Разрешение Правительственной комиссии на сделки

Специальная Правительственная комиссия в 2025 году контролирует сделки с иностранными контрагентами из недружественных стран. Теперь подобные финансовые и имущественные операции необходимо согласовывать на правительственном уровне. Получение разрешения связано с многими нюансами и специфическими требованиями, связанными с иностранными партнерами. Привлечение юристов ЕЮС для согласования сделки в правкомиссии гарантированно снизит до минимума риски отказа.

Разрешение Правительственной комиссии на сделки

Основные положения

Разрешение Правительственной комиссии — это специальное разрешение на заключение некоторых договоров с нерезидентами и зарубежными организациями. Необходимость получения разрешения на заключение контрактов и иных имущественных сделок с иностранными лицами из недружеских стран установлена Указами Президента №79 от 28.02.2022, №81 от 01.03.2022 г. и Постановлением Правительства №295 от 06.03.2022 г.

Требования распространяются на резидентов, в статусе которых выступают граждане и юридические лица некоторых государств. Договоры с иностранными представителями теперь можно заключать, если прошло согласование и получено разрешение Правительственной подкомиссии на сделки.

Перечень государств, для граждан которых необходимо получить разрешение на совершение сделки, находится в открытом доступе и указан в Распоряжении Правительства №430-р от 05.03.2022 г. Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций является подразделением Минюста.

Приходилось ли вам получать разрешение от Правкомиссии?
Приходилось ли вам получать разрешение от Правкомиссии?
Да 88
Нет 71
Нет, но планируем 24

Какие операции необходимо согласовывать

Контракты с иностранными лицами, для которых предусмотрен особый порядок:

  • операции с долями в Уставном капитале российских компаний;
  • кредитование иностранных заемщиков, когда валютой выступает рубль;
  • договоры по отчуждению (переходу права собственности) ценных бумаг и объектов капитальной недвижимости;
  • переводы на зарубежные счета средств российских резидентов в иностранной валюте;
  • денежные переводы нерезиденту и компаниям с его участием без использования банковских счетов через иностранные электронные системы платежей.

Перечень не является исчерпывающим, тип проводимых операций с иностранными лицами согласуется в каждом конкретном случае.

Порядок рассмотрения заявлений в Минфин регулярно изменяется с учетом текущей обстановки в сфере договоров с иностранными лицами из недружественных стран. Учесть все поправки и вновь поступившие рекомендации смогут юристы ЕЮС, которые сопроводят процесс вплоть до принятия решения по заявлению клиента.

Тарасов Алексей Сергеевич Европейская Юридическая Служба
Тарасов Алексей Сергеевич
Ведущий юрист по предпринимательскому праву • Стаж 15 лет
Узнать подробности

Условия получения одобрения

Актуальные требования Минфина отражены в выписках из решений подкомиссий Правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями №171/5 от 07.07.2023 г и №268/1 от 15.10.2024 г.

Получение разрешений возможно при выполнении следующих условий:

  • должна быть проведена независимая оценка активов;
  • получено заключение профильного СРО на отчет по оценке;
  • активы реализуются по стоимости ниже 60% от оценки;
  • производится взнос в бюджет суммы в размере 35% от стоимости активов по оценке;
  • рассрочка платежей предоставляется на срок до 2 лет при переводе на зарубежные счета иностранных лиц;
  • предварительно получено согласие ФАС (если применимо);
  • представлены документальные доказательства эффективности сделки для будущих акционеров и участников.
Важно! Оценка должна проводиться в соответствии с ФСО. На текущий момент размер налога на выход (exit tax) увеличился с 10% до 35%.

Как получить разрешение

Для получения разрешения в комиссию по осуществлению контроля за иностранными инвестициями направляют заявление в свободной форме.

В нем отражают следующие аспекты:

  • предмет сделки;
  • основные условия проведения операции;
  • требуемый период действия разрешения;
  • количество голосов, соответствующих акциям (долям), отчуждаемым по договору.

В правительственную комиссию Минфина обращается любая сторона сделки: представитель российской компании или иностранное лицо. Пройти процедуру может также законный представитель одной из сторон, имеющий нотариальное подтверждение переданных полномочий.

Пример из практики:

Компания «Д***» зарегистрирована в Армении, страна не входит в перечень недружественных стран. При этом 70% выпущенных акций принадлежит немецкому юридическому лицу. Таким образом, контроль за компанией осуществляет фирма из страны Евросоюза. Следовательно, ограничения действуют и не могут быть проигнорированы.

Ошибки в заявлении, неполный пакет документов, недостоверные сведения — все это является серьезным препятствием для получения разрешения. Юристы Европейской Юридической Службы предотвратят риски. Обратитесь за помощью к нашим специалистам и забудьте о возможных проблемах. А на случай, если вы планируете действовать без квалифицированной правовой поддержки, мы подготовили для вас заявление для получения разрешения на совершение сделок в Правительственную комиссию.

Образец заявления
Заявление о выдаче разрешения на совершение сделки в Правительственную комиссию в 2025 году
zoom Скачать Заявление о выдаче разрешения на совершение сделки в Правительственную комиссию

Необходимые документы для получения разрешения

Заявление в комиссию при Минфине должно подкрепляться пакетом документов, перечень которых зависит от статуса заявителя. К нему прилагают:

  • свидетельство регистрации юридического лица или паспорт заявителя;
  • учредительные документы (для юридического лица);
  • данные о выгодоприобретателях, бенефициарах и лицах, осуществляющих контроль за операцией;
  • сведения о стоимости активов (для операций по отчуждению недвижимости);
  • отчет об оценке независимой компании;
  • заключение СРО;
  • проект договора.

Документы на иностранном языке представляются с русским переводом, заверенным нотариусом и с проставленным апостилем государства, в котором зарегистрирована компания.

Важно! Если за время согласования сведения в документах изменились, то потребуется уведомить комиссию. Срок для этого ограничен — в течение 3-х дней с даты внесения коррективов надо направить уведомление о корректировке.

Получаемые документы

Все необходимые документы вместе с заявлением прошивают, составляют опись и передают в головной офис Минфина лично, по почте или в электронном виде. В последнем случае прикрепляют файл УКЭП заявителя. В каждой конкретной ситуации разрешение правительственной комиссии на сделки имеет индивидуальный срок рассмотрения, период действия и особые условия.

Фото: Срок принятия решения о выдаче разрешения или об отказе

Если согласование прошло успешно, то заявитель получает два обязательных документа:

Государственный орган

Выдаваемый документ

Подкомиссия Правительственной комиссии Минюста

Выписка из протокола заседания по представленному заявлению

Курирующий орган, в который обращались за разрешением

Сопроводительное письмо с пояснительной запиской

Получив официальное подтверждение разрешения, заинтересованные лица обращаются в регистрирующий орган для оформления договора.

Если разрешение не будет получено, то Росреестр не зарегистрирует сделку с недвижимостью, а банк не пропустит платежное поручение в валюте. Юристы ЕЮС предпримут необходимые усилия, чтобы договор с иностранным лицом был одобрен. Для этого потребуется провести работу с документами и обосновать необходимость операции, привести важные для согласования аргументы.

Тарасов Алексей Сергеевич Европейская Юридическая Служба
Тарасов Алексей Сергеевич
Ведущий юрист по предпринимательскому праву • Стаж 15 лет
Узнать подробности

Судебная практика

Компания «М***» подала иск в арбитражный суд Москвы с требованием о признании договора поставки оборудования юридическим лицом «S***» из страны, входящей в Евросоюз, незаконно расторгнутым стороной ответчика в одностороннем порядке. Истец ходатайствовал о признании предоплаты необоснованным обогащением и требовал возврата в полном объеме перечисленных платежей. Суд признал доводы истца обоснованными и указал, что запрет поставки является нарушением международного права. Основанием для удовлетворения иска «М***» стало то, что со своей стороны фирма выполняла взятые на себя обязательства в полном объеме, не нарушала договорных сроков и других условий соглашения. Доказательством позиции истца стал договор на поставку оборудования, представленный суду (дело № А40-75297/22-22-549 от 08.06.2022 г.)

Продажа доли в ООО Читайте также Продажа доли в ООО

Частые вопросы

Требуется ли обращаться к госструктурам, если договор заключается с гражданином, имеющим двойное гражданство?
+

Нет, не нужно. Если иностранное лицо имеет второе гражданство, в том числе РФ, то требования на него не распространяются.

Если в рамках одной сделки продаются несколько компаний, то сколько раз обращаться за разрешением?
+

Один раз, но по каждому лицу потребуется предоставить исчерпывающие сведения и указать какая связь существует между юридическими лицами.

Как следует выбирать профильное министерство для обращения?
+

Кроме непосредственно подкомиссии Минфина, заявление можно направлять через профильный орган федеральной исполнительной власти, например, Минобороны, Минприроды и другие.

Заключение юриста

Правительственная комиссия в 2025 году создана для решения вопросов по договорам с лицами из недружественных стран. Для получения разрешения на дальнейшую регистрацию договора с иностранными лицами потребуется выполнить условия надзорных органов и предоставить исчерпывающий перечень сопроводительных документов.

Поделиться:
1
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич Ведущий юрист по предпринимательскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Нажимая на кнопку, вы принимаете политику конфиденциальности
avatar
Игорь
31.03.2025
Здравствуйте! В данный момент готовим сделку с юридическим лицом из недружественной страны. Проблема в том, что некоторые документы из списка, который опубликован публично, предоставить не представляется возможным. Примут ли наше заявление к рассмотрению?
Ответить
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич
03.04.2025
Здравствуйте, Игорь! Подать заявление в Минфин можно, даже не имея некоторых документов, что разрешено действующими правилами. Подайте все, что у вас есть по вопросу и опишите причины, по которым остальные сведения вы не смогли предоставить, а также укажите, где можно запросить недостающую информацию. Юристы компании ЕЮС проконсультируют вас по вопросам получения разрешения на операции с иностранными лицами из недружественных стран.
Ответить
Успешно отправлено!
Спасибо за Ваш комментарий, он будет опубликован после проверки модератором!
Хорошо

Другие статьи по теме

Тарасов Алексей Сергеевич
Тарасов Алексей Сергеевич
11.11.24
Тарасов Алексей Сергеевич
Тарасов Алексей Сергеевич
23.12.24
Тарасов Алексей Сергеевич
Тарасов Алексей Сергеевич
23.12.24
Помогите нам стать лучше

Антиспам
Укажите кубик с 4 точками

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
Нажимая на кнопку, вы принимаете политику конфиденциальности
Успешно отправлено!
Перезвоним через 10 минут, уточним детали запроса и предоставим индивидуальную консультацию по вашей задаче
Хорошо
Укажите телефон для связи
Свяжемся с вами через 10 минут,
обсудим задачи и предложим решение
Часы консультаций экспертов:

пн-пт: 9:00 до 18:00 (мск)

Успешно
отправлено!
Перезвоним через 10 минут, уточним детали запроса и предоставим индивидуальную консультацию по вашей задаче
Хорошо
Спасибо,
скоро свяжемся
А пока можете познакомиться
с информацией о нашей компании
Узнайте, чего мы достигли с 2007 года