Общие положения об электронной подписи
Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – это аналог собственноручной подписи, сделанной ручкой на бумаге, который представляет собой зашифрованный код. ЭЦП в электронном виде прикрепляют как отдельный файл к подписываемому документу. Этот файл и является подтверждением подписи на документе того или иного лица.
Да | 68 |
Нет | 49 |
Виды ЭП (электронной подписи) указаны в ст. 5 ФЗ-63 от 06.04.2011 г. ЭП могут оформить как юридические, так и физические лица. Как правило, организациям и индивидуальным предпринимателям она нужна для:
- работы с электронными документами, которые не требуют переноса на бумажный носитель;
- передачи отчетности в ИФНС;
- направления заявок на патенты;
- совершения сделок с недвижимостью и иным имуществом;
- подачи иска в суд;
- заключения трудового договора с работником, трудящимся дистанционно;
- и пр.
ЭЦП полезна не только бизнесу, но и простым гражданам. Ее наличие позволяет получать некоторые государственные услуги удаленно. К примеру, именно такой подписью вы подписываете заявление о назначении детских пособий, о зачислении ребенка в детский сад, школу и пр, если оформляете такие выплаты или услуги используя, например, приложение или сайт «Госуслуги».
Виды электронных подписей в Российской Федерации
ЭЦП может быть простой, неквалифицированной и квалифицированной. Первая – это простой логин и пароль от личного кабинета. Вводя такие сведения, вы подтверждаете, что в аккаунт вошли именно вы, и от вашего лица совершаются все дальнейшие действия.
Виды ЭЦП для физических лиц и организаций |
Краткое описание |
Простая |
Представлена в виде логина и пароля, одноразовых смс-кодов, буквенных и числовых выражениях на скретч-картах. К примеру, помогает подтвердить заявку на выдачу онлайн-займа, подать заявление на Госуслугах и пр. |
Неквалифицированная |
Формируется при помощи специализированного ПО. После подписания документа такой ЭЦП, подделать ее достаточно проблематично. Чаще всего ее используют организации при внутреннем документообороте. |
Квалифицированная |
Такую ЭЦП подделать невозможно. Она формируется при помощи специализированной программы, аттестованной ФСБ. Считается, что это самый надежный вид подписи, который чаще всего используется для подачи налоговой отчетности, заключения сделок и т.д. |
В отличие от остальных, квалифицированная ЭЦП оформляется только в налоговой службе или удостоверяющем центре. ИФНС выдает такую подпись индивидуальным предпринимателям и организациям. Если вы являетесь физическим лицом, то для ее получения нужно обращаться в специализированную организацию, прошедшую сертификацию в ФСБ и имеющую аккредитацию Минцифры.
В зависимости от способа формирования различают следующие виды квалифицированной электронной подписи:
- криптографическую;
- сертифицированную (в таком случае выдают удостоверяющий сертификат на физическом носителе).
Если говорить с технической точки зрения, то ЭЦП представляет собой файл, где содержится шифр – набор цифр в уникальной последовательности. Она состоит из открытого и закрытого ключа. Первый находится в доступе как у владельца документа, так и его получателя. При помощи него проверяют подлинность электронной подписи.
Что касается закрытого ключа, то он доступен только владельцу. Как правило, он находится на физических носителях, например, на флеш-карте, диске и пр.
Как получить электронную подпись гражданину
Гражданин может пользоваться любым видом эл. подписи. Но если вы планируете совершать значимые операции, например, подписывать договор купли-продажи недвижимости или подавать заявление о регистрации права собственности, то тогда вам потребуется квалифицированная ЭЦП.
Пример
Допустим, вы планируете оформить онлайн-кредит. В таком случае для подписания документов вам не нужно получать квалифицированную подпись. Для таких целей вам достаточно простой ЭП. Если же вы, находясь в другом городе, решили продать квартиру и подписать ДКП онлайн, то тогда сначала вам нужно оформить усиленную ЭЦП.
Как показывает практика, в получении квалифицированной электронной подписи ничего сложного нет. Единственный минус заключается в том, что удостоверяющие центры берут плату за оказание услуги. Стоимость зависит от региона и других факторов. В целом, вы можете придерживаться общепринятого порядка действий.
- Найдите аккредитованный удостоверяющий центр. Их перечень можно посмотреть на сайте Минцифры.
- Подготовьте документы. Вам потребуется заявление, ваш паспорт, СНИЛС и ИНН.
- Направьте документы в удостоверяющий центр. Принесите лично или отправьте через МФЦ.
- Получите готовую ЭЦП. В удостоверяющем центре ее выдадут в течение часа, в МФЦ – через несколько дней.
Электронную подпись усиленного вида (квалифицированную) можно получить через приложение «Госключ». Но оформить ее могут не все. Помимо гражданского паспорта, вам потребуется заграничный, оснащенный чипом.
Если вы опасаетесь совершить ошибку, сделать что-то не так — обращайтесь за помощью в получении ЭЦП к юристам ЕЮС.
Также наши специалисты подготовили для вас типовой образец о выдаче электронной подписи, который вы можете скачать ниже.
Виды электронной цифровой подписи: как оформить организации
Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут оформить ЭЦП только в налоговой службе. Причем, удаленно сделать это не получится. Руководителю компании, его доверенному лицу или ИП придется посетить ИФНС лично. А вот заявление можно подать онлайн, например, в личном кабинете юрлица или ИП.
Не забудьте заранее подготовить физический носитель ключа. Вы вправе использовать только те токены, которые прошли сертификацию, например, рутокен Lite. Их продают отдельно.
Отметим, что ЭЦП компании принадлежит только руководителю организации. Пользоваться ею рядовые сотрудники не имеют права. Если вашим работникам в силу исполнения трудовых функций нужно получить электронную подпись, то ее можно заказать в удостоверяющем центре.
Судебная практика
Согласно российскому законодательству, ЭЦП приравнивается к собственноручной подписи. Но, как показывает практика, в некоторых случаях проверить, действительно ли человек подписывает данный документ, достаточно проблематично. На этом фоне в несколько раз повысилось число мошеннических действий, когда аферисты берут кредиты на россиян и похищают деньги.
Оспорить такую операцию проблематично, но не невозможно. Так, гр-ке Н. удалось признать договор кредитования недействительным, правда для этого ей пришлось дойти до Верховного Суда.
Мошенники действовали по стандартной схеме. Женщине позвонили якобы из Службы безопасности банка и, с целью сохранения ее денежных средств на счете, попросили продиктовать смс-код, пришедший на телефон, что и сделала гр-ка Н.
Позже, спустя 6 дней, она узнала о существовании кредита, после чего обратилась с заявлением в полицию и подала иск в суд. Первая и последующая инстанции отказали в удовлетворении искового заявления, но ВС РФ встал на сторону истицы.
По мнению ВС РФ, прежде чем заключить договор кредитования, а также страхования, банк обязан рассказать клиенту обо всех условиях, в том числе направить письменное соглашение в электронном виде, которого гр-ка Н. не получила. Это и помогло гражданке аннулировать кредит.
Частые вопросы
Ответственность несет владелец ЭЦП. Он не должен допускать того, чтобы его электронная подпись попала в чужие руки.
Это невозможно. В таком случае вам придется оформлять новую ЭЦП.
Срок действия квалифицированной электронной подписи составляет 1 год.
Заключение юриста
Виды электронной подписи в 2024 году прописаны в Федеральном законе «Об ЭЦП». Там сказано, что в России могут использоваться простая, неквалифицированная и квалифицированная ЭЦП. Такая подпись приравнивается к собственноручной, именно поэтому все документы, подписанные ею, обладают полноценной юридической силой.