в суд должен ликвидатор (или специально созданная комиссия). Если ответственное лицо не инициирует процесс, то будет привлечено к субсидиарной ответственности по долгам. В данном вопросе большое значение имеет сложившаяся правовая практика, поскольку каждый конкретный случай имеет значимые особенности. Юристы ЕЮС смогут взять на себя ликвидацию компании с долгами полностью или с любого этапа с гарантией результата.