Что такое учредительный договор
Договор об учреждении ООО или учредительный договор — это соглашение, заключаемое между двумя и более участниками Общества, которым предусмотрен порядок создания компании и особенности ее дальнейшего функционирования. Чаще всего такой документ предусматривает:
- нюансы учреждения фирмы;
- тонкости ведения работы по открытию компании;
- размер уставного капитала;
- права и обязанности учредителей;
- порядок распределения прибыли;
- доли каждого из участников;
- особенности внесения изменений;
- возможность и правила входа (выхода) участников и пр.
Это не полный перечень аспектов, которые может предусматривать учредительный договор. Как правило, его содержание открыто. Вы можете включить в него любые вопросы, которые обсуждали с другими учредителями.
Да | 121 |
Нет | 106 |
У меня нет ООО | 67 |
Иногда учредительный договор называют учредительским. Это неправильно с точки зрения закона. Такого понятия, как учредительский не существует.
Данный договор, по сути, не является учредительным документом именно для ООО — он заключается в дополнение к Уставу. Обычно учредительный договор нужен, если компанию создают несколько человек. Если Общество учреждает одно лицо, то составлять такое соглашение не нужно, так как фактически договариваться не с кем.
Чем учредительный договор отличается от Устава ООО
Довольно часто договор об учреждении Общества с ограниченной ответственностью путают с Уставом ООО. Несмотря на то, что эти документы могут предусматривать некоторые одинаковые вопросы, они совершенно разные с правовой точки зрения.
Учредительный договор |
Устав ООО |
Определяет порядок создания Общества и некоторые вопросы, связанные с его дальнейшим функционированием |
Устанавливает порядок деятельности организации: структуру управления, цели, задачи функционирования, размер уставного капитала, доли участников, порядок распределения прибыли, особенности входа и выхода и пр. |
Не входит в состав учредительной документации ООО (ст. 11 ФЗ-14 от 08.02.1998 г). |
Является учредительным документом Общества (ст. 52 ГК РФ) |
Не нужен, если ООО создает одно лицо |
Обязателен независимо от числа учредителей |
Не обязателен для ООО, даже если участников несколько |
Обязателен. Без него зарегистрировать компанию невозможно |
Для некоторых организационно-правовых форм юридического лица учредительный договор все же является обязательным документом. Например, без него не обойтись хозяйственным товариществам (ст. 66 ГК РФ). А вот для Обществ с ограниченной ответственностью или Акционерных обществ он не обязателен.
Как составить учредительный договор при создании ООО
Если вы решили заключить учредительный договор при создании ООО, помните, что его содержание не должно противоречить Уставу. Его подписывают все учредители лично или через законного представителя, действующего на основании нотариальной доверенности. Заверять соглашение у нотариуса не обязательно, но вы можете сделать это по личной инициативе, отмечают юристы ЕЮС. При изменении содержания Устава вам предстоит внести коррективы и в учредительный договор.
Значимость такого соглашения переоценена — с точки зрения закона, он не обязателен и его не требует ИФНС при регистрации ООО. Но он может содержать некоторые моменты, связанные с инвестициями или финансированием. Считается, что он служит дополнительной защитой для учредителей, помогая решать возможные конфликты между сторонами.
Каких-то особых требований к содержанию и структуре учредительного соглашения ООО законодательством не предъявляется. При его подготовке опирайтесь на типовые правила делопроизводства. Условно, договор о создании юридического лица, в частности Общества с ограниченной ответственностью, можно поделить на несколько разделов.
- Преамбула. Так называют структурный раздел, определяющий название соглашения, дату и место его составления, наименование сторон.
- Предмет. Суть договора, например, вопросы о создании Общества, о распределении расходов, об Уставном капитале и пр.
- Наименование и юридический адрес. Полное название организации без сокращений, краткое название, полный юр. адрес компании с индексом.
- Права и обязанности. Описывают, какими правами наделяются учредители ООО и какие обязанности на них возлагаются.
- Прочие условия. Этот структурный раздел обычно включает информацию о порядке внесения в договор изменений, о количестве экземплярах соглашения и пр.
В целом, вы можете включить в учредительный договор любые аспекты, если они не противоречат закону и Уставу. Как правило, чем больше вопросов регламентировано, тем ниже риск возникновения споров между сторонами.
Если у вас возникли сложности с подготовкой учредительного договора — обращайтесь к юристам ЕЮС. Мы подскажем, как правильно составить договор, какие пункты включить, а какие можно опустить. Наши юристы составят для вас корректное, с точки зрения закона, соглашение, учитывая не только правовые аспекты, но и ваши личные потребности. Также вы можете воспользоваться типовым образцом соглашения, составленным нашими специалистами специально для вас.
Как открыть ООО
Несмотря на то, что учредительный договор юридического лица не обязателен, никто не запрещает заключить его, уточнив таким образом устные договоренности. А вот Устав и протокол общего собрания при открытии компании обязательны. Рекомендуем действовать в общеустановленном порядке:
- проведите общее собрание;
- примите решение о создании ООО, оформите его протоколом;
- подготовьте документы (Устав, протокол, заявление, квитанцию об оплате госпошлины);
- отправьте заявление в ИФНС (принесите лично, направьте по Почте России, через нотариуса, МФЦ, либо онлайн на портале Госуслуги или при помощи сервиса на сайте ФНС);
- получите лист записи из ЕГРЮЛ по ф.Р50007, свидетельство о постановке на учет, Устав с отметкой ИФНС.
Как показывает практика, зарегистрировать ООО удобней через Госуслуги или при помощи специализированного сервиса на портале ФНС. В таком случае вам не нужно лично посещать регистрационный орган, удостоверять документы у нотариуса, оплачивать госпошлину.
Вам могут отказать в регистрации ООО. Отказ ИФНС должен быть обоснованным. Например, вашу компанию не зарегистрируют, если вы подали неполный пакет документов, направили недостоверные сведения, кто-то из учредителей не может быть участником Общества в связи с дисквалификацией и пр. Именно для того, чтобы избежать отказа, советуем обращаться к нашим юристам.
Пример из практики:
Гр-н О. планировал учредить ООО, подал документы в ИФНС, но ему отказали. Оказалось, что год назад мужчина занимал должность директора в другой компании, которая длительное время не выплачивала зарплату работников. Руководителя привлекли к ответственности и дисквалифицировали. В итоге, гр-н О. смог зарегистрировать компанию только после истечения срока наказания.
Отказать могут и в том случае, если вы нарушили процедуру создания Общества. Обратите внимание, что вы должны провести общее собрание, на котором и принять 36решение об учреждении компании. При этом участников будущего собрания уведомляют о заседании в письменном виде минимум за 30 дней до назначенной даты.
Устав ООО разрабатывать не обязательно. Закон дает право воспользоваться одним из 36 типовых учредительных документов, утвержденных Приказом Минэкономразвития РФ № 411 от 01.08.2018 г. — номер типового устава достаточно указать в заявлении для ИФНС, распечатывать его не надо.
Судебная практика
По закону, учредительным документом ООО является Устав, а не договор об учреждении. Если их содержание разнится, то опирайтесь на Устав, а не на соглашение. Такой позиции придерживаются и суды.
Так, гр-н Г. обратился с исковым заявлением в суд, потребовав признать недействительным протокол общего собрания о включении в состав Общества гр-на Р. и исключить его из ООО.
В ходе судебного разбирательства выяснилось, что компанией владели 4 учредителя. Доля каждого ¼. На общем собрании тремя участниками было принято решение о включении в состав ООО гр-на Р. Истец считает его незаконным, так как учредительным договором запрещен вход в состав Общества третьих лиц.
Рассмотрев дело, суд пришел к выводу о том, что требования истца не подлежат удовлетворению. Гр-н Р. включен в состав ООО законно. Уставом компании вход третьих лиц не запрещен. Для этого не требуется письменное согласие всех участников, достаточно протокола. Процедура соблюдена, новый участник оплатил свою долю в уставном капитале, поэтому основания для удовлетворения иска нет.
Частые вопросы
Нет, вносить изменения в такое соглашение не обязательно.
Законодательством таких требований не предъявляется. Как правило, его составляют в количестве экземпляров по числу учредителей.
При учреждении Общества единственным учредителем потребуется только его решение.
Заключение юриста
Учредительный договор в 2025 году заключать не обязательно, но участники Общества могут составить его по собственной инициативе. Отдельных требований к такому соглашению законодательством не регламентировано. Учредительный договор, в большей степени, похож на протокол и служит дополнительным инструментом для учредителей при разрешении конфликтов.