Основные положения
Некоммерческие организации, или НКО, по своей юридической форме напоминают компании: у них тоже есть Устав и обязательства по сдаче отчетности. Однако, их главная цель состоит не в получении прибыли, а в реализации значимых для общества инициатив.
НКО создаются, чтобы:
- поддерживать социально уязвимые группы населения;
- защищать окружающую среду;
- развивать культуру, экологию и спорт и т.д..
Например, театры или спортивные секции часто функционируют именно в данном статусе..
Да, имеются | 74 |
Нет, таких нет | 56 |
НКО имеет право получать доход, из которого сотрудникам начисляется заработная плата и обеспечиваются издержки организационного процесса. Основными источниками финансовых поступлений являются пожертвования, гранты, субсидии, членские взносы и дополнительная коммерческая деятельность. При этом полученные средства, как правило, направляются на выполнение целей, определенных в Уставе. Общественная значимость этих целей оценивается еще на этапе регистрации НКО.
Надзорными и контролирующими органами выступают ФНС и СФР, как и в случае с коммерческими предприятиями. Однако функцию регулятора для некоммерческих структур выполняет Министерство юстиции.
Виды некоммерческих организаций
Типы НКО перечислены в Гл. 2 закона «О некоммерческих организациях» и насчитывают 11 категорий. Из них только некоторые виды могут быть созданы физлицами или частными компаниями, а оставшиеся формы — исключительно госструктурами. К последним относятся государственные компании, корпорации, учреждения и бюджетные организации.
Выбор формы НКО определяется характером ее деятельности. Прежде чем регистрировать НКО, важно четко спланировать направления работы, чтобы использовать особенности разных форм организации для достижения целей. Например, фонд может оказывать финансовую помощь нуждающимся, тогда как общественная организация такой возможности не имеет.
Все действующие в правовом поле НКО подразделяются на корпоративные и унитарные. В первом случае подразумевается наличие членства и органа управления, например, общественные объединения или союзы. При второй форме учредители не приобретают членства и не могут управлять деятельностью образования. Сюда относятся АНО, фонды и учреждения.
Чтобы лучше понять, в чем состоит разница основных видов НКО, предлагаем ознакомиться с таблицей:
Форма |
Основные задачи и функции |
Благотворительный фонд |
Сбор пожертвований и их последующее распределение в пользу нуждающихся. Примеры: фонд помощи больным с лейкемией, фонд поддержки начинающих артистов или фонд, оказывающий помощь многодетным семьям. |
Автономная некоммерческая организация (АНО) |
Предоставление услуг в различных соцсферах, например, образование, медицина, культура, наука, право и спорт. Примеры: школа плавания или реабилитационный центр для людей с ограничениями по здоровью. |
Частное учреждение |
Предоставление услуг в соцсфере, как это делает АНО. Главное отличие заключается в том, что отсутствует право собственности на используемое имущество, распоряжение им только с разрешения владельца. К таким организациям относятся частные музеи, детсады или образовательные центры. |
Общественная организация |
Защищает права и интересы различных слоев общества. Создается для внештатного контроля госучреждений, консультирования и всесторонней помощи нуждающимся. Задачи связаны с выполнением уставных требований, например, защита конкретного вида животных или поддержка малоимущих. |
Ассоциация, союз, некоммерческое партнерство |
Защита и продвижение интересов определенной группы людей или организаций. К примеру, это может быть объединение производителей меховых изделий или клуб, созданный для поклонников сиамских кошек. |
Если целью некоммерческой организации является сбор средств с их последующим распределением для помощи нуждающимся, то наиболее подходящей формой будет регистрация фонда. Для предоставления обществу платных услуг, доходы от которых направляются на благотворительные проекты, или для оказания бесплатной помощи, например, обучения детей музыке, лучше выбрать формат автономной некоммерческой организации. В случае, если основная деятельность связана с охраной памятников, то рекомендуется зарегистрировать общественную организацию.
Кому доступна регистрация некоммерческой организации
Открытие НКО доступно как физическим, так и юридическим лицам. Учредителями могут выступать граждане России, иностранцы и лица без гражданства. Организация может быть основана одним учредителем (кроме ассоциаций, партнерств и союзов) или несколькими — количество учредителей законом не ограничивается.
Однако существуют категории лиц, которым запрещено участвовать в создании или деятельности некоммерческих структур. Это:
- иностранцы, объявленные персонами нон грата;
- лица, зачисленные в списки по противодействию финансирования терроризма и легализации незаконных доходов (ФЗ № 115 от 07.08.2001);
- лица и, чья деятельность была приостановлена в рамках борьбы с экстремизмом и терроризмом;
- религиозные объединения, временно ограниченные в деятельности по причине нарушения правовых установок;
- граждане, осужденные за преступления, связанные с экстремизмом;
- недееспособные лица.
Пример из практики:
Например, в 2022 году гражданин, ранее осужденный за экстремистскую деятельность, попытался зарегистрировать некоммерческую организацию для проведения образовательных мероприятий. При проверке документов Минюст выявил, что у него была судимость по статье, связанной с экстремизмом, и отказал в регистрации. Это решение было обосновано нормами закона, запрещающими таким лицам быть учредителями НКО, чтобы предотвратить возможное использование организации в противоправных целях.
Порядок регистрации НКО
Перед началом процесса важно внимательно ознакомиться с требованиями к Уставу и правоустанавливающим документам. Минюст уделяет добровольным структурам особое внимание, поэтому даже незначительные ошибки в документации могут привести к отказу в регистрации. Это означает, что придется начинать процедуру заново, а уплаченную госпошлину за регистрацию НКО вернуть не удастся.
Разработка Устава
Перед регистрацией потребуется провести организационное собрание, на котором учредители согласовывают и утверждают Устав. Итоги собрания оформляются протоколом, а если учредитель один, то он составляет свое решение о разработке Устава.
Согласно ст. 14 Закона о НКО в документе должны быть указаны:
- полное и сокращенное название организации;
- виды деятельности и организационно-правовая форма;
- место нахождения и юр. адрес;
- предмет и цели деятельности;
- особенности управления в зависимости от специфики организационной формы;
- права и обязанности участников и учредителей;
- информация о филиалах и представительствах (при наличии);
- порядок вступления в организацию и выхода из нее;
- правила изменения Устава;
- порядок распоряжения имуществом НКО и ликвидации.
Составление заявления
Заявление оформляется по установленной форме Р11001. В документе необходимо правильно указать:
- сведения об учредителях;
- решение (протокол) учредительного собрания;
- принятый Устав;
- коды ОКВЭД по выбранным направлениям деятельности;
- место нахождения и юр адрес.
Перед подачей заявление должно быть заверено нотариально. Предложенный ниже шаблон соответствует законодательным требованиям и поможет вам избежать ошибок в процессе подачи документов для открытия НКО.
Уплата госпошлины
Размер госпошлины недавно был скорректирован Минюстом в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве. Согласно ст. 333.33 НК РФ, госпошлина составляет 4000 рублей. Если образование юридического лица не предусмотрено, то пошлина не взыскивается.
Оплатить пошлину можно через любой банк, осуществив безналичный перевод. Реквизиты для оплаты предоставляются на официальном сайте Минюста РФ. При подаче пакета документов в онлайн формате сбор в госбюджет не предусмотрен. В этом случае документы заверяются ЭЦП учредителей.
Сбор документов
Для подачи в регистрирующий орган необходимо внимательно отнестись к подготовке документов, необходимых для регистрации. Вам потребуются:
- учредительные документы: Устав и учредительный договор в трех экземплярах;
- решение о создании НКО или протокол собрания учредителей (в двух экземплярах);
- копии паспортов учредителей (по две на каждого);
- документы, подтверждающие адрес организации: договор аренды, гарантийное письмо, свидетельство о праве собственности или иной аналогичный документ;
- квитанция об оплате госпошлины (оригинал и копия);
- нотариально заверенное заявление о регистрации (форма Р11001), подписанное лицом, указанным в квитанции (в двух экземплярах).
Для некоторых форм НКО могут потребоваться дополнительные документы. Например, если в названии используется товарный знак, то необходимо подтвердить правообладание. Если учредитель — иностранное юридическое лицо, то потребуется выписка из реестра юридических лиц страны его регистрации. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется уточнить полный перечень документов в регистрирующем органе. Минюст не вправе требовать дополнительных бумаг сверх тех, что предусмотрены законом.
Подача документов
Этот этап необходимо завершить в течение 90 дней с момента принятия решения о создании НКО, зафиксированного в протоколе общего собрания. Протоколы, датированные ранее указанного срока, к регистрации не принимаются.
Ожидание решения
Контролирующий орган проводит экспертную проверку поданных сведений на соответствие Закону о НКО и административному регламенту. Сроки рассмотрения заявлений на регистрацию НКО отличаются от тех, что предусмотрены для коммерческих организаций. Для большинства форм некоммерческих объединений этот процесс занимает около двух недель, максимальный срок в стандартном случае допустим до 20 дней. Однако, в случае регистрации политических партий, срок увеличивается до 30 дней, а для религиозных организаций он может достигать 6 месяцев, если потребуется проведение экспертизы со стороны религиоведов.
Постановка на учет в ИФНС
После одобрения регистрации данные о НКО вносятся ФНС в ЕГРЮЛ. Этот процесс занимает около семи рабочих дней. Затем ФНС передает информацию о завершении регистрации в территориальный орган Минюста РФ.
Получение свидетельства о регистрации
В течение трех рабочих дней с момента получения уведомления от ФНС Минюст обязан выдать заявителю свидетельство о госрегистрации.
На руках у заявителя должен появиться следующий пакет документов:
- лист записи в ЕГРН;
- Устав с отметкой о пройденном согласовании;
- свидетельство о регистрации в Минюсте;
- справку о постановке на учет в ФНС.
Пакет правоустанавливающих документов направляется в онлайн формате на электронную почту заявителя.
Судебная практика
Управление Минюста РФ по Краснодарскому краю обратилось в суд с требованием ликвидировать НКО «****» из-за систематического непредставления отчетности и игнорирования предписаний об устранении нарушений. Суд установил, что организация не подавала документы о своей деятельности и расходовании средств за ряд лет, несмотря на неоднократные предупреждения.
Верховный Суд отказал в передаче жалобы НКО на пересмотр, отметив, что суды правильно оценили характер нарушений. Конституционный Суд, куда НКО также обратилась, указал, что решение о ликвидации должно быть соразмерным допущенным нарушениям, но не нашел оснований для пересмотра дела, подчеркнув, что контроль за соблюдением законодательства относится к компетенции судов общей юрисдикции.
Частые вопросы
Да, это возможно, но потребуется внести изменения в учредительные документы и уведомить об этом уполномоченные органы.
Нет, можно использовать арендованное помещение, но договор аренды или гарантийное письмо арендодателя нужно приложить к документам.
В таком случае рекомендуется обратиться к медиатору или юристу, чтобы составить устав, удовлетворяющий интересы всех сторон.
Заключение юриста
Регистрация НКО в 2025 году является важным этапом, от правильного прохождения которого зависит успешная работа организации в будущем. Тщательная подготовка документов, соблюдение всех требований закона и учет нюансов помогут избежать отказа на этапе регистрации.