Понятие, признаки и основные черты административного правонарушения
Административное правонарушение – это действие или бездействие лица, за которое КоАП РФ предусмотрено наказание (ст. 2.1 КоАП РФ). Его составом является совокупность субъективных и объективных признаков, которые прямо указывают на совершение лицом противоправного деяния.
Основные и обязательные признаки административного правонарушения |
Краткое описание |
Антиобщественность |
То есть, действие или бездействие направлено против общества или лица |
Противоправность |
Действие или бездействие нарушает законодательство РФ |
Виновность |
Правонарушитель виновен в совершении противоправного деяния, что доказано |
Наказуемость |
За совершение нарушения предусмотрена ответственность |
Административное правонарушение может быть совершено умышленно или по неосторожности. Как показывает практика, итоговое наказание зависит от формы вины, а также иных факторов, например, смягчающих и отягчающих обстоятельств.
Состав административного правонарушения
Под составом понимают совокупность признаков, прямо указывающих на совершение противоправного деяния. Признаки админ. правонарушения могут быть обязательными (цель) и факультативными (вина).
К основным элементам состава относят объект и субъект, объективную и субъективную сторону.
Объектом является то, что охраняется законом. Он определяет, действительно ли нарушитель совершил противоправное, общественно опасное деяние или нет. Объект может быть:
- общим;
- родовым;
- видовым;
- непосредственным;
- дополнительным;
- факультативным.
Субъект – это тот, кто совершил административное правонарушение (юридическое лицо или гражданин, достигший возраста 16-ти лет (ст.2.3 КоАП РФ).
Да | 73 |
Нет | 58 |
Объективная сторона характеризует само противоправное деяние, наступившие неблагоприятные последствия, а также причинно-следственную связь. Субъективная сторона показывает отношение правонарушителя к тому, что он совершил и к тому, к чему это привело.
Состав административного правонарушения может быть формальным и материальным. В первом случае действия или бездействия лица не привели к неблагоприятным последствиям, а во втором, наоборот, привели к ущербу.
Пример
Допустим, вы поехали на своей машине на работу и забыли дома ОСАГО. Считается, что вы совершили административное правонарушение, даже если никаких последствий не наступило. В таком случае состав формальный. Если же вы, двигаясь по трассе, превысили скорость, что привело к ДТП, в котором пострадали люди, то в такой ситуации состав материальный, так как нарушение привело к причинению вреда (тяжкого или не очень) другим людям и материальному ущербу (в отношении других ТС).
Отметим, что, если лицо нарушило нормы закона из-за крайней необходимости, то его могут освободить от ответственности. Например, если вы едете по трассе, внезапно прямо на вас понесся другой автомобиль и, чтобы избежать столкновения, вы выехали на встречную сторону движения на запрещенном участке, то вас, скорее всего, не привлекут к ответственности за выезд на встречку.
Виды наказаний
За совершение административного правонарушения гражданина или организацию привлекают к ответственности в соответствии с КоАП РФ. Главной целью наказания является предупреждение повторного совершения таких действий или бездействий правонарушителем, а также иными лицами. В зависимости от типа правонарушения, в качестве меры наказания может применяться:
- Предупреждение. Самый легкий вид санкций, который не влечет за собой практически никаких последствий.
- Штраф. Сумма, которую правонарушитель обязан уплатить в бюджет.
- Конфискация орудия, при помощи которого совершено деяние, с целью предупреждения совершения повторного нарушения.
- Лишение специального права, например, управлять транспортным средством.
- Административный арест. Временно заключение правонарушителя под стражу.
- Дисквалификация. Лишение гражданина возможности занимать определенные должности.
- Приостановление деятельности. Применимо к организациям. То есть компании будет запрещено работать определенное время.
- Обязательные работы. Выполняются нарушителем в свободное от работы время (ст. 3.13 КоАП РФ).
- Запрет на посещение спортивных мероприятий. Обычно применяется к болельщикам, которые участвовали в общественных беспорядках на стадионах и в других местах;
- Административное выдворение за пределы РФ иностранца либо лица, не имеющего гражданства.
Чтобы наказать гражданина или организацию нужно доказать его виновность в совершении административного правонарушения. Для этого формируют доказательную базу: фиксируют последствия, опрашивают очевидцев, собирают предметы, которые имеют непосредственное отношение к делу.
Куда обращаться, если не согласен с вынесенным решением
Как мы уже сказали, под административным правонарушением понимается совершение лицом действий или его бездействие, за которые, в соответствии с действующим российским законодательством, предусмотрена ответственность. Но, чтобы наказать человека, нужно доказать его вину и соблюсти все процессуальные нюансы, например, правильно оформить протокол, приложить к нему все документы, вовремя направить постановление правонарушителю и пр.
Если процессуальный порядок не соблюден или вы не совершали административное правонарушение, за которое вас наказали, то вы вправе обжаловать решение органа в досудебном или судебном порядке.
Жалобу подают начальству ведомства, вынесшему решение. Вы можете сразу обратиться в суд, но, как показывает практика, обжалование через высшее руководство органа будет намного быстрее, чем судебное разбирательство, так как КоАП РФ установлены четкие сроки рассмотрения жалоб: 10 дней - должностным лицом, 2 месяца - судом.
Чтобы вашу жалобу рассмотрели, важно правильно составить документ: отразить в нем всю необходимую информацию, подробно описать ситуацию, корректно отразить требования и убедительно аргументировать их. Поручите подготовку такой жалобы юристам ЕЮС или воспользуйтесь типовым образцом, составленным нашими специалистами специально для вас.
Судебная практика
Противоправное деяние в административном праве – это административное правонарушение. Но чтобы привлечь человека к ответственности, важно соблюсти процессуальный порядок, иначе лицо могут освободить от наказания.
Так, гр-н О. обратился с жалобой в суд и потребовал отменить решение ГИБДД о штрафе за превышение скоростного режима. Оказалось, что мужчину остановил инспектор ГИБДД и составил протокол. Позже водителю пришло постановление о штрафе.
В протоколе указано, что гр-н совершил правонарушение, предусмотренное ч. 22 ст. 12.9 КоАП РФ. Такой части ст. 12.9 КоАП РФ в принципе не содержит. То есть, документ составлен с ошибками и не может использоваться в качестве доказательства вины правонарушителя. В итоге штраф отменили.
Частые вопросы
Нет. Наказать дважды за совершение одного и того же противоправного действия не могут.
Вы можете обратиться с жалобой в течение 10-ти суток с момента вручения или получения копии постановления.
В случае уклонения от уплаты штрафа вас накажут по ст. 20.25 КоАП РФ, а за взыскание денежных средств (неуплаченного штрафа) возьмутся судебные приставы.
Заключение юриста
Человек, совершивший административное правонарушение в 2024 году, будет наказан в соответствии с тяжестью совершенного деяния. Причем, наказанием может быть не только штраф, как думают многие, но и иные меры, например, арест, дисквалификация, обязательные работы и пр. Если вы не согласны с постановлением – обжалуйте его в досудебном либо в судебном порядке.