Увеличение уставного капитала ООО

Согласно закону, увеличение уставного капитала ООО в 2025 году возможно несколькими способами, например, за счет вкладов учредителей или же привлечения других участников. Как правильно оформить его расширение, нужно ли регистрировать изменения в ФНС, и как это сделать, разбираемся с юристами Европейской Юридической Службы

Увеличение уставного капитала ООО

Общие положения

Увеличение УК – это расширение объема уставного капитала из различных источников. Как показывает практика, многие компании годами не задумываются о пополнении УК, ограничиваясь его минимальным размером. Но в конце концов может наступить такой момент, когда увеличение Уставного капитала становится необходимостью.

Например, расширение требуется:

  • для повышения престижности фирмы, к примеру, для заключения контрактов с крупными партнерами;
  • при увеличении членства и необходимости выделения доли;
  • для оформления лицензии, когда для ее выдачи требуется повышенный УК;
  • если возникла ситуация недостаточности оборотных средств и пр.

Также компании может потребоваться увеличить Уставный капитал для получения крупного кредита. Несмотря на то, что законодательством не предъявляется конкретных требований к размеру УК для кредитования юридических лиц, такие условия зачастую устанавливают банки. Как правило, более крупный размер капитализации говорит о финансовой устойчивости организации, именно поэтому у компании, у которой больше УК, больше шансов получить выгодный кредит.

Тарасов Алексей Сергеевич Европейская Юридическая Служба
Тарасов Алексей Сергеевич
Ведущий юрист по предпринимательскому праву • Стаж 15 лет
Узнать подробности

Планируете расширить стартовую капитализацию , но не знаете, с чего начать, как какие шаги для этого предпринять – обращайтесь за помощью к нашим юристам по корпоративному праву. Мы проведем детальный правовой анализ вашей проблемы, разработаем пошаговый план действий, соберем требуемые документы, а также представим ваши интересы в государственных и иных органах.

Способы увеличения Уставного капитала

Вы вправе расширить УК способами, не противоречащими действующему российскому законодательству. Так, согласно ст. 17 ФЗ-14 от 08.02.1998 г. допускается увеличивать уставный капитал ООО за счет вклада участников, (новых учредителей), а также за счет активов компании. Расширение за счет дополнительных вкладов предполагает два варианта:

  1. Все участники вносят сумму, пропорциональную их долевому владению. В результате, размер УК возрастает, а доля учредителя – нет.
  2. Участники по желанию вносят доп. взносы с целью увеличить свою долю. В итоге, расширяется и УК, и доля в бизнесе у конкретного учредителя.

Законодательством РФ допускается увеличение стартового капитала за счет имущества организации, которое вносится в качестве вклада в УК. В итоге, каждый из учредителей владеет той же частью бизнеса, что и раньше, но фактическая стоимость доли возрастает.

Фото: Характерные особенности Уставного капитала ООО

Привлечение новых участников — еще один способ увеличить УК. Допустим, в ООО вступает еще один учредитель. В таком случае он вносит вклад, за счет чего размер Уставного капитала увеличивается, а доли прежних членов пересматриваются.

Новоиспеченный участник ООО вправе внести вклад в виде денежных средств или какого-либо имущества, например, в виде оборудования, недвижимости и пр.

Порядок действий при увеличении Уставного капитала

Чтобы увеличить уставный капитал в ООО с единственным участником или несколькими, мы советуем придерживаться общеустановленной процедуры. Важно не нарушать регламентированные законодательством сроки, иначе процедура признается несостоявшейся, а все, что внесли учредители, придется вернуть.

  1. Определитесь со способом увеличения Уставного капитала: за счет вклада учредителей, (новых участников) или активов бизнес-структуры.
  2. Проведите общее собрание. Решение принимается участниками общества.
  3. Внесите вклад. Важно уложиться в установленные законодательством сроки.
  4. Утвердите итоги. Для этого вновь проводится общее собрание.
  5. Подготовьте документы. Они нужны для направления в налоговую инспекцию.
  6. Обратитесь в ИФНС. Вы можете подать заявление онлайн, лично или по Почте России.
  7. Получите результат из налоговой. Вам ответят в течение 5-ти рабочих дней.

Процедура увеличения Уставного капитала выглядит достаточно просто. Но это не так, как кажется на первый взгляд. Сложности поджидают на каждом этапе. Неверно составленный протокол, ошибки в заявлении, неполный пакет документов, нарушение сроков, установленных законом, — это может стать причиной признания процедуры несостоявшейся.

Приходилось ли вам увеличивать уставный капитал?
Да
Нет
Планируется увеличение
Приходилось ли вам увеличивать уставный капитал?
Да 82
Нет 76
Планируется увеличение 51

Проведите собрание

После принятия решения об увеличении УК, необходимо оформить его официально. Организуйте и проведите общее собрание учредителей. Уведомите о нем всех участников не менее, чем за 30 дней до назначенной даты.

На повестке собрания предстоит решить следующие вопросы:

  • способ расширения УК (от вкладов учредителей, третьих лиц или имущества Общества);
  • на какую сумму увеличивается Уставный капитал;
  • за счет чего происходит наращивание УК (за счет вклада в виде имущества или денежных средств);
  • в какие сроки учредители или новые участники вносят вклады.

Решение принимается большинством голосов. Важно, чтобы «За» проголосовало не менее 2/3 членов ООО. Это стандартные условия, но Уставом может быть предусмотрено большее число голосов.

По результатам собрания издается протокол, а если учредитель один — единоличное решение. Они подлежат нотариальному удостоверению.

Обратите внимание! Если в УК вносится вклад в виде имущества, то вам потребуется оценить его. Для этого обратитесь к независимому оценщику.

Выполните обязательства

После принятия соответствующего решения вам предстоит внести вклады. На это отводится 2 месяца, но Уставом ООО может быть предусмотрен иной срок — больше или меньше.

Каждый участник должен внести вклад в размере, не больше и не меньше того, что определено общим собранием учредителей и утверждено протоколом (ст. 19 ФЗ-14 от 08.02.1998 г).

Пример

Допустим, при учреждении ООО размер вашего Уставного капитала составлял 10 тыс. рублей. Вы решили увеличить его за счет дополнительных вкладов трех учредителей до 110 тыс. рублей без изменения доли владения каждого из них. Первый участник владеет ½ долей, а второй и третий – ¼. Получается, что первый должен внести 50 тыс. руб., а второй и третий по 25 тыс. руб.

Важно предоставить документы, которые подтверждают внесение таких вкладов, например, платежное поручение, приходный кассовый ордер, акт приема-передачи и пр.

Далее вам предстоит утвердить результаты увеличения УК, для чего вновь проведите общее собрание. Не тяните с этим, так как на реализацию этого этапа отводится месяц с даты окончания срока на внесение доп. вкладов.

Направьте документы в налоговую инспекцию

Все изменения важно зарегистрировать в налоговой инспекции. Для этого подготовьте документы, составьте заявление и обратитесь в ИФНС онлайн, лично, через нотариуса, МФЦ либо отправьте документы по Почте России.

Вам потребуется:

  • Устав ООО;
  • заявление по установленному образцу;
  • протокол решения, подписанный на общем собрании, или решение единственного руководителя;
  • платежные документы, подтверждающие внесение вкладов;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

Подготовьте новую редакцию Устава ООО. Составьте его самостоятельно, опираясь на правила, утвержденные ст. 12 ФЗ-14 от 08.02.1998 г. или поручите его разработку профессионалам. Юристы ЕЮС подготовят для вас корректный учредительный документ, учитывая не только законодательные особенности, но и ваши личные потребности.

Важно! Если вы планируете только увеличить Уставный капитал и больше не вносить никаких изменений, то, вместо Устава, можно предоставить лист изменений. Отразите в нем новую величину УК, пронумеруйте и приложите к документам.

Отметим, что отсутствие хотя бы одного из документов приведет к отказу со стороны налоговых органов в регистрации изменений. Чтобы исключить риск допущения ошибок, обратитесь за помощью к юристам ЕЮС. Наши специалисты не только соберут все требуемые документы, но и составят заявление, а в случае необходимости, представят ваши интересы в ИФНС.

Вы также можете воспользоваться готовым образцом протокола об увеличении УК, который мы специально подготовили для вас, чтобы минимизировать ошибки при его оформлении.

Образец заявления
Образец протокола об увеличении уставного капитала в 2025 году
zoom Скачать Образец протокола об увеличении уставного капитала

Получите результат

Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи с увеличением Уставного капитала ООО с одним участником или несколькими рассмотрят в течение 5-ти рабочих дней. Если все в порядке, то, по завершению процедуры, вам выдадут лист записи из ЕГРЮЛ, Устав с отметкой ИФНС либо лист изменений.

Если вам отказали, то важно разобраться с причинами такого решения. Вы можете исправить ошибки, после чего вновь обратиться в ИФНС. Если вы считаете отказ незаконным и необоснованным, то вы вправе направить жалобу руководителю инспекции или в вышестоящий налоговый орган. Если обращение не привело к положительному результату — обращайтесь в суд.

Сложности с увеличением Уставного капитала

Как показывает практика, в ходе увеличения Уставного капитала Общество может столкнуться с некоторыми сложностями. Юристы Европейской Юридической Службы объяснили, как решить самые распространенные из них.

Сложности

Пути решения

За увеличение УК проголосовало менее 2/3 участников

Придется договариваться с каждым из учредителей. Объясните, в чем польза увеличения УК, попытайтесь разъяснить риски

Не все учредители внесли дополнительные взносы

В таком случае решение аннулируется. Придется снова проводить собрание и утверждать условия расширения УК

Документы не заверены нотариусом

Обратитесь в нотариальную контору для удостоверения документов

Нет документов, подтверждающих внесение вкладов

Обратитесь в банк, попросите предоставить соответствующие документы либо найдите акт приема-передачи имущества

Пути решения сложностей напрямую зависят от ситуации. Как правило, ИФНС может отказать в регистрации изменений даже из-за мелкой ошибки в заявлении. Если вам сложно разобраться с причинами отказа — обращайтесь к нашим специалистам. Наши юристы проанализируют вашу проблему, разработают пошаговый план ее решения, а также помогут урегулировать конфликт с другими учредителями либо налоговой инспекцией.

Судебная практика

Решение об увеличении УК считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 участников. Если вы считаете, что ваши права нарушены, то вы вправе оспорить результаты процедуры в судебном порядке. Так и поступил гр-н Б. Он потребовал признать увеличение УК несостоявшимся.

По сути дела известно, что мужчина, совместно со своей супругой, владел ООО. Доля истца – 70% номинальной стоимостью 7000 руб. Приехав из длительной поездки из-за границы, гр-н Б. узнал, что теперь его доля в бизнесе составляет 10%, так как произошло увеличение УК за счет дополнительного взноса по заявлению одного из учредителей.

Оказалось, что второй участник не уведомил гр-на Б. ни о намерении расширить УК, ни о проведении общего собрания. Фактически, решение принималось без истца, что подтверждено загранпаспортом гражданина, а также почерковедческой экспертизой, которая показала, что подпись на протоколе сделана третьим лицом.

Изначально, гр-ну Б. отказали в удовлетворении искового заявления, сославшись на пропуск срока исковой давности, но Арбитражный суд округа отменил предыдущее решение и отправил дело на новое рассмотрение (Постановление АС по делу № А40-19160/16).

Дарение доли в ООО Читайте также Дарение доли в ООО

Частые вопросы

Можно ли увеличить Уставный капитал за счет вклада одного из участников?
+

Можно, если другие участники согласны. В таком случае доля учредителя, который вносит дополнительный вклад, увеличивается.

Сколько стоит зарегистрировать увеличение УК?
+

Госпошлина за внесение изменений в ЕГРЮЛ составляет 800 рублей. Также вам необходимо оплатить услуги нотариуса. Стоимость его услуг зависит от конкретного региона.

Кто должен подавать заявление о регистрации изменений в связи с расширением УК?
+

Заявление в ИФНС подает руководитель организации или его представитель, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Заключение юриста

Увеличение уставного капитала ООО в 2025 году возможно за счет вкладов новых участников, прежних учредителей либо за счет имущества, принадлежащего самой организации. Решение принимается на общем собрании. За расширение УК должно проголосовать не менее 2/3 членов ООО. Затем предстоит сделать вклады и утвердить результаты. Заключительный этап — внесение изменений в ЕГРЮЛ.

Получите консультацию
юриста прямо сейчас
Подробнее
консультация
Комментарии: (1)
Оставить комментарий
Ответит автор статьи
avatar
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич Ведущий юрист по предпринимательскому праву
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ
Ваш комментарий успешно принят и отправлен на модерацию.

Антиспам
Укажите кубик с 1 точкой

cube
cube
cube
Неверно, попробуйте еще раз
avatar
Анна
17.12.2024
Здравствуйте! Супруг владеет ООО. Планируем увеличить УК, но муж уезжает в длительную командировку. Решение уже принято. Осталось зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ. Могу ли я все оформить самостоятельно от его имени, как его официальная супруга?
Ответить
avatar
Тарасов Алексей Сергеевич
18.12.2024
Здравствуйте, Анна! Чтобы вы могли действовать от имени вашего супруга вам потребуется нотариально удостоверенная доверенность. Вместе с мужем обратитесь к нотариусу для ее оформления. Тогда проблем не возникнет.
Ответить

Другие статьи по теме

Все статьи
Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Не приходит СМС?

Пожалуйста, проверьте, что ваш телефон доступен

Укажите ваш телефон для связи
Свяжемся с вами через 10 минут, обсудим задачи и предложим решение
Спасибо, скоро свяжемся
А пока можете познакомиться с информацией о нашей компании
Спасибо, скоро свяжемся
Помощь
Часы консультаций экспертов:

пн-пт: 9:00 до 18:00 (мск)

Телефон 8 (495) 009-45-23
icon telegram Написать в тг icon comment Консультация
Успешно
отправлено!
Перезвоним через 10 минут, уточним детали запроса и предоставим индивидуальную консультацию по вашей задаче
Хорошо
Спасибо,
скоро свяжемся
А пока можете познакомиться
с информацией о нашей компании
Узнайте, чего мы достигли с 2007 года