Принудительный выкуп акций

На практике принудительный выкуп акций в 2025 году используется для получения полного контроля над деятельностью компании акционером, владеющим 95% акций. Доведя долю своих вложений в уставный капитал до 100%, мажоритарный акционер на законных основаниях становится единоличным владельцем бизнеса. Юристы ЕЮС подробно опишут в статье правовые нормы и порядок действий при принудительном приобретении акций.

Принудительный выкуп акций

Основные положения

Принудительный выкуп акций у акционеров — это возможность увеличения пакета ценных бумаг до 100% уставного капитала в пользу одного или нескольких мажоритариев (крупных держателей). Консолидация акций до полного контроля за УК может проводиться без получения согласия миноритариев (держателей мелких пакетов). Такое право дано ст. 84.7 №208-ФЗ .

Основной целью операции является удаление из реестра акционеров тех, кто не принимает участия в деятельности общества и игнорирует обращения органа управления. Получение полного контроля позволит единоличному собственнику не зависеть от мелких держателей и проводить собственную политику в работе бизнес-структуры.

Участвовали ли вы в процедуре принудительного выкупа акций?
Участвовали ли вы в процедуре принудительного выкупа акций?
Да 80
Нет 56
Нет, но в будущем предстоит 42

При помощи выкупа акций решается ряд задач, на выполнение которых согласие владельца ценных бумаг не нужно:

  1. Сокращение времени на принятие решений, имеющих важное значение для общества. Например, не потребуется проводить собрание для принятия решения, при подготовке и проведении которого необходимо соблюдать строгий регламент.
  2. Снижение расходов на управленческие нужды и делопроизводство. Аренда офиса, закупка мебели, канцелярии и оргтехники, почтовые рассылки и многое другое требует регулярных затрат. При единоличном управлении некоторые статьи расходов снижаются.
  3. Увеличение размера дивидендов. Единоличный акционер получает дивиденды в большем объеме. Нередко миноритарные (владеющие небольшим количество ценных бумаг) акционеры не получают вовремя отправленных им средств, которые возвращаются за невостребованностью на счет эмитента и требуют регулярного отражения в отчетности.
  4. Отсутствие ущерба, который могут нанести локальные споры, минимизация конфликтных ситуаций, риски передачи информации конкурентам, шантаж и прочие негативные явления внутри общества снижаются.
  5. Снижение риска вступления государства в состав акционеров. Подобное возможно при наследовании, когда имущество наследодателя становится выморочным. Если государственные структуры получают права акционеров, то нередко интересы мажоритариев отступают на второй план.

Принудительно могут выкупаться акции с правом голоса, бумаги, выпущенные по эмиссии, конвертируемые и голосующие акции.

Довести долю акций до 100% усилиями одного акционера крайне сложно. Для решения вопроса потребуется привлечь специалиста по корпоративному управлению, имеющего большой практический опыт. Юристы ЕЮС смогут выполнить задачу оперативно и исключительно законными способами, без претензий от контролирующих органов.

Тарасов Алексей Сергеевич Европейская Юридическая Служба
Тарасов Алексей Сергеевич
Ведущий юрист по предпринимательскому праву • Стаж 15 лет

Условия для принудительной реализации акций

Выкуп у акционеров ценных бумаг акционерным обществом может проводиться одним крупным держателем или аффилированными лицами при выполнении обязательных условий. Для получения права выкупа к крупному владельцу предъявляют следующие требования:

  • владение не менее 95% ценных бумаг;
  • приобретение не менее 10% акций на основании оферты;
  • получение публичного статуса, если НПА (ранее ЗАО) и АО образованы до 01.09.2014 г.

В первую очередь крупному держателю потребуется сделать добровольное (при покупке до 30% акций) и обязательное предложение (если объем приобретения свыше — 40%, 75% и т.д.). Другие владельцы ценных бумаг могут принять или отклонить предложения, в зависимости от того, устраивают ли их условия сделки. Когда у крупного владельца на счету 95% ценных бумаг, то не только он сам, но и миноритарии могут настаивать на выкупе их незначительных по объему пакетов.

Пример из практики:

Акционер владеет 29% акций, делает добровольное предложение остальным участникам. После сделок его владение увеличивается до 38% — при дальнейших сделках акционер в обязательном порядке будет делать другим владельцам ЦБ обязательное предложение, так как его доля уже превышает 30%. Если этот акционер продолжит выкупать акции у других владельцев, и его доля владения достигнет 95% акций, то у него появится право на принудительный выкуп ценных бумаг.

Как проходит процедура выкупа

Принудительный выкуп акций обществом в лице мажоритария и/или лиц, аффилированных к нему, осуществляется в следующем порядке:

Ответственная структура или лицо

Выполняемое действие

Мажоритарий

Направление требования акционера о выкупе акций на проверку в ЦБ (заполняется с учетом Положения ЦБ №477-П)

ЦБ

Проверка законности требования согласно Письму ЦБ № ИН-02-28/28 от 03.04.2023 г

Мажоритарий

После получения разрешения ЦБ и через 6 месяцев после окончания срока добровольного предложения требование направляется в АО

АО

Информирует миноритариев через регистратора, сайт раскрытия корпоративной информации, собственный сайт компании или печатные органы о начале процедуры выкупа

АО

Мажоритарию передают список собственников малых пакетов. Операции с ними запрещаются с данного момента

Мажоритарий

Выплата стоимости акций по принудительной сделке в срок до 25 дней после получения списка

АО

После предоставления платежных документов о перечислении средств бывшему владельцу акции становятся собственностью приобретателя

Регистратор

В течение 3-х дней акции списываются с лицевого счета прежнего держателя и зачисляются на л/с приобретателя

Если речь идет о непубличном акционерном обществе, то для запуска процедуры принудительного выкупа необходимо предварительно изменить организационно-правовую форму компании. Потребуется внести изменения в Устав, скорректировать наименование и получить статус публичности.

Чтобы избежать ошибок и, соответственно, отказа в выдаче разрешения на принудительный выкуп акций от регулятора, поручите подготовку требования юристам Европейской Юридической Службы. А на случай, если вы планируете действовать самостоятельно, наши специалисты составили для вас бланк такого документа.

Образец заявления
Бланк требования о принудительном выкупе акций в 2025 году
zoom Скачать Бланк требования о принудительном выкупе акций

Цена выкупа

Законность списания активов у миноритарных акционеров акционерным обществом подтверждена Определением КС РФ № 681-О-П от 03.07.2007г. Миноритарии не имеют законного права опротестовать требование приобретателя, но могут оспорить предложенную стоимость активов. Чтобы исключить спорные вопросы по цене акций, следует провести независимую оценку и опираться на заключение экспертов. Юристы ЕЮС обращают внимание, что по общему правилу стоимость предмета сделки не должна быть ниже рыночной.

Фото: Цена принудительного выкупа акций

Принудительная цена выкупа не может быть ниже добровольной или обязательной. При несогласии с ценой, акционер имеет право обратиться в арбитражный суд в течение 6 месяцев после того, как получил сведения о списании ценных бумаг с его счета.

Важно! Акционер может оспорить принудительный выкуп акций в судебном порядке, если докажет, что процедура проводилась с нарушениями.

Судебная практика

Миноритарный акционер обратился в суд с иском к АО по поводу отказа последнего в принудительном выкупе его ценных бумаг. Суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении его требований, не найдя нарушений в действиях ответчика. Дело передали в Верховный суд, который установил, что АО незаконно отказало в выкупе принадлежащий истцу собственности. ВС подчеркнул, что прямой отказ или уклонение от выкупа акций миноритарного акционера незаконно и требует исполнения в обязательном порядке, удовлетворил требование истца. Определение ВС №308-ЭС24-2859 по делу №А63-20262/2022.

Частые вопросы

У каких акционеров можно выкупить их ценные бумаги без согласия?
+

У ликвидированных юрлиц, потерянных акционеров и тех, кто относится к так называемым «мертвым душам».

Что такое котировальный список акций?
+

Это перечень ценных бумаг, прошедших листинг и допущенных к торгам на конкретной бирже.

Кого называют «мёртвыми душами» из акционеров?
+

Так называют акционера, который более 2 лет не выходит на связь с управляющим органом: дважды за этот период пропускал собрания и дважды возвращались отправленные ему дивиденды.

Заключение юриста

Принудительный выкуп акций в 2025 году является инструментом для повышения эффективности общества. С помощью принудительной процедуры можно не только оздоровить организацию, избавив от членов, являющихся «балластом», но и позволить активным акционерам увеличить прибыль от вложений в бизнес. Особенностью выкупа по принуждению является сложная схема выполнения, требующая учитывать сразу несколько признаков.

Поделиться:
1
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич Ведущий юрист по предпринимательскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ

Антиспам
Укажите кубик с 6 точками

cube
cube
cube
Нажимая на кнопку, вы принимаете политику конфиденциальности
avatar
Алексей
26.03.2025
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить с зарубежными держателями ценных бумаг, которые перестали выходить на связь из-за сложившейся международной обстановки.
Ответить
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич
27.03.2025
Здравствуйте, Алексей. Кроме варианта принудительного выкупа участником с долей 95%, можно исключить иностранного акционера или ограничить его права через суд по требованию другого собственника. Рекомендуем обратиться к нашим юристам, которые смогут решить эту сложную ситуацию.
Ответить

Другие статьи по теме

Помогите нам стать лучше

Антиспам
Укажите кубик с 5 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
Нажимая на кнопку, вы принимаете политику конфиденциальности
Успешно отправлено!
Перезвоним через 10 минут, уточним детали запроса и предоставим индивидуальную консультацию по вашей задаче
Хорошо
Укажите телефон для связи
Свяжемся с вами через 10 минут,
обсудим задачи и предложим решение
Часы консультаций экспертов:

пн-пт: 9:00 до 18:00 (мск)

Успешно
отправлено!
Перезвоним через 10 минут, уточним детали запроса и предоставим индивидуальную консультацию по вашей задаче
Хорошо
Спасибо,
скоро свяжемся
А пока можете познакомиться
с информацией о нашей компании
Узнайте, чего мы достигли с 2007 года
Пожалуйста, заполните
все обязательные поля