Законодательные основы
Ликвидация ООО с долгами – это добровольное или принудительное закрытие организации по инициативе учредителей или требованию кредиторов, либо государственных органов в судебном порядке. В итоге, компания прекращает свое существование и больше не может заниматься ведением предпринимательской деятельности.
В целом, ликвидация влечет за собой следующие правовые последствия:
- имущество организации передается учредителям либо продается с торгов для погашения долгов перед кредиторами;
- работников увольняют, причем увольнения могут начать еще до ликвидации фирмы, то есть с момента принятия соответствующего решения учредителями;
- некоторые права и обязанности могут переходить иным лицам, но при этом, правопреемство невозможно.
Да | 72 |
Нет | 56 |
Отметим, что если организация имеет многочисленные долги, то она может быть ликвидирована в порядке банкротства по правилам, установленным ФЗ-127 от 26.10.2002 г. с соблюдением требований трудового законодательства.
Помните о том, что каждого сотрудника необходимо уведомить о предстоящем сокращении минимум за 2 месяца до этого.
Если работник согласен, то он может уволиться до истечения двухмесячного периода — в таком случае ему выплачивается дополнительная компенсация. Также, каждому сотруднику положено выходное пособие в размере среднемесячного заработка.
Если у организации нет денег, чтобы выплатить работникам зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие, то финансовые обязательства перед сотрудниками исполняются за счет средств, полученных от реализации имущества.
Важно отметить, что долги компании по зарплате и иным выплатам работникам являются требованиями кредиторов второй очереди (ст. 134 ФЗ-127 от 26.10.2002 г).
Закрытие ООО по инициативе учредителей
Если вы решили ликвидировать ООО с долгами добровольно, то, в первую очередь, учредители должны принять соответствующее решение на общем собрании. В результате составляется протокол или решение единственного учредителя, а также создается ликвидационная комиссия.
Порядок добровольной ликвидации ООО |
Краткое описание этапа |
Оповещение налоговой о предстоящем закрытии |
Для этого направляется уведомление по форме Р15016 |
Направление заявления в ФНС |
В течение 3-х дней с даты принятия решения о ликвидации в ФНС направляется заявление и протокол собрания |
Публикация сведений о ликвидации в открытых источниках |
Такое уведомление публикуется в печатном издании «Вестник» |
Составление ликвидационного баланса |
Его составлением занимается бухгалтер. В нем содержится информация об активах компании и ее долгах |
Если у компании есть долги, то ликвидационная комиссия должна организовать реализацию имущества, а вырученные денежные средства направить на исполнение финансовых обязательств. Если имущества не хватает, то для ООО с долгами больше подходит банкротство.
Чтобы закрытие компании прошло без проблем, важно правильно составить заявление и собрать все документы, ведь даже незначительные ошибки могут привести к неблагоприятным последствиям. Именно поэтому ведение процедуры ликвидации организации лучше поручить профессионалам. Юристы ЕЮС подготовят для вас полный комплект документов, помогут организовать общее собрание и правильно оформить протокол, составят заявление, а также в любое время подробно ответят на все интересующие вас вопросы. Также вы можете воспользоваться унифицированным образцом заявления о ликвидации ООО.
Банкротство организации
Закрытие ООО с долгами, если имущества для их покрытия не хватает, осуществляется в рамках банкротства (признания организации несостоятельной). В таком случае ликвидационная комиссия обязана обратиться с соответствующим заявлением в Арбитражный суд.
В целом, подать иск о признании ООО банкротом может любой заинтересованный в возврате долга кредитор. Если же это решение руководителя компании, то заявление подает ликвидационная комиссия.
По закону, признать организацию несостоятельной можно в упрощенном порядке, с применением правил, предусмотренных ст. 225 ФЗ-127 от 26.10.2002 г. Порядок действий будет таким:
- АС признает компанию несостоятельной, после чего назначает управляющего — начинается этап конкурсного производства.
- На следующем этапе необходимо сформировать перечень кредиторов в очередности, предусмотренной законом. Например, сначала должны оплачиваться долги, образовавшиеся в связи с банкротством, затем выдаются зарплаты работникам и т.д.
- Если денежных средств от реализации имущества не хватило на покрытие остальных долгов – они списываются.
Отметим, что, в рамках процедуры банкротства, учредителей могут привлечь к субсидиарной ответственности (ст. 399 ГК РФ). Это означает то, что часть требований кредиторов удовлетворяются за счет личных средств учредителей. Привлечение к субсидиарной ответственности возможно, если будет установлено, что в банкротстве компании отчасти виновен тот или иной учредитель, например, если он намеренно совершал невыгодные для организации сделки.
Пример
Допустим, ваша фирма имеет многомиллионные долги, в связи с чем вы решили ее закрыть. Компанией владеет 2 учредителя. В рамках процедуры банкротства выяснилось, что на протяжении года второй участник, который по совместительству был генеральным директором, продавал продукцию по цене ниже себестоимости. В таком случае его могут привлечь к субсидиарной ответственности за преднамеренное ухудшение финансового положения организации, а вас – нет.
Привлечь к субсидиарной ответственности могут и тех, кто, зная о том, что компания теряет доходность, у нее образуются долги, с которыми невозможно рассчитаться, не предпринял никаких действий.
Чтобы исключить риск привлечения к субсидиарной ответственности при ликвидации компании с долгами, важно предварительно проверить все документацию, связанную с ведением бухгалтерского и налогового учета, проанализировать совершенные сделки, устранить недостатки. Юристы ЕЮС проведут комплексный правовой анализ вашей компании, найдут недочеты, представят рекомендации по их устранению.
Закрытие компании по инициативе ИФНС
Ликвидация фирмы с долгами по налогам – довольно распространенная ситуация. По закону, процедура банкротства может начаться, если компания в течение 3-х месяцев не вносила обязательные платежи в бюджет.
В таком случае с заявлением о признании должника банкротом обращается ИФНС. Сама процедура проводится в общем порядке, предусмотренном ФЗ-127 от 26.10.2002 г.
Как предупредить принудительную ликвидацию ООО
Самый действенный способ предупредить ликвидацию компании – постараться исполнить все финансовые обязательства как перед налоговой, так и перед иными кредиторами, в том числе сотрудниками организации.
Если у вас нет денег, то, возможно, вам подойдет альтернативная ликвидация ООО с долгами. Это не закрытие компании в прямом смысле слова, а смена учредителей, например, путем продажи фирмы. Помните, что если вы продаете организацию, то сделка в обязательном порядке должна быть заверена нотариально.
Судебная практика
Если вы решили закрыть фирму с долгами — юристы Европейской Юридической Службы настоятельно рекомендуют придерживаться общеустановленной процедуры, так как ее несоблюдение может привести к негативным последствиям.
Так, ИФНС отказало во внесении в ЕГРЮЛ записи о ликвидации организации, что и стало причиной обращения компании в суд. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что налоговики приняли такое решение в связи с тем, что фирма не предоставила ликвидационный баланс. Правда, в данном случае все закончилось удачно. Суд удовлетворил иск ООО, обратив внимание на то, что на тот момент у ИФНС не было доказательств наличия долгов у компании.
Частые вопросы
Да, осуществление лицензируемой деятельности без лицензии может стать основанием для принудительной ликвидации.
Если ликвидация добровольная, то для внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ нужно погасить все долги.
Моментом исполнения обязательств организации при ее банкротстве считается дата принятия учредителями соответствующего решения.
Заключение юриста
Вы вполне можете закрыть ООО с долгами в 2024 году, хотя это очень трудоемкий процесс. Если вы все-таки решили ликвидировать компанию, обязательно придерживайтесь процедуры, установленной законодательством. Помните, что если имущества фирмы достаточно для погашения долгов, то вам подойдет добровольная ликвидация, если нет – то вам нужно закрывать фирму через процедуру банкротства.