Кто такой директор
Генеральный директор ООО – это непосредственный руководитель организации. Он имеет право принимать решения, подписывать документы и производить иные действия от имени юридического лица без доверенности.
Законодательством РФ четко не установлено, как именно должна называться должность руководителя компании. Гендиректор, президент, председатель правления и пр. – все это единоличный исполнительный орган ООО, который фактически и является руководителем организации (ст. 40 ФЗ-14 от 08.02.1998 г).
Да | 76 |
Нет | 56 |
Генеральному директору не нужна доверенность для того, чтобы открыть счет в банке или подписать контракт с партнерами. Именно он решает, кто будет представлять интересы фирмы, например, в ИФНС, и выдает такую доверенность.
Ген. директор нужен для решения важных управленческих задач, ведь ООО – это не конкретный человек, а хозяйственное общество в целом, которым управляет собрание учредителей.
Проще говоря, зарегистрировать ООО могут несколько человек, каждый из которых имеет долю в уставном капитале. Но нужен кто-то, кто будет представлять компанию. Именно для этой цели назначают генерального директора.
Как назначить генерального директора юридического лица
Ген. директор ООО назначается на должность и снимается с нее решением учредителей компании. Для этого проводится внеочередное общее собрание. Важно предупредить о нем всех участников, причем, минимум за 30 дней до назначенной даты.
Вы можете назначить руководителем организации кого-то из учредителей фирмы или постороннего человека, главное, чтобы это лицо могло управлять организацией в соответствии с законодательством. Требования к потенциальному генеральному директору достаточно просты:
- достижение совершеннолетнего возраста;
- гражданин не состоит в реестре дисквалифицированных лиц;
- человек не лишен права занимать руководящие должности, например, за совершение преступления.
Гендиректором может избираться даже иностранец, но к такому лицу предъявляются дополнительные требования. Например, он должен иметь разрешение на проживание или вид на жительство. Если кандидат является выходцем из безвизовой страны, то для назначения его на должность потребуется патент.
Назначение будущего руководителя на должность осуществляется в порядке, установленном Уставом ООО и Федеральным Законом №14 от 08.02.1998 г.
Этапы назначения гендиректора на должность |
Краткое описание этапа |
Проведите общее собрание |
Уведомите о его проведении всех учредителей, а в назначенный день зарегистрируйте явившихся участников и обсудите повестку дня. |
Примите решение |
Оно оформляется протоколом общего собрания или решением единоличного руководителя. |
Заверьте решение или протокол у нотариуса |
Для этого обратитесь в нотариальную контору. Нотариус сам заполнит заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ и отправит документы на регистрацию. |
Заключите трудовой договор |
Если директор новый, то с ним нужно заключить трудовой договор (ст. 275 ТК РФ). |
Обратите внимание на важную деталь. В уставе Общества в обязательном порядке прописывается название должности руководителя. И, если там его именуют президент, то вы должны избирать президента фирмы, а не генерального директора, иначе вам откажут в регистрации изменений.
Максимальный срок полномочий генерального директора ООО законодательством не установлен. Вы можете назначить его на должность бессрочно или на определенный период — до 5-ти лет, при условии, что с руководителем организации заключен срочный трудовой договор. Главное, чтобы срок правления соответствовал Уставу, так как эта информация закрепляется именно в нем.
Чтобы избежать проблем с налоговой, оформляйте все документы правильно, в соответствии с законодательством. Как показывает практика, даже незначительные ошибки могут привести к неблагоприятным последствиям. Чтобы этого не произошло – обращайтесь за помощью к юристам Европейской Юридической Службы, или воспользуйтесь типовым образцом протокола общего собрания, подготовленным для вас нашими специалистами.
Права, обязанности и полномочия генерального директора ООО
Полномочия генерального директора ООО довольно обширны и не ограничиваются перечнем, отраженным в п. 3 ст. 40 ФЗ-14 от 08.02.1998 г. В целом, гендиректор может действовать от имени юридического лица, совершать какие-либо сделки, представлять интересы общества.
Руководитель организации вправе выдавать доверенность иным сотрудникам организации, при чем с правом передоверия. Он может принимать работников на должность, переводить их, увольнять, а также принимать иные управленческие решения.
Права и обязанности генерального директора в ООО прописывают в трудовом договоре, а также в должностной инструкции. При подготовке этих документов не стоит забывать о том, что руководитель является таким же работником фирмы, хоть и наделен более обширным перечнем правомочий, поэтому не забывайте о его правах, предусмотренных ТК РФ. В целом, гендиректор имеет следующие права:
- Распоряжение имуществом фирмы. Он может продать то, что принадлежит компании или, наоборот, купить что-то для нее, снять деньги и направить их на хозяйственные нужды и пр.
- Получение дивидендов. Если генеральный является учредителем ООО, то, наравне с другими участниками, ему выплачивают часть прибыли.
- Получение зарплаты. Так как руководитель считается работником фирмы, то он вправе получать за свой труд заработную плату. В соответствии со ст. 1 ФЗ-82 от 19.06.2000 г. она не может быть ниже МРОТ.
- Ведение бухгалтерии. Если компания небольшая, то ее директор имеет право вести бухучет самостоятельно, не нанимая бухгалтера.
- Работа «на стороне». Руководитель может зарегистрировать ИП, стать самозанятым, устроиться на работу в другую компанию, и даже учредить иное ООО (иногда на это требуется согласие других учредителей).
Также генеральный директор, как и другие работники, имеет полное право ходить в отпуск, в том числе в декретный, получать пособия по временной нетрудоспособности, а впоследствии, при достижении пенсионного возраста, как и все россияне, выйти на пенсию.
Ответственность гендиректора
Юристы Европейской Юридической Службы отмечают, что по общим правилам, генеральный директор не отвечает за ущерб, причиненный компании, ведь любой бизнес – это всегда риск. Но в гражданском праве есть такое понятие, как субсидиарная ответственность (ст. 399 ГК РФ). Руководитель рискует под нее попасть, если удастся доказать то, что ущерб компании причинен его действиями либо бездействием.
Пример из практики:
Год назад учредителям ООО удалось взыскать с генерального директора завода убытки, причиненные невыгодными сделками. Оказалось, что руководитель заключал с фирмой договоры на поставку материалов по необоснованно завышенным ценам с целью получения части прибыли. Это существенно сказалось на финансовом состоянии компании, что привело к грани банкротства.
Как показывает правоприменительная практика, чаще всего к субсидиарной ответственности привлекают в рамках процедуры банкротства организации на основании ст. 61.11 ФЗ-127 26.10.2002 г. Генерального директора могут обязать погашать долги фирмы за счет личного имущества, например, если выяснится, что он вовремя не подал заявление о признании юридического лица банкротом или намеренно совершал заведомо невыгодные для организации сделки.
Судебная практика
Учредитель ООО имеет право обжаловать решение участников о назначении на должность генерального директора, например, если процедура проходила с нарушениями. Так, гр-н Р. обратился в АС с иском о признании протокола собрания и акта ИФНС о внесении изменений в ЕГРЮЛ недействительным.
Оказалось, что второй учредитель компании, владеющий 1/3 фирмы, провел собрание на котором утвердили нового гендиректора, о чем гр-н Р., владеющий остальными 2/3 компании, не знал.
Первая инстанция отказала в удовлетворении требований в связи с тем, что ответчик не предоставил суду протокол, на основании которого и принималось соответствующее решение. Гражданину пришлось дойти до Верховного Суда, чтобы доказать то, что вердикт предыдущих инстанций — необоснованный. ВС РФ подтвердил, что принятое решение нарушает права гражданина, в связи с тем, что не были исследованы важные доказательства, в том числе протокол общего собрания.
Частые вопросы
Свою подпись в договоре может поставить председатель общего собрания, по решению которого был избран данный ген. директор, но если решение таких вопросов находится в компетенции совета директоров, то договор подписывает, соответственно, председатель совета директоров.
Да, независимо от порядка назначения генерального на должность, протокол или решение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Такая возможность будет доступна после вступления в силу соответствующих законодательных изменений, то есть с 1 марта 2025 года.
Заключение юриста
Генеральный директор ООО в 2024 году назначается на должность общим собранием учредителей и в порядке, установленном законодательством. Протокол или решение заверяют у нотариуса, а затем обращаются в ИФНС для внесения изменений в ЕГРЮЛ. Гендиректор наделяется рядом полномочий. Например, он может действовать от имени общества и в его интересах без доверенности, заключать сделки, открывать расчетный счет в банке, увольнять работников, принимать их на должность.